ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ФРАНСУА-АНДРЕ ВЕНСАНА»
(PAINTINGS BY FRANCOIS-ANDRE VINCENT).
По версии Олега Логинова
Франсуа-Андре Венсан (François-André Vincent) (1746-1816) — французский художник, сын обосновавшегося во Франции швейцарского художника Франсуа Эли Венсана (1708-1790).
Первым его учителем рисования был отец, затем учился у художника Жозефа-Марии Вьена. После окончания обучения уехал в Италию, где в 1768 году завоевал Римскую премию. Вернувшись во Францию, молодой художник совершенствовал своё мастерство во Французской академии в 1771-1775 годах. В 1790 году Венсан стал придворным художником короля Людовика XVI. Через два года он — профессор Королевской академии живописи и скульптуры. В 1795 году Венсан стал сооснователем французской Академии изящных искусств. Наряду с такими художниками, как Жак-Луи Давид и Жан-Оноре Фрагонар, Венсан принадлежал к неоклассическому направлению в живописи. Причем, Венсан гораздо менее известен, в сравнении с двумя упомянутыми его коллегами. Поэтому есть резон представить его работы:
КАРТИНЫ ПО БИБЛЕЙСКИИ СЮЖЕТАМ
Франсуа-Андре Венсан. «Святой Иероним, уединенный в пустынях, слышит ангела смерти, возвещающего ему Страшный суд».
Софроний Евсевий Иероним (Sophronius Eusebius Hieronymus) — иллирийский церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии.
Франсуа-Андре Венсан. «Снятие кожи со святого Варфоломея»
Святой Варфоломей — один из 12 апостолов Христа. О нем Христос сказал, что это – истинный Израильтянин, в котором нет лукавства.
После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время – юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых.
Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг схватил Варфоломея в городе Альбане, который православная традиция отождествляет с городом Баку. Там Варфоломея предали жестокой казни.
Его распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.
Фоторейтинг по теме «Картины про казни апостолов»
Франсуа-Андре Венсан. «Святой Себастьян»
Себастьян родился в Нарбонне, жил в Риме при императоре Диоклетиане (284–305), служил в преторианской гвардии и тайно исповедовал христианство. Узнав об этом, император в 288 году приказал отвести его за город, привязать и расстрелять из луков.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни мужчин»
КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЮЮ ГРЕЦИЮ
Франсуа-Андре Венсан. «Похищение Орифие Бореем»
Борей — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию, родившую ему четырёх детей — Зета и Калаида, участвовавших в походе аргонавтов, а также дочерей Хиону и Клеопатру
Франсуа-Андре Венсан. «Гектор упрекает Париса»
Картина иллюстрирует собой эпизод из «Илиады» Гомера. Ахейцы осадили Трою, однако троянец Парис находился в своём доме и спокойно занимался подготовкой оружия и чисткой доспехов; Гектор, придя к нему в дом, укорял его, что тот вместо защиты города занимается праздными делами.
Франсуа-Андре Венсан. «Велизарий, доведенный до нищенства». (1776)
Флавий Велизарий (Велисарий) (Flavius Belisarius) — византийский военачальник времён императора Юстиниана Великого. Консул 535 года. Один из величайших полководцев византийской истории.
В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству (Вандальская война). После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство.
В 534 году Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим и выдержал его осаду; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезён пленником в Константинополь.
Под конец жизни в 562 году Велизарий подвергся опале: его имения были конфискованы. Но в 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в безвестности. Тем не менее, эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велизария.
Франсуа-Андре Венсан. «Зевксис выбирает самую красивую женщину Кротона». (1789)
Зевксис выбирает натурщиц для изображения Елены из девушек Кротона.
Древнегреческий живописец Зевскис однажды нарисовал виноград столь правдоподобно, что птицы прилетали клевать его. Но лучше всего передавал он красоту молодого, здорового женского тела. Особенно славилась его «Елена», написанная для кротонцев, которые с большими издержками пригласили к себе великого мастера нарочно для исполнения этой картины, приняли его со всевозможными почестями и прислали ему на показ всех красивейших девушек своего города, дабы из них он выбрал себе подходящих натурщиц. Из их числа художник избрал пятерых, и таким образом, списывая то с той, то с другой, создал столь идеальный образ женщины, что взглянуть на него будто бы было неземным наслаждением. Живописец Никомах Фивский был потрясён этой картиной, и когда у него спросили, почему его так восхищает искусство Зевксиса ответил: «Ты бы не спросил меня, если б имел мои глаза».
Франсуа-Андре Венсан. «Алкивиад, беседующий с Сократом». (1777)
Алкивиад — древнегреческий государственный деятель, оратор и полководец времён Пелопоннесской войны (431-404 годы до н. э.). Был гражданином Афин, принадлежал к аристократическому роду Саламиниев. Рано потерял отца и воспитывался в доме дяди — Перикла, лидера афинского полиса. Алкивиад стал одним из наиболее видных представителей афинской «золотой молодёжи». Некоторое время он был близок к Сократу, но не воспринял его философию. Алкивиаду были ближе софисты, которые говорили: дом, родина, боги — все это условно, все «по уговору»; «по природе» есть только право сильного и право хитрого.
Таким он и вырос — красивым, умным, беззаботным, привыкшим во всем давать себе волю и готовым на что угодно, лишь бы быть первым, в хорошем или в дурном — все равно.
Подробнее в фоторейтинге «Алквиад»
КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНИЙ РИМ
Франсуа-Андре Венсан. «Битва римлян и сабинян»
Битва при Курциевом озере — легендарное сражение между римлянами и сабинами, произошедшее после массового похищения сабинянок в Риме во время правления Ромула. Армии римлян и сабинян сошлись на поле боя рядом с озером Курция, на территории которого позднее был основан Римский форум.
армии встретились между двумя холмами, которые они занимали. Ромул и Лукумо успешно атаковали с обоих флангов, но были вынуждены отступить, когда центр римлян был прорван. Командующие возвратились на помощь своим товарищам, чтобы остановить продвижение сабинян под руководством их предводителя Меттия Курция[10]. Сабины упорядоченно отступили. Меттий и Ромул вступали в схватку друг с другом, Меттий был ранен и упал на землю. Болотистое озеро помешало ему бежать, но он погрузился в него и спасся от преследования врага. Когда Ромул повернулся лицом к оставшимся сабинам, Меттий вылез из болота и благополучно вернулся в свой лагерь.
Когда Ромула в ходе битвы ударили камнем по голове, ход сражения повернулся в сторону сабинян, а римляне упали духом, оставшись без своего командира. После того, как Лукумо был, ударенный копьём, римляне обратились в полное бегство. Однако Ромул поправился и при поддержке новых резервов, находившихся внутри города, одержал верх. Отступавшие римляне вновь повернулись против сабинян. С заходом солнца сабинян прекратили своего трудное отступление к цитадели, а римляне прекратили преследование.
После битвы обе стороны решили подписать мирный договор, объединяющий два народа и передающий верховную власть Риму. Граждане Рима стали известны как квириты в честь города сабинян Курес. Озеро Курция было названо в честь вождя сабинян Меттия Курция
Франсуа-Андре Венсан. «Германик успокаивает смятение в своем лагере». (1768)
Прибыв в расположение нижнерейнских легионов, Германик выслушал претензии солдат. Но не видя возможности подавить мятеж силой, он был вынужден сфабриковать поддельное письмо Тиберия с приказом об удовлетворении всех требований солдат. После этого беспорядки в легионах прекратились.
Подробнее в разделе «Германик, сын Германика»
Франсуа-Андре Венсан. «Аррия и Пет»
Аррия Старшая — супруга римского консула Авла Цецины Пета, консула-суффекта 37 года и участника заговора Скрибониана против императора Клавдия.
Подробнее в фоторейтинге «Аррия и Пет»
КАРТИНЫ РАЗНЫЕ
Франсуа-Андре Венсан. «Вильгельм Телль опрокидывает лодку, на которой губернатор Гесслер пересекал Люцернское озеро»
Согласно наиболее распространённой версии истории о народный герое Швейцарии, жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии Альбомхт (или Герман) Гесслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Вильгельм Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер в наказание заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера. По другой версии, в случае неудачи, Телль убил бы себя второй стрелой. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы: подстерёг Гесслера на дороге между скалами и застрелил его. Считается, что это было в 1307 году.
Франсуа-Андре Венсан. «Матьё Моле среди бунтовщиков. 1779, Бурбонский дворец, Париж»
Матьё Моле (Mathieu Molé) — французский государственный деятель, оплот оппозиции против политики Мазарини.
В 1641 году стал первым президентом парижского парламента и в трудное время придворных интриг, заговоров, восстаний и междоусобных войн продолжал быть истинным представителем справедливости. Стал оплотом оппозиции против политики Мазарини (первое столкновение с Мазарини произошло по поводу налога на колониальные товары: парламент не принял указ о введении налога).
Во время Фронды Моле играл умиротворяющую роль и был назначен хранителем государственной печати (3 апреля 1651). Ввиду недовольства предводителей Фронды, в особенности герцога Орлеанского, Моле подал в отставку и лишь после объявления Людовика XIV совершеннолетним снова принял прежнее звание.
КАРТИНЫ ПРО ГЕНРИХА IV
Франсуа-Андре Венсан. «Генрих IV, король Наварры и Франции, приносит еду в Париж. (1783)
Осадив Париж, Генрих IV сжалился над его жителями и устроил им в январе 1591 года День муки: санкционировал поставки муки, что позволило ему привлечь людей на свою сторону.
Франсуа-Андре Венсан. «Генрих IV и Сюлли в Фонтенбло»
Максимильен де Бетюн (Maximilien de Béthune), носивший титулы барона Рони, а потом и герцога Сюлли — глава французского правительства при короле Генрихе IV, суперинтендант финансов с 1597 по 26 января 1611 года.
Франсуа-Андре Венсан. «Габриэль д’Эстре потеряла сознание в присутствии Генриха IV и Сюлли».
Габриэль д’Эстре (Gabrielle d’Estrée) — герцогиня де Бофор и де Вернэй, маркиза де Монсо, официальная фаворитка короля Генриха IV Великого.
По утверждениям некоторых современников, в возрасте 16 лет за шесть тысяч экю была продана матерью королю Генриху III. Королю девушка, якобы, не понравилась (она напоминала Генриху его нелюбимую жену Луизу), и ходили слухи, что в дальнейшем Габриэль довольно долго переходила из рук в руки: принадлежала итальянскому финансисту Себастиану Замету, год жила с кардиналом де Гизом, затем последовательно принадлежала герцогу де Лонгвилю и Роже де Бельгарду, а также нескольким дворянам из окрестностей замка Кёвр, пока в 1590 с ней не познакомился король Генрих IV. Версия, согласно которой, именно Бельгард представил Габриель королю, и тот её у него увел, пользуется наибольшей популярностью, так как об этом несколько раз упоминает Тальман де Рео в своем сборнике анекдотов.
Генрих сделал её своей любовницей и для вида в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром (брак был расторгнут в 1594 году). Красивая и остроумная Габриэль оказывала большое влияние на короля, благодаря своей фаворитке Генрих принял католицизм и хотел даже развестись с Маргаритой Валуа и возвести Габриэль на престол.
Франсуа-Андре Венсан. «Прощание с Генрихом IV и Габриэль д’Эстре»
В 1599 году бездетный брак Генриха IV с Маргаритой Валуа был расторгнут. В марте 1599 года Генрих передал Габриэль коронационное кольцо, и потому она была уверена, что вскоре последует свадьба. Однако 9 апреля у находившейся на четвёртом месяце беременности Габриэль случился приступ эклампсии, и она родила недоношенного мальчика. Король был вызван из Фонтенбло в Париж, однако ко времени его прибытия 10 апреля Габриэль уже была мертва[6]. При дворе поговаривали, что фаворитку отравили представители тех придворных кругов, которые были заинтересованы в заключении брака короля с представительницей семейства Медичи.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.
Схожие фоторейтинги:
Картины про бандитов Дикого Запада