ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
26 августа
ГИБЕЛЬ СЛЕПОГО КОРОЛЯ
(THE DEATH OF JOHANN OF BOHEMIA)
Отважных рыцарей было немало, но самым неординарным из них следует признать Иоганна, которого называют Люксембургским или Богемским.
Иоганн Люксембургский (Jan Lucemburský) — граф Люксембурга с 3 июля 1310 и король Богемии с 31 августа 1310 года.
КОРОЛЬ БОГЕМИИ
Петер Иоганн Непомук Гейгер (Peter Johann Nepomuk Geiger). «Иоанн Слепой, король Богемии (1296-1346)»
Иоганн принадлежал к династии Люксембургов, старинной и знатной. Его предки обосновались в замке Люксембург в годы, когда Франкское государство во главе с Каролингами находилось в упадке. Вместе с другими родами, переселившимися сюда в эту эпоху, они вытеснили местную знать и были «связующим звеном» между «романами» и «готами». По легенде среди предков этого рода была фея Мелюзина.
Вплоть до 8 лет Иоганна воспитывали мать и бабушка по линии отца. Однако затем он перебрался во Францию, где знатные люксембуржцы традиционно учились хорошим манерам и наукам. Иоганн вырос при французском королевском дворе Филиппа Красивого из династии Капетингов. Когда его отец был избран императором Священной Римской империи германской нации (27 ноября 1308), Иоганн получил титул графа Люксембурга, графа Ларош и маркграфа Арлона.
В 1309 году чешские послы, недовольные правлением герцога Каринтии Генриха Хорутанского, попросили Генриха VII согласиться на брак Иоганна с чешской принцессой Элишкой. Иоганну в то время было 13 лет, и Генрих VII побоялся отправлять своего единственного сына в Чехию, где было неспокойно. Но в июле 1310 года, после долгих переговоров, император все же уступил и согласился на брак Иоганна с Елизаветой.
31 августа 1310 года Иоганн женился на Елизавете, получив вместе с её рукой по причине прекращения мужской линии рода Пржемысловичей богемскую корону.
Прибыв в Прагу, Иоганн принял присягу представителей чешской знати, чьи привилегии он обязался не умалять. 7 февраля 1311 года он был коронован королём Чехии под именем Ян в базилике святого Вита. Как писал составитель «Збраславской хроники» Петр Житавский, Ян «был довольно красивым молодым человеком, изящно выглядевшим, лицом румяным…».
ОТЕЦ И СЫН
Петер Иоганн Непомук Гейгер (Peter Johann Nepomuk Geiger). «Иоанн Слепой, король Богемии, с женой Елизаветой Богемской и их сыновьями»
Когда в 1310 году Ян Люксембургский приехал в Прагу, люди смотрели на него с искренней надеждой, что после многих лет раздора в стране воцарится мир. Но Ян приготовил для них горькое разочарование. Будучи почти двадцать лет чешским королём, Иоганн не пробыл в Чехии и года, а разъезжал с места на место, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии. Казну Богемии этими войнами Иоанн не увеличил, а наоборот — истощил её постоянным вымогательством денег. В отсутствие короля в Богемии утвердились феодальные порядки, усилилась местная знать, начались смуты.
Зато хорошим королем для чехов оказался его сын Карл IV, которого Иоганн сделал своим соправителем. Тот действительно заботился в Чехии и о государстве и о народе. Недаром Карлу IV установлен памятник у Карлова Моста в Праге.
Правда, чешские вельможи, обогащавшиеся в период безвластия, невзлюбили Карла. Они стали клеветать королю, что наследник якобы замышляет лишить его трона. И увы король Ян поверил им, а не сыну. В 1335 году он удалил Карла из Чехии, оставив ему лишь титул маркграфа Моравии и Кривоклатское имение для кормления. Однако, это обстоятельство не рассорило отца с сыном.
Они вместе в 1337 году выступили в крестовый поход против великого князя Литвы Гедимина, исполняя данное обещание Папе Римскому. Однако дождливая зима помешала походу богемской королевской армии. А кроме того, у Иоганна внезапно разболелись глаза, и он вскоре полностью ослеп. Говорят, что в Чехии никто не сожалел об этом: все считали слепоту карой божьей.
На обратном пути Иоганн отправился в Люксембург, а Карл поехал в Чехию через Польшу. Близ Калиша его схватили по распоряжению короля Польши Казимира III Великого. Лишь по счастливой случайности и благодаря смекалке Карлу Люксембургскому удалось спастись. Король Иоанн срочно вернулся в Чехию, собрал войско, осадил Краков и принудил поляков к миру.
ГИБЕЛЬ В БИТВЕ
Томаш Хонз (Tomas Honz). «Король Иоганн Богемский в битве при Креси»
Во время Столетней войны Иоганн, пребывая в дружественных и договорных отношениях с королем Франции, отправился, несмотря на слепоту, на помощь Филиппу VI с сыном и 500 латников из Германии, Чехии и Люксембурга.
Андрей Куркин. «Гибель Иоганна Богемского в сражении при Креси»
Армия французов значительно превосходила армию англичан, ведомую королем Эдуардом III. Но когда они 26 августа 1346 года встретились в битве при Креси, оказалось, что численное превосходство еще не гарантирует победу.
Подробнее в разделе Криминально-батальной истории Англии, ч. 25 «Битва при Креси»
Поскольку все, рассказывая о гибели Иоганна Люксембургского в этой битве фактически пересказывают хрониста Фруссара, то есть резон обратиться к первоисточнику.
Де Уолтон. «Слепой король Иоанн Богемский в битве при Креси 26 августа 1346 года в Столетней войне»
Цитата из Хроник» Фруссара»:
«Там был убит доблестный король Чехии. Его знали Иоанном Люксембургским, он был сыном славного короля и императора Генриха Люксембургского. Узнав о ходе битвы, он осведомился, где находится его сын, сеньор Карл. Его приближенные сказали, что не знают, но полагают, что он сражается. Король сказал им: «Судари, вы все мои люди, мои друзья и братья по оружию этого дня. Поскольку я слеп, то прошу вас провести меня как можно дальше в самую гущу битвы, чтобы я смог скрестить с кем-нибудь свой меч». Рыцари ответили, что они поведут его прямо вперед, и чтобы не потерять его в давке, они поспешили связать вместе упряжь своих коней и поставили короля во главе, чтобы он мог осуществить свое желание, и двинулись вперед на врага. Сеньор Карл Чешский, который уже подписывался титулом короля Германии и носил щит, подошел к месту боя в хорошем порядке, но, когда увидел, что, вероятно, все повернется против французов, он отступил, не знаю точно по какой дороге. Его отец король поскакал в гущу врагов и нашел доброе дело для своего меча, поскольку он и его соратники сражались самым славным образом. Они продвигались вперед, пока все не были убиты, и на утро их всех, с их лошадьми, нашли на земле связанными друг с другом».
Рисунок Шарля Дуарда Делорта. «Смерть Иоанна Богемского»
Известно, что перед атакой поводья коня Иоганна Люксембургского два сопровождавших его война связали с поводьями своих лошадей, и так втроем они и помчались на врага.
Раду Олтяну (Radu Oltean). «Смерть Иоанна Слепого»
Судя по всему спутниками короля были не его оруженосцы. Они уцелели в битве при Креси. Возможно, ими были граф Анри IV, граф де Водемон и некий монах из Базеля, которого упоминают хронисты.
Грэм Тернер. «Слепой король Богемии при Креси»
Последними словами Иоганна, как гласит легенда, были: «Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя». А в атаку он устремился с боевым кличем: «Прага!».
Эдуард Уэльский у тела Иоганна Богемского после битвы при Креси
Предполагается, что короля Богемии стащили с коня и добили уже на земле. Известно, что он получил смертельный удар в глаз треугольным предметом, пробившим мозг, и колотое ранение под лопатку. Иоганн Люксембургский погиб при атаке на позиции юного принца Эдуарда Уэльского.
Джозеф Финнемор (Joseph Finnemore). «Эдвард Черный принц в битве при Креси в 1346 году»
Когда Эдуард после сражения обнаружил его тело, его так потрясла возвышенная смерть короля, что он взял на память его шлем, где были три страусовых пера и девиз: «Ich dien», означающий «Я служу». А потом упросил отца позволить прикрепить к своему шлему такие же перья, как у покойного государя Богемии. С тех пор эти перья стали эмблемой принцев Уэльских.
В Средневековье, уже после своей смерти, король Иоганн обрел славу и стал примером личной отваги и рыцарственности в Европе.
А его сын выжил и стал успешным правителем. Франтишек Пражский, современник событий, отмечает, что и Иоанн, и Карл отважно бились при Креси, и последний, в сражении даже бывший впереди отца, с трудом спасся вместе с несколькими рыцарями.
*Использованы тексты из Википедии и других интернет источников.