ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ С ОТСЕЧЕННЫМИ ГОЛОВАМИ»
(PAINTINGS WITH THEIR HEADS CUT OFF).
По версии Олега Логинова
Питер Пауль Рубенс. «Юнона получает голову Аргуса». (1610)/
Аргус — великан, сын Геи-Земли. Тело Аргуса было испещрено бесчисленным множеством глаз, причем одновременно спали только два глаза. Гера приставила неусыпного Аргуса стражем и пастухом к Ио, возлюбленной Зевса, превращенной в корову, которую тот привязал к оливе в роще Микен.
В этот момент в Аргусу заглянул на огонек бог Гермес, который усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей.
Голову Аргуса Гермес отнес ревнивой Гере (Юноне).
Питер Пауль Рубенс. «Голова Медузы. (1618)
Горгона Медуза — наиболее известная из трёх сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд на её лицо обращал человека в камень.
По поздней версии мифа, изложенной Овидием в «Метаморфозах», Медуза была прекрасной девушкой с красивыми волосами. Бог Посейдон, превратившись в птицу, изнасиловал Медузу в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её. Афина превратила её волосы в змей и сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращал смотрящего в камень.
Одним из заданий, данных Персею царём Полидектом, было убийство горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он смог отрубить голову смертной Медузе, смотря в отражение на полированном медном щите Афины, благодаря чему не превратился в камень.
Гюстав Моро. «Фракиянка с головой и лирой Орфея». (1865)
Существует несколько версий смерти Орфея. После смерти своей возлюбленной Эвридики он невзлюбил женщин. И стал чуть ли не первым геем. По одной из версий Орфей был растерзан фракийскими менадами в городе Дие (Македония) за то, что презрел их любовные притязания. Женщины подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем схватили оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили мужчин и в диком неистовстве растерзали Орфея, разорвав его на части. Голову они швырнули в реку Гебр, которая вынесла ее в море. В конце концов, все еще поющую голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее обнаружили лесные нимфы. Они собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. После смерти душа Орфея выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам
Женщин, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен.
Питер Пауль Рубенс. «Терей, Прокна и Филомела» (1636-38)
Терей, фракийский царь, как-то раз пришел на помощь Афинам и разбил варваров, напавших на них. За это Пандион, царь афинян, выдал за него замуж свою дочь — Прокну. Через 4 года брака, желая овладеть сестрой Прокны Филомелой, Терей отправился в Афины и, сообщив ложную весть о смерти Прокны, увёз с собой Филомелу, которой овладел на пути к дому. Чтобы она не могла рассказать о совершенном злодеянии, он отрезал ей язык, но Филомела поведала сестре о своих несчастиях посредством одежды, на которой искусно выткала рассказ о своей судьбе.
Сестры сговорились о мести. К Прокне в этот момент на свою беду пришел ее сын, Итис и начал льнуть к матери.
— Как ты похож на отца! — воскликнула Прокна, полная черной злобы к мужу.
Она схватила меч и поразила мальчика под ребро, глядя ему в лицо. Потом сестры разделали бедного мальчика и подали приготовленные из него блюда Терею. Когда последний узнал об этом и хотел убить сестер, но боги обратили его в удода, Прокну — в соловья, а Филомелу — в ласточку.
Николя Пуссен (Nicolas Poussin). «Триумф Давида»
Собравшиеся с силами филистимляне снова выступили в поход против израильтян. Их армии встретились в долине между Сокхофом и Азекой на юго-западе от Иерусалима.
Из филистимлянского войска вышел поединщик по имени Голиаф. Он был громадного роста, одетый в медную броню, шлем, а в руках держал огромное копье и щит. Никто из израильтян не отваживался сразиться с ним. Но тут вызвался юный Давид. Он сразил Голиафа камнем, выпущенным из пращи, и отрубил ему голову.
Подробнее в фоторейтинге «Криминальная Библия, ч.21. Царь Саул»
Обезглавливание святого Януария
Святой Януарий был епископом города Неаполя, а ныне является его святым покровителем. При императоре Диоклетиане Януарий вместе с несколькими последователями в 305 году были брошены на съедение хищникам в цирке Поццуоли, но звери не тронули их.
Тогда их обезглавили. На момент кончины Януарию было 30 лет.
Подробнее в посте «День святого Януария»
Жан-Симон Бертелеми (Jean Simon Berthelemy). «Усекновение главы Кира II»
Кир II Великий — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559-530 годах до н. э. Был основателем Ахеменидской державы.
По свидетельству Геродота, Кир задумал кампанию против массагетов с целью обезопасить северо-восточные рубежи своей державы. Несмотря на первоначальную победу, поход Кира на массагетов стал для него роковым. В жестокой битве пало почти всё персидское войско, вместе с ним погиб и царь Кир.
Маттиа Прети. «Царица Томирис принимает голову Кира, царя Персии». (1670-1672)
По утверждению Геродота, «царица» массагетов Томирис, мстя Киру за смерть сына, приказала найти его тело и окунула его голову в винный мех, наполненный кровью, таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду крови.
Джованни Баттиста Тьеполо. «Ганнибал, созерцающий голову Гасдрубала». (1728-1730.
Гасдрубал (Hasdrubal) — карфагенский полководец, сыгравший важную роль во Второй Пунической войне. Был вторым сыном Гамилькара Барки и младшим братом Ганнибала. Когда последний отправился походом в Италию, Гасдрубал стал командующим карфагенскими силами в Испании (218 год до н. э.). В том же году в регионе появились римские войска во главе с братьями Сципионами, получившие поддержку части местных племён. Гасдрубал воевал против них с переменным успехом. В 216 году до н. э. он получил из Карфагена приказ идти в Италию на соединение с братом, но в самом начале пути потерпел полное поражение при Ибере и прервал поход.
Сереверино Беральди. «Голова Гасдрубала». (1979)
С 215 года Гасдрубал был одним из трёх карфагенских военачальников в регионе. В 212 году совместно с коллегами разгромил обоих Сципионов (последние погибли в боях), но римляне сохранили часть своих позиций и прислали нового командира — Публия Корнелия Сципиона, в будущем Африканского. Гасдрубал не смог помешать римлянам взять Новый Карфаген (209 год), а в 208 году проиграл Сципиону большое сражение при Бекуле. После этого он двинулся, наконец, в Италию. Римляне сочли этот поход большой угрозой и сосредоточили против Гасдрубала войска обоих консулов. В битве на реке Метаврв Северной Италии 23 июня 207 года до н. э. карфагенская армия была уничтожена, а сам Гасдрубал погиб.
Армия Гасдрубала была уничтожена в битве практически полностью. Тело командующего было найдено; его голову Гай Клавдий Нерон увёз с собой на юг Италии и приказал бросить перед вражескими постами. Согласно античной традиции, Ганнибал, узнав голову брата, воскликнул: «Узнаю злой рок Карфагена
Павел Сведомский. «Фульвия с головой Цицерона». (конец XIX века)
Фульвия (Fulvia) — римская матрона из плебейского рода Фульвиев. Была замужем последовательно за тремя видными политиками — Публием Клодием Пульхром (погиб в 52 году до н. э.), Гаем Скрибонием Курионом (погиб в сентябре 49 года до н. э.) и Марком Антонием. Начала играть важную роль в политической жизни Римской республики в 43 году до н. э., когда её третий муж стал одним из триумвиров. Была одним из злейших врагов Марка Туллия Цицерона и во время проскрипций издевалась над отрубленной головой оратора.
Подробнее в фоторейтинге «Убийство Цицерона»
Дж. Муццоли. «Поппея приносит Нерону голову Октавии».
Первой женой Нерона стала Клавдия Октавия (Claudia Octavia), дочь императора Клавдия, С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина. Нерон добился развода Поппеи и Отона и отослал последнего с глаз долой в должности наместника Лузитании. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив её в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.
Став женой принцепса, властная Поппея стремилась окончательно погубить Октавию. Она с ведома Нерона подкупила префекта Мизенского флота Аникета и тот признался в прелюбодеянии с Октавией. После этого Октавию выслали на остров Пандатерию, где держали под стражей. В это же время фабрикуется обвинение: «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность». После этого Октавии объявили, что она должна умереть.
Сцена её смерти так описана Тацитом: «Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее».
Ангус МакБрайд. «Брайану Бору преподносят голову убитого викинга».
Бриан Бор (Brian Bóraimhe) — Верховный король Ирландии (1002-1014). Он объединил ирландские королевства под своей властью.
Бриан Бор одержал решающую победу над датчанами при Клонтарфе близ Дублина 23 апреля 1014 года и остановил их вторжение на территорию Ирландии. Правда и сам погиб в тот день.
Подробнее в посте «Гибель Бриана Бору»
Хосе Касадо дель Алисал. «Колокол Уэски»
В XII веке в Арагоне правил король Рамиро II. Его сильно «напрягала» непокорность арагонского дворянства. И тогда он обратился за советом к своему старому учителю – аббату монастыря. Когда король пришел к нему, аббат занимался обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию и посоветовал королю делать то же самое.
После этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве. Дворяне по очереди входили в зал и тут же лишались головы. И когда остальным позволили войти в зал, они увидели такую картину: на полу был сформирован круг из отрезанных голов, а в центре круга висела голова главаря мятежников — епископа Уэски.
Содома. «Казнь Николо ди Тульдо». (Деталь фрески). (1526).
В конце XIV века молодого аристократа из Перуджи Николо ди Тульдо сиенский суд приговорил к смерти только за то, что тот резко высказался о сиенском правительстве. Св. Екатерина долго навещала Николо в застенке, уговаривая смириться с судьбой, а затем присутствовала при его казни.
Фреска с этим изображение находится в капелле св. Екатерины Сиенской в церкви Сан-Доменико в Сиене.
Анри Реньо. «Казнь без суда при мавританских королях в Гренаде». (1870)
Гренада — некогда королевство мавров в Испании, в юго-восточной части Андалузии, где теперь провинции Гренада, Малага и Альмерия. Сначала составляла часть кордовского калифата, позже сделалась самостоятельным королевством (1231 г.).
Винсент Котс (Vicents Cots). «Первый подвиг Эль Сида»
Кастильский дворянин Эль Сид, ныне считающийся национальным героем Испании, убил немало врагов. На картине Эль Сид Кампеадор предъявляет своему отцу Диего Лаинесу голову его врага, графа Лосано.
Подробнее в фоторейтинге «Эль Сид»
Жан-Леон Жером. «Головы заключенных». (1866)
Александр Эварист Фрагонар. «Франсуа Антуан Буасси д’Англа приветствует голову заместителя Жана Бертрана Феро 20 мая 1795 года»
Зимой и весной 1795 года сельское хозяйство и торговля Франции находились в состоянии хаоса, а валюта быстро обесценивалась. Горожане голодали, так как цены на основные продукты питания росли. Конвенция, мобилизовавшая свои армии против внешних угроз и направившая их для подавления восстаний в провинциях, могла с трудом сдерживает беспорядки в Париже. Во время Восстания 20 мая 1795 года толпы ворвались на заседания Конвента, чтобы потребовать хлеба.
Шарль Фурнье. «Буасси д’Аглас приветствует голову Феро»
Недавно назначенный ответственным за снабжение Парижа, Жан Бертран Феро в ожидании подкрепления от Национальной гвардии попытался переубедить толпу, но возмущенная женщина в толпе застрелила его из пистолета. Толпа отрубила ему голову, подняла ее на пику, а затем понесла в воздух. палаты Конвента перед его президентом, который не был Буасси д’Англа как изображена на знаменитой картине Фрагонара, но Теодора Вернье. Это был первый и единственный раз, когда депутат был убит парижской толпой.
В суматохе 50-летний помощник слесаря по имени Жан Тинель был арестован и приговорен к смертной казни за то, что носил голову на пике. Он был 2807-м и последним человеком, приговоренным к смерти Революционным трибуналом до того, как он был разогнан.
Теодор Жерико. «Отрубленные головы». (1818)
Жерико — типичный представитель романтизма. Изображая головы людей, отрубленных гильотиной во время казни, художник хотел показать крах идеалов французской революции. Для подготовки к написанию картины он специально посещал морг.
Жак-Раймон Браскассат. «Голова Джузеппе Фиески после казни». (1836)
Джузеппе Фиески — французский подданный, корсиканец-заговорщик, виновник неудавшегося покушения на жизнь Луи-Филиппа.
28 июля 1835 года, когда Луи-Филипп возвращался по бульвару Тампль с военного парада, из одного дома раздался страшный залп адской машины, состоявшей из 24 ружейных стволов. Король и один из его сыновей были лишь слегка оцарапаны, но 12 человек из свиты (в том числе маршал Мортье) были убиты и множество людей ранены. Король сохранил полное самообладание. Сам Фиески, раненый тем же взрывом, спасся по верёвке из заднего окна, но благодаря оставленному им кровавому следу был скоро настигнут, арестован и через несколько дней во всем сознался
Фиески был приговорён к гильотине вместе с двумя пособниками и казнен 19 февраля 1836 года.
Подробнее в фоторейтинге «Покушение на Луи-Филиппа».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.
Фоторейтинги по теме:
Картины про массовые беспорядки
Картины про мифические расправы