РИМСКИЕ ДРАМЫ
(ROMAN DRAMAS)
История Древнего Рима полна человеческих драм связанных с жизнью и смертью. О их значимости говорит хотя бы тот факт. Что и многие столетия спустя знаменитые художники вдохновлялись ими для создания своих полотен.
СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР СЫНОВЬЯМ
Ж-А Бофор. «Клятва Брута».
Луций Брут возглавил переворот в Риме, свергнувший царя Тарквиния Гордого, и установивший республику в Вечном городе. Однако двое сыновей Брута, Тит и Тиберий соблазнились возможностью породниться с великим домом Тарквиниев и, быть может, самим достигнуть царской власти, а потому вступили в заговор по возвращению Тарквиния на царский престол.
Однако заговорщиков выдал раб, случайно подслушавший их разговор. А когда были найдены письма к Тарквинию, вина сыновей Брута стала очевидной. Их привели на форум, где приговор им должен был вынести отец, который был консулом в Риме.
Гийом-Гюйон Летьер. «Брут отправляет своих сыновей на казнь».
Происшедшее там Плутарх описал так:
«Уличенные не дерзнули сказать ни слова в свою защиту, смущенно и уныло молчали и все прочие, лишь немногие, желая угодить Бруту, упомянули об изгнании… Но Брут, окликая каждого из сыновей в отдельности, сказал: «Ну, Тит, ну, Тиберий, что же вы не отвечаете на обвинение?» И когда, несмотря на троекратно повторенный вопрос, ни тот, ни другой не проронили ни звука, отец, обернувшись к ликторам, промолвил: «Дело теперь за вами».
Жак Луи Давид. «Ликторы приносят Бруту тела казненных сыновей» (1789).
Это означало – казнь. Ликторы сорвали одежды с парней и принялись их сечь розгами. В то время как простые римляне отводили глаза, Луций Брут тяжелым взглядом следил он за тем, как наказывают его детей, до тех пор пока ликторы, распластав их на земле, не отрубили им топорами головы. Только после завершения казни он ушел с Форума, а народ еще долго стоял в безмолвствуя в изумлении и ужасе от того, какая драма развернулась у него на глазах.
ОТЕЧЕСТВО ДОРОЖЕ СЕСТРЫ
Жак Луи Давид «Клятва Горациев» (1784)
А вот история со смертным приговором спасителю Отечества Публию Горацию оказалась со счастливым концом.
В период конфликта римлян с альбанцами между ними было достигнуто соглашение решить исход войны битвой шестерых братьев. За Рим должны были встать три брата Горациев, а интересы альбанцев — отстаивать три брата Куриациев. Живым в этом бою остался только Публий Гораций, который и принес победу Риму.
Федор Бруни. «Смерть Камиллы, сестры Горациев». (1824).
Римляне встречали возвращавшегося Публия с ликованием. И только его сестра, которая была просватана за одного из Куриациев, встретила его со слезами. Она распустила волосы и стала причитать по погибшему жениху. Публия возмутили сестрины вопли, омрачавшие его победу и великую радость всего народа. Выхватив меч, он заколол девушку, воскликнув при этом: «Отправляйся к жениху с твоею не в пору пришедшей любовью! Ты забыла о братьях — о мертвых и о живом, — забыла об отечестве. Так да погибнет всякая римлянка, что станет оплакивать неприятеля!»
Этьен Бартелеми Гарнье. «Гораций убивает свою сестру Камиллу»
Римляне проявили принципиальность и привели героя за убийство сестры на суд к царю. Но тот не стал брать на себя ответственность и передал дело на суд дуумвиров. Те, хотя испытывали симпатию к герою, но почитали закон превыше всего, а потому приговорили Горация к смерти. Его должны были подвесить на дереве и засечь до смерти.
Но тут за сына вступился отец, который объявил, что считает свою дочь убитой по праву. Он сказал:
— Неужели, квириты, того же, кого только что видели вступающим в город в почетном убранстве, торжествующим победу, вы сможете видеть с колодкой на шее, связанным, меж плетьми и распятием? Ступай, ликтор, свяжи руки, которые совсем недавно, вооруженные, принесли римскому народу господство. Обмотай голову освободителю нашего города; подвесь его к зловещему дереву; секи его, хоть внутри городской черты — но непременно меж этими копьями и вражескими доспехами, хоть вне городской черты — но непременно меж могил Куриациев. Куда ни уведете вы этого юношу, повсюду почетные отличия будут защищать его от позора казни!
Народ не вынес ни слез отца. По его настоянию Горация оправдали.
КАЗНЬ ГЕРОЯ
В период войны с вольсками римляне избрали себе диктатором Авла Корнелия Коса. Но настоящим героем на этой войне стал Марк Манлий, спасший Капитолийскую крепость. Когда гуси своим гоготанием разбудили римлян и известили их, что враг взбирается на стены, именно Марк первым ринулся на отражение штурма. После окончания войны Манлий стал вождем плебеев, отстаивая их права. Однако это вызвало неудовольствие власти, и Марк был привлечен к суду. Ему в вину ставились его мятежные речи и ложное обличение власти.
Однако Манлий выстроил свою защиту весьма эффектно. Он привел в суд около четырехсот человек, за которых он внес отсчитанные без роста деньги, кого не дал увести в кабалу за долги. Он представил суду свои военные награды: до тридцати доспехов с убитых врагов, до сорока даров от полководцев, среди которых бросались в глаза два венка за взятие стен и восемь за спасение граждан. И даже обнажил грудь, исполосованную рубцами от ран, полученных на войне.
Сбрасывание с Тарпейской скалы в Древнем Риме
Но обвинение победило. Суд скрепя сердце вынес радетелю за плебеев смертный приговор. Ливий описывал казнь Манлия так:
«Трибуны сбросили его с Тарпейской скалы: так одно и то же место стало памятником и величайшей славы одного человека и последней его кары. Вдобавок мертвого обрекли на бесчестие: во-первых, общественное: так как дом его стоял там, где теперь храм и двор Монеты, то предложено было народу, чтобы ни один патриций не жил в Крепости и на Капитолии; во-вторых, родовое: решением рода Манлиев определено никого более не называть Марк Манлий».
ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
Жерар де Лересс. «Милосердие Луция Папирия КурсорА». (1688) (Фабий предстал перед Папирием).
В ходе войны с самнитами в 325 году до н.э. римский диктатор Папирий, отправившийся в Рим, объявил начальнику конницы Квинту Фабию приказ оставаться на месте и не вступать в схватку с врагом в его отсутствие.
Но тот не послушался, выступил против противника и одержал блистательную победу, оставив на поле боя двадцать тысяч поверженных врагов.
Гнев Папирия был ужасен. Он приказал арестовать Фабия, нарушившего приказ, сорвать с него одежды и приготовить розги и топоры. Начальника конницы жестоко высекли, но он мог считать, что еще легко отделался, поскольку за нарушение приказа, его должны были лишить жизни, однако трибуны и легаты сумели упросить диктатора пощадить Квинта.
САМОУБИЙСТВО ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ
Одним из наиболее ярких примеров мужской дружбы были почти братские отношения между Марком Брутом и Гаем Кассием. Они оба участвовали в заговоре против Юлия Цезаря А во вспыхнувшей после его смерти Гражданской войны сражались против Триумвирата наследников Цезаря: Марка Антония, Эмилия Лепида и его племянника Октавиана. Решающая битва между ними произошла при Филиппах. Войска Брута в этой битве поначалу действовали довольно успешно, зато легионы Кассия терпели поражение. Кассий отступил на холм, откуда увидел приближающийся к нему отряд кавалерии. Он отправил некоего Титиния узнать, что это за всадники. Этот отряд послал Брут, и когда его воины узнали Тиния, они начали обниматься с ним. Кассий был слаб глазами, и ему показалось, что кавалеристы пленили его посланца. Он окончательно пал духом, уединился в палатке со своим отпущенником по имени Пиндар и попросил его помочь умереть. Кассий набросил одежду на голову и подставил свою голову под меч Пиндара.
Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). ««Смерть Брута после битвы при Филиппах, 42 г. до н.э.»
Между тем и легионы Брута начали отступать. За самим Брутом погналась варварская конница Антония. Но ее отвлек некий Луцилий, который стал кричать варварам, что Брут – это он. А варвары, не зная римских патрициев в лицо, повернули коней и поскакали за ним. Марк Антоний находился уже в лагере, когда ему сообщили, что доставили плененного Брута. Но вместо него привели Луцилия, который отважно завил:
— Я обманул твоих воинов – и потому я здесь, и без возражений приму любую самую жестокую кару за свой обман.
Антоний по примеру Юлия Цезаря проявил благородство. И сказал:
— Не знаю, что бы я стал делать с Брутом, если бы он живым попал в мои руки, но знаю, что такие люди пусть всегда будут мне друзьями, а не врагами!»
И пощадил Луцилия. Некогда Цезарь пощадил Брута и Кассия. А потом они своими руками убили его. И волею судьбы поплатились за это.
Избегнув погони благодаря Луцилию, Брут примчался на холм, где остановился Кассий. Но там нашел только обезглавленное тело друга. Жизнь потеряла для него смысл, и он тоже покончил с собой.
СЫНОВЬЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
Юлия Августа Агриппина ничего не жалела для любимого сына Нерона. Говорят, что когда она спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьёт свою мать, на что она ответила «Пусть убьёт, лишь бы царствовал». То есть даже готова была пожертвовать своей жизнью, лишь бы у него все было хорошо. В этой связи она запросто могла пожертвовать и чужими жизнями ради счастья своего мальчика. Даже если это жизнь императора и ее мужа. 13 октября 54 года римский император Клавдий съел тарелку поднесенных Агриппиной белых грибов и вскоре скончался. Подозревают, что женушка его отравила.
А трон Клавдия занял Нерон. Ему было 16 лет, и поначалу он слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Агриппину, свою мать, Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому решил избавиться от нее. Она готова была ради него пожертвовать жизнью, а он ради ее смерти не поскупился. И придумал персонально для нее два изобретательных и весьма дорогих способов убийства. Сначала Нерон сконструировал специальную машину, которая могла освободить потолок спальни из пазов и обрушить его на спящую мать. Однако по каким-то причинам его план не сработал. Тогда он не поленился придумать и построить корабль, разрушающийся на плаву при выпадении лишь одной скрепы. Новый план почти сработал. В марте 59 года в Байях Нерон предложил матушке совершить морскую прогулку на обреченном корабле. Она согласилась. Но сын, вероятно, плохо знал прошлое матери. Он был еще очень мал, когда в 39 году она попала в опалу и вместе с сестрой Юлией была сослана императором Калигулой на Понтинские острова. Там, чтобы прокормить себя Агриппина и Юлия вынуждены были нырять за губками на морское дно в окрестностях островов, а потом продавать собранное.
Навыки пловчихи и ныряльщицы пригодились Агриппине спустя 14 лет. Корабль, на который ее посадил Нерон, в море распался на части, почти все кто находился на нем погибли, а Агриппина выплыла. Так что самое дорогое покушение в мире закончилось неудачей.
Тогда Нерон решил более не выбрасывать деньги на ветер, а попросту отправил к матери солдат с приказом убить ее.
20 марта 59 года, пребывавшая на вилле в Байях Агриппина, едва увидев солдат, сразу поняла, что ее ожидает. Она лишь попросила убийц заколоть ее в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына.
Позже Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от ее призрака, он даже нанял персидских магов.
Олег Логинов
.