ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ПРОШЛОГО»
(ARRESTS OF FAMOUS CRIMINALS OF THE PAST).
По версии Олега Логинова
Арест Александра «Соуни» Бина. 1435
Александр «Соуни» Бин — полулегендарный глава клана из 48 членов, якобы живший в Шотландии в XV веке, который вместе с другими членами клана совершил акты каннибализма в отношении более чем 1000 человек.
Шотландский крестьянин Александр Бин в начале XV века приучил кушать человечину свою жену восемь сыновей и шесть дочерей. Людоедская семейка жила в пещере на побережье Гэлоуэя. Они промышляли грабежом путников, трупы которых притаскивали в своё логово, варили и поедали.
Четверть века люди постоянно исчезали и у жителей округа часто возникали подозрения, а иной раз и паника. Однако природа так хитро замаскировала вход в пещеру, что, несмотря на неоднократные поиски пропавших, прошло немало времени прежде чем удалось выследить и изловить династию каннибалов. В начале 1435 года группа крестьян в вечерних сумерках заметила клубы дыма, так было раскрыто логово Сони Бина и его потомства, в котором к тому времени уже появилось третье поколение. Облава прошла успешно: несколько Бинов погибло, остальных взяли живьём и доставили в Уигтон, а затем и в Эдинбург. Король Иаков Стюарт лично приказал завалить пещеру, а семейство предать мучительной казни (даже годовалого внука Сони).
Подробнее в статье «Семейство каннибалов».
Арест Гая Фокса. 1604
В 1604 году католики организовали в Англии заговор, который прославился как «Пороховой». Они решили взорвать здание английского парламента вместе депутатами обеих палат и королем Яковом I Стюартом. В ночь на 5 ноября 1605 года участник заговора Гай Фокс отправился в подвал под парламентом, подготовил фитиль, который вел к бочонкам с порохом, и направился наружу.
Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом. При Фоксе нашли пучок спичек и связку трута – слишком очевидные улики, чтобы запираться. «Пороховой заговор» был раскрыт, а трагедия предотвращена.
Подробнее в статье «Пороховой заговор».
Арест маркизы де Бренвилье. 1676
Мари Мадлен Дре д’Обре, маркиза де Бренвилье (1630-1676) была видной аристократкой, чье имя было хорошо известно при дворе Людовика XV. Мари Мадлен убила с помощью сильнодействующего яда отца, двух братьев и сестру.
Мари Мадлен со своим любовником Сент-Круа создали фирменную смертоубийственную смесь на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота. Маркиза опробовала ее на больных, которых она навещала по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждалась в ее эффективности. Больные умирали, а врачи не могли обнаружить в их организме следы яда.
Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства».
А выдал маркизу ее же любовник — Годен де Сент-Круа. Мари Мадлен бежала из Франции, но в 1676 году была схвачена. и доставлена на суд в Париж. Ее арестовали через некоторое время в монастыре, где она написала «Исповедь», в которой рассказала и о сексуальной связи с братьями, и об убийствах. Во время конвоирования до Парижа она много раз пыталась покончить с собой, неоднократно глотая стекло и булавки, и даже, как пишет в своей книге Анна Сомерсет, пыталась пронзить себя острой палкой, вставленной во влагалище.
Однако, когда ее доставили она даже под страшными пытками не созналась в содеянном. 17 июля 1676 года де Бренвилье публично обезглавили.
Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».
Арест Уильяма Кидда. 1699
Уильям Кидд решил отправиться в Нью-Йорк и попытаться убедить одного из своих покровителей, Ричарда Кута, графа Белломонтского, что он служил короне честно и все обвинения его в пиратстве ложные. Но Ричард Кут испугался, что его причастность к действиям Уильяма может пагубно сказаться на карьере и решил, что лучшим выходом для него будет привезти Кидда в Англию в цепях.
Он отправил Уильяму послание с предложением явиться в Бостон, чтобы решить вопрос с помилованием, а когда тот приехал 6 июля 1699 года, выдал ордер на арест Кидда. Уильям был арестован в полдень в тот же день, когда он направлялся на встречу с графом Белломонтским, и заключён под стражу в Бостонскую тюрьму.
Рассказывают, что Уильям Кидд пытался договориться об освобождении в обмен на указание мест, где спрятаны деньги и ценности и находится его корабль «Приз Приключения», однако ему это не удалось. Спустя некоторое время он и его люди были повешены.
Подробнее в статье «Казнь Уильяма Кидда»
Захват Чарльза Вейна, 1721
Капитан Холфорд арестовывает Чарльза Вейна.
В феврале 1719 года шлюп известного английского пирата Чарльза Вейна затонул во время шторма вместе со всей добычей. Спастись удалость лишь одному Вейну. Волны вынесли его на берег необитаемого островка в Гондурасском заливе. Чтобы спасти свою жизнь, он, скрыв свое имя он нанялся палубным матросом на первый же корабль, приставший к этому острову. Спустя некоторое время к капитану этого судно прибыл на обед капитан Холфорд, бывший пират, вставший на путь исправления. Во время обеда Холфорд обратил внимание на матроса, драившего палубу и кусок застрял у него в горле. Он узнал в нем Чарльза Вейна, которого ненавидел еще со своих пиратских времен. Холфорд бросился на него и с помощью матросов скрутил.
29 марта 1721 года Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море казнили в Гэллоуз-Пойнте. Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей, у входа в гавань Порт‑Рояла.
Фоторейтинг по теме «Казни пиратов»
Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу «Картуш» остался в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия во Франции
15 октября 1721 года в 11 часов утра секретарь военного министра ле Блан в сопровождении 40 солдат ворвался в таверну на улице Куртиль, где схватил знаменитого французского грабителя Картуша «тепленьким» в постели. На столе возле кровати лежали 6 заряженных пистолетов, но Луи-Доминик не успел ими воспользоваться. Картуша пешком, чтобы весь Париж знал о его поимке, отконвоировали в тюрьму Гран-шателе. Но оттуда Бургиньон вскоре умудрился сбежать. В камере его напарником оказался каменщик, который не был закован в кандалы. Они просверлили дыру в водосточную трубу, спустились туда и под землей пробрались в лавку продавца овощей. Но в лавке их учуяла собака, которая подняла лай. Служанка, вскочив с постели, заголосила «Воры!». На ее крик прибежали четверо полицейских, пьянствовавшие неподалеку, которые и схватили беглецов.
Подробнее в статье «Картуш».
Арест Джека Шеппарда. 1724
Джонатан Уайлд подослал к Джеку Шеппарду своего человека, Джеймса Сайкса, который за игрой в кегли выпытал у Шеппарда, где тот намечает следующую кражу. А потом слил информацию знакомому констеблю. В результате Джек и его брат Том 5 февраля 1724 года попались с поличным.
Подробнее в статье «Джек Шеппард».
Арест Дика Терпина, 1739
Рисунок Джона Б. Хиггинса. «Арест Дика Терпина». (1979)
И хотя за голову Терпина была объявлена очень большая награда в 200 фунтов стерлингов, разыскать его не удавалось. А сам Ричард от греха подальше решил завязать с разбойничьим ремеслом, а на награбленные деньги под именем Джона Палмера легализовался в конезаводчика. Однако бизнесмена Терпина опять сгубили воровские наклонности. Он начал приворовывать жеребцов у коллег по бизнесу, но те его разоблачили. Так, Ричард наконец-то оказался в тюрьме. Однако, поскольку его настоящего имени там не знали, у него имелась возможность выбраться на волю под поручительство какого-нибудь достойного гражданина.
Подробнее в статье «Дик Терпин – легенда Англии».
Задержание женщины-воровки. 1787.
Самой знаменитой женской бандой стала английская группировка «40 слонов» («The Forty Elephants»). Англичанки так окрестили свою шайку отчасти из-за ее дислокации в районе Лондона под названием «Слон и замок» («The Elephant and Castle») и отчасти из-за шуточного описания своей деятельности. Дело в том, что дамочки занимались магазинными кражами и с юмором они говорили о себе, что заходят в магазин как худые леди, а выходят как слонихи из-за запиханных под платье ворованных вещей.
Подробнее в статье «Женские банды»
Арест Луи Анастея. 1891
Луи Анастей был этаким французским Родионом Раскольниковым. Он влез в долги, а чтобы поправить свои финансовые дела решил укокошить и ограбить состоятельную баронессу Женни Булар, которая была старинным другом его семьи.
4 декабря 1891 года он навестил баронессу. И перерезал ей ножом горло от уха до уха. Он знал, что служанка ушла за покупками и в квартире никого кроме баронессы нет. Но пока рылся в поисках драгоценностей, служанка Дельфина Убр вернулась. Луи набросился на нее, но только ранил. А Дельфина заорала так громко, что ее услышали на улице и поспешили на помощь. Правда, когда помощь подоспела, Анастей уже сбежал.
Однако он попался, когда попытался сбыть похищенные у баронессы драгоценности. Хозяйка ломбарда, мадам Гурго сообщила комиссару полиции о подозрительном продавце драгоценностей.
Луи Анастей предстал перед судом присяжных департамента Сена. По приговору суда 9 апреля 1892 года Анастей был казнен на гильотине в Париже на площади Ля-Рокетт, рядом с одноименной тюрьмой.
Подробнее в посте «Казнь Луи Анастея»
Арест Марии Сваненбург. 1895
Мария Катарина Сваненбург (Maria Catharina Swanenburg) — нидерландская серийная убийца, убившая, по меньшей мере, 27 человек и подозревавшаяся в убийстве более чем 90 человек.
Мария Сваненбург из города Лейден в Голландии зарекомендовав себя хорошей супругой, всегда приходящей на помощь больным детям и нуждающимся. Ее звали «Goeie Mie», по-нидерландски «Хорошая Ми», за то, что она ухаживала за детьми и больными людьми в бедном районе Лейдена.
Но потом оказалось, что эта «Хорошая Ми» травила мышьяком людей без всякого зазрения совести. Она отправила на тот свет по меньшей мере 27 человек, а еще 45 выжившим обеспечила хронические проблемы со здоровьем после употребления яда. Мотив Сваненбург был банален – она получала деньги, страхуя своих друзей или родственников или становясь их наследницей. Причем первой жертвой Марии стала ее собственная мать, с которой она покончила в 1880 году. Вскоре после этого она убила своего отца.
В 1895 году Мария Сваненбург была признана виновной и приговорена жить в исправительном учреждении до конца своих дней. Этот конец наступил для нее 11 апреля 1915 года.
Арест Джузеппе Мусолино. 1901
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест Джузеппе Мусолино». (1901)
Итальянский разбойник Джузеппе Мусолино (1876-1956), известный как «Бриганте Мусолино» или «Король Аспромонте», слыл у местных жителей благородным мстителем и защитником бесправных .
Мусолино родился в Санто-Стефано в районе Калабрии, на юге Италии. Он работал лесорубом, но оказался вне закона, когда его ложно обвинили в покушении на убийство в 1897 году. Джузеппе отправили в тюрьму в Джераче, откуда он в 1899 году сбежал. После чего заделался разбойником.
Скрываясь среди холмов Аспромонте, Мусолино убил десять человек, которых посчитал предателями. Но местных жителей больше интересовали не убийства, а то, что Мусолино помогал крестьянам и давал большие суммы денег, украденные у богатых, монастырям и церквям. За что получил репутацию народного героя.
Мусолино был пойман в 1901 году, недалеко от Урбино, после чего был осужден на пожизненное пребывание в тюрьме. Он умер в психиатрической больнице Реджо-Калабрии 22 января 1956 года в возрасте 79 лет.
8 января 1910 года Перед домом номер 9 по улице Обри-ле-Буше схватили самого необычного парижского душегуба — двадцатитрехлетнего Жана Жака Лиабефа, «шипастого убийцу».
Собственно в этот день Лиабеф, накинув на плечи пелерину, вооружившись револьвером «бульдог» и двумя сапожными ножами, вышел на прогулку по Обри-ле-Буше специально, чтобы полиция его попыталась схватить. Он хотел отомстить ей за свои жизненные неудачи. Он зашел в кафе, где продемонстрировал посетителям свой арсенал и заявил: «Иду убивать «коров». Так в ту пору обзывали полицейских.
Стражи порядка уже поджидали его на выходе из кафе. Полицейского Дере Лиабеф смертельно ранил двумя выстрелами и восемью ударами ножа, Фурнеса тяжело ранил ножом в горло, еще двоих зацепил пулями. Полицейские набросились на него кучей и тут же взвыли от боли. Под пелериной, на запястьях и предплечьях Лиабефа скрывались изготовленные им браслеты и нарукавники, ощетинившиеся острыми, как стилеты, шипами. Агент Феврие обезвредил Лиабефа, лишь пригвоздив его саблей к стене дома.
Жан Жак выжил, но был приговорен к казни. Его обезглавили рано утром 2 июля 1910 года на бульваре Араго, у стен тюрьмы Сантэ. Но при этом пришлось подавлять массовые беспорядки, которые учинила либеральная общественность, чтобы сорвать казнь. Непонятно почему, но либералы считали Лиабефа борцом за свободу от полицейского произвола. А он всего лишь был тупым анархистом. И перед смертью своими выкриками хотел убедить всех, что он убийца, а не сутенер.
Однако после смерти из него сделали «икону». «Лиабефизм» поразил всю страну. 5 июля в Суассоне, прямо на пороге комиссариата, семнадцатилетний слесарь Робер Детро ударил ножом первого попавшегося полицейского: «Я мстил за Лиабефа». 7 июля мститель стрелял в стража порядка на парижской улице Ренн. 4 августа в Леваллуа-Перре бомба разнесла дом, на втором этаже которого жил полицейский.
«Le Petit Journal». «Арест Жюля Бонно, 1912»
После того, как главарь французской банды Жюль Бонно застрелил двух полицейских, его поимка Жюля Бонно стала делом чести для стражей порядка. Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара.
На следующий день они устроили настоящий штурм дома, где скрывался преступник. После пятичасовой перестрелки полицейские взорвали дом. Хотя Бонно был ранен в результате взрыва, но он укрылся за матрасами на втором этаже дома и встретил атаковавших выстрелами. Те не остались в долгу и всадили в него несколько пуль. А когда он перезаряжал браунинг, обезоружили его.
Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.
Подробнее в статье «Жюль Бонно».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.