Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПАСНЫЙ КАБУЛ (DANGEROUS KABUL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОПАСНЫЙ КАБУЛ

(DANGEROUS KABUL)

(статья писалась в 2000-х)

Наверное, большинству людей Афганистан представляется неким болезненным нарывом на планете Земля. Все понимают, что с этой страной, которая давно разучилась жить мирно и превратилась в основного мирового производителя «белой смерти» надо что-то делать, но никто не может навести в ней порядок. Не случайно столица Афганистана Кабул остается, пожалуй, самым опасным городом в мире.

По образному выражению одного российского журналиста нынешний Кабул «похож на конгломерат приготовившихся к осаде крепостей». Правительственные здания, военные части, международные организации и посольства укрылись от внешнего мира за огромными заборами и железобетонными конструкциями, но при этом все равно то и дело подвергаются нападениям талибов, стремящихся вернуться к власти.

Складывается впечатление, что гражданская война не утихала в Афганистане никогда. Дворцовые перевороты следовали один за другим на протяжении всей истории этого государства. И, увы, «братская» военная помощь СССР соседнему народу вылилась в конечном итоге в одну большую, незатихающую до сих пор гражданскую войну, которая сопровождается и разгулом уголовного криминала. Зачастую здесь не разберешь, то ли талибы похищают людей и совершают налеты на банки, то ли просто уголовники. И те и другие отлично вооружены и одинаково одеты.

Сторонники «жесткой руки» выдвигают теорию, что победить преступность в Кабуле можно только суровостью наказаний. И ссылаются на историю Афганистана. В 1839 году английские и индийские войска захватили Кабул и усадили в нем на трон лояльного им эмира Шуджа-шаха. Но спустя два года противники этого эмира устроили в Кабуле резню, в ходе которой был убит и британский посол Бернс. Цивилизованные британцы не ответили на это жестокими репрессиями, и это было расценено афганцами как слабость. После чего они принялись резать британцев по всей стране. В результате из 16 тысяч англичан и индийцев, вошедших в Афганистан, спасся лишь один человек — доктор Брайдон.

Афганцы говорят, что спокойно ходить по Кабулу за последние двадцать лет можно было только в период, когда свои порядки в столице утвердило движение «Талибан». Но порядки эти отличались чрезмерной жестокостью. Чуть ли не ежедневно жителей города созывали на площадь поглазеть на очередную казнь пойманного преступника. Одной из первых их публичных казней стала расправа над бывшим президентом страны Наджибуллой. 27 сентября 1996 года его повесили на автокране возле дворца Арг. Издеваясь над телом президента, талибы вставляли между его пальцами купюры афгани и зажженые сигареты, что, по их мнению, должно было демонстрировать, что он был казнен за продажность и разнузданную жизнь.

Талибы прилюдно вешали, рубили руки и ноги людям за малейшую провинность. Например, по их законам можно было без лишних проволочек убить женщину, которая проводит время с мужчиной не своего рода, не состоя с ним в браке. Однако жестокость оказалась действенной. До прихода к власти талибов в Кабуле царило беззаконие. 4 года различные группировки моджахедов вели себя в Кабуле как в захваченном вражеском городе. Они грабили дома, похищали богатых горожан для получения за них выкупа, просто убивали прохожих за несколько афганей и насиловали женщин. Талибы убивали не меньше людей, но делали это по шариатским законам. И жители Кабула могли чувствовать себя в относительной безопасности.

Силы Северного альянса, вытеснившие талибов из Кабула в 2001 году, сами приложили руки к возникновению новой волны преступности. Солдаты альянса не поучали зарплату два месяца и принялись пополнять свои финансы за счет мирного населения. Например, они нагрянули в дом торговца автомобилями Шер Ага Таджа и реквизировали у него 15 тысяч долларов. А для таксистов работа стала смертельно опасной. Таксиста Заби четверо неизвестных солдат ограбили и бросили в ручей с простреленной головой и левым глазом. Одного убитого таксиста нашли у форта «Бела Хизар», а тела еще нескольких в районе кладбища Мучеников.

За прошедшие 8 лет не удалось навести в Кабуле порядок даже миротворческому контингенту из военных подразделений 40-ка государств. Европейские солдаты не собирались нагонять страх на афганцев. За 8 лет ими были казнены все два преступника, да и те были «политическими» — обвинявшимися в военных преступлениях. Западная антитеррористическая коалиция казни уголовников воспринимает как варварство, а афганцы воспринимают ее терпимость как слабость.

В Кабуле до сих пор не прекращаются взрывы и перестрелки. Талибы развязали в городе настоящий террор. Они то и дело организуют нападения на посольства, правительственные учреждения и воинские части. Например, в 2009 году смертники устраивали взрывы возле посольств Германии и Индии, в результате чего погибли 23 человека, около 120 – ранены. В конце 2009 года атаке террористов подверглись гостиница ООН и популярный у иностранцев пятизвездочный отель Heetal Hotel, в ходе которых несколько десятков человек ранены и убиты.

Надо ли говорить, что при таких терактах смерть слепа. В результате мощных взрывов в центре города жертвами обычно становятся мирные, ни в чем не повинные люди. Но теракты – не единственная беда, которой им следует опасаться.

Любая революция способствует всплеску бандитизма, а поскольку в Афганистане революция не прекращается, то и бандитизм тоже. Особенно популярны у криминальных группировок грабежи и похищения людей, с целью выкупа. Так, октябре 2008 года в Кабуле была ликвидирована банда, которую возглавляли некие Абдул Ханис и Какар, на их счету 23 убийства, многочисленные ограбления и похищения людей. Нередко бандиты прибегают к похищениям иностранцев, чтобы заставить власти выпустить из тюрем своих сообщников. Например, похитив итальянку Кантони, они потребовали от правительства Афганистана в обмен на нее освободить из тюрьмы двух главарей их банды — Телу Мохаммеда и Омара Кхана. А порой в центре Кабула происходят преступления в духе киношных боевиков. Так, 19 августа 2009 года налетчики средь бела дня захватили банк и взяли в заложники его сотрудников. В результате штурма силами правопорядка убиты три бандита и погибли трое полицейских.

Полицейским в Афганистане не позавидуешь. Они, как говориться, ходят по лезвию ножа и уже давно превратились в мишень и для террористов и для бандитов. В 2007 году в Кабуле смертник зашел в автобус, перевозивший офицеров полиции, и взорвал себя. Вместе с ним с ним погибли 35 полицейских. В такой ситуации, стражи порядка начинают действовать на упреждение и открывать огонь, едва возникает подозрение на опасность. Один раз они по ошибке расстреляли микроавтобус со строителями – погибло 11 человек. В другой раз приняли за талиба даже члена афганского парламента Мохаммада Ширнага и застрелили его в машине.

Несмотря на все усилия международного сообщества, не удается одолеть в Афганистане и наркобизнес. Ежегодно в этой стране производится 7-8 тыс. тонн опиума. В результате порядка 80 % мировых поставок героина имеют афганские корни. В наркобизнес вовлечены 3,3 млн. человек из 25 млн. жителей Афганистана, а доходы от него составляют более половины валового внутреннего продукта страны.

Удивительно, но, несмотря на многолетнюю войну, население Афганистана только растет. Рождаемость в афганских семьях, по нашим меркам просто бешеная. 10–11 детей в семье – обычное явление. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, к 2050 году численность жителей Афганистана достигнет 90 млн. человек. И становится тревожно за будущее человечества, от предположения, что большая часть афганцев унаследует от своих родителей только умение стрелять и выращивать наркотики.

Олег Логинов

Оставьте отзыв