Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БИТВА НА КАТАЛАУНСКИХ ПОЛЯХ» (THE BATTLE OF THE CATALAUNIAN FIELDS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БИТВА НА КАТАЛАУНСКИХ ПОЛЯХ»

(THE BATTLE OF THE CATALAUNIAN FIELDS).

По версии Олега Логинова

Ангус Макбрайд. «Битва на Каталаунских полях, 451 год. Аэций и его бургундский оруженосец атакованы гунном».

Битва на Каталаунских полях (в литературе также часто встречается название «Битва народов») — состоявшееся после 15 июня 451 года сражение в Галлии, в котором войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией Тулузского королевства вестготов против коалиции племен гуннов и германцев под началом Аттилы.

Лука Тарлацци. «Битва на Каталаунских полях»

Сражение стало крупнейшим и одним из последних в истории Западной Римской империи перед ее распадом. Хотя исход битвы был неясен, Аттила был вынужден удалиться из Галлии.

Аттила, король гуннов

В 440-е годы Аттила опустошал владения Византии на севере Балкан, пока в 448 году не был заключен мир с императором Феодосием на условиях выплаты ежегодной дани. В 451 году Аттила повернул свою конницу на Галлию, провозгласив целью вторжения разгром живших там вестготов.

Жорж Рошгросс. «Римская вилла в Галлии, разграбленная полчищами Аттилы Гунна»

Вождю гуннов удалось собрать для похода в Галлию огромное варварское войско. Под началом Аттилы собрались, кроме гуннов и аланов, германцы остготы (король Валамир), гепиды (король Ардарих), руги, скиры, герулы, тюринги.

Весной 451 года Аттила пересек средний Рейн. Перед лицом грозного нашествия объединились бывшие враги, римлянин Аэций и король вестготов Теодорих.

Аттила отошел на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа, на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года.

По описанию Иордана, который пересказывал Приска, сначала ночью, вероятно, на встречном марше, столкнулись франки (сторона римлян) с гепидами (сторона гуннов), перебив в бою 15 тыс. человек с обеих сторон.

Питер Деннис. «Битва на Каталаунских полях»

На следующий день выяснилась диспозиция сил — римлян и гуннов разделял высокий холм, который первыми успели занять римско-готские войска. У них с левого фланга находились войска Аэция, на правом располагались вестготы Теодориха. В центр союзники поставили короля аланов Сангибана, которому, по свидетельству Иордана, «они мало доверяли». В качестве резерва за аланами Аэций поставил франков короля Меровея. Его идея состояла в том, чтобы заманить гуннов в ловушку, остановить их франками и атаковать их с обоих флангов римскими и вестготскими войсками.

У гуннов Аттила с лучшими войсками занимал центр, остготы находились на его левом фланге.

Стив Нун (Steve Noon). «Войско Аттилы в сражении на Каталаунских полях, 451 год».

Аттила долго колебался, прежде чем атаковать противника. Но все же, несмотря на неблагоприятные предсказания гадателей, начал атаку.

Питер Деннис. «Битва на Каталаунских полях»

Поначалу гуннские лучники осыпали римские позиции стрелами по всему фронту. Но их противник стойко перенес обстрел, закрывшись щитами. И тогда гунны ринулись в сечу.

Кристиан Жегоу (Christian Jégou). «Гуннские всадники атакуют римскую армию V век»

Аттила во главе своих гуннских всадников бросился на аланов, послав ливень стрел. Аланы отступили к франкам, не нарушая строя.

Марк Чермс. «Битва на Каталаунских полях» (гедуи и гепиды Ардариха атакуют римскую линию Аэция)

Римляне Аэция столкнулись с герулами, гепидами и другими варварами Ардариха, которые пытались захватить холм. Но римляне, образовав стену щитов, стойко выдерживали их натиск.

Ангус Макбрайд. «Битва на Каталаунских полях» (остготская кавалерия Валамира атакует ряды вестготов Теодориха)

Остготы столкнулись с вестготами.  Тяжелая кавалерия обеих сторон сошлась в страшной и кровопролитной схватке. Затем последовало столкновение пехоты.

Криста Хук. «Битва на Каталаунских полях» (гуннские всадники Аттилы атакуют франков)

Франки образовывали стену щитов, о которую разбивались атаки гуннских всадников. Они осыпали франков стрелами, но стена щитов защила тех и от обстрела.

Гуннские всадники устремились в атаку на римлян под командованием Аэция, укрепившихся на холме. Некоторые лошади поскальзывались и падали, увлекая за собой других. Те же, кто приближался к римским позициям, образовывали не сплоченный фронт, а скорее беспорядочные группы, с которыми римские солдаты без особого труда расправлялись метанием копий.  Гуннам было приказано спешиться. Но и это им не помогло. Гунны безуспешно атаковали верхушку холма, откуда их сбросили отряды Аэция и Торисмунда, старшего сына Теодориха.

Пьер Жубер. «Битва на Каталаунских полях»

Аттила обратился к гуннам с речью, которая заканчивалась словами: «Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается, тот уже похоронен!», и повел войска в наступление. Произошла грандиозная беспорядочная резня, результаты которой Иордан образно передал в таком виде:

«Битва лютая, переменная, зверская, упорная […] Если верить старикам, то ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови из ран убитых; увеличенный не ливнями, как бывало обычно, но взволновавшийся от необыкновенной жидкости, он от переполнения кровью превратился в целый поток».

Кристиан Жегоу (Christian Jégou). «Битва на Каталаунских полях» (остготская пехота Валамира атакует вестготскую пехоту Теодориха)

В ночной свалке затоптали упавшего с коня престарелого короля вестготов Теодориха. Не заметив потери своего короля, вестготы отбросили гуннов в их лагерь, защищенный по периметру повозками. Бой постепенно затух с наступлением ночи. Сын Теодориха Торисмунд, возвращаясь в свой лагерь, в темноте наткнулся на повозки гуннов и в завязавшейся схватке был ранен в голову, но спасен своей дружиной. Аэций, войска которого разошлись с союзниками, в темноте также с трудом нашел дорогу в свой лагерь.

Кристиан Жегоу (Christian Jégou). «Осажденный, Аттила хочет сжечь себя в огне, зажженном седлами его всадников»

Быстрые гунны повернулись и поскакали к своему лагерю. Уже близился закат, когда Аттила ворвался в собственный шатер. Он приказал своим слугам приготовить погребальный костер с седлами. Если его враги доберутся до лагеря, они не возьмут его живым.

Фреска Каульбаха. «Битва гуннов с римлянами». (1834-1837

Только утром стороны увидели результаты вечерней бойни. Погиб родственник Аттилы Лаударих. О тяжелых потерях Аттилы свидетельствовало его нежелание выдвигаться за пределы укрепленного лагеря.

Ангус Макбрайд. «Битва на Каталаунских полях, 451 год»

Тем не менее гунны беспрестанно стреляли из-за ограды, внутри их лагеря раздавались звуки труб и прочая активность. На совете у Аэция было решено осадить лагерь противника, взяв Аттилу измором.

Хосе Даниэль Кабрера Пенья. «Добыча после битвы на Каталаунских полях»

Вскоре после этого обнаружили тело Теодориха, и ситуация резко поменялась. Аэций посоветовал избранному войском новому королю вестготов Торисмунду поспешить в Тулузу, чтобы утвердить свою власть от оставшихся там братьев. По словам Иордана, Аэций счел более выгодным сохранить разгромленных, по его мнению, гуннов в качестве противовеса усилившимся вестготам. Вестготы покинули поле битвы, а спустя некоторое время беспрепятственно удалились и гунны.

 Рисунок A. De Neuville. «Гунны в битве на Каталаунских полях»

В средневековых сочинениях битва на Каталаунских полях представлялась как символ победы цивилизованного мира над разрушительным варварством.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Статья по теме «Аэций».

Оставьте отзыв