Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 8 сентября – ДЕНЬ КОРОНАЦИИ ВИТОВТА ВЕЛИКОГО (VYTAUTAS CORONATION DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

8 сентября – ДЕНЬ КОРОНАЦИИ ВИТОВТА ВЕЛИКОГО

(VYTAUTAS CORONATION DAY)

8 сентября Литва отмечает День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Великого княжества Литовского от Речи Посполитой.

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Но это не мешает литовцам отмечать День коронации Витовта, которой не было! Провозглашение Витовта королем должно было состояться и уже намечена дата этой церемонии — на 8 сентября 1430 года. Однако полякам удалось сорвать коронацию Витовта, задержав делегацию короля Сигизмунда, которая везла короны, изготовленные в Нюрнберге для Витовта и его жены. Через полтора месяца Витовт внезапно скончался, так и не став королем и не обеспечив Великому княжеству Литовскому суверенитет.

Впрочем и без королевской короны великий князь литовский Витаутас Великий (Great Prince of the Grand Duchy of Lithuania) прожил славную жизнь.

Добившись великого княжения, Витовт начал упорную борьбу с удельными князьями. Опираясь на служилых людей, он выгонял князей из их уделов и посылал туда своих наместников, не касаясь, однако, внутренней автономии, закрепленной уставными грамотами.

Он препятствовал объединительной политике московских князей; заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским (1427), рязанским (1430), пронским (1430); захватил Смоленск (1404); вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества.

Картина Я. Стыки. «Клятва Витовта». (1901)

Сюжет картины «Клятва Витовта» рассказывает о событиях, произошедших в 1362 году. После многодневной осады 16 апреля крестоносцы штурмом овладели Ковенским замком. В плен был взят брат Витовта Войдат. Художник изобразил юного Витовта, который клянется на руинах Ковно отомстить крестоносцам за опустошение родной земли.

В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстута и двинулись в направлении Трок. Был разрушен Новый Городок и взято в плен около 3000 человек. В этой ситуации отец Витовта, Кейстут   решил начать войну с польским королем Ягайло.

Войцех Герсон

Картина Войцеха Герсона. «Кейстут и Витовт в плену у Ягайло». (1873).

Армии Кейстута, с одной стороны, и Ягайло, с другой, встретились около Трок. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок. Вскоре Кейстут был найден мёртвым, возможно, был убит по приказу Ягайло. Витовту удалось совершить побег из плена. С ним поменялась платьем служанка его жены Анны. Она осталась в замке, изображая тяжело больного Витовта, а сам он покинул замок и отправился в Полоцк в женском платье.

В ходе борьбы с двоюродным братом Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена и просить там помощи. В 1392 году по Островскому договору  Витовт стал наместником Ягайло (польского короля по Кревской унии 1385 г.) в Литве, фактически — правителем.

Картина Й. Мацкявичуса. «Витовт с войском на берегу Черного моря. (1932)

Во время похода в Крым в 1398 году Витовт достиг Черного моря и, по преданию, проехал по мелководью на коне, показав этим, что берет море под свою власть.

Витовт стремился к тому, чтобы папа римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Золотую Орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону.

В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско, включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и темника Едигея. Войско Витовта форсировало реку и обрушилось на войска Тимура Кутлуга, но в это время войска Едигея обошли его с флангов, прижав к реке и почти полностью уничтожив. Сам Витовт был ранен и едва не утонул.

Фрагмент картины Я. Матейко «Грюнвальдская битва» — Витовт на поле сражения. (1878)

Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410 года.

Рисунок А. Кашкуревича. «Великий князь Витовт».

Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского. Орден по Торуньскому договору уступал Витовту Жемайтию, то есть северо-западную часть территории современной Литвы, захваченную Тевтонским орденом.

Рисунок Я. Монюшко. «Отравление сыновей Витовта». (1878)

Дорого заплатил Витовт за корону великого князя. В боях за Вильно погиб его брат Товтивил. Другой брат — Жигимонт — был закован крестоносцами в кандалы и брошен в подземелье. А сыновей Витовта отравил рыцарь Андрей Саненберг, называвший себя другом князя. Он приехал из замка Юборга в Кролевец (так поляки и литвины называли город Кенигсберг), чтобы выкрасть княжичей, но был разоблачен. И тогда, якобы с целью предотвратить возвращение Юрия и Ивана в язычество и спасти их души, коварный рыцарь дал им выпить чашу с ядом.

И королем Литвы Витовт так и не стал.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв