Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 9 сентября. СМЕРТЬ ВИЛЬГЕЛЬМА I ЗАВОЕВАТЕЛЯ (DEATH OF WILLIAM I THE CONQUEROR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

9 сентября

СМЕРТЬ ВИЛЬГЕЛЬМА I ЗАВОЕВАТЕЛЯ

(DEATH OF WILLIAM I THE CONQUEROR)

Вильгельм въезжает в Лондон.

Вильгельм I Завоеватель (William I the Conqueror) — король Англии с 1066 года, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.

Восшествие Вильгельма на престол имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга Страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Основным языком знати в Англии стал англо-нормандский язык, а сам английский язык обогатился многими сотнями французских слов.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Вильгельм Завоеватель  получает смертельную травму в Манте

Король Англии Вильгельм Завоеватель  к концу жизни сильно располнел и без посторонней помощи не мог обуться или забраться в седло. В это время обострилось франко – нормандское соперничество. Войска короля Филиппа I разорили графство Эврё. К тому же французский монарх публично пошутил по поводу веса Вильгельма I, сказав, что английский король скоро разродится. Тот в ответ предпринял карательный поход, осадил и сжёг Мант.

Джеймс Эдвин МакКоннелл. «Падение Вильгельма Завоевателя».

Когда Вильгельм I проезжал по развалинам города, его конь случайно наступил на горящие угли, от боли опрокинулся и упал вместе с седоком. При падении рожок седла повредил живот короля. Рана загноилась, началось воспаление, которое свело короля в могилу.

Ф.Р. Экселл (FR Exell ). «Смерть Вильгельма Завоевателя». 1973

В течение последующих шести месяцев Вильгельм медленно умирал, страдая от жестоких болей — на месте повреждения образовалось нагноение. Раскаиваясь в своих злодеяниях, Вильгельм послал деньги на восстановление сожжённых в Манте церквей и освободил политических заключённых.

Гравюра Дж. Гилберта (J Gilbert). «Смерть Вильгельма Завоевателя».

9 сентября 1087 года Вильгельм Завоеватель скончался в возрасте 59-60 лет в монастыре Сен-Жерве, около Руана. Его приближённые немедленно покинули ещё неостывшее тело, сбросив его на пол, и разграбили имевшиеся ценности. Герлуин, единственный рыцарь, оставшийся верным своему королю, перевёз тело в Кан, в церковь св. Стефана. Сразу же после перенесения гроба Вильгельма в Кан в городе вспыхнул большой пожар. Только потушив пожар, горожане занялись похоронами Вильгельма I. Во время церемонии выяснилось, что тело не помещается в могиле. Попытки уместить тело привели к тому, что тело оказалось повреждено и стало испускать сильное зловоние, которое не смог заглушить даже ладан.

Франсуа Зир (Francois Zier). «Фитц-Артур запрещает похороны Уильяма».

Во время погребения человек, у которого король отнял землю, на которой была построена церковь св. Стефана, запретил хоронить Вильгельма, требуя возмещения ущерба, причинённого монархом. Только после уплаты ему 60 шиллингов прежний землевладелец позволил захоронить тело Вильгельма I.

Так драматически закончилась жизнь Вильгельма, который повлиял не только на историю Англии, но вместе с нею на историю всего мира.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 11»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв