Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 10 По версии Олега Логинова. НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР КОРИОЛАНА (THE DIFFICULT CHOICE OF CORIOLANUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 10

По версии Олега Логинова.

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР КОРИОЛАНА

(THE DIFFICULT CHOICE OF CORIOLANUS)

Гней Марций Кориолан (Gnaeus Marcius Coriolanus) — первый легендарный представитель рода Марциев, получивший почётный когномен за взятие столицы вольсков Кориол в 494 году до н. э. Причем взял он город спонтанно, когда служил в армия консула Постум Коминий Аурунк.


Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Кориолан»

Плутарх писал: «Когда войска консула Коминия окружили Кориол, остальные вольски отовсюду пошли к нему на выручку, чтобы дать под стенами города сражение и напасть на римлян с двух сторон. Коминий разделил свое войско — сам двинулся против вольсков, желавших заставить его снять осаду, вести же последнюю поручил храбрейшему из римлян, Титу Ларцию. Кориоланцы, относясь с презрением к оставшимся неприятельским войскам, сделали вылазку.

В сражении им сперва удалось разбить римлян и заставить их укрыться в лагере; но Марций выбежал оттуда с кучкой солдат, убил первых попавшихся ему неприятелей, остановил наступление других и стал громким голосом звать римлян вторично принять участие в сражении, В нем было все, что требует от солдата Катон, — не только рука, наносившая тяжелые удары, но и громкий голос и взгляд, наводившие ужас на неприятеля, обращавшие его в бегство. Когда вокруг него стали сбираться солдаты и их набралось много, враги, в страхе, начали отступать. Марцию этого было мало — он стал преследовать их и гнал их, уже обратившихся в дикое бегство, до самых городских ворот. Заметив, что римляне прекратили преследование, — стрелы градом сыпались на них со стен, смелая же мысль ворваться вместе с беглецами в город, наполненный неприятельскими войсками, не могла прийти в голову никому, — Марций сам остановился и стал звать римлян, ободрял их и кричал, что, по счастливой случайности, ворота города открыты скорей для преследователей, чем для беглецов. Идти за ним решились только немногие. Он пробился сквозь толпы неприятелей, бросился к воротам и ворвался в город вместе с беглецами. Вначале он нигде не встретил сопротивления: никто не посмел выступить ему навстречу; но, когда затем враги заметили, что римлян в городе очень немного, они сбежались и вступили в сражение. И римляне, и неприятели смешались. Тогда-то Марций выказал, говорят, в сражении в самом городе чудеса храбрости — в этом бою узнали его сильную руку, быстроту ног и смелую душу: он побеждал всех, на кого ни нападал. Одних противников он прогнал в самые отдаленные части города, других заставил сдаться, сложить оружие и тем дал Ларцию полную возможность ввести в город находившиеся в лагере римские войска.

ИЗГНАНИЕ

Изгнание Кориолана

Когда в 493 году до н. э. в Риме начался голод, из Сицилии прибыло зерно, и Кориолан, ставший во главе патрицианской «партии», предложил продавать его по максимально высоким ценам, если плебеи откажутся от трибунской защиты. Трибуны вызвали его в суд, причём это был первый случай вызова патриция на суд плебеев.

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Кориолан изгнан из Рима»

По Дионисию Кориолан присутствовал на суде, успешно выступил в свою защиту, но был всё-таки осуждён, так как вскрылся факт присвоения военной добычи, захваченной во время похода против анциатских вольсков. После этого он был приговорен к изгнанию из Рима.

НАСТУПЛЕНИЕ НА РИМ

Обиженный на римлян Кориолан отправился к своему недавнему врагу вольскому аристократу Туллу Ауфидию и предложил ему свою помощь в борьбе с Римом. Кориолан и Ауфидий убедил вольсков разорвать перемирие с Римом и собрать армию для вторжения. И вместе возглавили ее. Они успешно воевали против Рима, вернув бывшие вольские города Сатрикум , Лонгула , Поллуска и Кориоли . Затем вольская армия взяла Лавиниум, затем Корбио, Вителлию, Требию, Лавичи и Педум. Оттуда вольски двинулись на Рим и осадили его.

Первоначально вольски разбили лагерь в Клуилианской траншее , в пяти милях от Рима, и опустошили сельскую местность. Кориолан приказал волскам атаковать плебейские владения и пощадить патрициев.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-8.jpg

Королиан принимает римских матрон

У Рима было мало шансов выстоять против вольсков. Римляне решились отменить приговор против Кориолана, возвратить ему все права; пять дружных с ним сенаторов были отправлены к нему пригласить его возвратиться. Он сказал, что прекратит войну лишь под условием, чтобы римляне отдали вольскам всю отнятую у них землю и отозвали своих колонистов из этой области. Все попытки римлян склонить его к миру на менее тяжелых условиях остались напрасны. Ходили в стан Кориолана жрецы и авгуры в священном облачении, но и их просьбы остались напрасны. И тогда римские матроны предприняли последний отчаянный поступок и убедили Ветурию, мать, и Велумнию, жену Кориолана, отправиться в вольсский лагерь просить у Кориолана пощадить их город.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-7.jpg

Королиана упрекает его мать Ветурия

Мать Кориолана, старуха Ветурия, его жена Волумния с двумя детьми его и римские матроны пошли в траурных одеждах к Кориолану. Даже вольсков тронул их вид, они пропустили эту необычную процессию к своему военачальнику.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-6.jpg

Рафаэль Ламар. «Королиан принимает римских матрон»

Его мать вместе с невесткой и детьми пали к ногам Кориолана. Их слезы и мольбы тронули его сердце.

Г. Ланди. «Ветурия у ног Кориолана». (ок. 1800)

Наверное, Кориолан отчетливо понял, что если он возьмет Рим, то подвергнет опасности своих детей, жену и мать, как со стороны вольсков, так и со стороны римлян. Но при этом он понимал, что уступка семье будет стоить жизни ему самому. Выбор был трудным, но он его сделал.

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Ветурия уговаривает своего сына Кориолана не нападать на Рим»

Плутарх писал:

«Мать моя, что сделала ты со мною!» — воскликнул Марций. Он помог ей подняться, крепко сжал ей руку и сказал: «Ты побелила: но победа принесла счастье отечеству, меня она — погубила: я отступаю. Одна ты одержала надо мной победу». Сказав это, он поговорил немного наедине с матерью и женою, отпустил их по их просьбе обратно в Рим и ночью отступил с войсками вольсков».

Вольски подчинились его приказу и отошли в Анций, но Ауфидий и другие их военачальники сочли поступок Кориолана предательством. И убили его. Предположительно это произошло в 486 году до н. э.

Римляне при известии о смерти Кориолана не оказали ему никаких почестей, но по желанию женщин им позволено было носить по нему траур в продолжение десяти месяцев, как это делала каждая из них по своему отцу, сыну или брату.

А вольском после убийства Кориолана произошло расстройство в делах. Сперва они поссорились со своими союзниками и друзьями, эквами, из-за начальства над войсками. Ссора перешла в кровопролитное сражение. Затем римляне разбили их в битве, где пал Тулл и погибла почти вся лучшая часть войска. Вольски вынуждены были принять позорный мир и признать себя данниками римлян.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв