Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕОРГАДЗЕ (LIFE AND DEATH OF GEORGADZE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕОРГАДЗЕ

(LIFE AND DEATH OF GEORGADZE)

В советское время фамилия Георгадзе была на слуху. Его подпись стола на важнейших для страны документах, а сам он то и дело появлялся на официальных мероприятиях.

И вдруг, как отрезало. После смерти Георгадзе его фамилия словно бы оказалась под запретом. О нем больше не говорили и не вспоминали. Ни хорошо, ни плохо…

ПУТЬ НА ОЛИМП

Михаил Порфирьевич Георгадзе родился в 1912 году в маленьком грузинском городке Чиатура, в Имеретии, в семье обычных крестьян. Тем удивительней, как ему удалось проделать головокружительный подъем на политический Олимп в СССР.

В молодости Михаил некоторое время работал трактористом. И решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Он поступил в техникум механизации сельского хозяйства, а после его окончания продолжил учебу в столице, в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ). После его окончания Георгадзе остался в Москве, и в 1941 году был зачислен на работу в Министерство сельского хозяйства СССР. В этом Министерстве он работал в годы войны и продолжил трудиться после нее, пройдя путь от инженера до начальника управления министерства.

Нечто таинственное видится в какой-то слишком уж успешной карьере Георгадзе. Парень из грузинского городка с населением меньше 20 тыс. человек умудрился поступить в московский ВУЗ, а после его окончания, словно по мановению волшебной палочки, оказался не абы где, а сразу в Министерстве. Невольно закрадывается мысль, что если страной руководил грузин, то в ней к его землякам везде была дорога. Но может быть, Михаил Порфирьевич обладал некими выдающимися деловыми качествами, за что его и продвигали.

В начале 1950-х Георгадзе был отправлен обратно, на родину, где уже через три года он занял посты министра сельского хозяйства и первого заместителя Председателя Совета Министров Грузии, а потом и должность второго секретаря ЦК Компартии Грузии.

Во второй половине 1950-х Сталина уже не было, культ его личности развенчали, но Грузия и грузины в СССР по-прежнему были в фаворе. В самой Грузии вплоть до развала СССР средний уровень зарплат, пенсий, стипендий и соцпособий был как минимум на 20–25% выше, чем в РСФСР. И это при том, что розничные цены и тарифы там были на 25–35% ниже, чем в РСФСР. В Кремле старались поддерживать и продвигать лояльные грузинские кадры. В 1957 году первого секретаря ЦК КП Грузии Василия Мжаванадзе зачислили кандидатом в члены Президиума-Политбюро ЦК КПСС, а второго секретаря Михаила Георгадзе вернули в Москву, где назначили его на высокий пост секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

ПОЧТИ КАК ФИГАРО

На посту секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе оказался непотопляемым, и, несмотря на различные пертурбации во властных структурах, проработал на нем четверть века. При этом складывалось впечатление, что его «очень много». Подпись М.  Георгадзе практически всегда стояла рядом с подписями председателей Президиума Верховного совета СССР К. Е. Ворошилова, А. И. Микояна, Н. В. Подгорного и Л. И. Брежнева  под указами Президиума Верховного Совета СССР, изданными в 1957-1982 годах.

Он постоянно появлялся на телеэкране. Когда показывали, как глава государства Леонид Брежнев вручает кому-то орден, на втором плане очень часто можно было увидеть Георгадзе, держащего коробочку от ордена. Приезжает в СССР герцог Эдинбургский – Георгадзе в делегации встречающих, прилетает Президент Финляндской республики – Георгадзе у трапа. Зачастую Михаилу Порфирьевичу приходилось быть в роли пресс-секретаря, выступая по различным поводам. То он выступает на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, посвященной 50-летию образования СССР. То делает доклад по результатам выборов в Верховный совет.

И вдруг Георгадзе исчез с газетных полос и экранов телевизоров. Правда, прошла информация, что он умер. Но без подробностей.

ВЛАДЕЛЕЦ ЗОЛОТЫХ УНИТАЗОВ

Для большинства бывших советских граждан тайна пропажи Георгадзе раскрылась уже после развала СССР в книге Игоря Бунича «Золото партии». В ней было написано, что когда Гдлян и Иванов начали раскручивать «Хлопковое дело», то ряд обвиняемых дали показания, что часть полученных ими взяток они тратили на взятки Георгадзе и другим высокопоставленным партийным деятелям в Москве. Новый глава СССР Юрий Андропов решил начать проверки в столице с Георгадзе. Тот хотя и занимал высокий пост, но не был членом ЦК КПСС, а только кандидатом в этот орган. Бунич писал:

«Следователи вымели из сейфов и тайников дома Георгадзе 8 килограмм бриллиантов и алмазов, 100 золотых слитков (по 20 кг), 40 миллионов рублей, 2 миллиона долларов, груды перстней, серег, колец, кулонов, картины Леонардо да Винчи, Рубенса, Ван-Дейка, Айвазовского. Всего на 6 миллиардов рублей».

На счет картин да Винчи, 2 млн. баксов и количества слитков золота, это, конечно, преувеличение, но на счет того, чтобы изъято много всего ценного, сомнений не вызывает. Потом всплыла и самая «убийственная» деталь. Якобы, самое большое впечатление на следователей Генеральной прокуратуры, проводивших обыск, оказали унитазы на даче Георгадзе. Все они были изготовлены из золота 999-й пробы.

После завершения обыска, не дожидаясь решения суда, 23 ноября 1982 года Георгадзе застрелился. Обыск и его самоубийство окружили завесой тайны. Да такой плотной, что даже вдова заместителя председателя КГБ СССР, Роза Михайловна Цвигун ничего не знала и в своем дневнике написала: «26 ноября 1982 г. Сегодня похоронили М.П.Георгадзе. 23-го пришел на сессию и умер. Никто ничем не смог помочь. Похоронили его на Новодевичьем, в новой части за стеной. Еще один хороший человек ушел из жизни. Стоит у меня фотография, где Л.И., ты и он при вручении тебе звезды генерала армии. И всех троих не стало в течение этого года. До чего же все износились за работой! Не умеем отдыхать, не умеем…».

Если посчитать, что информацию о Георгадзе скрыли по принципу, что «мертвые сраму не имут», то непонятно почему же имя экс-главы МВД Щелокова в тот период как только не «полоскали». Поэтому секрет завесы над Георгадзе можно объяснить только одним. Не хотели бросать тень на Грузию. Как выяснилось, большую часть своих богатств Георгадзе получил отнюдь не от узбеков, фигурировавших в «Хлопковом деле». А от своих земляков, грузин, которых за деньги пристраивал на «хлебные» должности в Госплане, Внешторге и в Совете министров СССР. Брал от них взятки за предоставление депутатских мандатов Верховного Совета.

Даже несмотря на то, что Георгадзе фактически опорочил партию, которая подняла его на самый верх, он не был подвергнут остракизму, а похоронен по статусу – на Новодевичьем кладбище, где выделялись места под могилы только заслуженным людям. Ныне его могила на Новодевичьем с массивным каменным памятником считается одной из достопримечательностей этого кладбища.

В принципе, в этом нет ничего крамольного. Другое дело — мемориальная доска на доме по улице Спиридоновка, 18, в Москве, где с 1968 по 1982 год жил Михаил Порфирьевич. Как-то негоже возвеличивать и восхвалять человека, который народу проповедовал о высоких коммунистических идеалах, а сам даже не дома, а на даче (!) ставил себе золотые унитазы, если это не выдумка.

Еще одна грустная оборотная сторона СССР. В стране, где людей репрессировали за чтение якобы вредных книг, взяточника и подпольного миллионера при жизни наградили двумя орденами Ленина, а после смерти еще и мемориальную доску ему повесили, будто бы он подвиг совершил или сделал нечто выдающееся.

ЭПИЛОГ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - георгадзе-и.jpg

Георгадзе — отнюдь не единственный ушлый секретарь в верхах. К 9 годам лишения свободы был осужден Г.Д.Бровин, на протяжении 13-ти лет работавший секретарем «дорого Леонида Ильича». Он тоже брал взятки, за то, что благодетельствовал людей назначениями на «хлебные должности». И о нем тоже замалчивали информацию в советское время.

Олег Логинов

Оставьте отзыв