Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 5. По версии Олега Логинова. БИТВА ПРИ ТОЛБИАКЕ (BATTLE OF TOLBIAC)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 5.

По версии Олега Логинова.

БИТВА ПРИ ТОЛБИАКЕ

(BATTLE OF TOLBIAC)

По сути дела все иллюстрации о битве при Толбиаке посвящены эпизоду, когда король франков воззвал к христианскому Богу с просьбой даровать ему победу, обещая уверовать в него в случае успеха а битве.

Ари Шеффер. «Битва при Толбиаке в 496 году»

Битва при Толбиаке (Bataille de Tolbiac) — сражение между войском рипуарских франков под предводительством Сигиберта Кельнского, которому помогал отряд салических франков, которым командовал Хлодвиг I, и армией наступавших на франкские земли алеманнов 13 сентября  496 года.

Анхель Гарсиа Пинто. «Битва при Толбиаке»

Соседями короля  рипуарских франков Сигиберта  были аламанны, конфедерация германских народов, чья доблесть равнялась доблести франков.  Алеманны и рипуарские франки часто сталкивались в пограничных инцидентах и совершали грабительские набеги друг на друга. Однако в 496 году франки подверглись настоящему вторжению, и Сигиберт призвал Хлодвига на помощь. 

Предполагают, что битва при Толбиаке произошла на поле Воллерхеймской пустоши (Wollersheimer Heide) близ немецкого городка Цюльпих (лат. Tolbiacum), в 60 километрах восточнее нынешней германо-бельгийской границы. По одной версии, король Хлодвиг перед битвой, будучи язычником, дал клятву креститься в случае победы. И этим воодушевил тех из своих воинов, которые уже были христианами. По легенде, после его клятвы они бились с удвоенной силой.

Сражение происходило по сценарию, характерному для боевых столкновений кельтов. Разогрев себя оскорблениями в адрес друг друга, пешие армии осыпали друг друга стрелами, а потом устремились в бой – стенка на стенку.

Любопытно, что войско Хлодвига шло в бой под знаменами, на которых были изображены три жабы. После того, как Хлодвиг крестился, он заменил жаб на своих знаменах золотыми лилиями на голубом фоне.

Джозеф Пол Бланк. «Обет Хлодвига в битве при Толбиаке» (фреска в парижском Пантеоне)

Весьма вероятно, что воинов Хлодвига было меньше, чем алеманов. В любом случае, о Хлодвиге говорят, что он видел, как его воинов убивают, и чувствовал, как исход битвы складывается не в его пользу. По другой версии, не перед боем, а именно в этот момент он воззвал к христианскому Богу. От отчаяния Хлодвиг последовал совету Орелиена, а затем призвал Бога своей жены Клотильды, которому она молилась с момента их свадьбы в 493 году, прося его о помощи.

В этой битве франкам удалось разгромить войско алеманнов после того, как на поле боя пал алеманнский король, имя которого осталось неизвестным. Чситается, что после этого алеманны пали духов и обратились к Хлодвигу: «Пощади, мы подчиняемся тебе».

Уильям Рейни. «Если ты дашь мне победу над этими врагами, я буду крещен во имя твое»

После разгрома алеманнов, в чем франкский король усмотрел помощь христианского бога, его в том же году крестил реймский епископ Ремигий.

Картина Шарля-Жозефа Натуара. «Битва при Толбиаке»

Решающее вмешательство отряда салических франков Хлодвига усилило его авторитет и среди рипуарских франков.

Генри Грубет (Henri Grobet). «Хлодвиг в битве при Толбиаке, 496»

Битва при Толбиаке стала вторым из сражений, которые провел в своей жизни Хлодвиг против алеманнов. В результате вся северная область расселения алеманнов оказалась под властью франков. Остальная часть алеманнских земель принесла присягу остготскому королю Теодориху Великому.

После третьей битвы франков Хлодвига с алеманнами при Страсбурге в 506 году Алеманнская держава была окончательно уничтожена и в 506-531 годах ее территория была присоединена к Франкскому королевству в качестве племенного герцогства.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв