Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 13 сентября. КАЗНЬ АМОНА ГЕТА (EXECUTION OF AMON GETH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова

13 сентября

КАЗНЬ АМОНА ГЕТА

(EXECUTION OF AMON GETH)

Амон Леопольд Гет (Amon Leopold Göth) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, военный преступник, лично убивший не менее полутысячи заключенных. Польдек Пфефферберг, один из евреев, спасенных Шиндлером, заявил: «Когда вы видите Гета, вы видите Смерть».

Трудно сказать, откуда в этом бывшем студенте Венского университета взялись садистские наклонности, но они в полной мере раскрылись в нем, когда Гет заправлял концлагерем.

КОМЕНДАНТ ПЛАШОВА

В августе 1942 года Гет был переведен из Вены в Краков, под командование бригадефюрера СС Одило Глобочника, главы полиции и войск СС Кракова. Он стал офицером войск СС в службе концентрационных лагерей и 11 февраля 1943 года получил приказ построить и возглавить принудительный трудовой лагерь в Плашове. На постройку лагеря, посредством рабского труда, ушел один месяц. 13 марта 1943 года, после ликвидации еврейского гетто в Кракове, его выжившие обитатели были переселены в этот новый рабочий лагерь. При переселении погибло около двух тысяч человек. Некоторых из них застрелил лично Гет.

3 февраля 1944 года Гет ликвидировал концентрационный лагерь в Шебни, приказав убить большую часть заключенных на месте, а оставшихся отправить в другие лагеря, погибло несколько тысяч человек.

20 апреля 1944 года Амон Гет получил звание гауптштурмфюрера «общих» СС, таким образом, перескочив через звание оберштурмфюрера. Он также стал офицером войск СС. Его деятельность на посту коменданта Плашова продолжилась под прямым управлением Отдела экономики и администрации СС.

Амон Гет твердо верил в то, что евреи должны возмещать расходы по их уничтожению. 11 мая 1942 года гестапо отдало приказ еврейскому совету небольшого города Щебжешина уплатить 2 тыс. злотых и 3 килограмма кофе за боеприпасы, потраченные на убийства евреев.

Гет отличался садистскими наклонностями. Его излюбленным развлечением было натравливать собак на заключенных. В Плашове Амон Гет ежедневно мучил и убивал заключенных. За время, проведенное в Плашове, он лично застрелил свыше 500 евреев. Однако он пощадил жизнь еврейской заключенной Натальи Карп и ее сестры, послушав, как Наталья сыграла ноктюрн Шопена на пианино день спустя после ее прибытия в лагерь Плашов.

АРЕСТ И КАЗНЬ

13 сентября 1944 года Амон Гет был снят с поста коменданта концлагеря Плашов и переведен в отдел экономики и администрации СС. В ноябре 1944 года, вскоре после перевода, Амон Гет был обвинен в расхищении еврейской собственности (которая по нацистским законам принадлежала Рейху) и арестован гестапо. Но, в связи с приближающимся поражением Германии в войне, трибунал СС так и не был собран, и обвинения с Гета были сняты.

Амон Гет был направлен в Бад-Тельц, где был обследован врачами СС в связи с его душевной болезнью и диабетом. По рекомендациям врачей был отправлен в санаторий, где в мае 1945 года был арестован американскими войсками.

Гет был передан Польше летом 1946 года. Судебный процесс над ним начался 27 августа 1946 года. А уже 5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гета виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.

13 сентября 1946 года, в возрасте 37 лет, Амон Гет был повешен во дворе тюрьмы Монтелюпих, недалеко от бывшего концлагеря Плашов. Палач дважды якобы «ошибся в расчете» необходимой длины веревки и успешно повесил Амона Гета лишь с третьей попытки. Перед смертью Гет выкрикнул нацистское приветствие: «Хайль Гитлер!».

ПОСЛЕ КАЗНИ

Рэйф Файнс в роли Гета в фильме «Список Шиндлера»

Чтобы уничтожить память о нацистском садисте, труп Гета был кремирован, а прах брошен в Вислу. Но память о нем сохранилась.

Деятельность Амона Гета в трудовом концлагере Плашова получила всемирную известность после выхода в свет фильма «Список Шиндлера», в котором исполнителем роли Гета был Рэйф Файнс. За нее актер был номинирован на премию Американской Киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль второго плана» и получит награду BAFTA

Жена Гета покончила с собой, узнав в 1980-е годы о роли мужа в Холокосте. Его дочь написала книгу книгу: «Я должна любить отца, верно?».  В его внучка, Дженнифер Тидж, дочь его дочери и нигерийского студента, узнав о том, кем был ее дед, в 2013 году тоже написала книгу: «Мой дед меня расстрелял бы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв