Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УРИ ГЕЛЛЕР (URI GELLER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УРИ ГЕЛЛЕР

(URI GELLER)

Ури Геллер известен всему миру как человек с уникальными паранормальными способностями. Прежде всего, он прославился умением гнуть металлические предметы, не прикасаясь к ним. Этот феномен даже стали называть «эффектом Геллера». Кроме этого своего «фирменного» трюка он многократно демонстрировал и в публичных выступлениях, и перед экспертами способности стирать магнитофонные записи, заставлять часы встать или идти быстрее, описывать содержания спрятанных рисунков. Под впечатлением от его выступлений в начале 70-х годов в странах Европы и в США появилась повальная мода на психокинез, т. е. на способность человека воздействовать на материальные объекты на расстоянии.

Но с тех пор Ури еще более усовершенствовал свое искусство. Сенсацией стало, когда он в 1991 году при тысяче свидетелей остановил механические часы на лондонской башне Биг-Бен.

Психокинез принес Геллеру славу. А богатство ему принесли консультации для крупных концернов по поиску районов, перспективные для добычи минерального сырья — от угля до нефти и золота. За помощь в открытии месторождения нефти в Мексике, он получил из рук президента этой паспорт гражданина Мексики. А будучи в России, он в интервью одной российской газете заявил: «Я бы очень хотел помочь российской экономике преодолеть кризис. Если Владимир Путин обратится ко мне за помощью, буду счастлив ее оказать. Я умею находить нефть, газ, кимберлитовые трубки и многое другое. У меня есть реальные идеи, как вывести вашу страну из экономического тупика». Впрочем, у Владимира Владимировича были на этот счет собственные соображения, поэтому к помощи экстрасенса Геллера он прибегать не стал. Как не стали прибегать к ней родственники бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, когда Ури заявил, что сможет вывести его из комы.

ПОТОМОК ФРЕЙДА И КРЕСТНИК ИНОПЛАНЕТЯН

Складывается впечатление, что славы и денег Ури Геллеру не достаточно. Что ему хочется еще и некоего величия. А потому он то и дело рассказывает о неких своих подвигах, в которые верится с трудом. А вернее вовсе не верится.

Рассказывая о себе, Ури Геллер частенько раскрашивает свою биографию яркими и загадочными событиями, которые, может быть, и действительно случались с ним, но о которых никто кроме него не рассказывает.

Известно, что родился Ури 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве в семье венгерских евреев. Он говорит, что по материнской линии приходится родственником знаменитому доктору Фрейду. Об одном из ярких впечатлений детства он писал так: «Что-то заставило меня посмотреть на небо — я очень хорошо помню — все оно было залито серебристым светом. И первая мысль, которая пришла мне в голову: «Что случилось с солнцем?» Это явно было не то солнце, к которому я привык. Яркий свет словно бы накрывал меня, опускаясь все ниже и  ниже. Наконец, он приблизился ко мне вплотную. Голова моя, казалось, вот-вот расколется от нестерпимой боли во лбу, и тут я потерял сознание». И между строк сразу читается, что свои феноменальные способности он обрел после встречи с инопланетным разумом.

Геллер рассказывал, что принимал участие в Шестидневной войне и даже был ранен, но известно, что накануне этой войны его отчислили из офицерской школы за то, что уснул на посту.

В КАЧЕСТВЕ ДЕТЕКТИВА

Прослышав о способностях Ури Геллера, американская полиция как-то попыталась прибегнуть к его помощи в розыске маньяка, которого журналисты окрестили «Сын Сэма». Сам Геллер писал об этом так: «Карл (агент таможни) убедил меня в необходимости помочь в розыске этого головореза. Он познакомил меня с офицером полиции, готовым испробовать любой метод, чтобы только поймать убийцу. И вот однажды вечером мы выехали на последнее место преступления «Сына Сэма» в безлюдном местечке под названием «Переулок любовников», расположенном возле моста Вернадано. Но прежде чем мы туда отправились, он показал мне несколько фотографий предыдущих жертв — несчастных изуродованных девушек. Я готов был сделать все, что в моих силах, чтобы помочь в поимке маньяка, ответственного за увиденное мною на фотографиях. На месте преступления я обошел все вдоль и поперек, пытаясь как можно сильнее сосредоточить свое внимание. Может быть, даже чересчур сконцентрировался. Затем стал собирать свои ощущения и впечатления и дал полицейскому примерное описание убийцы. А кроме того, назвал ему одно слово, которое настойчиво билось в моем сознании: «Йонкерс». Я почувствовал, что не очень-то помог полицейским. Йонкерс — это огромный район в Нью-Йорке, и там живут, возможно, тысячи людей с чертами, похожими на те, которые я дал полиции. Позднее я узнал, что полиция все же поймала Берковица, проверяя все автомобили, которые припарковывались и получали соответствующие талончики в районе преступления во время или незадолго до совершения убийств. Именно так они напали на след убийцы, который действительно проживал в Йонкерсе. Выследили его квартиру, где и произвели арест. Чтобы завершить рассказ об этом страшном деле, можно добавить, что я узнал, что на разных стадиях поиска преступника привлекалось несколько телепатов. Один из них смог дать дополнительную информацию, которая вкупе с моей и положила конец преступной деятельности «Сына Сэма».

На самом деле «Сын Сема» был разоблачен благодаря нескольким случайностям и настойчивости детектива Джеймса Джастаса. В рамках расследования полиция проводила опрос всех владельцев автомашин, находившихся поблизости от места преступления. Занимавшийся этим детектив Джастас в течение долгого времени не мог связаться с Берковицем, чья машина также была замечена в районе убийства. Джастас позвонил в полицейское управление Йонкерса с просьбой разыскать Берковица и попросить его связаться с ним. Ему повезло, оператор диспетчерского пульта полиции Йонкерса, Вит Карр лично знала Берковица и сказала, что это очень подозрительный тип, который недавно застрелил ее собачку, и посылал письма с угрозами ее отцу по имени … Сэм. Джастас решил познакомиться с Берковицем поближе. Он приехал к нему домой, и заглянул в незапертую машину Берковица, в которой обнаружил очередное письмо маньяка, которое тот собирался оставить возле тела своей будущей жертвы.

РАБОТА НА ЦРУ

Ури Геллер немало рассказывал о своей работе на ЦРУ по нейтрализации деятельности КГБ. Но самое интересное из этого, как он на одной неформальной встрече в Лонг-Айленде мысленно внушал Аркадию Шевченко, заместителю Генерального секретаря ООН: «Предай, предай. Тебе будет хорошо. Предай…» И вскоре тот действительно стал предателем. В российских источниках роль Ури Геллера в этой истории как-то умалчивают. Скорее всего, просто считают эту роль не стоящей даже упоминания. А одна из основных версий, что ЦРУ подловило Шевченко на контрабанде в США портрета работы фламандского художника. После того, как предательство Шевченко раскрылось, его жена в СССР покончила жизнь самоубийством. А сам он скончался в США в полном одиночестве. Говорят, что на его похоронах присутствовали только сотрудники ЦРУ. Так, что своим гипнозом Ури никого не сделал счастливым.

Впрочем, после окончания «холодной войны» Геллер все реже вспоминал эту историю, зато стал вставить себе в заслугу другой «сеанс гипноза». О том, как в марте 1987 года он телепатически заставил первого замминистра иностранных дел СССР Юлия Воронцова подписать договор о сокращении ядерных вооружений.

Впрочем, это он сейчас гордится, а в конце 1980-х изрядно пожалел об этом, когда ему намекнули, что в политической борьбе случаются и жертвы. Он написал три коротких письма, запечатал их в конверты и переслал в советское посольство в Лондоне. Одно из них адресовалось главе СССР Михаилу Горбачеву, другое — Юлию Воронцову, а третье — руководству КГБ. Содержание их было идентичным: «После моего выступления в Американской миссии в Женеве перед представителями советской и американской делегаций до меня дошли слухи, что КГБ планирует похитить либо убить меня. Я всего лишь популярный исполнитель необычных шоу и абсолютно безвреден политически. Искренне надеюсь, что слухи эти ложные. С наилучшими пожеланиями мира, Ури Геллер».

Олег Логинов

Оставьте отзыв