Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ПРАВИТЕЛЕЙ» (ARRESTS OF RULERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ПРАВИТЕЛЕЙ»

(ARRESTS OF RULERS).

По версии Олега Логинова

Арест Роджера Мортимера, 1330

Сэсил Даути. «Арест Мортимера»

Роджер Мортимер стал любовником королевы Англии Изабеллы и сверг с трона ее супруга Эдуарда II, которого заключили в замок Беркли. Там сторонники Мортимера убили его весьма изощренным способом. Бедняге ввели в анальное отверстие раскаленный металлический прут, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.

Мортимер и Изабелла победили. Они могли теперь наслаждаться любовью и властью. Хотя королем официально считался 15-летний Эдуард III, а регентшей его мать Изабелла, но фактическим правителем Англии был на протяжении четырех лет Роджер Мортимер. Однако испытания властью он не выдержал, настроив против себя и баронов, и народ. А главное он совершенно не желал передать власть законному королю.

Ноэль Патон (Noel Paton). «Захват Роджера де Мортимера в Ноттингемском замке»

В октябре 1330 года несколько дворян во главе с Эдуардом III пробрались по подземному ходу в Ноттингемский замок, где устроились на ночлег Роджер и Изабелла, и ворвались в их спальню. Мортимер, выхватил меч и попытался оказать сопротивление, но его скрутили.

Джон Опи (John Opie). «Захват Мортимера», гравюра Дж. Фиттлера

В ноябре в Лондоне состоялся суд. Роджера Мортимера признали виновным в убийстве короля Эдуарда II, узурпации власти, попранни прав парламента, присвоении государственных земельных угодий и денег, отпущенных на войну в Гаскони. Мортимер держался достойно и выслушал смертный приговор с презрительной усмешкой. 29 ноября 1330 года его повесили.

Подробнее в посте «Казнь Роджера Мортимера».

Арест Иоганна Струэнзе. 1772

Граф Иоганн Фридрих Струэнзе (Johann Friedrich Struensee) — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.

Струэнзе переехал 17 января 1770 года на жительство в Кристиансборгский дворец, и вскоре началась его интимная связь с королевой Каролиной Матильдой, которая имела безграничное влияние на короля Кристиана VII, психически больного и неспособного к государственному управлению.

Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты. Получив неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий. Причем в основном они носили благой характер для страны. Но Струэнзе проводил их крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Ещё сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, который фактически стал в Дании государственным.

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать указы об арестах Струэнзе и его главного помощника  Эневольда Брандта. Они были заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. В Дании снова ввели в обиход пытки. После нескольких дней избиений и истязаний, Иоганн сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля 1772 года.

Подробнее в посте «Казнь Иоганна Струэнзе»

Арест Джефферсона Дэвиса. 1865

Джефферсон Финис Дэвис (Jefferson Finis Davis) (1808 -1889) — первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США.

После капитуляции армии конфедератов экс-президент скрывался в штате Джорджия с женой, слугой-негром и небольшим отрядом своих сторонников, а за его голову была объявлена награда в 100 тысяч долларов. Дэвис надеялся пробраться во Флориду и оттуда отплыть на Кубу, но это ему не удалось. 10 мая 1865 года солдаты Мичиганского кавалерийского полка схватили бывшего президента и его жену Варину в округе Ирвин.  Дэвис попытался прорваться через их кольцо, накинув на плечи принадлежавший Варине плащ, но был схвачен. Позже это стало основой для легенды о том, что Дэвис пытался бежать в женской одежде. Газеты пестрели карикатурами на Дэвиса, убегавшего в женском платье.

19 мая 1865 года Дэвис был заключен в каземат форта Монро на побережье Виргинии. По приказу коменданта форта Нельсона Майлза, убежденного аболициониста, он был прикован за ногу до тех пор, пока в каземате не была установлена новая, более надежная дверь. 

Дэвис был обвинен в государственной измене, однако так и не предстал перед судом и через два года был освобожден под залог.

Арест Робеспьера в Конвенте. 1794

Картина Реймона Монвуазена. «9 термидора. Арест Робеспьера в Конвенте 27 июля 1794 года».

27 июля 1794 года в результате контрреволюционного переворота 9 термидора в здании парижской Ратуши арестован вождь якобинцев 36‑летний Максимилиан Робеспьер. Когда он поднялся на трибуну в Конвенте, со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников.

Робеспьер проникновенно воскликнул:

— Республика погибла, разбойники побеждают!

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Жандарм Мерда выстрелил в Робеспьера из пистолета и раздробил ему челюсть.

Арест регентов в Сербии. 1893

«Le Petit Journal». «Переворот в Сербии. король арестовал двух регентов». (1893)

Александр I Обренович — король Сербии с 1889 по 1903 год, последний представитель династии Обреновичей. 

21 февраля 1889 года Милан I отрёкся от власти в пользу тринадцатилетнего Александра, который вступил на королевский престол под регентством Йована Ристича, Косты Протича и Йована Белимарковича. В ночь на 14 апреля 1893 года по указанию отца, который, несмотря на абдикацию, продолжал вмешиваться во внутренние дела государства, Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. Лидеры радикалов и население, уставшее от постоянных стычек, приветствовали этот шаг

11 июня 1903 года Александр I был убит группой офицеров-заговорщиков вместе с супругой, королевой Драгой, в ходе так называемого Майского переворота.

Арест Саддама Хусейна. 2003

Саддам Хусейн спрятался, и американцем даже пришлось проводить специальную операцию по его розыску, получившую название «Красный восход».

13 декабря 2003 года из подвала деревенского дома близ селения Ад-Даур американские солдаты вытащили уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. Когда этого бомжеватого мужчину показали по телевизору, даже не верилось, что этот тот самый Хусейн. Однако это был он.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена. А потом Саддам Хусейн стал первым главой государства, казненным в XXI веке.

Подробнее в статье «Казнь Саддама Хусейна».

Арест Хорхе Рафаэля Виделы. 2008

22 декабря 2010 года аргентинский суд во второй раз приговорил экс-президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства 31 политического заключённого. Пожизненный приговор бывшему президенту уже был вынесен в 1985 году причастность экс-президента к 66 убийствам, 306 незаконным арестам, 93 случаям пыток и 26 кражам во время возглавляемой Виделой военной диктатуры. Хорхе был президентом Аргентины в 1976-1981гг. Он возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек. В свое оправдание Хорхе Видела говорил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту».

В 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. И тюремное заключение Видеде заменили домашним арестом. Однако в 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. А в 2001 году повторно был приговорен к пожизненной неволе.

Арест Намбарына Энхбаяра. 2012.

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр мог бы обрести у себя на родине почет и уважение хотя бы за то, что осуществил в ней демократические реформы. При нем Монголия стала многопартийной. Любопытно, что его мать — бурятка с корнями в Читинской области, а сам Намбарын закончил московский Литературный институт имени Горького по специальности литератора-переводчика. Будучи президентом страны, Энхбаяр выпустил восьмитомник своих произведений. И это ему потом серьезно аукнулось. Энхбаяр сложил с себя полномочия главы государства в 2009 году, проиграв выборы своему соратнику Цахиагийну Элбэгдоржу.

В апреле 2012 года полиция Монголии штурмом взяла здание, в котором находился экс-президент страны Энхбаяр, и арестовала его. Бывшему президенту вменили в вину хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, предназначавшегося для буддийского монастыря, а также неуплату таможенных пошлин на собственные книги. 3 августа 2012 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму 25 миллионов тугриков (около 19 тысяч долларов).

В «черной юрте», как в народе называют тюрьму, бывший президент провел меньше одного месяца, зато почти год находился в больничной палате, переделанной под тюремную камеру. А потом Цахиагийн Элбэгдорж помиловал своего предшественника на президентском посту.

Арест Пак Кын Хе. 2017.

Дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963-1979 годах, Пак Кын Хе   на посту президента не допустила каких-либо значимых политических или экономических промахов. Южная Корея в ее правление оставалась стабильной и преуспевающей страной. Фактически она лишилась должности из-за подруги юности — Чхве Сунь Силь, которая была тесно связана с сектой  «Ёнсегё», исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Какими-то своими сектанскими приемами Чхве Сунь Силь получила большое влияние на свою высокопоставленную подругу. А пользуясь близостью к президенты, она вымогала огромные суммы у ведущих коммерческих компаний под видом финансирования двух неправительственных фондов, которыми сама же и владела. Формально бизнесмены жертвовали ей средства на развитие спорта и пропаганду корейской массовой культуры за рубежом, а на самом деле деньги уходили в карман Чхве Сунь Силь. Полученные деньги она тратила на себя и своих близких. Например, 6,5 миллионов долларов ушли на обучение ее дочери верховой езде в Германии. Чхве Сунь Силь даже вносила правки в речи президента и имела доступ к государственным секретам.

Когда скандальной ситуацией заинтересовались СМИ, был найден выброшенный компьютер секретариата Чхве Сун Силь, где содержались многочисленные конфиденциальные документы, которые Пак Кын Хе передавала подруге для ознакомления и редактирования, а также собственно список странных личностей, входивших в ближний круг президента, среди которых шаманки, гадалки, сектанты и жиголо.

На улицах Сеула и других городов стали проходить многотысячные митинги с требованием отставки президента. Президентские полномочия Пак Кые Хе были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи. 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи единогласно утвердил импичмент, после чего полномочия президента были прекращены. 30 марта 2017 была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими.

Среди прочих обвинений, выдвинутых прокуратурой Пак Кын Хе, ей инкриминируется, что она по советам подруги Чхве Сунн Силь хотела получить взятку от компании Lotte Group 7 млрд вон (6 млн. долларов).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв