Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 14 сентября КАЗНЬ ВЛАДИМИРА МАЗУРИНА (EXECUTION OF VLADIMIR MAZURIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

14 сентября

КАЗНЬ ВЛАДИМИРА МАЗУРИНА

(EXECUTION OF VLADIMIR MAZURIN)

13 сентября 1906 года в Москве состоялось первое закрытое заседание военно-полевого суда, которым был вынесен смертный приговор лидеру московских эсеров-максималистов Владимиру Мазурину.

Мазурин руководил руководителя «летучей боевой дружиной», с которой произвел несколько дерзких экспроприаций, в частности — ограбление 7 марта 1906 года банка Московского общества взаимного кредита. Под его руководством тогда было совершено рекордное ограбление банка в России, добычей экспроприаторов стали 875 тысяч рублей. В мае того же года он участвовал в расстреле двух агентов московского охранного отделения, а также в нападении и обезоруживании городовых. 29 августа 1906 года Мазурин, несмотря на оказанное вооруженное сопротивление, был схвачен полицией. И в ночь на 14 сентября 1906 года казнен во дворе Таганской тюрьмы.

Во время предыдущего ареста Мазурин в той же Таганской тюрьме сидел с писателем Леонидом Андреевым, арестованным 9 февраля 1905 года за предоставление своей квартиры членам ЦК РСДРП для нелегального заседания. Андреев пробыл в Таганской тюрьме по 25 февраля 1905 года, когда был освобожден под негласный надзор полиции. По просьбе М. Горького денежный залог в 10 000 рублей внес Савва Морозов. Оказавшись на воле, Андреев уехал в Германию, где после казни Мазурина напечатал восторженный рассказ о нем «Памяти Владимира Мазурина». Вот его окончание:

«Казнили его в Таганке на одном из дворов, откуда так часто перекликался он с товарищами, в Таганке, где в одной из камер сидел в то же время его младший брат Николай. Он был болен — у него еще не зажила и гноилась рана — сильно похудал, и последние слова его были: передай же матери, что я умер спокойно.

За деньги был нанят убийца, один из уголовных арестантов, и его жалкими подкупленными руками была прервана жизнь Владимира Мазурина. Через пятнадцать минут тело его было положено в гроб и немедленно отправлено на Ваганьковское кладбище.

Так достойно самого себя завершил суд свое дело.

Да, он умер спокойно. Бедная Россия! Осиротелая мать! Отнимают от тебя твоих лучших детей, в клочья рвут твое сердце. Кровавым восходит солнце твоей свободы, — но оно взойдет! И когда станешь ты свободна, не забудь тех, кто отдал за тебя жизнь. Ты твердо помнишь имена своих палачей — сохрани в памяти имена их доблестных жертв, обвей их лаской, омой их слезами. Награда живым — любовь и уважение, награда павшим в бою — славная память о них.

Память Владимиру Мазурину, память…»

Да уж действительно «Бедная Россия!», в которой считали стану осиротевшей от то того, что казнили убийцу и грабителя, пусть даже и идейного.

Однако, безусловно Россия была глубоко несчастной страной, в которой правила злоба. Власть со злобой пыталась задавить любое свободомыслие, а в ответ получила злобный террор против чиновников. На него она ответила военно-полевыми судами, чтобы было легче вешать революционеров, не заморачиваясь процессуальными нормами судопроизводства.

Военно-полевые суды действовали до 20 апреля 1907 года, когда их заменили военно-окружными судами, заседавшими уже с соблюдением общепринятых процессуальных норм. За 7 с небольшим месяцев функционирования военно-полевые суды вынесли 1102 смертных приговора, из которых приведено в исполнение 683.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв