Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 5. По версии Олега Логинова. ПОХОД ОЛЕГА НА ЦАРЬГРАД (OLEG ‘S CAMPAIGN TO TSARGRAD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 5.

По версии Олега Логинова.

ПОХОД ОЛЕГА НА ЦАРЬГРАД

(OLEG ‘S CAMPAIGN TO TSARGRAD)

Андрей Клименко. «Триумф князя Олега»

Мало того, что российская история во многом состоит из мифов, так еще и смысл этих выдумок не вполне понятен. Веками превозносится поход князя Олега на Царьград. Пушкин пафосно писал: «Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Цареграда». Но вероятней всего никакого похода в действительности не было. И «щита на вратах Цареграда» — тоже.

Вид на Царьград.

Но даже, если в действительности этот поход и был, что в нем было героического? Он что – победил византийцев в честном бою? Или их город взял штурмом? Нет, он просто разграбил его окрестности, а его воины перебили множество мирных жителей.

ПОХОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Сергей Трофименко. «Поход Олега на Царьград»

В 907 году, снарядив 2000 ладей, Олег якобы выступил в поход на Царьград.

«Повесть временных лет», самая ранняя из сохранившихся древнерусских летописей (начало XII века), начинает рассказ о походе на Царьград с перечисления славянских и финно-угорских народов и племен, которых Олег привлек к походу:

«…взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь».

Что ж для византийцев и впрямь варвары за Черным морем были «сплошная Скифь», дикая, малопонятная и, в общем, неинтересная. Но русов они выделяли. Никита Пафлогонянин, еще описывая поход Аскольда и Дира, отметил: «запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос»

(Иллюстрация из открытых источников)

«Повесть временных лет» рассказывает о походе князя Олега так: «И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».

Борис Ольшанский. «В лето 907. Идущие на Царьград»

По легенде, византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом воинам Олега возможность грабить и разорять пригороды Константинополя.

И тогда Олег пошел на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу».

Якобы испуганные греки запросили мира. И под предлогом переговоров вынесли отравленное вино и пищу, но Олег, заподозрив неладное, вылил вино из своего кубка на землю. По легенде после этого его и прозвали «Вещим». Греки согласились на условия Олега: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева,  Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Причем, Новгород не вошел в список городов.

А.Кившенко. «Олег прибивает щит к вратам Царьграда». (1874)

Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань, и был заключен договор (договор 907 года), регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии. После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса: для руси из паволок (златотканый шелк), славянам из коприны (простой шелк).

Борис Чориков. «Олег пред Царьградом, 906 год».

Пишут, что вдобавок, русским воинам было разрешено брать у византийцев сколько угодно съестных припасов, мыться в банях Царьграда, а для обратного пути получить помимо парусов еще якоря и канаты.

Николай Бодаревский. «Князь Олег прибивает свой щит на врата Царьграда»

Щит Олега на воротах Царьграда на века вошел в русскую историю, как нечто выдающееся. А ныне и вовсе пишут, что это был не воинственный жест, утверждавший победу, а благородный. Якобы, когда создавалась «Повесть временных лет», слово «победа» использовалось еще и в значениях «защита» или «покровительство».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Щит-Олега.jpg

Прибивая щит к вратам Царьграда, Олег показал, что столица Византийской империи отныне находится под защитой русских воинов, которые не допустят разорительных набегов и восстаний.

Да только воспитанник Олега, Игорь, придя после его смерти к власти, дважды пускалля в грабительские рейды на Царьград.

Федор Бруни. «Поход Олега Новгородского на Константинополь»

Многие историки считают этот поход легендой. О нем нет упоминаний у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941. Возможно, какой-то небольшой поход все же был, но без осады Царьграда, ладей на колесах и щитов на воротах Константинополя.

В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило договор «о дружбе и сотрудничестве». Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках. Считается, что 15 сентября 911 года был заключен договор между князем Олегом и правителями Византии, который по сути является первым известным международным договором Древней Руси. Поэтому День памяти князя Олега был установлен 15 сентября.

Опять же заключение этого взаимовыгодного договора порой выставляется следствием похода Олега на Царьград. Но реальная причина видится в другом. Вероятно, Византии просто понадобились русские воины для своих интересов. Известно, что в 911 году 700 русских наемников принимали участие в неудачной византийской экспедиции на Крит.

Так что прославленный князь Олег первым из русских правителей ввел в практику сдачу в аренду своих солдат. И эта практика продолжалась много веков. Как говорится, «русские бабы еще нарожают».

Предыдущая часть  —  Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв