Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 15 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЯ ОЛЕГА (PRINCE OLEG MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

15 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЯ ОЛЕГА

(PRINCE OLEG MEMORIAL DAY)

Борис Чориков. «Великий князь Олег показывает в Киеве народу маленького Игоря со словами: «Вот сын Рюрика, князь ваш! 882 г.»

Князь Олег — правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище «Вещий» (знающий будущее, предвидящий будущее).

Неизвестный художник. «Убиение Аскольда и Дира Олегом»

Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей — взял города Смоленск и Любеч и посадил там своих мужей. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег коварно убил их и захватил Киев.

Сергей Трофименко. «Поход Олега на Царьград»

В 907 году, снарядив 2000 ладей, Олег выступил в поход на Царьград. «Повесть временных лет» рассказывает о его походе так: «И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».

Борис Ольшанский. «В лето 907. Идущие на Царьград»

По легенде, византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом воинам Олега возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. И тогда Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу».

Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, он получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.

Николай Бодаревский. «Князь Олег прибивает свой щит на врата Царьграда»

Многие историки считают этот поход легендой. О нём нет упоминаний у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941. Возможно, поход всё же был, но без осады Царьграда. 

В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с договором 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.

Осенью 912 года, как сообщает Повесть временных лет, князь Олег погиб от укуса змеи.

Считается, что 15 сентября 911 года был заключён договор между князем Олегом и правителями Византии, по сути является одним из первых известных международных документальных договоренностей Древней Руси. Поэтому День памяти князя Олега был установлен 15 сентября.

Подробнее в разделе Криминально-батальной истории России «Князь Олег»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв