Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИРАТ БАРТОЛОМЬЮ РОБЕРТС» (THE PIRATE BARTHOLOMEW ROBERTS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИРАТ БАРТОЛОМЬЮ РОБЕРТС»

(THE PIRATE BARTHOLOMEW ROBERTS)

По версии Олега Логинова

http://info-pirat.ru/images/pirati/all/glorious/003/001.jpg

Бартоломью Робертс (настоящее имя Джон Роберт) по прозвищу «Черный Барт» (Bartholomew «Black Bart» Roberts) за свою пиратскую карьеру он захватил свыше 470 кораблей. При этом суммарная стоимость его добычи составила более 50 миллионов фунтов стерлингов. И таких результатов Бартоломью достиг всего за два с половиной года.

«Черный Барт» был необычным пиратом из-за образованности и стремления модно одеваться. Робертса часто видели в бордовом жилете и бриджах, он носил шляпу с красным пером, а на груди его висела золотая цепь с алмазным крестом. Пират не только сам не злоупотреблял алкоголем, но и наказывал за пьянство своих матросов. Любопытно, что при всей своей набожности именно Черный Барт ввел в обиход жестокую казнь под названием «прогулка по доске» с использованием доски, перекинутой за борт корабля. Черный Барт совершал нападения на побережьях Бразилии, Ньюфаундленда и Африки.

Флаг Бартоломью Робертса

У него было несколько флагов, на одном был изображен пират с обнаженной саблей на головах поверженных врагов. А на другом флаге изображался пират и скелет с копьем, которые держали песочные часы.

Также по неподтвержденным данным он был создателем Кодекса Пиратов. Робертс считается первым, кто называл пиратский флаг «Веселым Роджером.

Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Капитан Бартоломью Робертс»

Известный своей строгой дисциплиной, Робетс никогда не пил и не играл в азартные игры, а по воскресеньям любил читать Библию своей команде.

Самое интересное, что пиратом Бартоломью стал не по своей воле. Сначала Робертс был помощником капитана на судне работорговцев. Он попал на пиратский корабль в 1719 году, в возрасте 37 лет, 3-им помощником капитана на борт судна «Принцесса Лондона», которой командовал пиратский капитан Хоуэлл Дэвис. Причем, он был насильственно присоединён к команде в качестве навигатор. После 6 недель плавания под командованием Дэвиса, Бартоломью был выбран капитаном корабля «Пират» (Rover). Это произошло, после того как Дэвис был убит при нападении на остров Принц (современная Принципия, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи). Это было неожиданное решение, поскольку в этой команде он находился всего полтора месяца. Но пираты за это время, кроме навигационных талантов, разглядели в нем большой потенциал.

Первым делом в качестве капитана Робертс убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть капитана Дэвиса. Робертс и его команда напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории. Затем Чёрный Барт вышел в море и захватил несколько торговых судов.

Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправился в Карибское море. К моменту его прибытия на острова Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов, так как пиратская слава Робертса давно дошла до этих мест. Решив поискать удачу в других водах, Робертс отправился на север, где выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи. У берегов Канады он ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины.

Джорд Альфред Уильямс. «Бартоломью и его люди были готовы к своей кровавой работе»

Лето 1720 года было так же весьма удачным — Робертс захватил множество судов, в том числе — 22 корабля в бухте Трепасси. Этот захват был мирным, так как, едва увидев корабль с поднятым пиратским флагом, команды торговых судов в ужасе бежали на берег. У Робертса в этот момент было всего 60 человек. В бухте Робертса ждал великолепный французский бриг, который капитан сделал своим флагманом, переименовав его в «Королевский Пират». Воодушевившись лёгкой победой, Робертс предпринял неудачную попытку пересечь Атлантику, но не добравшись до берегов Африки из за отсутствия попутного ветра, вернулся в Карибское море.

Он захватывал одно судно за другим, и его решил остановить губернатор Мартиники, который отправился в море для охоты на Робертса. Но охота не задалась. Барт принял бой и, захватив фрегат, повесил губернатора. Под флагом Голландии он проплывал мимо портов и подавал сигналы французам, чтобы те посетили остров Святой Люции, где контрабандисты продавали рабов. В итоге пираты захватили и подожгли 14 вышедших в море французских кораблей.

Весной 1721 года Чёрный Барт добрался до берегов Африки. У тамошних берегов он провел почти год, разграбив множество судов.  

Пьянка команды Робертса. В момент появления «Ласточки» большая часть команды была пьяна.

Карьера Робертса оборвалась 10 февраля 1722 года на побережье Габона. Он был убит недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона, в бою с британским военным кораблем «Ласточка» под командованием капитана Чэлонера Огла.

5 февраля «Ласточка» наткнулась на три судна, занятых мелким ремонтом на отмели в бухте вблизи мыса Лопес. Это были Royal FortuneRanger и Little Ranger. Чтобы не наскочить на мель «Ласточка» сделала резкий разворот, который пираты приняли за попытку торгового корабля избежать нежелательной встречи. Ranger под командой Дж. Скайрма (James Skyrme) бросился вдогонку. Удалившись из виду оставшихся пиратских судов, «Ласточка» внезапно открыла огонь. В последовавшей схватке пираты потерпели поражение и их корабль был захвачен.

Когда 10 февраля «Ласточка» вернулась к мысу Лопес, выяснилось, что Royal Fortune все еще там. За день до этого Робертс захватил торговый корабль Neptune, и пираты пьянствовали, поэтому в критический момент многие оказались не готовы к бою. Вначале пираты приняли «Ласточку» за возвращающийся Ranger, но матрос-дезертир, служивший до этого на «Ласточке», доложил Робертсу об ошибке.

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Бартоломью Робертс в 1723 году» (Говорят, что на этом рисунке Бартоломью Робертс изображен в последние мгновения перед своей кончиной)

Робертс прервал завтрак и начал готовиться к бою, одевшись по своему обыкновению в лучший костюм: на нем был алый камзол и бриджи из расписного шелка, на голове — шляпа с красным пером. На его шее красовалась золотая цепь с крестом, усыпанным бриллиантами. В руке меч, а на перевязях — две пары пистолетов.

Робертс надеялся выйти из бухты, получив от противника лишь один бортовой залп, но из-за ошибки рулевого план не удался. Вторым залпом «Ласточки» Робертс, находившийся на палубе, был смертельно ранен в шею картечью. Тело погибшего было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт; такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки закона даже после смерти. Останки Робертса никогда не были найдены.

Его команда была пленена. На флагмане Робертса «Ройял форчун» и на втором его паруснике было обнаружено 300 фунтов золотого песка стоимостью 14 тысяч фунтов стерлингов. За уничтожение Робертса командир экспедиции королевского флота Чэлонер Огл был возведен в рыцари и получил звание адмирала. А материально он вознаградил себя сам, присвоив золото, найденное к каюте Черного Барта.

Гибель Робертса потрясла как пиратский мир, так и моряков королевского флота: многие считали его неуязвимым, некоторые считали его героем. Многие историки полагают, что с гибелью Робертса закончился золотой век пиратства.

Пираты были круты и отважны, но именно они стали творцами однополых браков. Если два джентльмена удачи по доброй воле хотели вступить в союз, то они оповещали об этом Береговое братство. А потом давали клятву заботиться друг о друге, объединяли свои средства и в случае смерти одного второй наследовал его имущество. Капитаны следили за этим. У Бартоломью Робертса был любовник -Джон Уолден, которого в команде за глаза называли «мисс Нэнни». Но желающих сказать ему это в лицо не находилось — Уолден отличался диким нравом. Однажды он приказал сжечь живьем захваченных рабов. В роковом бою для Робертса Уолден выжил. Но угодил в плен и вскоре был повешен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв