КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
19 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 19)
По версии Олега Логинова
19 сентября — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОДРАЖАНИЯ ПИРАТАМ
Международный день подражания пиратам отмечается более чем в 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди наряжаются в пиратские костюмы, подражают разговору и манерам корсаров и флибустьеров. Идея создания и концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру и Марку Саммерсу. В один прекрасный день — 6 июня 1995 года, играя, они представили себя пиратами, используя в разговоре пиратский сленг. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию.
Статья по теме «Пиратские клады»
ПЕРСОНА ДНЯ
Игорь Ольгович — сын Олега Святославича, князя черниговского. Великий князь Киевский (1146).
1 августа 1146 года умер князь Всеволод, брат Игоря. Игорь, по завещанию покойного брата, вступил на великокняжеский престол; ему присягнули жители Киева. Но вскоре началось недовольство из-за нежелания нового князя сместить тиунов. Киевляне тайно предложили престол Переяславскому князю Изяславу Мстислввичу.
Под Киевом у Надова озера произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева, прежде чем был взят в плен 13 августа 1146 года. Он был привезен в Киев и посажен в «поруб» (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей). Его княжение продолжалось две недели. В порубе князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и согласно его воле постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел, оставшись иноком монастыря.
В 1147 году киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей в связи с раскрывшимися планами захватить или убить Изяслава, решило расправиться с князем-иноком. 19 сентября 1147 года киевляне убили Игоря, а труп его, привязав к ноге веревку, выволокли и бросили на торговой площади. Даже мертвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киев.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.3».
УБИЙСТВО ДНЯ
Картина Карла Брюлова. «Убийство Андрея, герцога Калабрии».
Андрей Венгерский – принц из венгерской линии Анжу-Сицилийского дома, первый муж неаполитанской королевы Джованны I. Семейная жизнь у них не заладилась. Джованна презирала супруга, считая его диким и необразованным.
Сторонники королевы расправились с Андреем, чтобы не допустить его коронации. В ночь на 19 сентября 1345 года в замке Аверса они дождались, когда герцог выйдет из супружеской спальни и набросились на него. Слуга, участвовавший в заговоре, запер дверь, тем самым отрезав своему господину путь к отступлению. Джованни, лежавшая в кровати, слышала звуки борьбы и крики, но не вышла. Мать Андрея, Елизавета Польская, подарила сыну перстень, благодаря которому, как считалось, он не мог умереть от холодного оружия. Но убийцы знали об этом. Они задушили герцога шелковым шнурком и выбросили его из окна. Подозрение в убийстве пало на кузенов Джованны, но доказать ничего не смогли.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Мари-Фортюне Каппель, в браке Лафарж (Marie-Fortunée Capelle-Lafarge) выдали замуж с помощью брачного посредника за 29-летнего Шарля Лафаржа, сына мирового судьи из Вижуа. Брачному агенту Лафарж отрекомендовался как фабрикант железа с состоянием в 200 тыс. франков. Его грубые манеры очень не понравились Мари, однако наличие «родового замка» решило вопрос о браке. Но вскоре выяснилось, что доходы – фикция, а замок – бывший монастырь, сырым и кишевшим крысами.
Процесс по обвинению Мари Лафарж в отравлении мужа открылся 3 сентября 1840 года и вызвал большой общественный резонанс. Ход ее процесса впервые в мире освещался ежедневными газетами. В зале присутствовали корреспонденты из множества стран Европы и мира. Адвокат — мэтр Пайе строил защиту, исходя из невежества врачей, делавших вскрытие и обнаруживших следы мышьяка в теле покойного. Вызванные в качестве экспертов в зал суда местные аптекари, не сумели выявить мышьяка на пробе Марша, проводимой публично. Прокурор настоял на эксгумации Лафаржа, но аптекари вновь не смогли обнаружить следов мышьяка. Тогда прокурор потребовал провести анализ остатков пищи, которой кормили Лафаржа, и, наконец, аптекари заявили, что «этого мышьяка хватило бы, чтобы отравить десяток людей». В качестве независимого эксперта пригласили знаменитого химика и токсиколога Матье-Жозефа Орфила. И тот авторитетно заявил, что отравление мышьяком налицо. Впервые в мировой судебной практике приговор был вынесен на основании прямых экспертных данных, полученных методами судебной токсикологии.
19 сентября 1840 года Мари Лафарж была приговорена к пожизненной каторге. В тот же день ее отправили в Монпелье, отбывать наказание. Дело Лафарж раскололо французское общество. Ярой сторонницей невиновности Лафарж была, например, Жорж Санд. Поскольку общественный резонанс был очень силен, король Луи-Филипп I заменил каторжные работы пожизненным заключением.
ЗЛОДЕИ ДНЯ
У Аризоны Донни Кларкболее известной как Ма Баркер было 4 сына. И все — бандиты-«отморозки». Из ее сыновей Герман Баркер стал первым, кого арестовали за воровство. Это случилось в 1910 году. Вместо того чтобы отругать сына, она накинулась на полицейских: «Мои мальчики отмечены Богом! Вы будете гореть в аду, если еще раз тронете своими грязными руками кого-нибудь из Баркеров!».
А спустя некоторое время мамочка со своими сыновьями вовсю грабила банки и магазины. 18 сентября 1926 года Герман ограбил бакалейный магазин в Ньютоне, штат Канзас, и спешил покинуть город на угнанной машине со своими сообщниками. На окраине города шериф Джон Маршалл поднял руку, чтобы остановить мчащуюся машину, но Герман наповал срезал его очередью из автомата.
Но уже на следующий день 19 сентября 1926 года Германа Баркера настигла расплата. Отстреливаясь от полиции, он разрядил и автомат, и пистолет, потом вынул из нагрудного кармана пиджака талисман — патрон, который называл «счастливым», и застрелился. Ма Баркер была убеждена, что Германа убили полицейские. Она говорила: «Баркеры так не поступают. Баркеры выросли не для того чтобы убивать себя в угоду свиньям». Но судебная экспертиза подтвердила, что он действительно сам отправил себя на тот свет.
Подробнее в статье «Ма Баркер».
ПРИГОВОР ДНЯ
19 сентября 1945 года британский уголовный суд «Олд Бейли» приговорил к смертной казни Уильяма Джойса. Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом «Лорд Хо-Хо» с издевательскими антибританскими передачами. Они вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине и отправил его на виселицу.
Подробнее в статье «Лорд Гав-гав».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Богатые аргентинские торговцы зерном, братья Хорхе и Хуан Борн были похищены 19 сентября 1974 года леворадикальной террористической группировкой «Монтонерос» («Montoneros»).
«Монтонерос» (так называли в XIX веке бунтовавших крестьян) – левое крыло перонистского движения, созданное в 1970 году, проповедовавшее идею «социального социализма». 22 августа 1974 года «Монтонерос» подняли восстание по всей стране, строили баррикады, обстреливали полицейские патрули. А 19 сентября 1974 года они похитили братьев Борн. Хорхе Борн был экономическом советником Перона и сформулировал его экономическую программу.
Руководителем операции по похищению братьев Борн был Роберто Кьето («Черный»), который возглавлял ударную группу численностью в 18 человек, разделенных на 5 оперативных команд.
Его боевики утроили настоящий маскарад. Одна группа одетая в рабочую форму связистов, на грузовике с логотипами государственного телефонного агентства (Entel) привезла и установила переносной светофор в столичном квартале Ла Лусила. Боевик, переодетый в полицейскую форму, принялся контролировать движение возле него. Вскоре появились автомобили братьев Борн и их охраны. Когда они выехали на перекресток улиц Ада Эффляйн и Акасуссо, грузовик «Entel» протаранил автомобиль в котором ехала охрана бизнесменов. За несколько секунд охранники были обезоружены и закованы в наручники. Члены второй команды, подбежав к машине коммерсантов открыли огонь, на месте убив водителя Хуана Карлоса Переса и тяжело ранив, находившегося в машине Альберто Боша. Братьев Борн вытащили из машины, надели им на головы черные мешки, пересадили в свою машину и увезли в неизвестном направлении.
Говорят, что Хорхе Борн сам предложил похитителям рекордную сумму – порядка 60 млн. долларов, а «Монтонерос» были в шоке, на такие деньги они даже не надеялись в своих самых смелых ожиданиях.
20 июня 1975 года группировке «Монтонерос» за освобождение братьев Хорхе и Хуана Борн семейная фирма «Бандж энд Борн» из Буэнос-Айреса, выплатила 1,5 млрд. песо, которые были эквивалентны 26 млн. ф. ст. или 60 млн. долларов. Говорят, что на сегодняшний день эта сумма эквивалентна двухсот девяноста трем миллионам долларов.
«Монтонерос» эти деньги передали банкиру Давиду Гравье, который перевел их в Европу, а оттуда на Кубу и в Чехословакию. А потом они на них финансировали развитие своей подпольной сети. Кстати вскоре ЦБ Чехословакии получил еще 4 млн. долларов, полученные «Монтонерос» за выкуп от похищенного ими главного инженера предприятия «Мерседес-Бенц» Франца Меца. А компания братьев «Бандж энд Борн» вскоре после инцидента переехала из бурлящей Аргентины в Сан Паоло, Бразилия..
ДРАМА ДНЯ
Дэвид Хайс и его жертва.
19 сентября 2008 года в Ноттингеме (графство Ноттингемшир) 20-летний житель немецкого городка Лимбурга Дэвид Хайс (David HEISS) убил 20-летнего Мэтью Пайка (Matthew PYKE) 86-ю ударами ножом.
Причиной трагедии стала 20-летняя Джоанна Виттон (Joanna WITTON), к которой Дэвид воспылал страстью по Интернету. Он с упоением рассматривал ее фотки на персональной страничке девушки в социальной сети Facebook и забрасывал британку sms-сообщениями. Она не отвечала ему взаимностью и тогда Хайс отправился в Англию. Его приезд стал полной неожиданностью как для Джоанны, так и для ее бой-френда Мэтью Пайка. Виттон попыталась разместить настойчивого кавалера в гостинице, однако наглый визитер настоял на том, что будет ночевать в ее жилище. Более того, Хайс улегся спать на краю постели, которую делили Виттон и Пайк. Позже они с большим трудом спровадили его домой, в Германию.
Однако Дэвид не унимался. Он тайно вернулся в Ноттингем. Дождался, когда в 6:55 утра Виттон отправилась на работу, а потом проник в дом, где остался один Пайк. Бить ножом соперника Хайс стал еще с порога. На снимках с места преступления виден ужасающий кровавый след, который тянулся от входной двери до самой спальни. Но убив Мэтью, Дэвид попытался представить ситуацию как самоубийство и от имени своей жертвы написал предсмертную записку. Однако полицейские не поверили в самоубийство путем нанесения 86 ножевых ранений.
В мае 2009 года Дэвид Хайс был осужден.
ДИКОСТЬ ДНЯ
19 сентября 2010 года в немецком городе Лёррах, Баден-Вюртемберг, Германия, недалеко от швейцарской границы, 41-летняя женщина-адвокат Сабина Радмахер (Sabine Radmacher) убила из спортивного пистолета своего бывшего мужа и своего родного сына, после чего, включив в квартире газ, устроила взрыв, чтобы скрыть следы преступления. Взрыв был такой силы, что разрушил одну из стен. 15 человек были госпитализированы с отравлением продуктами горения.
Потом Радмахер направилась к католической клинике святой Елены, по пути она ранила выстрелами двух случайных прохожих — одного в спину, второго касательно в голову. Оказавшись в клинике, Сабине направилась прямо в гинекологическое отделение на втором этаже. Там она несколько раз ранила из пистолета медбрата, но у неё закончились патроны и женщина нанесла раненому еще несколько ударов ножом, от чего тот скончался на месте. Стрелявшую попытался остановить прибывший в клинику по своим делам полицейский, но Сабине ранила его в колено. Мужчина потерял много крови, но остался жив.
В больнице возникла паника, пациенты и персонал запирались в палатах, другие попытались выбраться на крышу. В 18:30 к клинике прибыли бойцы полицейского спецназа «Spezialeinsatzkommando». Они сразу же начали штурм здания. Сабине Редмахер вступила с полицейскими в перестрелку, в ходе которой была убита.
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
19 июня 2014 года в Вашингтоне был задержан 42-летний житель Техаса, Омар Гонсалес, ветеран боевых действий в Ираке, со снайперской винтовкой и картой Белого дома. У него явно было не все в порядке с головой. Говорят, что он мобильный телефон держал в микроволновке, потому что боялся «наблюдения правительства за своим домом». Гонсалеса отпустили. А 25 августа 2014 года задержали его у южного забора Белого дома и обнаружили при нем небольшой топорик. Омара вновь отпустили.
Но 19 сентября 2014 года он вернулся. Перемахнул через забор на территорию президентской резиденции, через главный вход проник в Белый дом и успел пробежать половину первого этажа, пока нос к носу не столкнулся с сотрудником службы безопасности. Этот сотрудник, проводив семью Барака Обамы, улетевшую на вертолете, отправился домой, но в фойе наткнулся на непрошенного гостя и задержал его. После задержания у Гонсалеса нашли нож. Когда информация об этом просочилась в СМИ, разразился скандал. Оказалось, что Гонсалес благополучно прошел через пять колец безопасности на территории, которая считается одной из самых охраняемых в мире. Он прошел бы и больше, если бы случайно не столкнулся с возвращающимся с дежурства офицером охраны. В результате, глава Секретной службы США Джулия Пирсон была вынуждена подать в отставку.
Статья по теме «Невзгоды Белого Дома».
АРЕСТ ДНЯ
19 сентября 2019 года 6-летняя Кайа Ролл из города Орландо, США, отправилась со школьный скамьи в полицейский участок. Школьница устроила истерику в классе, отказалась выполнять требования учителя и срывала учебный процесс. Своими силами педагогу успокоить ребёнка не удалось, поэтому женщина обратилась за помощью к школьному психологу и коллегам.
Когда ее стали увещать трое взрослых, Кайя окончательно вышла из себя. Девочка стала кидаться на людей, бить их ногами и руками. После такого поворота событий сотрудники школы вызвали полицию. Приехавшие на место копы поговорили с учителями и приняли решение арестовать школьницу. Стражи порядка нацепили на Кайю наручники, посадили в машину, увезли в участок, а потом стали искать родных первоклашки.
Полицейский из Орландо Деннис Тернер, который произвел этот арест, позднее был уволен. В полицейском управлении Орландо действует политика, согласно которой сотрудники полиции не могут арестовывать кого-либо в возрасте до 12 лет без разрешения начальника.
За 23 года работы в правоохранительных органах он арестовал 6000 человек, но этот арест вышел ему боком.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.