САМЫЕ ПИРАТСКИЕ КЛАДЫ
(PIRATE TREASURES)
Считается, что плох тот пират, который не закопал себе сундучок с награбленными драгоценностями где-нибудь в укромном месте. А потому легенд об их кладах ходит множество. В этих легендах присутствует настоящая мешанина из вымысла, мистики, романтики, но, вероятно, и доля истины в них имеется.
СТРАЖИ КЛАДОВ
Поскольку самые большие ценности перевозились через океан из Нового света в Старый, то и добыча морских разбойников была на несколько порядков выше, чем у их сухопутных собратьев. А потому именно пиратские клады привлекают наибольшее внимание потомков. Считается, что они зарывали свои сокровища на небольших островках, в бухтах которых останавливались, чтобы произвести кренингование и пополнить запасы пресной воды. Пока команда занималась отскабливанием корпуса судна от ракушек, капитан с несколькими приближенными людьми отправлялся вглубь острова, где и устраивал тайник для сокровищ, подчас, известный одному ему. Некоторые из его спутников не возвращались. Не умевшие держать язык за зубами, лишались жизни еще в пути, а потом их высохшие скелеты становились своего рода «дорожными указателями», подобное нашло отражение в знаменитом романе «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. У пиратов и разбойников разных стран мира бытовало поверье о стражах кладов. Чтобы уберечь свои сокровища от кладоискателей, следовало наложить на них «кровавую печать». А именно — убить кого-нибудь и сбросить его тело в яму поверх сокровищ, чтобы жертва окропила их своей кровью. Считалось, что призраки убитых станут стражами клада и будут отпугивать от него кладоискателей. А еще на клад следовало наложить заклятие. Пиратский вариант этого заклятия звучал так: «Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа».
В этой связи любопытно будет вспомнить о десяти наиболее известных пиратских кладах.
КЛАД ГЕНРИ ДЖЕННИНГСА
Может быть, из-за таких мер предосторожности пиратские клады уже несколько веков не даются в руки людям. Многочисленным кладоискателям за долгое время удалось отыскать всего один значительный пиратский схрон. В 1939 году на острове Мона, расположенным между Гаити и Пуэрто-Рика был обнаружен клад золотых монет, который предположительно был спрятан там пиратом Генри Джениннгсом. Найденные монеты были реализованы на аукционе за миллион долларов. Известно, что Джениннгс был весьма авторитетным человеком в «Береговом братстве». В 1695 году пираты создали на острове Нью-Провиденс город Нассау, ставший их базой. Потом испанцы разгромили его, однако после заключения мира между Англией и Испанией, морские разбойники вновь вернулись на Нью-Провиденс. В 1716 году во главе пиратов встал Генри Джениннгс, а под его началом оказались такие известные капитаны, как Эдвард Тич, Чарльз Вейн, Джек Рекем и другие. Венцом удачливости Джениннгса стало нападение его флотилии на спасательную экспедицию, отправленную губернатором Гаваны, для подъема серебряных слитков с затонувших кораблей казначейского флота Испании. Пираты дождались, пока спасатели не поднимут со дна значительную часть лежащего на дне испанского серебра, а потом стремительно атаковали их и захватили сокровища на сумму около 350 тысяч песо. Используя свои связи с властями Ямайки, Джениннгс с изрядной выгодой продал испанское серебро.
Однако процветание пиратской вольницы на Нью-Провиденс продолжалось недолго. В 1718 году она была разгромлена прибывшей английской военной эскадрой. Вероятно, тогда у Джениннгса и возникла необходимость припрятать свои сокровища до лучших времен, которые для него так и не наступили.
КЛАД ФРЭНСИСА ДРЕЙКА
Роджер Пейн (Rodger Peynе). «Сэр Фрэнсис Дрейк (в центре) атакует испанцев».
Самый большой куш от захвата корабля выпал на долю англичанина Фрэнсиса Дрейка. 1 мая 1579 года корабль Дрейка под названием «Золотая лань» атаковал на испанский галеон «Какафуэго». Метким пушечным выстрелом пираты повалили грот-мачту на испанском судне, благодаря чему быстро настигли его и взяли на абордаж.
Сломив сопротивление испанцев, корсары принялись исследовать трюмы «Какафуэго». И вскоре осознали, что им улыбнулась невиданная удача. Они захватили: четырнадцать сундуков с серебряными монетами, восемьдесят фунтов золота, тысяча триста серебряных слитков, тридцать ящиков доверху набитых изделиями из золота и драгоценными каменьями и множество разных экзотических товаров. Только вес отобранного у испанцев серебра составил 26 тонн!
RJ_Gallant. «Капитан пиратов прячет сокровища»
По легенде Дрейк, чтобы не утопить собственный корабль, спрятал награбленное серебро на островах Ангела и Ховентуд в Карибском море. По возвращению в Англию Фрэнсис из пирата превратился в уважаемого члена общества. Дрейк был удостоен рыцарского звания, дважды избирался мэром Плимута и трижды — членом Парламента. Портить себе репутацию и признаваться, что часть сокровищ он утаил от английской казны, ему, наверняка, не хотелось. Поэтому тайна его кладов умерла вместе с ним.
КЛАД ГЕНРИ МОРГАНА
Джордж Альфред Уильямс (George Alfred Williams). «Пират Генри Морган поделился сокровищами Маракайо»
28 января 1671 года двухтысячная пиратская армия под командованием Генри Моргана сухопутным путем подошла к городу Панаме, находившемуся под властью испанцев. После ожесточенного штурма пираты захватили город и три недели грабили его. Когда Морган покидал Панаму, то за ним следовало пятьдесят мулов, груженых серебром. Экспедиция Генри была санкционирована английскими властями, которые пообещали ему один процент от добычи. Но даже его соратники не поверили, что Морган удовлетворился одним процентом. Когда настало время дележа, предводитель экспедиции объявил пиратам, что поскольку большую часть сокровищ Панамы испанцы успели загодя переправить в Эквадор, добыча корсаров составила только 30 тысяч фунтов стерлингов. А поскольку большую ее часть следовало отдать в казну, то на долю двух тысяч пиратов приходилось совсем немного. Они заподозрили, что их адмирал прикарманил большую часть сокровищ. Пороптали по этому поводу, но на открытый бунт против Моргана не отважились, зная его крутой нрав, не зря он был прозван «Жестоким».
Так что по одной из легенд клад Моргана зарыт где-то на Панамском перешейке. И по нынешним ценам его стоимость оценивается в сотни миллионов долларов. По другой легенде Генри Морган припрятал сокровища на острове Кокос в Карибском море. И этот клад ныне оценивается в миллиард долларов США. Однако уже практически два столетия этот клад не дается в руки охотникам за сокровищами. За это время на острове Кокос побывало свыше 300 экспедиций кладоискателей, но ни одной из них удача не улыбнулась.
КЛАД ГЕНРИ ЭВЕРИ
В конце XVII-начале XVIII века одной из основных пиратских баз был остров Сент-Мари, расположенный у восточного побережья Мадагаскара. А самым удачливым мадагаскарским пиратом считался Генри Эвери по прозвищу «Долговязый Бен», который промышлял морским разбоем в Индийском океане, Красном море и Персидском заливе.
Скооперировавшись с пять другими пиратскими капитанами, он решил напасть на флотилию с индийскими паломниками, отправившимися в Мекку. А поскольку морское путешествие – дело затратное, то паломники были состоятельными людьми, за которых можно получить неплохой выкуп.
В сентябре 1695 года пиратская флотилия устроила засаду в Красном море на индийский караван. Чтобы развеять скуку пираты закатили попойку. И из-за нее проворонили конвой из 25 индийских судов, прошедший мимо них. А когда узнали об этом, то пустились в погоню. Долговязый Бен сначала захватил крупное судно «Фатех Мухаммед», а потом пустился в погоню за флагманом флотилии Великого Могола «Ганг-и-Савай».
И тут сказалось везение Эвери. Сначала его команда снесла метким выстрелом грот-мачту индийского флагмана и тем самым лишила его маневра. По высоте борта «Воображения» и «Ганг-и-Савай» были почти вровень, поэтому пираты просто перебросили мостки и устремились на палубу индийского корабля. В числе первых атакующих был Эвери. 150 пиратов атаковали столь яростно, что четыреста вооруженных индийских моряков во главе с капитаном сдались им. Команде с судна Генри «Воображение» досталась огромная добыча и множество знатных пленников.
Добыча пиратов оказалась столь большой, что они несколько дней перегружали ее из трюмов «Ганг-и-Савай». Ее стоимость оценивают в сумму более 600 тысяч фунтов, что по тем временам было невиданным призом. Поделив добычу пираты направили свои суда на остров Бурбон, где принялись просаживать ее местных тавернах. Известно, что датчане и французы, которых Эвери оставил на бурбоне получили свои доли добычи, доходившей до 970 фунтов на человека. Англичане, оставшиеся на судне должны были получить еще дополнительную долю после продажи захваченных товаров. А сам Долговязый Бен, как говорят, отхватил аж 8 тысяч фунтов.
По легенде значительную ее часть он закопал на Сент-Мари. Потом Генри помотавшись по свету, вернулся в Англию, где мошенники обчистили его до нитки. Эвери умер в нищете, а перед смертью проклял тот час, когда решился ступить на путь честной жизни.
Его клад на Занзибаре, Мадагаскаре и Сент-Мари искали многие, но никто не нашел.
КЛАД УИЛЬЯМА КИДДА
Говард Пайл (Howard Pyle). «Клад» (1911)
23 мая 1701 года повешением цепях в доках Ист-Энда закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии лорда Белломонта, государственного канцлера лорда Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцогом Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам.
Дон Майтц (Don Maitz). «Капитан Кидд закапывает сокровища»
Однако Кидду было поставлено условие – на английские и голландские корабли не нападать. Но как назло по пути фрегату Кидда попадались в основном только корабли Англии и ее союзников. Когда на горизонте в очередной раз показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж взбунтовался и потребовал напасть на него. Кидду пришлось применить силу, чтобы усмирить мятежников. Они поутихли только тогда, когда Уильям в схватке убил их вожака бомбардира Мура.
Легенды о пиратских похождениях Кидда «леденили кровь». Про него рассказывали, будто бы он взял на абордаж, поджег и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были зверски убиты. Согласно легендам огромные награбленные сокровища Кидд спрятал на одном из островов, который получил название «Остров Скелетов». Этот остров получил свое название из-за останков матросов Кидда, которые помогали ему прятать сундуки с драгоценностями. Кидд убил их всех, а трупы распял на деревьях — так, чтобы они указывали направление к кладу.
Роджер Пейн (Rodger Peynе). «Неуловимая сокровищница английского пирата капитана Кидда».
Но местонахождение этого острова до сих пор остается тайной. По некоторым сведениям «Остров Скелетов» — это Олений остров, по другим – остров Занзибар. Немало кладоискателей побывало на них, но возможно удача отвернулась от них, поскольку по легенде, клад самолично стережет призрак повешенного в цепях Кидда.
В 1983 году два кладоискателя Корк Грэм и Ричард Найт отправились искать сокровища Кидда на вьетнамском острове Фукок. Но в результате были арестованы и 11 месяцев провели во вьетнамской тюрьме, пока родственники не выкупили их.
КЛАД ЭВАРДА ТИЧА
Роджер Пейн «Сокровище Черной Бороды». (1976)
Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода» стал одним из самых знаменитых пиратов еще при жизни, хотя капитаном был всего два года. По легенде, он на каком-то из необитаемых островов закопал клад, который на сегодняшний день может стоить сотни миллионов долларов. Причем, говорят, что эта легенда родилась еще при жизни Тича и многие капитаны, распивая ром вместе с ним, пытались выведать у «Черной бороды» название этого острова. В 1718 году Эдвард погиб в абордажной схватке с английским лейтенантом Робертом Мейнардом и унес свою тайну в могилу.
Говард Пайл (Howard Pyle). «Капитан Черная Борода закапывает сокровища». (1887)
По одной из легенд его клад покоится в земле на одном из Виргинских островов — Горда, где Тич якобы устроил базу для кренингования своего судна «Месть королевы Анны». А по другой легенде он зарыл свои сокровища на острове Оук в заливе Фанди. В 1795 году детишки, игравшие на острове Оук в пиратов, случайно наткнулись на старательно засыпанную шахту. С тех пор кладоискатели перерыли этот остров вдоль и поперек. Среди них был даже будущий президент США Франклин Делано Рузвельт. Таинственную шахту давно затопило, и она поглотила тайну сундуков с сокровищами. Причем, считается, что на острове Оук спрятано не только золото Тича, но и клад пирата Лафитта.
КЛАД ОЛИВЬЕ ЛЕВАССЕРА
Говард Пайл (Howard Pyle). «Пираты, зарывающие сокровища». (1911)
13 апреля 1721 года команде пиратского корабля «Кассандра» под началом капитана Оливье Левассера достался сказочный приз. Пираты почти без боя захватили поврежденное штормом португальское судно «Вьерж дю Камп». Почти все пушки португальцы выбросили за борт во время шторма, но ценности в трюме оставили неприкосновенными. А потому корсары нашли там ящики с золотыми и серебряными слитками, сундуки с драгоценными камнями, а еще шелка и пряности. При дележе каждому матросу с «Кассандры» досталось по 5 тысяч золотых и по 42 алмаза. Остается только догадываться, какая доля перепала капитану Левассеру. И по легенде он не спустил ее в портовых кабаках, а где-то припрятал. Однако забрать свои сокровища Оливье было не суждено. В 1703 году, после боя с французским судном «Медуза» Левассер был захвачен в плен. Его в цепях доставили во Францию и там приговорили к смерти. Оливье не захотел уносить свою тайну в могилу. 17 июля 1730 года в Кале он перед казнью швырнул с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным посланием, в котором якобы содержалось описание места, где спрятал несметные сокровища. «Можете забрать мои сокровища, если сможете это прочесть!» — крикнул он зевакам, собравшимся поглазеть на его казнь. Возможно, висельнику просто захотелось «приколоться» перед смертью и никакого клада не существовало. Во всяком случае, до сих пор его никому не удалось найти. Есть несколько версий по местонахождению клада Левассера: на острове Сент-Мари, на Сейшельских островах и на острове Реюньон. Признаки наличия пиратского клада на одном из Сейшельских островов, под названием Маэ, в 1941 году обнаружил отставной британский офицер, по имени Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс, но, растратив все свои деньги, вынужден был прекратить раскопки.
КЛАД АЛЕКСАНДРА ГРЭХЕМА
Джордж Альфред Уильямс (George Alfred Williams). «Вскоре была вырыта большая яма, и клад был тщательно заложен»
Тяга к несметным сокровищам сбила в первой половине XIX века с пути истинного и капитана Александра Грэхема, который служил в королевском флоте и командовал бригом «Девоншир» в Трафальгарском сражении. Грэхем оставил службу королю и заделался вольным морским разбойником под именем Бенито Бонито и под кличкой «Кровавый меч».
Самое интересное, что Бенито Бонито действительно сумел завладеть несметными сокровищами. У входа в Панамский залив его судно взяло на абордаж галеон «Релампага», на котором вице-король Перу Хоакин Песуэла переправлял государственную казну в Панаму. В руки Грэхема попали огромные ценности на сумму около 30 миллионов фунтов стерлингов по нынешним ценам. Капитан пиратов решил сохранить их до лучших времен. Он спрятал бочки и сундуки с драгоценностями на берегу бухты Уэйфер острова Кокос, в подземной пещере, вход в которую пираты завалили большим камнем. Однако Бенито Бонито не суждено было вернуться за этими богатствами. Вскоре два английских брига настигли его судно у берегов Коста-Рики и атаковали. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада. Кроме него власти вздернули на реях еще 23 моряков из его команды. И только одного, несовершеннолетнего юнгу отпустили восвояси. А когда юнга удрал в Тасманию, стало известно, что у него на левом плече была вытатуирована карта, на которой местонахождение клада Бонито отмечено крестиком.
КЛАД КЛОДА ДЮВАЛЯ
Капитан небольшого пиратского шлюпа Клод Дюваль промышлял морским разбоем в основном у берегов Канады. Больших лавров на своем поприще он не снискал, но кое- что сумел скопить на черный день. В своей капитанской каюте он хранил сундучок, набитый драгоценностями.
Но однажды шлюп Дюваль попал в ловушку. Английские военные корабли блокировали его возле канадского полуострова Гаспе. Почему-то в этой ситуации голову капитана Дюваля не столько занимали мысли об обороне или спасении своей жизни, сколько о том, чтобы его заветный сундучок не достался треклятым англичанам. Рядом в проливе Сен-Лоран над водой возвышался утес Персе. Его образовали окаменевшие раковины и костные останки морских животных. Длина утеса составляла 433 метра, а высота 88 метров. Часть утеса, отделенная разломом от основного массива, называется Обелиск. К нему Клод Дюваль в сопровождении нескольких матросов и отправился по тропке, указанной ему местным индейцем. Им удалось забросить линь на вершину Обелиска, подняться туда и затащить сундучок капитана. А для того, чтобы обезопасить свои сокровища от кладоискателей Дюваль взорвал на Обелиске бочку с порохом. Именно от этого взрыва на утесе образовался когтеобразный обрыв, нависающий над морем. Позже он стал причиной гибели нескольких скалолазов, пытавшихся добраться до клада Дюваля. Капитан пиратов столь удачно спрятал свое сокровище, что хотя их местонахождение находится у всех на виду, но еще никто не смог добраться до него ни с моря, ни с воздуха. Иглоподобная вершина Обелиска не дает возможности вертолетам зависнуть над ним, чтобы по тросам спустить кладоискателей.
КЛАД САМЮЭЛЯ ШАМПЛЕНА
Чарльз Уильям Джефферис.»Торговля Шамплена с индейцами»
Российские губернаторы, чего греха таить были вороваты… Но до грабежа не опускались. Губернатор Канады и основатель Квебека Сэмюэль Шамплен добывал деньги на содержание гарнизона и развитие городской инфраструктуры пиратством. Проплывавшие мимо испанские и английские суда брались им на абордаж. Награбленным добром были забиты несколько комнат в его доме. Но когда в 1627 году настала пора ему отправляться на родину в Марсель, он решил золото и драгоценности припрятать до лучших времен. Для этого были вырыты несколько траншей в песках побережья Брауншвейга, поблизости от Мельничной бухты. Солдаты начали тайно переносить и прятать в песках сундуки Шамплена. Работами руководил его адъютант Анри Шеврие, который очень старался оправдать оказанное ему доверие. А потому переусердствовал. Когда к солдатам подошла молодая женщина и полюбопытствовала, чем они занимаются в этой пустынной местности в неурочный час, Шеврие решил предотвратить утечку информации путем устранением нежелательного свидетеля. Не мудрствуя лукаво, он выхватил саблю и снес женщине голову. Однако, когда Шамплен узнал об этом, он пришел в ярость. Убитой оказалась Сюзанна Орли, настоятельница квебекского монастыря. По закону Шеврие следовало предать суду, но тогда вскрылась бы тайна Шамплена. Поэтом губернатор поступил в пиратском стиле. Сюзанну тайно похоронили возле скал Мельнической бухты. А адъютанта убили и закопали вместе с сундуками, тем самым, сделав его стражем клада.
Однако похоже, что Шеврие после смерти жестоко отомстил своему начальнику. И не позволил Шамплену завладеть его же кладом, когда тот вернулся в Канаду в 1633 году. Сэмюэль с солдатами попытался вытащить сундуки с сокровищами, но не смог… Он писал: «Я видел их блестящие крышки. На беду, воды прибывало так много, что ее невозможно было вычерпать, а зыбкий песок не позволял, укрепившись, устоять на краю ямы. При смещениях песок к тому же пел и светился, наводя зловещие видения. Работать моим суеверным солдатам стало невозможно, и они трусливо сбежали».
В начале ХХ века майор французской армии Жак Форе получил от канадского правительства патент на поиски клада Шамплена. Установив на понтоны землеройный снаряд, нанятые Форе люди принялись круглосуточно прокладывать себе путь к увязшим в песках сокровищам. Однако за обладание кладом пришлось заплатить дорогую цену. За время работ в мир иной перешли два компаньона Форе и 8 из 15 людей, работавших на землеройной машине.
Олег Логинов