КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
20 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 20)
По версии Олега Логинова
РАСПРАВА ДНЯ
Рисунок Стэнли Мелцоффа
Педро Менендес де Авилес (Pedro Menéndez de Avilés) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, адмирал, известный борец с разбоем на море. В 1565 году основал первое постоянное европейское поселение в Северной Америке — Сент-Огастен. Первый губернатор Испанской Флориды.
Широкую известность адмиралу принёс захват французского форта Каролина (Флорида) и последовавшее за ним массовое убийство пленных. 20 сентября 1565 года сто тридцать два француза были убиты в форте, только женщины и дети и несколько барабанщиков и трубачей были пощажены. Пленников испанский адмирал приказал повесить на деревьях с надписью: «Не как француза, но как лютеранина».
Одной из причин резни было то, что защитники крепости были протестантами.
Был разгромлен не только бастион французских протестантов, но и практически полностью уничтожена их флотилия. Этому способствовала разыгравшаяся на море буря. По приказу Менендеса было казнено порядка 350 французов, выживших после кораблекрушения к югу от Сент-Огастен. На месте этих страшных событий установлен памятный монумент.
Французский дворянин Доминик де Гург решил отомстить расправу над соотечественниками, хотя был католиком. Де Гург продал все свое имущество и занял деньги у своего брата, чтобы набрать команду и снарядить три корабля. Вместе с индейцами, которые тоже были не в восторге от испанцев, он штурмовал Форт Каролина, который испанцы уже переименовали в Форт Сан-Матео и повесил его защитников с надписью «Не как испанца, но как убийцу»
КАЗНЬ ДНЯ
В июне 1586 года поэт-католик Чидиок Тичборн согласился принять участие в заговоре Бабингтона, чтобы убить королеву Елизавету I и заменить ее католической Марией, королевой шотландцев, которая была следующей в очереди на трон. Заговор был сорван сэром Фрэнсисом Уолсингемом. Большинство заговорщиков сбежали, а у Тичборна была поврежденная нога и он был вынужден остаться в Лондоне. 14 августа он был арестован, а позднее его судили и приговорили к смертной казни в Вестминстер-холле.
20 сентября 1586 года Тичборн был предан с шестью другими заговорщиками жуткой казни – потрошению, повешению и четвертованию. Когда королеве Елизавете доложили, что казнь Тичборна вызвала сочувствие народа, она распорядилась, чтобы других заговорщиков сначала вешали, а потом уже потрошили.
Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».
КУРЬЕЗ ДНЯ
Английское правосудие было богато жестокими законодательными курьезами. Например, в этой стране раньше побег карался более сурово, чем преступления.
В 1718 году в Англии был принят законодательный акт «О перевозке», согласно которому предписывал в целях снабжения колоний рабочей силой пересылать осужденных преступников за океан. При этом самовольное возвращение высланных в Англию каралось смертью.
20 сентября 1722 года в лондонском «Дейли Джорнэл» опубликовано сообщение: «Небезызвестная Молль Кинг, преступница, прославившаяся многочисленными и дерзкими кражами товара из лавок, бумажников и золотых часов у дам в церквях, за что её несколько раз судили, недавно вернулась из ссылки, была опять схвачена и посажена в тюрьму Ньюгейт». Воровка попалась при ограблении дома на Литтл‑рассел‑стрит, где похитила «различных вещей на сумму в 50 фунтов», как указывалось в обвинительном акте.
На самом деле «Моль Кинг» — вымышленное имя преступницы, она сама называла себя так. А звали ее то ли Мэри Годсон, то ли Мэри Голстоун. Эта самая Мэри в октябре 1718 года украла золотые часы у леди в церкви Св. Анны, в Сохо, и была приговорена к ссылке на семь лет. Выслали ее в Аннаполис. Но спустя несколько месяцев она тайно вернулась в Лондон, где с братом Ричардом Бердом принялась за старое.
Участие в ограблении дома на Литтл‑рассел‑стрит Мэри доказать не смогли, тогда ее приговорили к смертной казни за самовольное возвращение из ссылки. Чтобы сохранить себе жизнь, воровка сдала властям грабителя Ричарда Грэнтема. Ей это зачли и вновь приговорили к ссылке. Но она снова самовольно вернулась оттуда. И за это была казнена.
Когда Мэри находилась в Ньюгейтской тюрьме к ней приезжал писатель Даниэль Дефо, чтобы услышать ее историю из первых уст. А потом Дефо сделал Молль Кинг и Ричарда Грэнтема персонажами одного из своих романов.
ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ
20 сентября 1765 года де Ботерн, сорок местных добровольцев и 12 собак обнаружили необычайно крупного волка, которого и сочли Жеводанским Зверем — он был поднят собаками из кустов. Выстрел де Ботерна поразил его в плечо. Хищник попытался бежать, но выстрел одного из охотников попал ему в голову, пробив правый глаз и череп. Животное упало, но, пока охотники перезаряжали ружья, Зверь вскочил на ноги и кинулся на де Ботерна. Второй залп отбросил волка назад, и на этот раз он был убит.
Убитый де Ботерном и его охотниками волк был 80 см в холке, длиной 1,7 м и весил 60 кг. Убитый зверь был назван «волком из Шаз» (Le Loup de Chazes) по находившемуся вблизи аббатству Шаз.
Подробнее в статье «Жеводанский зверь».
СОБЫТИЕ ДНЯ
20 сентября (по старому стилю 8 сентября) 1802 года стало днем рождения МВД. был утверждён манифест Александра I «Об учреждении министерств» и было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, финансов, народного просвещения и министерство внутренних дел.
В Манифесте об учреждении министерств подчеркивалась личная ответственность министра за состояние дел во вверенном ему ведомстве. «Министр должен иметь непрерывное сношение со всеми местами, под управлением ею состоящими, быть сведущим о всех делах, которые в них производятся».
Министр внутренних дел, согласно Манифесту об учреждении министерств, должен был «пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Это выразилось в сосредоточении в МВД большого объема внутренних функций государства. В нем первоначально было образовано четыре основных структурных подразделения — так называемые экспедиции.
В компетенцию первой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья (экспедиция государственного хозяйства) занималась вопросами «усовершенствования земледелия», управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог. В 1806 году первая и третья экспедиции МВД были объединены.
Четвертая называлась «экспедицией общественного призрения». В ее ведении были больницы, «богоугодные заведения», содержание тюрем.
Управление полицией находилось в компетенции второй экспедиции. Она называлась «экспедицией спокойствия и благочиния» и состояла из двух отделений. На 1-ое отделение возлагались: сбор сведений о происшествиях, предотвращение «ложных слухов», а главное — наблюдение за повиновением крестьян законной власти, что входило в задачи сельской полиции, 2-ое отделение руководило городской полицией и пожарными командами. В него также направлялись жалобы на полицию.
Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей — крупнейший государственный деятель России первой половины XIX века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. По мнению А.С.Пушкина, никто как В.П.Кочубей «так превосходно не решал трудных вопросов, не приводил мнений к согласию…». Начальником канцелярии министерства внутренних дел был назначен Михаил Михайлович Сперанский. В должности начальника канцелярии М.М.Сперанский «показал силу своего творческого ума, внес в действия министерства жизнь, одушевление, инициативу» .
ПОБЕГ ДНЯ
Александр Пирс родился в 1790 году в Ирландии. В 1819 году за кражу шести пар обуви он был приговорён к семи годам ссылки. Вместе с другими ссыльными Пирса увезли на Землю Ван-Дмена, как тогда называлась Тасмания. Но Александру там не понравилось. С февраля 1821 года по август 1822 года, он два раза сбега́л, был четыре раза порот плетьми (за воровство, пьянство и плохое поведение), а за кражу тележки был приговорён к шести месяцам работы закованным в цепи. Беспокойного сидельца переправили в другую колонию, расположенную на острове Сара в заливе Маккуори.
Но Пирсу и там не понравилось, а потому он подбил 7 заключенных на побег. 20 сентября 1822 года, они обезоружили надсмотрщика, а потом ушли в труднопроходимые леса.
Через восемь дней, когда чувство голода стало невыносимым, беглецы убили и съели Александра Долтона, которого все ненавидели за то, что он добровольно принимал участие в порках. На следующий день двое беглецов — Эдвард Браун и Уильям Кеннерли, опасаясь, что они могут стать следующими жертвами, решили вернуться в колонию на остров Сара. Но в пути оба умерли от истощения.
Оставшиеся пять человек продолжили свой путь на восток. Путешествие продолжалось пять недель, и за это время были зарублены топором и съедены ещё двое ослабевших беглецов. Потом слопали еще одного, укушенного тигровой змеей. В живых осталось только двое — Пирс и Гринхилл. Каждый из них боялся заснуть, опасаясь, что будет убит своим спутником. Такое бодрствование продолжалось в течение восьми дней, и первым не выдержал Гринхилл. Как только он заснул, Пирс убил его ударом топора. Наконец, Александр добрался до людей и несколько месяцев жил неподалеку, занимаясь воровством на фермах, пока его снова не поймали. Он снова сбежал, взяв в напарники молодого Томаса Кокса. Когда Пирса задержали через несколько дней после побега недалеко от устья реки Кинг, у него в кармане нашли человеческое мясо, хотя при этом он имел с собой достаточно другой еды. Пирс рассказал, что убил Кокса в ярости, когда при переправе через реку узнал, что его спутник не умеет плавать. После этого властям надоело цацкаться с неспокойным сидельцем.
20 июня 1824 года в Хобарте за совершённые преступления Пирс был приговорён к смертной казни через повешение, а после казни его тело должно было быть отдано хирургам для расчленения. 19 июля 1824 года, Пирс был повешен во дворе городской тюрьмы Хобарта. По легенде перед смертью он сказал: «Человеческое мясо очень вкусное — гораздо вкуснее, чем рыба или свинина».
КАЗНЬ ДНЯ
Картина Исаака Бродского. «Расстрел 26-ти бакинских комиссаров». (1925)
Согласно советской пропаганде 26 Бакинских комиссаров были расстреляны англичанами, но это не так. Англичане действительно заняли Баку по просьбе властей этого города, чтобы предотвратить его захват 12тысячной турецкой армией и соединившимися с ней мусаватистскими войсками азербайджанцев, которые бы неизбежно устроили резню в городе.
Совет народных комиссаров, состоявший из представителей большевиков и левых эсеров, правил в Баку с марта 1918 года и пытался организовать оборону города от турецких и мусаватистских войск. Однако удержать Баку не удалось. «Народные комиссары» бежали из города, но были схвачены меньшевиками и возвращены в Баку. Там им было предъявлено обвинение «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Комиссаров передали военно-полевому суду, но накануне входа в Баку турецко-азербайджанских войск неожиданно отпустили. Они успели сесть на последний, уходящий из Баку пароход «Туркмен». Однако из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там Бакинских комиссаров вновь арестовали и по обвинению в сдаче Баку и казнили на 207-ой версте Закаспийской железной дороги. Знаменитая картина Бродского «Расстрел 26-ти Бакинских комиссаров не соответствует истине». Их не расстреляли, а обезглавили 20 сентября 1918 года. Местный туркмен одному за другим отрубил им головы шашкой. Так, что сначала их подвел пароход «Туркмен», а потом казнил – туркмен.
Не соответствует истине, что все 26 казненных были комиссарами. Среди них оказались, например, Асен Амирян — редактор газеты «Бакинский рабочий» и Сурен Осепян — редактор газеты «Известия Бакинского Совета, Эйжен Берг – простой матрос, Иван Николайшвили — личный охранник Прокофия Джапаридзе, председателя Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов, Ираклий Метакса — личный охранник Степана Шаумяна, чрезвычайного комиссара Кавказа, председателя Бакинского Совета народных комиссаров.
Самым известным среди казненных Бакинских комиссаров стал Шаумян. Именно под его руководством в марте 1918 года произошел переворот, в результате которого к власти в городе пришли большевики и эсеры. Но власть эту они удержать не сумели и приняли лютую смерть.
ПЕРСОНА ДНЯ
Владимир Толмачев был наркомом внутренних дел СССР в 1928-1930 гг. И на этом посту запомнился тягой к чистоте. Нет не к чистоте рядов или мундира, а к чистоте помещений.
Вот небольшая цитата из одного из его приказов № 170 от 29.09.1928г.: «При проведенном осмотре помещений НКВД я установил, что все здание от подвалов до кабинета наркома находится в крайне запущенном состоянии. Грязь и пыль, беспорядок и неряшливость представляют собой привычное и прочно установившееся явление».
И таких приказов у него было немало.
В царское время Толмачев пострадал не сильно. В 1906 году за революционную деятельность он был арестован и на 5 лет выслан под надзор полиции в Яренский уезд Вологодской губернии. Зато в советское время, ему довелось помыкаться по тюрьмам.
25 ноября 1932 года В. Толмачев был арестован по обвинению в участии в право-оппортунистской антипартийной контрреволюционной группировке. 16 января 1933 года решением Особым совещанием при ОГПУ СССР был приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. После отбытия наказания в 1935 году, на свободе провел всего два года. 30 марта 1937 года был вновь арестован по подозрению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 сентября 1937 года осужден к смертной казни и в тот же день расстрелян.
В 1962 году Толмачев был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.
Подробнее в статье «Рекорды милицейских министров советского периода».
ИСТОРИЯ ДНЯ
20 сентября 1986 года 20 сентября 1986 года в аэропорту Уфы средь бела дня совершён беспрецедентный захват самолёта «Ту‑134» с 74 пассажирами и экипажем.
Преступники — младший сержант Николай Манцев, ефрейтор Александр Коновал и рядовой Сергей Ягмуржи, дезертировали из воинской части, прихватив с собой ручной пулемёт, автомат, снайперскую винтовку и 220 патронов к ним. Они проникли на летное поле аэродрома в Уфе и во время окончания посадки на самолет «Ту‑134», выполнявший рейс по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск, ворвались в его салон с оружием на перевес.
«Ложись, самолёт захвачен!» — закричали дезертиры. Поднялась паника. Кто‑то из пассажиров попытался вразумить захватчиков, но те автоматной очередью убили двоих человек. И при этом нарушили пулями обшивку самолета, в результате лайнеру потребовался ремонт, и вылет пришлось отложить. Манцев и Ягмуржи согласились переждать до утра, после чего потребовали доставить им наркотики и гитару.
Накачанный наркотиками Ягмуржи заснул, зато на Манцева наркота подействовала возбуждающе. Он начал метаться по салону, водя из стороны в сторону заряженным пулемётом. И тут настоящий подвиг совершила бортпроводница, она не только сумела его успокоить, но и уговорила отпустить оставшихся заложников. Когда они вышли, спецназовцы пошли на штурм. Одного дезертира – Манцева они убили, другого – Ягмуржи – ранили в ногу. Его подлечили, чтобы позже расстрелять уже по приговору суда.
Подробнее в статье «Дезертиры, захватившие самолет».
ДРАКА ДНЯ
Почему-то матч в Киеве между местным «Динамо» и московским «Спартаком» 20 сентября 1987 года называют отправной точкой формирования фанатского движения в СССР. Между тем фанатское движение в СССР возникло еще в 1970 годы, а боротся с ним стали в начале 1980-х в период правления Андропова.
Но именно 20 сентября 1987 года на него обратили широкое внимание. В тот день на игру «Спартака» с Динамо» в рамках чемпионата СССР приехало из Москвы примерно 450 фанатов. Драки между киевлянами и москвичами возникали еще на вокзале по прибытии москвичей. Саму игру выиграл «Спартак» — 1:0, открыв себе дорогу к чемпионскому титулу (для динамовцев тот сезон был крайне неудачным — команда не попала в число призеров, финишировав в итоге 6-й).
После победы своих любимцев спартаковские фаны сумели вовлечь болельщиков «Динамо» в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре Киева. Это была одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола, которая вызвала широкий резонанс. Также столкновения имели место на стадионе и железнодорожном вокзале. Говорят, что москвичи из-за хорошей организации успешно противостояли местным фанатам, которых было больше. «Советский спорт» писал о драке на вокзале: «Ревела толпа, мелькали в воздухе пряжки ремней. От взрыва в телефонной будке на одном из московских парней задымилась одежда».
Считается, что именно в тот день в киевской фанатской среде появились сепаратистские лозунги: «Смерть москалям» и «Україні волю!», а помимо бело-голубых флагов «Динамо» — «жовто-блакитные».
После побоища в Киеве милиция сделала выводы. Впредь фанатов из Москвы в Киеве встречали на вокзале и сопровождали вплоть до стадиона.
ПРИГОВОР ДНЯ
С точки зрения простого российского обывателя на зажравшемся Западе куча людей мается дурью, отстаивая какие-то непонятные принципы. Ну, например, если можно понять за что борются гринписовцы, то идеи антиглобалистов постичь непросто. И уж вовсе странной представляются действия банкиров, прозванных «Робин Гудами».
На первый взгляд мотив их действий ясен и понятен – социальная справедливость. Они похищают деньги со счетов богатых клиентов и перечисляют их бедным. Причем в своей борьбе они «святее» самого легендарного Робин Гуда. Тот награбленное добро, прежде всего, пускал на обеспечение своей шайки вольных стрелков, а оставшееся по преданиям раздавал бедноте. Благородные банкиры себе на пропитание зарабатывают честным трудом, а все похищенное до пенни распределяют между неимущими. Для России такие действия выглядят даже не странными, а дикими. Не случайно за всю историю нашей страны не было слышно ни об одном подобном случае. А между тем на Западе благородное воровство становится системой. Правда и там этот вид преступлений появился совсем недавно – несколько лет назад.
20 сентября 2008 года бывший менеджер Royal Bank of Scotland (RBS) Бенедикт Хэнкок (Benedict Hancock) был приговорен Королевским судом лондонского округа Блэкфрайерс к 1,5 годам тюрьмы за подделку документов и злоупотребление служебным положением. В ходе следствия выяснилось, что Хэнкок в течение длительного времени незаконно снимал со счетов клиентов – юридических лиц RBS денежные средства, которые направлял на счета фирм, которые, по его мнению, испытывают финансовые трудности.
Подробнее в статье «Банкиры – Робин Гуды».
РАСПЛАТА ДНЯ
Жизнь показывает, что лучше ранее судимых за тяжкие преступления совсем не брать на работу, чем потом увольнять. Роберт Уэйн Харрис в 1999 году вышел из тюрьмы в Техасе, отсидев восьмилетний срок за ограбление, и устроился работать на автомойку. Проработал там меньше года. В марте 2000 года его уволили за непристойное поведение. Но он уже посчитал эту работу своей. Спустя несколько дней Харрис он пришел на мойку и застрелил уволившего его менеджера, кассира и еще трех оказавшихся поблизости работников.
За 5 убийств Роберта приговорили к смертной казни, но привели приговор в исполнение только спустя 12 лет 20 сентября 2012 года путем введения смертельной инъекции. Напоследок Харрис произнес две фразы: «Я возвращаюсь домой» и «Боже, благослови «Техас Рейнджерс». Почему-то в Техасе у смертников вошло в моду в своем последнем слове поминать спортивные команды. Ранее несколько раз приговоренные к высшей мере наказания благодарили за хорошую игру футбольную команду «Даллас Ковбойс».
НОУ-ХАУ ДНЯ
20 сентября 2013 года в Японии суд приговорил к семи годам лишения свободы японского клерка Тацудзиро Фукасаву (Tatsujiro Fukasawa) за то, что он попытался отравить сослуживицу, подливая ей в туфельки плавиковую кислоту. Фтористоводородная, или плавиковая кислота используется для очистки нефти иразрушения горных пород, она способна растворить стекло. На человеческие ткани она действует не агрессивно, но все равно вредно. Постепенно проникая сквозь кожу, в конечном итоге вызывает сердечные приступы и общее отравление организма.
Вот и у сослуживицы Фукасавы постепенно распухла левая нога. Пока она пыталась лечить ее обычными мазями, процесс пошел дальше и началась гангрена. Остановить процесс омертвения тканей оказалось невозможно, врачи собрались ампутировать бедняжке ногу. А странной болезнью занялась полиция. И вскоре задержала Тацудзиро, у которого в рабочем столе были обнаружены емкости с плавиковой кислотой. Травить коллегу он стал не из-за неразделенной любви, а по меркантильным карьерным соображениям.
БЕСПОРЯДКИ ДНЯ
В городе Шарлотт в штате Северная Каролина объявили чрезвычайное положение. Беспорядки в городе начались 20 сентября 2016 года из-за убийства полицейскими афроамериканца Кейта Скотта.
БОЙНЯ ДНЯ
Утром 20 сентября 2021 года 18-летний Тимур Бекмансуров нарядился в военизированную форму, напялил на голову каску, взял приобретенное им на законных основаниях турецкое гладкоствольное ружье Huglu Atrox T pump synthetic и отправился в таком виде в Пермский государственный национальный исследовательский университет. Говорят, он был зачислен в него на 1-й курс юрфака. Но он шел не учиться а убивать. В своих постах в Интернете Бекмансуров писал, что ему нравится причинять людям боль. И что лишь единицы из людей заслуживают существования. Очевидно, что у него были проблемы с психикой.
На удивление, вид странно одетого парня, идущего по улице с ружьем, не вызвал особой реакции у окружающих. Бекмансуров добрел до корпуса №8, где на входе у вертушки примерно в 11:38 по местному времени застрелил охранника. А потом открыл стрельбу по студентам. При этом в Пермском университете не сработала тревога, не было сделано никаких объявлений по местному радио. О стрельбе в универе студенты в аудиториях узнали из соцсетей. Спасаясь от гибели, они строили баррикады из мебели в кабинетах и выпрыгивали из окон вуза.
Бекмансуров в этой жизни ничего не хотел, кроме того, чтобы умереть и при этом забрать на тот свет как можно больше чужих жизней. Утром в день расстрела в соцсетях он опубликовал длинный пост. В своем сообщении студент пояснил, что не состоит ни в каких террористических группировках. Единственной причиной своего поступка он назвал гнев. Сначала хотел устроить бойню в своей бывшей школе, но потом решил, что «школа была слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни».
В результате стрельбы Бекмансурова 6 человек погибли, еще 24 пострадали. 7 раненых госпитализированы, один из них в тяжелом состоянии.
Константин Калинин и Владимир Макаров
Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС. Старший лейтенант полиции Владимир Макаров принял меры к организации эвакуации граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин проследовал в здание вуза. Там он увидел молодого человека с ружьем в руках, который двигался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако парень выстрелил в его сторону. Калинин открыл ответный огонь и подстрелил стрелка. Бекмансуров в тяжелом состоянии был госпитализирован.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.