Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 20 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЕВСТАФИЯ (SAINT EUSTACE’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

20 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЕВСТАФИЯ

(SAINT EUSTACE’S MEMORIAL DAY)

Житие Великомученика Евстафия, возможно, самое лихо закрученное среди всех христианских мучеников. Как говорится, Санта-Барбара отдыхает.

Видение святого Евстафия

До крещения Евстафий носил имя Плакида, был военачальником при императорах Тите и Траяне. По преданию, он принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, появился перед ним образ распятого Спасителя, сказавшего ему: «Плакида, зачем преследуешь ты Меня, желающего твоего спасения?». Вернувшись домой, он крестился вместе со своей женой Феопистией и двумя сыновьями — Агапием и Феопистом.

Но после этого у Евстафия началась черная полоса в жизни. Умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного — другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому — того утащил в лес волк.

Потеряв все, горько плакал святой Евстафий. Но он сознавал, что это Божественный Промысл послал ему эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. В молитвах излив Богу свое неутешное горе, святой Евстафий пошел дальше. В селении Вадисс он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах, не зная того, что по милости Божией его родные выжили. Пастухи и землепашцы спасли его сыновей, и они жили рядом с ним. Не знал он и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан — он умер от жестокой болезни, а жена святого Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирных трудах.

В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного военачальника Плакиду и отправил на его поиски воинов Антиоха и Акакия. С большими трудами, объехав множество областей, они его разыскали и уговорили вернуться на службу в армию. Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Много новобранцев пришло к нему в войско, и не ведал он, что два молодых воина — его сыновья, и они не знали, что служат под началом своего отца и что друг другу они — родные братья.

Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины-братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и несчастного брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе.

И надо же такому случиться, что совершенно случайно разговор воинов услышала женщина, у дома которой была раскинута палатка,- это была их мать. Она поняла, что это ее сыновья. Она поступила не как обычная женщина. Любая бы на ее месте бросилась обнимать сыновей, но не Феопистия. Она пришла к их начальнику — Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала своего мужа и в слезах рассказала ему о себе и о двух воинах, которые оказались их сыновьями. Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.

К этому времени победой закончилась война. Преемником умершего императора Траяна стал теперь Адриан (117-138), который пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением богам. К удивлению всех в капище не оказалось святого Евстафия. По велению императора его срочно разыскали.

— Почему ты не хочешь поклониться богам? — спросил император. — Тебе прежде других следовало бы воздать им благодарение. Они не только сохранили тебя на войне и даровали победу, но и помогли найти жену и детей.

Евстафий ответил:

— Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он все даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний.

Картина Симона Вуэ. «Мученичество святого Евстафия и его семьи». (1635)

В гневе император разжаловал военачальника и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось твердых исповедников Христовых склонить к идольскому жертвоприношению.

Алексей Марков

Картина Алексея Маркова. «Евстафий Плакида в Колизее». (1836).

Все семейство Евстафия было осуждено на растерзание зверями. Но звери не тронули святых мучеников.

Казнь св. Евстафия в раскалённом медном быке

Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист. Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были обретены невредимыми — ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа. Христиане предали погребению честные тела святых.

Ныне святой Евстафий считается покровителем охотников. В  католицизме день его памяти — 20 сентября, в 3 октября.

Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв