ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
20 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЕВСТАФИЯ
(SAINT EUSTACE’S MEMORIAL DAY)
Житие Великомученика Евстафия, возможно, самое лихо закрученное среди всех христианских мучеников. Как говорится, Санта-Барбара отдыхает.
Видение святого Евстафия
До крещения Евстафий носил имя Плакида, был военачальником при императорах Тите и Траяне. По преданию, он принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, появился перед ним образ распятого Спасителя, сказавшего ему: «Плакида, зачем преследуешь ты Меня, желающего твоего спасения?». Вернувшись домой, он крестился вместе со своей женой Феопистией и двумя сыновьями — Агапием и Феопистом.
Но после этого у Евстафия началась черная полоса в жизни. Умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного — другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому — того утащил в лес волк.
Потеряв все, горько плакал святой Евстафий. Но он сознавал, что это Божественный Промысл послал ему эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. В молитвах излив Богу свое неутешное горе, святой Евстафий пошел дальше. В селении Вадисс он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах, не зная того, что по милости Божией его родные выжили. Пастухи и землепашцы спасли его сыновей, и они жили рядом с ним. Не знал он и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан — он умер от жестокой болезни, а жена святого Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирных трудах.
В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного военачальника Плакиду и отправил на его поиски воинов Антиоха и Акакия. С большими трудами, объехав множество областей, они его разыскали и уговорили вернуться на службу в армию. Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Много новобранцев пришло к нему в войско, и не ведал он, что два молодых воина — его сыновья, и они не знали, что служат под началом своего отца и что друг другу они — родные братья.
Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины-братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и несчастного брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе.
И надо же такому случиться, что совершенно случайно разговор воинов услышала женщина, у дома которой была раскинута палатка,- это была их мать. Она поняла, что это ее сыновья. Она поступила не как обычная женщина. Любая бы на ее месте бросилась обнимать сыновей, но не Феопистия. Она пришла к их начальнику — Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала своего мужа и в слезах рассказала ему о себе и о двух воинах, которые оказались их сыновьями. Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.
К этому времени победой закончилась война. Преемником умершего императора Траяна стал теперь Адриан (117-138), который пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением богам. К удивлению всех в капище не оказалось святого Евстафия. По велению императора его срочно разыскали.
— Почему ты не хочешь поклониться богам? — спросил император. — Тебе прежде других следовало бы воздать им благодарение. Они не только сохранили тебя на войне и даровали победу, но и помогли найти жену и детей.
Евстафий ответил:
— Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он все даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний.
Картина Симона Вуэ. «Мученичество святого Евстафия и его семьи». (1635)
В гневе император разжаловал военачальника и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось твердых исповедников Христовых склонить к идольскому жертвоприношению.
Картина Алексея Маркова. «Евстафий Плакида в Колизее». (1836).
Все семейство Евстафия было осуждено на растерзание зверями. Но звери не тронули святых мучеников.
Казнь св. Евстафия в раскалённом медном быке
Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист. Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были обретены невредимыми — ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа. Христиане предали погребению тела святых.
Почитание Евстафия зародилось в Восточной Православной Церкви по крайней мере с VII века, где он почитается как святой Евстафий Великомученик. Его праздник, как по восточной, так и по западной традиции, приходится на 20 сентября.
Евстафий известен как покровитель охотников и пожарных, а также всех, кто сталкивается с невзгодами; его традиционно включали в число Четырнадцати Святых Помощников. Особенно его чтят как покровителя охотников в Баварии и Австрии, в то время как во Франции, Бельгии и Западной Германии чаще можно встретить Хуберта в этой роли. Он также является одним из святых покровителей Мадрида, Испания.
В 1969 года праздник св. Евстафия удалили из римского календаря из-за сказочности его жития. Поэтому день его памяти особо не отмечается.
Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.