(THE CRUEL PROPHETS ELIJAH AND ELISHA)
КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 26
По версии Олега Логинова.
ЖЕСТОКИЕ ПРОРОКИ ИЛИЯ И ЕЛИСЕЙ
(THE CRUEL PROPHETS ELIJAH AND ELISHA)
ПРОРОК ИЛИЯ
Илия — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э. У восточных славян пророк Илия пользуется особенным почитанием, в честь него назван Ильин день. Он считается покровителем воздушно-десантных войск и воздушно-космических сил России.
Дон Лоуренс. «Илия осуждает Ахава»
Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.
Даниеле да Вольтерра. «Пророк Илия».
В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Илия бежит перед колесницей Ахава»
Это разъярило царицу Иезавель, которая поклялась убить Илию.
Джон Тернер. «Илия прячется от царя»
После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.
Джованни Ланфранко. «Илия, которого кормит ворон»
Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.
На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву. После этого он предложил жрецам Ваала устроить состязание, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».
Огонь Божий сжигает жертву Илии, а не жертву Ваалу
Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии.
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Илия убивает пророков Вааала»
Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Тогда Илия поспешил воспользоваться религиозным одушевлением народа, чтобы избавить его от служителей Ваала, совращавших людей в идолопоклонство. Илия приказал их схватить.
Гюстав Доре (Gustave Dore). «Убийство пророков Ваала Пророком Илией»
Илия был жесток. Ему мало было уязвить жрецов Ваала, но пророк еще и собственноручно казнил их.
Заклание пророком Илией жрецов Вааловых
Когда народ исполнил его приказание и схватил жрецов, Илия отвел их к потоку Киссону, впадающему своими водами в Средиземное море, которое в то время называлось Великим морем. Там он своими руками перерезал им горло. И надо, сказать, что потрудился при этом изрядно, поскольку число убитых им людей называют порядка 450. Потом он их нечестивые трупы их бросил в воду, чтобы земля не осквернилась ими и чтобы воздух не заражался смрадом от них.
В оправдание жестокой расправы пророка пишут, что по закону Моисееву должно было подвергать смертной казни явных идолопоклонников, особенно тех, которые увлекали других к идолопоклонству.
А еще Бог уничтожал по просьбе Илии по пятьдесят царских послов за раз.
Побывав у горы Синай, Илия опять вернулся в царство Израильское, где по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея.
ПРОРОК ЕЛИСЕЙ
Пророк Елисей был сыном Сафата, владевшего двенадцатью парами волов, пахавших землю. По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником в год воцарения Ииуя — самостоятельным пророком после смерти Илии.
Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахава до Иоаса) обличая их нечестие и склонность к идолопоклонству. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 (около 835 г.).
Во время войны Сирии с Израилем Елисей давал знать царю израильскому о месте расположения сирийских войск, потому что Бог открывал ему это, и поэтому Израиль одерживал победу за победой. Сирийский царь очень встревожился, думая, что среди его воинов есть предатель, доносящий военные тайны израильтянам. Но один из его слуг сказал ему: «Никто не предает, господин мой царь, но Елисей — пророк, живущий в Израиле, предсказывает царю израильскому те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей». Сирийский царь послал большое войско, чтобы схватить Елисея, но пророк помолился Господу и сказал: «Порази их слепотою».
Антонио Темпеста. «Елисей приводит ослепленную сирийскую армию к царю Израиля»
Потом пророк Елисей отвел ослепленных сирийцев в Самарию, которая была тогда столицей Северного израильского царства. «Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: «Господи! открой глаза им, чтобы они видели». И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
После этого они больше не выступали против израильтян.
РАСПРАВА НАД ДЕТЬМИ
Гравюра Гюстава Доре.
Пророка Елисея почитают христиане, иудеи и мусульмане. Но он не уступал Илии в жестокости. Описывается как он расправился с мальчишками, которые над ним смеялись:
«Оттуда Елисей пошел в Вефиль. Когда он шел по дороге, из города вышли мальчики, которые стали смеяться над ним: – Возносись , лысый! – кричали они. – Возносись, лысый! Он обернулся, посмотрел на них и проклял их во Имя Господа.
Лоран де ла Ир. Смерть детей Вефиля, 1653)
Тогда из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два мальчика».
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.