Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 21 сентября. КАЗНЬ ТРОЯ ДЭВИСА (EXECUTION OF TROY DAVIS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

21 сентября

КАЗНЬ ТРОЯ ДЭВИСА

(EXECUTION OF TROY DAVIS)

В мире ежегодно приводятся в исполнение десятки смертных приговоров. И большая загадка – отчего люди по всему миру дружно начинают протестовать против какого-то одного из них?

21 сентября 2011 года в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осужденный за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Макфэйл, кроме своей основной работы в полиции, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Марк вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном.

Пока Марк пахал на двух работах, Трой бухал и развлекался. 18 августа 1989 года Трой Дэвис сначала оттягивался на вечеринке у своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна. После вечеринки он пальнул из пистолета по проезжавшей мимо машине и вроде бы даже кого-то ранил в ней. Затем Дэвис с двумя друзьями приехал на заправку, расположенную возле ресторана, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл. На заправке они попросили у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего кто-то из них избил его рукояткой пистолета. Остановить избиение и спасти бездомного попытался Марк Макфэйл, прибежавший из ресторана. Но получил из пистолета 38 калибра одну пулю в сердце и одну – в лицо.

В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла. а двое других показали, что Дэвис признался им в убийстве. Было 34 свидетеля, давших показания со стороны обвинения, и еще шесть свидетелей со стороны защиты, включая Дэвиса. Хотя орудие убийства не было обнаружено, баллистические уликипредставленные в суде, связанные пули, обнаруженные на месте происшествия или рядом с ним, с пулями при другой стрельбе, в которой Дэвису также было предъявлено обвинение. Он был признан виновным в убийстве и различных менее тяжких обвинениях, включая предыдущую стрельбу, и был приговорен к смертной казни в августе 1991 года.

Демонстрация в поддержку Троя Дэвиса, Париж, июль 2008 г.

Однако с момента оглашения приговора и до совершения казни прошло немало лет   Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвису и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей.  И вероятно, отчасти благодаря широкому заступничеству казнь Дэвиса, назначенную на 23 сентября 2008 года, экстренно, за два часа до приведения приговора в исполнение, отложили по решению Верховного суда.

Трой Дэвис с матерью

Было назвачено новое разбирательство дела Дэвиса Окружным судом США Южного округа Джорджии. Защита представила письменные показания семи из девяти свидетелей, чьи первоначальные показания идентифицировали Дэвиса как убийцу, но которые, как она утверждала, изменили или отказались от своих предыдущих показаний. Однако это оказалось не совсем так. Суд установил, что некоторые из представленных письменных показаний вовсе не были отречениями.  Последующие апелляции, в том числе в Верховный суд, были отклонены, а четвертая дата казни была назначена на 21 сентября 2011 года.

17 сентября 2011 года прошение о помиловании подписали более 660 000 человек, в том числе архиепископ Десмонд Туту , Папа Бенедикт XVI , архиепископ Уилтон Грегори , Уильям Сешнс (бывший глава Федерального бюро расследований), бывший президент Джимми Картер и представители Европарламента.  Но это не помогло. Апелляция в Верховный суд США была отклонена и казнь Дэвиса назначена на 21 сентября 2011 года.

Место казни в тюрьме штата Джорджия в Джексоне

Казнь смертельной инъекцией началась 21 сентября 2011 года в 22:53 в тюрьме штата Джорджия в Джексоне.  На ней присутствовали журналисты, а также брат и сын погибшего офицера Марка Макфейла.

А за стенами тюрьмы демонстранты продолжали протестовать против казни Троя. В своих последних словах Дэвис настаивал на своей невиновности. Предложение помолиться он отклонил. Коктейль из трех препаратов оборвал его жизнь за 14 минут. Первый пентобарбитал ввел Дэвиса в медикаментозную кому. На втором месте оказался паралитический панкурония бромид. Хлорид калия остановил сердце Дэвиса.

Твиттер зафиксировал 7 671 твит в секунду за несколько мгновений до известий о казни Дэвиса, что сделало его смерть вторым самым активным событием Твиттера в 2011 году

Фоторейтинг по теме «Акции против казней».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв