Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 21 сентября. УБИЙСТВО КОРОЛЯ ЭДУАРДА II (THE ASSASSINATION OF KING EDWARD II)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

21 сентября

УБИЙСТВО КОРОЛЯ ЭДУАРДА II

(THE ASSASSINATION OF KING EDWARD II)

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не  имел  ни  малейшей искры мужества  и  дарований своего отца,  был  человеком  дерзким, легкомысленным и  упрямым, однако совершенно лишенным личной воли.  Войне  он  предпочитал  придворную  роскошь,  пиры  и разврат, а  свое  правление начал с того,  что  утратил Шотландию,  с  таким трудом завоеванную его  отцом.

Маркус Стоун. «Эдуард II и его фаворит Пирс Гавестон». (1872)

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего  любовника  гасконского дворянина Пьера  Гавестона, которого в  свое  время  Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и  женил на  своей племяннице. Возмущенные английские бароны в  1312  году  захватили Гавестона  в Скарборо и казнили  без всякого суда.  Тогда король завел себе нового любовника — Гуго Деспенсера. Эдуард  назначил Гуго  лордом-камергером  и послушно выполнял  каждое его  желание.

ЖЕНА ПРОТИВ МУЖА

До 1322 года брак Эдуарда и Изабеллы казался успешным, но ко времени отъезда королевы во Францию в 1325 году отношения между супругами значительно ухудшились. Судя по всему, Изабелла ненавидела Диспенсера Младшего — не в последнюю очередь из-за того, что он оскорблял женщин высокого статуса. Королева стыдилась того, что ей трижды пришлось бежать от шотландской армии за время её брака, и в последнем из этих случаев в 1322 году она винила Диспенсера.

Призывы мужа вернуться Изабелла игнорировала. В окружении королевы в Париже начали собираться противники Эдуарда. В её присутствии начали обсуждать планы свержения Диспенсеров и даже убийства короля. Последний, узнав об этом осенью 1325 года, приказал жене немедленно ехать в Лондон. Она в ответ заявила, что Диспенсер стоит между ней и мужем и что она не вернётся, «пока этот наглец не будет устранён», а также не допустит возвращения в Англию сына. С этого момента Изабелла демонстративно носила вдовью одежду, а Эдуард перестал оплачивать её расходы. Вскоре королева встретилась с Роджером Мортимером, который стал её любовником и главным союзником в борьбе против мужа; эта связь стала общеизвестной к февралю 1326 года.

Клайв Аптон. «Королева Изабелла вторгается в Англию в 1326 году».

Мортимер, Изабелла и принц Эдуард в компании с единокровным братом короля Эдмундом Вудстоком высадились в Харидже в Оруэлльской бухте 24 сентября с небольшим войском и не встретили сопротивления. Враги Диспенсеров быстро начали присоединяться к ним. Из всех баронов верными короне остались только графы Арундел и Суррей. Расположившись в залах укреплённого и безопасного Тауэра, Эдуард попытался найти поддержку в столице, но Лондон восстал против него, и 2 октября король покинул город вместе с Диспенсерами. Столица погрузилась в хаос: толпы атаковали оставшихся чиновников и сторонников короля, убили его бывшего казначея Уолтера Степлдона в Соборе Святого Павла и заняли Тауэр, освободив заключённых.

Эдуард укрылся в замке Кайрфилли, откуда начал рассылать воззвания к вассалам и указы о вербовке. Однако эти послания не возымели никакого действия; к 31 октября Эдуарда оставили даже слуги. Таким образом, власть Эдуарда в Англии рухнула в течение месяца.

Майк Уайт. «Под насмешки своих подданных Ричарда II вели по улицам Лондона»

16 ноября король и его фаворит были найдены и арестованы поисковым отрядом во главе с Генри Ланкастерским в районе Ллантризанта. Эдуарда отвезли в замок Монмут, а затем обратно в Англию, где он был заключён в крепость Генри Ланкастера в Кенилуэрте.

Изабелла и Роджер Мортимер в Херефорде. На дальнем плане — казнь Хью Диспенсера-младшего.

Хью Диспенсер Младший был осуждён, провозглашён предателем и приговорён к повешению, потрошению, оскоплению и четвертованию; казнь состоялась 24 ноября 1326 года. Бывший канцлер Эдуарда  умер во Флитской тюрьме, граф Арундел был обезглавлен без суда. К концу ноября переворот стал свершившимся фактом. Эдуард передал Большую королевскую печать жене, и она теперь подписывала документы от его имени.

Генри Трешем. «Эдуард II отказывается от своей короны».

Спустя некоторое время Эдуард II отрекся от престола в пользу сына, который стал новым королем Англии Эдуардом III.

ЖЕСТОКА СМЕРТЬ

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Прелюдия к убийству Эдварда в замке Беркли»

Всю зиму 1326-1327 годов Эдуард провёл в Кенилуэрте под присмотром Генри Ланкастера. Там с пленником обращались почтительно, в соответствии с его саном. Жизнь Эдуарда была довольно комфортной; известно, что королева регулярно присылала ему изысканную еду, красивую одежду и другие подарки. При этом Эдуард находился в подавленном состоянии. Он не раз просил разрешить ему встретиться с женой и детьми, но его просьбы оставались без ответа.

В марте 1327 года выяснилось, что противники нового правительства строят планы по освобождению Эдуарда, поэтому пленника перевели в более безопасное место — в замок Беркли в Глостершире, куда бывший король прибыл 5 апреля 1327 года. Теперь он находился под стражей Томаса Беркли (зятя Мортимера, после битвы при Боробридже просидевшего четыре года в тюрьме) и Джона Мальтраверса, в прошлом союзника Томаса Ланкастера; третьим стражем стал сэр Томас Гурней , человек из окружения Мортимера, сидевший вместе с ним в Тауэре. Таким образом, у всех троих были причины для антипатии по отношению к Эдуарду, и некоторые источники сообщают, что с пленником обращались плохо. Например, один хронист утверждает, что на пути в Беркли, который длился три дня, Эдуарду не давали спать, что он мёрз в лёгкой одежде, что над ним насмехались, называя сумасшедшим и надев ему на голову корону из соломы; наконец, чтобы сделать облик бывшего короля неузнаваемым, ему сбрили бороду, усадив для этого на кочку и смочив ему лицо холодной водой из канавы.

Считается, что стражники низложенного короля Томас  Беркли и  Джон Мальрaвepc 21 сентября 1327 года умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.

Чарльз Диккенс в «Истории Англии для юных» написал так: «Его перевозили из одного замка в другой, а из другого в третий, потому что один, другой и третий лорды якобы слишком ему потворствовали, пока в конце концов не поместили в замок Беркли, близ реки Северн, где (за болезнью и отсутствием лорда Беркли) он попал в руки двух закоренелых злодеев, Томаса Гурнея и Уильяма Огля.

Убийство Эдуарда II

Однажды ночью — то была ночь двадцать первого сентября 1327 года — окрестные жители повскакивали с постелей, разбуженные душераздирающими воплями, прорывавшимися сквозь толстые стены замка и плотную завесу тьмы. Они в ужасе говорили: «Господи, помилуй короля! С ним делается что-то недоброе в этой страшной тюрьме!» Поутру Эдуарда нашли мертвого. На теле его не оказалось ни синяков, ни ран, ни других следов насилия, но он очень переменился в лице. Потом ходил слух, что эти два изверга, Гурней и Огль, выжигали ему кишки каленым железом».

Некоторые из тех, кого подозревали в участии в убийстве, включая сэра Томаса Гурнея, Мальтраверса и Уильяма Окли, позже бежали. Эдуард III пощадил Томаса Беркли после того, как в 1331 году суд присяжных заключил, что этот барон не участвовал в убийстве покойного короля. Те же присяжные решили, что Уильям Окли и Гурней виновны. Об Окли больше не слышали, Гурне бежал в Европу, был схвачен в Неаполе и умер по дороге в Англию. Джону Мальтраверсу не предъявляли официальных обвинений, но он уехал в Европу и оттуда связался с Эдуардом III — возможно, чтобы заключить сделку и рассказать всё, что знал о событиях 1327 года. В конце концов в 1364 году ему было позволено вернуться в Англию.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 23»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв