Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ» (POMPEY MAGNUS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ»

(POMPEY MAGNUS)

По версии Олега Логинова

Гней Помпей Великий (Магн) (Gnaeus Pompeius Magnus) —древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики 70, 55 и 52 годов до н. э.

Помпей начал свою военную карьеру, сражаясь на стороне Луция Корнелия Суллы в гражданской войне 83-82 годов до н. э.

В 83 году до н. э. Сулла высадился в Брундизии (современный Бриндизи), и Помпей поспешил соединиться с ним. Сулла торжественно приветствовал Гнея и наградил его почётным титулом императора. Последнее действие было беспрецедентным: ещё никто не получал подобных почестей в возрасте примерно 22 лет, не имея подтверждённых полномочий командовать войсками (империя) и не одержав ни одной победы.

Но потом последовали победы Помпея в Испании и в Африке, которые насторожили диктатора, и он приказал Гнею распустить свои войска и вернуться в Рим частным человеком. Однако полководец отказал Сулле, а солдаты его полностью поддержали. Вскоре после возвращения из Африки Гней потребовал право на триумф. Диктатор долго не разрешал его молодому полководцу, ссылаясь на традицию отказывать в триумфе полководцам, не заседавшим в сенате, но в конце концов уступил (возможно, благодаря вмешательству жены Помпея — дочери диктатора). Поскольку победы в гражданской войне в Риме не считались достойными триумфа, официально право на него было предоставлено лишь за победу над нумидийцами.

Триумф Гнея Помпея. Помпей празднует свой триумф на улицах Рима.

Помпей отпраздновал свой триумф 12 марта в возрасте 25 лет. Помимо права на триумф, Сулла начал называть Помпея «Великим» (Magnus) и призвал других последовать его примеру (впрочем, впервые Помпея начали так называть его солдаты во время африканской кампании. В дополнение к беспрецедентным почестям (Помпей стал самым молодым человеком и первым не-сенатором, отпраздновавшим триумф).

В 78 году до н. э. отошедший от власти Сулла умер. Лепид пытался не допустить похорон бывшего диктатора с государственными почестями, но Катул и Помпей сумели провести пышную церемонию.

Помпей прибыл в Италию после войны с Серторием в Испании в начале 71 года до н. э., когда Лициний Красс завершал подавление восстания Спартака. Он надеялся закончить подавление восстания самостоятельно, но сенат всё же вызвал Помпея из Испании и Лукулла из Македонии. Несмотря на решающую роль Красса в подавлении восстания, Помпей перехватил и разбил последний крупный отряд рабов и в дальнейшем утверждал, что именно он поставил точку в подавлении восстания.

Свой триумф за победу в Испании Помпей всячески задерживал и отпраздновал его в один из последних дней 71 года до н. э., то есть непосредственно перед вступлением в должность консула.

Важнейшим событием консульства Помпея стало восстановление полномочий народных трибунов в объёме до реформ Суллы.

Война с пиратами

Джузеппе Рава. «Разгром киликийских пиратов 66 г. до н.э. Помпеем Великим»

Наиболее блестяще Помпей проявил себя в войне с киликийскими пиратами, из-за которых Рим периодически испытывал нехватку продовольствия.

В распоряжении Помпея оказалось около 500 кораблей различных классов. Во время прежних попыток сломить пиратов все силы римлян концентрировались в одном регионе, но каждый раз пиратам удавалось ускользнуть. Поэтому Гней разделил Средиземное и Чёрное моря на 13 зон ответственности, в каждой из которых действовал один из подчинённых ему командиров. Его сыновья Секст и Гней также участвовали в операции, но они находились в относительно спокойном Адриатическом море. За шесть недель от пиратов было полностью зачищено Западное Средиземноморье; в Восточном Средиземноморье была изолирована Киликия, где находились основные базы пиратов.

Рейд римского флота против киликийских пиратов.

Вскоре состоялась решающая морская битва флота Помпея с пиратами у Коракесия  и основные силы пиратов были разбиты. Вся кампания заняла примерно три месяца и завершилась к концу лета 67 года до н. э. Взятых в плен и сдавшихся без боя пиратов расселяли вдали от моря в Азии и в Ахайе. Помпей освободил множество пленников, захватил строящиеся корабли и материалы для их строительства.

Кавказский поход

В ходе третьей Парфянской войны римская армия под руководством Помпея на левом берегу Абанта встретила армию албанов, в которой античные историки насчитали 60 тысяч пехотинцев и 12 тысяч всадников. Плутарх также сообщает, будто на стороне албанов в этой битве сражались жившие на Кавказе амазонки. В сражении, состоявшемся между современными городами Шеки и Закаталы, албанская армия была разбита.

Кампания в Сирии и Иудее

Помпей в Иерусалимском храме

Помпей в конце 64 года до н. э. направился на юг, в Сирию. Там в то время за власть боролись два претендента на престол некогда могущественной державы Селевкидов — Антиох XIII и Филипп II. Однако Помпей принял решение присоединить ослабленное государство в качестве римской провинции.

Тем временем в соседней с Сирией Иудее началась гражданская война между двумя претендентами на трон из династии Хасмонеев — Гирканом и Аристобулом II. Когда Помпей подошёл к Иерусалиму, сторонники Гиркана и недовольные Аристобулом жители открыли римской армии ворота города, но приверженцы Аристобула отступили к Храмовой горе и укрепились там. Римляне насыпа́ли вал и собирали осадные орудия с наименее защищённой северной стороны горы, причём наиболее активно работали по субботам, когда солдаты Аристобула были связаны религиозными предписаниями и не препятствовали работам римских солдат. После трёх месяцев осады Храмовая гора была взята.

Жан Фуке. «Помпей входит в Иерусалимский храм»

По сообщению Иосифа Флавия, Помпей с соратниками вошёл в святая святых Иерусалимского храма, но ничего оттуда не вынес.

Восточные походы Помпея значительно расширили границы Римской республики и закрепили на троне ряда государств проримских правителей, хотя были испорчены отношения с Парфией. На обломках государства Селевкидов Помпей организовал новую провинцию Сирия. По сообщению Плутарха, благодаря завоеваниям Помпея поступления в казну Рима от налогов увеличились более чем вдвое.  

В 61 году до н.э. Помпей отпраздновал свой третий триумф. Плутарх писал: «Но что больше всего принесло славы Помпею, что ни одному римлянину ещё не выпадало на долю, это то, что свой третий триумф он праздновал за победу над третьей частью света. До него и другие трижды справляли триумф, но Помпей получил первый триумф за победу над Африкой, второй — над Европой, а этот последний — над Азией, так что после трёх его триумфов создавалось впечатление, будто он некоторым образом покорил весь обитаемый мир».

ПЕРВЫЙ ТРИУМВИРАТ

Первый Триумвират: Помпей, Цезарь, Красс.

С выдвижением и избранием Юлия Цезаря в консулы связывается создание первого триумвирата (лат. triumviratus — «союз трёх мужей») с участием Цезаря, Помпея и Красса.

Женитьба Гнея Помпея Великого на  Юлии

Вскоре политический союз скрепили браком Помпея с Юлией, дочерью Цезаря. По итогам выборов консулами стали Цезарь и зять Катона Марк Кальпурний Бибул.

В августе или сентябре 54 года до н. э. во время родов умерла Юлия, жена Помпея, а в мае следующего года Красс потерпел поражение в битве при Каррах и был убит. Распад триумвирата вследствие гибели одного из участников не привёл к сплочению Помпея и Цезаря; напротив, их отношения начали ухудшаться.

Общественные аплодисменты по поводу выздоровления Помпея

Весной (по другой версии, летом) 50 года до н. э. Помпей серьёзно заболел, но быстро поправился. Жители Неаполя, где он находился, устроили в честь его выздоровления торжественный праздник; их примеру последовали и другие города Италии.

Сенаторы призывают Помпея стать диктатором

По мнению Плутарха, под влиянием этих торжеств Помпей стал так самоуверен, что отбросил свою обычную осторожность и начал свысока относиться к Цезарю. По-видимому, Помпей решил, что люди, которые так активно празднуют его выздоровление, будут с тем же рвением сражаться за него.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Приблизительно 10 января 49 года до н. э. Цезарь перешёл через реку Рубикон, отделявшую Италию от Цизальпийской Галлии, начав тем самым гражданскую войну. Через несколько дней, когда известия о выступлении Гая достигли Рима, Помпей признал неготовность к отражению нападения. Некоторые сенаторы (в частности, Цицерон) предложили направить к проконсулу посольство, однако победило предложение Катона: сражаться с Цезарем под командованием Помпея.

После битвы при Диррахии Цезарь отошёл в Фессалию, что создало угрозу потери всей Греции. Сенаторы начали оказывать серьёзное давление на Помпея, критикуя его медлительную стратегию и настаивая на генеральной битве, хотя сам полководец планировал ослабить противника истощением, уклоняясь от генерального сражения и препятствуя снабжению его армии.

Питер Деннис. «Битва при Фарсале 9 августа 48 г. до н.э. Помпей и его легионеры ждут атаки Цезаря».

В конце концов Помпей поддался на уговоры сенаторов. 9 августа 48 года до н. э. возле Фарсала состоялось сражение, оказавшееся решающим. Помпей имел численное преимущество, однако не смог его реализовать, и поражение на левом фланге обернулось катастрофой для его армии.

Бегство Помпея с поля битвы при Фарсале

После поражения при Фарсале Гней бежал из лагеря на север, однако многие его союзники, включая сенаторов, бежали в других направлениях. Он решил просить помощи в Египте, поскольку Птолемей XIII был обязан своим троном Помпею и его стороннику Авлу Габинию. Из Пафоса на Кипре Гней направился к Пелузию, отправив перед собой письмо к Птолемею с просьбой о встрече. Советники царя — Ахилла, Потин и Феодот (Теодат), фактически управлявшие страной, — решили, что помощь Помпею в любом случае поставит под угрозу их власть и независимость Египта, и потому решили поддержать на словах, а на деле — убить его. Осуществить убийство было поручено Луцию Септимию, римлянину на египетской службе; он вместе с Ахиллой должен был встретить корабль Помпея в гавани, посадить полководца в шлюпку, отвезти к берегу и убить. Помпею же было отправлено письмо, написанное в дружеском тоне, с приглашением о встрече.

УБИЙСТВО ГНЕЯ ПОМПЕЯ В ЕГИПТЕ

Смерть Гнея Помпея

Гней Помпей Великий был в высшей степени достойным человеком. Он не только прославился как доблестный полководец, одержавший множество побед, но и как честный человек. Хотя, конечно, не идеальный.

Будучи консулом, Помпей начал процессы о подкупе и лихоимстве. Он вел дела со строгим беспристрастием, добился обеспечения порядка и безопасности в судах. Однако в одном из таких процессов оказался замешанным его тесть Сципион. И тут Помпей пригласил триста шестьдесят судей и просил их помочь тестю. После этого обвинитель отказался от процесса.

Помпей был женат на дочери Гая Цезаря – Юлии. Но после ее смерти отношения между ними испортились. Во время гражданской войны в августе 48 года до н.э. Помпей проиграл Цезарю битву при Фарсале. С женой Корнелией и младшим сыном Секстом он отплыл в Египет, надеясь на помощь египетского царя. Но египетские царедворцы не захотели помогать полководцу проигравшему войну.

У берегов Египта 28 сентября 48 года до н.э Помпея встречали приближенные царя евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и Ахилла.

Джон Харрис Валда (John Harris Valda). «Убийство Помпея»

Они пригласили Гнея сесть к ним в лодку, якобы для того, чтобы доставить к царю. С ними находился римлянин Септимий, который некогда служил у Помпея центурионом.

Звонимир Грбасич (Zvonimir Grbasic). «Убийство Помпея»

Убийство Помпея описано Плутархом так:

«Корабль находился на значительном расстоянии от берега, и так как никто из спутников не сказал ему ни единого дружеского слова, то Помпей, посмотрев на Септимия, промолвил: «Если я не ошибаюсь, то узнаю моего старого соратника». Тот кивнул только головой в знак согласия, но ничего не ответил и видом своим не показал дружеского расположения. Затем последовало долгое молчание, в течение которого Помпей читал маленький свиток с написанной им по-гречески речью к Птолемею. Когда Помпей стал приближаться к берегу, Корнелия с друзьями в сильном волнении наблюдала с корабля за тем, что произойдет, и начала уже собираться с духом, видя, что к месту высадки стекается множество придворных, как будто для почётной встречи. Но в тот момент, когда Помпей оперся на руку Филиппа, чтобы легче было подняться, Септимий сзади пронзил его мечом, а затем вытащили свои мечи Сальвий и Ахилла. Помпей обеими руками натянул на лицо тогу, не сказав и не сделав ничего не соответствующего его достоинству; он издал только стон и мужественно принял удары»

Цезарь в Александрии перед головой Помпея

Голову Помпея и его кольцо с печатью (лев, держащий в лапе меч) египтяне преподнесли Цезарю; по преданию, он не знал о судьбе Гнея и заплакал, увидев голову.

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Сожжение обезглавленного тела Помпея»

Похоронный обряд с телом Помпея провели его вольноотпущенник Филипп и один из ветеранов его армии, использовав для погребального костра обломки старой лодки.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв