Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 3. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТ И БИТВА ПРИ АДРИАНОПОЛЕ (EMPEROR VALENS AND THE BATTLE OF ADRIANOPLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 3.

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТ И БИТВА ПРИ АДРИАНОПОЛЕ

(EMPEROR VALENS AND THE BATTLE OF ADRIANOPLE)

Флавий Юлий Валент 

Флавий Юлий Валент (Flavius Julius Valens) — римский император с 28 марта 364 по 9 августа 378 года. Был возведен своим старшим братом Валентинианом I в сан соправителя для восточной половины империи.

Доставшаяся Валенту восточная часть империи незадолго до этого потеряла большую часть владений в Месопотамии и Армении из-за договора, заключенного его предшественником Иовианом с персидским царем Шапуром II. Поэтому первой задачей Валента стало укрепление римских позиций на востоке.

procopius_investiture_in_365_by_amelianvs_db0g5so-полный просмотр

Прокопий провозглашен восточно-римским императором в 365 году

Сначала Валент столкнулся с мятежом двоюродного брата Юлиана Отступника,  Прокопия, который  28 сентября 365 года убедил два легиона, проходящие через столицу, провозгласить его императором. Валент по главе армии проследовал во Фригию, где разбил авангард Прокопия при Фиатире. Прокопий с несколькими приближенными пытался бежать, но его спутники предали его и выдали Валенту. 27 мая 366 года он был казнен где-то во Фракии, а его голову Валент отправил брату в Трир.

Но наибольшие проблемы Валенту доставили готы. Весной 367 года Валент переправился через Дунай в Трансмариске и выступил против вестготов под предводительством Атанариха II из династии Амалиев. Но готы ускользнули от наступления Валента и вынудили его отступить в конце лета, опасаясь зимовки. Валент переправился через Дунай, но готы отступили в горы и не сопротивлялись.

Весной следующего года большой разлив Дуная помешал императору переправить свои войска обратно на территорию соперников, ему пришлось ждать еще год. В 369 году Валент, наконец, смог снова пересечь реку в Новиодунуме и напал на северо-восточное готское племя остготов, прежде чем вступить в бой с вестготами, Атанарихом и Фритигерном, и победить их глубоко на их территориях.

АКГ398828

Император Валент и готский король Афанарих заключают мир на Дунае, 369 

После этого Атанарик II попросил заключить мирный договор, и Валент согласился. Они встретились в лодке в центре Дуная, в которой договорились, что вестготы не перейдут Дунай в обмен на признание римлянами Афанариха королем вестготов и невмешательство римлян в Дакию.

Переговоры Валента и Атанарика II посреди реки Дунай.

В этом новом договоре или foedus было решено прервать отношения между готами и римлянами, включая торговлю и поставку войск в качестве дани. Валент почувствует эту потерю военнослужащих в будущем.

ВТОРАЯ ВОЙНА С ГОТАМИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-10.jpg

Ховард Джерард. «Вестготы шли к Дунаю в 375 году, чтобы переправиться через реку. Они бежали от гуннов со своими семьями и имуществом».  

В 375 году евразийские племена гуннов двинулись из азиатских степей Южной России на запад, тесня и вытесняя остготов. Атанарих II с вестготами пытался остановить их у Днестра, но гуннам удалось переплыть реку на своих лошадях, и вестготы бежали. 

migrating_germanics

Готы из-за Дуная едут в римские земли, 376 год

Атанарико бежал со своей свитой в Трансильванию, а лидеры вестготов Фригитерно и Алавиво отправились к Дунаю, чтобы попросить разрешения пересечь реку и спастись. Остготам отказали в разрешении поселиться на землях Восточной Римской империи, но они нашли неохраняемое место у устья Дуная и поселились там.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-11.jpg

Ховард Джерард. «Восстание готов в Маркианополе»

Вторая война Валента с готами началась из-за небольшого локального конфликта. Готов не допускали в римские города для покупки провианта. Под стенами я (рядом с совр. болгарской Варной) их попытались выгнать с рынка. Тогда озлобленные готы перебили небольшой римский отряд солдат. В ответ наместник Мезии Лупицин приказал перебить оруженосцев Фритигерна, который как раз гостил в его дворце вместе с другим вождем готов, Алавивом. Фритигерн сумел вырваться и поднял готские племена против римлян, о судьбе вождя Алавива ничего не известно.

Вернувшийся Фритигерн рассказал соплеменникам, что его пытались убить в доме наместника во время пира и объявил, что мир с римлянами закончился.  Он сказал, что «лучше погибнуть в бою, чем долго умирать от голода». Очень скоро звуки готских труб предупредили гарнизон Маркианополя, что им следует готовиться к войне.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-10.jpg

Джонни Шумейт. «Бой между римскими солдатами и вестготскими воинами на улицах»

Силы в подчинении Лупицина были разгромлены в первом же бою под Маркианополем. Варвары разошлись по всей территории Фракии, занимаясь грабежами и убийствами. Под Адрианополем к ним присоединились отряды готов Сферида и Колии, которые нанялись на службу империи задолго до этих событий, но которых местное население хотело разоружить. Рабочие с золотых приисков также присоединились к восставшим готам. Войско Фритигерна осадило Адрианополь, но после безуспешных штурмов готы отправились на разорение средиземноморского побережья Фракии, оставив под стенами города небольшой отряд.

БИТВА ПРИ АДРИАНОПОЛЕ

готы

Атака конницы готов

После краткого пребывания во Фракии, направленного на укрепление рядов армии, Валент отправился в Адрианополь. Оттуда он выступил против объединенной варварской армии 9 августа 378 года, не дождавшись легионов другого императора, Грациана, уже вступивших в Болгарию.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-10.jpg

Джузеппе Рава. «Битва при Адрианополе, римская пехота».

Готы ожидали римлян внутри своего вагенбурга и около него. Римляне должны были преодолеть 18 км. под палящим солнцем, прежде чем вступить в бой. Дорога была плохой, к тому же, готы подожгли сухую траву и кустарник, чтобы усилить жару первых послеполуденных часов, вскоре римский передовой отряд обнаружил, что готы были гораздо многочисленнее, чем предполагалось до сих пор.

Игорь Дзысь. «Битва при Адрианополе, атака готской конницы»

Исход битвы решила стремительная атака готской конницы на правый фланг римлян. Пока шла кавалерийская схватка пехотинцы Фритигерна покинули вагенбург и атаковали противника с фронта. Закипела жестокая сеча не на жизнь, а на смерть.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-8.jpg

Джузеппе Рава. «Битва при Адранополе, 378 год. Столкновение в центре».

В окружении и тесноте у многих римских солдат не было места, чтобы отвести руку с мечом. Но люди, сражавшиеся за Рим, сами были варварами и отчаянными воинами. Аммиан рассказывал о жестокости битвы так:

«Линии мчались друг к другу, как носовые корабли, и качались, как морские волны. С обеих сторон удары топоров раскалывали шлемы и нагрудники. Можно было видеть варвара, наполненного высоким мужеством, с шипящими щеками, с подрезанным сухожилием, или с отрубленной правой рукой, или с пронзенным боком, на самом краю смерти угрожающе бросающим свой свирепый взор. Пехота со сломанными копьями, довольствуясь сражением с обнаженными мечами, бросилась в густые массы врага, невзирая на свою жизнь».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6-6.jpg

Джузеппе Рава. «Битва при Адрианополе 378 год. Возвращение готской конницы».

Бой шел с переменным успехом, пока готы и аланы не разбили конницу левого крыла римлян. Бегство конницы оголило левый фланг линии римской пехоты. Конница готов сразу же атаковала пехотинцев.

Готы атакуют римлян в битве при Адрианополе, 378 г.

Готы стали теснить римскую пехоту со всех сторон. Оказавшись между молотом вражеской кавалерии и наковальней валов повозок, римские солдаты столкнулись в большом замешательстве. Огромные облака пыли почти полностью закрыли небо, усеянное стрелами готских лучников. Под напором противника боевая линия римлян расстроилась, и они бежали.

Смерть императора Валента и битва при Адрианополе во время Готской войны, 9 августа 378 г.

Битва продолжалась до захода солнца, когда то, что осталось от римских линий, наконец, сломалось под давлением.

Однако два элитных имперских легиона — ланциарии и маттиарии — продолжали сражаться.

0a274451c25e45cc3a92914991f7fba3

Джузеппе Рава. «Битва при Адрианополе 378 год. Бегство Валента».

К ним бежал император Валент, оставленный почти всеми своими телохранителями и потерявший лошадь. Траян, который был с императором, закричал, что всякая надежда потеряна, если на помощь не придут резервы батавов. Услышав слова Траяна, генерал Виктор поспешил найти батавов, но обнаружил, что они уже обратились в бегство. Повсюду готы, обезумев от ярости, рубили убегающую имперскую пехоту своими обоюдоострыми длинными мечами или пронзали их своими копьями, независимо от того, сдавались они или нет. Виктор решил успеть сбежать, пока есть возможность.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 7-6.jpg

Ховард Херрард. «Битва при Адрианополе, 378 год. Последние защитники».

Окруженная со всех сторон римская армия была полностью разбита. На поле битвы пало две трети римского войска, оба военачальника Траян и Себастиан, и не менее тридцати пяти командиров высшего ранга. Те кто спасся, были обязаны жизнью не в последнюю очередь тому обстоятельству, что битва началась под вечер и безлунная ночь затрудняла преследование. Западно-римский император Грациан явился со своими войсками слишком поздно и уже не смог предотвратить катастрофы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8-3.jpg

Павел Симак. «Адрианопольская битва 378 год. Смерть Валента».

По одной из версий, уже вечером Валент был опасно ранен стрелой в битве и вскоре после этого умер на поле битвы. Его тело не смогли найти, поскольку на нем не было знаков отличия, сорванных и в ходе сражения. По другой версии, Валент был поражен в лицо готским дротиком и погиб еще в разгар битвы. Он не носил шлем, чтобы воодушевить своих солдат, однако в этот раз эта тактика не оправдалась: гибель императора на глазах солдат только приблизила разгром его армии.

Смерть императора Валента и битва при Адрианополе во время Готской войны, 9 августа 378 г.

Но самой интересной является третья версия, согласно которой телохранители унесли раненого императора с поля боя в деревенскую хижину и спрятали на верхнем этаже. Затем эту хижину окружили готы и после неудачной попытки проникнуть внутрь подожгли хижину, не зная, что там находится император, за которого была назначена награда. Сгорели все, кто находился в хижине. Пишут, что христианам-католикам того времени казалось, что адское пламя поглотило ненавистного «арианина» Валента.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 9-2.jpg

Адам Хук. «Вестготская осада Адрианополя, 378 год».

Но военные действия на этом не закончились. Уже 13 августа 378 года Адрианополь, в котором укрылись солдаты и офицеры, знатные сановники и государственная казна, был со всех сторон окружен, а затем атакован готами. Уцелевшие в бою римские солдаты присоединились к городской страже, хотя местные власти не пустили их в город. Вместо этого им пришлось спешно возвести вокруг города вторую стену баррикад, за которой укрылись они и сам Адрианополь.

Варвары продвинулись к линиям обороны города, где они были вынуждены остановиться и сражаться под крепостными стенами, в то время как римляне наверху обстреливали их из луков. В какой-то момент осажденные поняли, что варвары собирают копья и стрелы с поля боя и бросают их обратно в них, что является признаком того, что их метательные орудия закончились.  Было приказано надпиливать соединение между наконечниками и остальной частью стрелы или копья. Таким образом, метательное оружие становилось одноразовым. При попадании во что-то оно ломалось и становилось непригодным для использования.

В ходе осады римляне подкатили к стенам города онагр и принялись забрасывать готов булыжниками. Это оказало определенное психологическое воздействие на атакующих. Вестготы, наконец, были вынуждены отступить. Они двинулись в путь, опустошая Фракию, Мезию и Иллирию, пока, наконец, не остановились у подножия Юлийских Альп.

Поражение в Адрианопольской битве было катастрофой для Римской империи. Несмотря на то, что императоры гибли в сражениях и римляне терпели поражения и раньше, битва при Адрианополе продемонстрировала слабость римской стратегии и изменила баланс сил. Победы готов над римлянами показали народам, жившим за Рейном и Дунаем, что есть возможность завладеть римскими землями. В последующие годы франки, алеманны, бургунды, свевы, вандалы, сарматы и аланы стали в массовом порядке пересекать границы империи.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв