Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ДНЯ По версии Олега Логинова. 25 сентября. ПРИГОВОР ДЖОНУ ТИЛЛМАНУ (JOHN TILLMAN’S VERDICT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ДНЯ

По версии Олега Логинова

25 сентября

ПРИГОВОР ДЖОНУ ТИЛЛМАНУ

(JOHN TILLMAN’S VERDICT)

Канадец Джон Марк Тиллманн (John Mark Tillmann) был сторонником превосходства белой расы. Но прославился он не этим, а тем, что  на протяжении более двух десятилетий украл более 10 000 предметов антиквариата и предметов искусства из музеев, галерей, архивов и антикварных магазинов, в основном в канадской  Атлантике. И, вероятно, стал рекордсменом Канады по похищению антиквариата.

Будучи выпускником университета по специальности «международный маркетинг», в конце 1990-х Тиллманy побывал в России и несколько лет жил в районе Измайлово на северо-востоке Москвы. Там он владел уличными киосками и управлял ими и научился говорить по-русски. Джон женился на студентке славяно-русского университета по имени Оксана Кузина, уроженке Суздаля . 

Они действовали вместе в ограблениях музеев, как пара Бонни и Клайд, а позже включили в команду ее брата Владимира, который много путешествовал по Европе, Ближнему Востоку, Северной и Южной Америке. Действовали они слаженно. Кузина отвлекала внимание охраны, ее брат Владимир был экспертом по взлому компьютеров и отключению сигналов тревоги, а Тильманн был вдохновителем и главным организатором бесчисленных ограблений, которые они совершали. Они использовали различные маскировки, которые включали выдачу себя за обслуживающий персонал, персонал, службу безопасности и даже полицию, по крайней мере, один раз. 

Во время некоторых краж Джона и Оксану настолько охватывало сексуальное возбуждение, что они занимались сексом прямо на месте совершения преступлений.

Хотя криминальная троица могла кататься как сыр в масле, Тиллманн то и дело попадал в неприятности с Законом за непристойные телефонные звонки, кражи в магазинах, угрозы и нападения. В результате, когда в январе 2013 года полиция заявилась к нему домой двухэтажного дома в Фолл-Ривер, к северу от Галифакса, то с удивлением обнаружила там множество украденных музейных ценностей.

В общей сложности за три года было найдено и возвращено владельцам более 10000 экспонатов, в том числе раритетное издание классического романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» 1719 года и письмо генерала Джеймса Вулфа от 1758 года. Для хранения изъятого у Тиллманна полиции даже пришлось создать специальный склад с контролируемым климатом. Канадским стражам порядка оказали помощь американские копы. В частности В частности, ФБР и Министерством внутренней безопасности США была обнаружена украденная Тиллманном одна из самых ценных книг, когда-либо напечатанных, — первое издание эпической книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов», сто пятидесятилетней давности. Книга, оцененная в несколько сотен тысяч долларов, была передана правительству Канады.

25 сентября 2013 года Тиллманн был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Кроме того канадский суд наложил арест на его активы на сумму более двух миллионов долларов в соответствии с законодательством о доходах от преступной деятельности. Тилльманн был условно-досрочно освобожден в ноябре 2015 года, отбыв чуть более двух лет своего заключения. Правда при этом ему было приказано держаться подальше от библиотек, музеев и его бывших соседей.

Казалось, что на свободе Джону маячат неплохие перспективы. Он подписал контракт на книгу и фильм с Nimbus. Однако после освобождения Джон прожил сравнительно недолго. 23 декабря 2018 года Тиллманн скончался вы возрасте 57 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв