Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕУБИВАЕМЫЙ ДЖИМ МИЛЛЕР (THE UNKILLABLE JIM MILLER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НЕУБИВАЕМЫЙ ДЖИМ МИЛЛЕР

(THE UNKILLABLE JIM MILLER)

Джим Миллер

Джим Миллер из Техаса внешне казался образцовым американцем. Он не сквернословил, не пил, не курил, обходил стороной бордели и салуны, не садился за карточный стол, зато исправно посещал церковные службы.

Но большинство людей при встрече с ним старались перейти на другую сторону улицы, поскольку знали, что Миллер – безжалостный убийца.

ОПАСНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Джим Миллер

Джим Миллер, также известный по кличкам «Убийца Миллер», «Убивающий Джим» и «Дьякон Джим» с малых дет был настоящим отморозком. Он рано осиротел и его воспитанием занялись бабушка с дедушкой в городе Эвант, штат Техас. Надо полагать, что воспитывали они его в строгости, а потому были убиты, и судя по всему внучком, которому тогда исполнилось всего 8 лет. Джима арестовали, но отпустили за малолетством.

После этого его взяла жить на свою ферму старшая сестра Джорджия, но ни она, ни ее муж Джон Куп не смогли вытравить из парня то темное начало, которое таилось в его душе. И оно вырвалось наружу 30 июля 1884 года, когда Миллер застрелил своего двоюродного брата, спавшего на крыльце. Миллера арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Хотя Техас в то время и считался территорией Дикого Запада, но законы там худо-бедно соблюдались. Адвокат Миллера подал апелляцию, сославшись на техническую ошибку правосудия, и Джима выпустили. Он не стал дожидаться нового судебного разбирательства и уехал. Спустя какое-то время он нанялся на работу на ранчо Эмануэля Клементса. А когда Клементса застрелил маршал Джо Таунсенд, переехал в 1891 году в техасский город Пекос, где стал маршалом и помощником шерифа Джорджа Фрэйзера.

Джим Миллер с женой Салли и ребенком

Вскоре он женился на дочери своего бывшего работодателя Салли Клементс, стал отцом и зарекомендовал себя набожным прихожанином, а при этом еще выгодно отличался от многих мужчин тем, что никогда не пил, не курил и не сквернословил. В общем, стал образцовым гражданином Америки.

КОНФЛИКТ С БЫВШИМ НАЧАЛЬНИКОМ

Джордж А. «Бад» Фрейзер

Спустя какое-то время маршал Миллер нацелился на должность шерифа Пекоса и решил сместить, занимавшего ее, Джорджа Фрэйзера. Между ними разгорелся конфликт. Конечно, кто тогда был прав, а кто виноват, теперь одному Богу известно. Но эта история выглядит гораздо более красивой и драматичной, если представить, что правда была на стороне Фрэйзера. Возможно, он на самом деле был честным законником, но вынужден был лишь бессильно наблюдать, как коварный Миллер словно щупальцами опутывает весь Пекос. Безжалостный убийца родных прослыл в этом городе образцом благочестия, за что его прозвали «Дьяконом Миллером». Но при этом вместо того, чтобы в силу своей маршальской должности бороться со скотокрадами, начал их, говоря современным языком, «крышевать». И вскоре стал владельцем лучшего отеля в Пекосе. Но общественное мнения все-равно оставалось на его стороне и все слухи о нем люди считали наветами. Они верили в то, что видели своими глазами – как Миллер внешне вел благочестивую жизнь и заботился о своей семье. И это вызывало у них симпатию.

Пекос, Техас, начало 1900-х годов

Только один шериф понимал, что под маской вежливого, богобоязненного человека скрывается вор и убийца, но не мог с этим ничего поделать. Сначала он попытался действовать по Закону. Заручившись поддержкой техасских рейнджеров, Фрэйзер арестовал Миллера по обвинению в заговоре против него с целью убийства. Свидетелем шерифа на суде стал некий Кон Гибсон, который заявил, что его пытались втянуть в заговор против шерифа. Но на стороне Миллера, опять же говоря современным языком, был «крупный бизнес» и лучшие адвокаты. Владелец огромного ранчо Локхаузен внес за него залог, а два дорогих адвоката не оставили от обвинения камня на камне. Суд присяжных оправдал Джима. Кон Гибсон опасаясь мести со стороны Миллера, сбежал в Нью-Мексико. Но его достали и там. Его застрелил в ходе ссоры Джон Денстон, двоюродный брат жены Миллера.

И тогда Джордж Фрэйзер решился на отчаянный шаг, который, правда, не делает ему чести. 12 апреля 1894 года, столкнувшись на улице с Миллером, он обвинил его в убийстве Гибсона и первым выхватил револьвер. Джим всегда ходил в черном, длинном френче, в котором было несподручно бегать и кувыркаться. Поэтому ему было трудно укрыться от пуль шерифа, а тот всаживал их в него одну за другой.

Фрэйзер расстрелял весь барабан своего шестизарядного револьвера в Миллера, и, не понимая, почему тот еще жив, убежал. А раненого Джима отвезли на ранчо Локхауза, где выяснилась загадка его неуязвимости. Оказалось, что под подкладкой его френча находились стальные пластины, которые и спасли ему жизнь. Тем не менее «бронефренч» не уберег его от всех пуль, и Миллеру какое-то время пришлось лечиться. Но зато, когда он встал на ноги, должность шерифа ждала его. На Диком Западе очень щепетильно относились к вопросу, кто первым вытащил оружие. В этой истории Фрэйзер выглядел неприглядно. Он с треском проиграл выборы и уехал к родственникам в Нью-Мексико. А там целые дни напролет, только и пытался разгадать загадку, как Миллер остался жив. Не найдя на нее ответа, он решил еще раз попытаться его убить, только на сей раз использовать не револьвер, а винтовку.

26 декабря 1894 года Фрэйзер увидел Миллера возле кузницы. И без долгих экивоков открыл по нему огонь из «Винчестера». Френч опять спас Джима. Хотя Миллер был ранен в правую руку и левую ногу, он начал отстреливаться из дробовика. И тем самым вновь вынудил противника ретироваться.

Казалось, что после этого безработному Фрэйзеру за покушение на шерифа Миллера прямая дорога на виселицу. Но Джим сам все испортил, наняв в качестве адвоката родственника жены, ганфайтера и одного из самых известных убийц на Диком Западе Джона Уэсли Хардина. Мало того, что против Хардина на суде играла его репутация, так он еще безбожно пил во время процесса и в результате с треском проиграл дело. 20 мая 1896 года суд оправдал Фрэйзера.

Тогда Миллер сам вынес приговор Фрэйзеру, дважды пытавшемуся убить его. 13 сентября 1896 года он в городке Тойя вошел в салун, где за карточным столом сидел бывший шериф Пекоса, и на глазах множества людей зарядом дроби из двух стволов разнес ему затылок. Потом вышел из салуна, сел на коня и умчался. Правда, вскоре его арестовали в Пекосе, но Джим сумел избежать наказания. Однако отношение в Пекосе к нему изменилось, горожане не простили ему расправы над Фрэйзером со спины.

ВОЗМЕЗДИЕ КИЛЛЕРУ

Миллер вынужден был уехать из Пекоса, но куда бы он не приезжал, его «слава» следовала за ним попятам. В законники его больше не брали. Он попытался заниматься бизнесом в сфере недвижимости, но после того, как застрелил своего компаньона в мужском туалете отеля «Делавэр», никто больше не хотел иметь с ним дело.

И тогда Миллер заделался наемным убийцей. Его услуги стоили дорого, но были востребованы. Например, говорят, что за убийство бизнесмена из города Ада в штате Оклахома Гаса Боббита ему отвалили целое состояние – 2 тысячи долларов. Миллер, которому дали прозвище «Убивающий Джим», с иголочки одевался и сверкал бриллиантами в кольце на пальце и булавке в галстуке.

Люди боялись Миллера, а те, кто пытался выступить с показаниями против него, погибали. И настоящий ужас он внушал ужас своей неуязвимостью. В него много раз стреляли и, главное, попадали, но Джим вскоре снова появлялся на людях.

Но все же убийство Боббита, за которое он получил кучу денег, не прошло для Миллера бесследно. Его и трех подручных, помогавших ему в преступлении, Баррела, Аллена и Уэста арестовали и поместили в тюрьме города Ада.

За решеткой Джим не особо тужил, он заказывал еду из ресторана и каждую ночь спал на свежем постельном белье. И за будущее не переживал. На сей раз он выбрал адвоката не по родственному, а по профессиональному принципу. И нанял себе защитника, выигравшего 304 из 342 дел об убийствах.

Джим Миллер повешенный

Джим Миллер, Джо Аллен, Берри Баррелл и Джесси Уэст висят в сарае Фриско в Аде, Окла.

Но все его планы спутали горожане. 19 апреля 1909 года, вскоре после полуночи, толпа из четырех десятков мужчин ворвалась в помещение тюрьмы, выволокли из камер Миллера и его подручных. Их затащили в конюшню и там без всякого суда стали вздергивать одного за другим. Миллера оставили «на десерт». Когда дошла очередь до него, он снял с пальца бриллиантовый перстень и попросил передать его жене. А еще своих палачей Джим попросил запомнить и передать другим, что за свою жизнь он убил 51 человека. Миллер явно претендовал на рекорд по убийствам на Диком Западе, но раз суда не было, его достижение так и осталось недоказанным.

ЭПИЛОГ

Патрик Флойд «Пэт» Гэрретт  

Одной из загадок, связанных с Джимом Миллером, до сих пор остается вопрос о причастности его к убийству Пэт Гарретта, бывшего маршала, застрелившего знаменитого бандита Билли Кида. Возможно, слухи об его причастности к этому убийству связаны с тем, что во время смерти Гарретта с ним находился Карл Адамсон, который был женат на кузине жены Миллера. Но большинство историков все же сходятся во мнении, что Гаррета убил Джесси Бразел из-за земельного спора, хотя он был и оправдан судом.

Олег Логинов

Оставьте отзыв