Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 28 сентября. ПЛЕНЕНИЕ ГЕРЦОГА РОБЕРТА КУРТГЕЗА (THE CAPTURE OF DUKE ROBERT KURTGUEZ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

28 сентября

ПЛЕНЕНИЕ ГЕРЦОГА РОБЕРТА КУРТГЕЗА

(THE CAPTURE OF DUKE ROBERT KURTGUEZ)

Роберт Куртгез (Robert Courteheuse); также Роберт III; (около 1054 -1134) — герцог Нормандии (1087-1106),  старший сын Вильгельма I Завоевателя, претендент на английский престол и один из руководителей Первого крестового похода.

В КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ

Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Роберт Куртгез отправляется в Палестину»

Из-за небольшого роста Роберт позднее получил прозвище «Куртгез» («Короткие штаны»). 

Франсуа Зир (Francois Zier). «Роберт из Нормандии сплачивает крестоносцев».

Цитата книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо: «Из Нормандии вел своих вассалов старший сын Вильгельма Завоевателя Роберт, соединявший в себе благородные качества с пороками, весьма предосудительными для государя. Его ветреность, непостоянство, слабость сделали его ненавистным для подданных. Разорив себя и народ излишней расточительностью, он дошел до уровня нищего и, как свидетельствует молва, целыми днями лежал в постели, не имея костюма достойного, чтобы идти к обедне. Вследствие отсутствия средств на военные издержки он оказался вынужденным заложить герцогство Нормандию своему брату, Вильгельму Рыжему».

Жан Жозеф Дасси. «Роберт Куртгез во время осады Антиохии»

Во время похода Роберт активно участвовал в осадах и взятии Никеи, Антиохии и Иерусалима, под его руководством был захвачен один из главных портов Сирии — Латакия. Благодаря своему мужеству герцог Нормандский заслужил значительное уважение крестоносцев. Позднее о нем был сложен целый цикл рыцарских романсов.

Однако мечта о власти заставила его вернуться в Европу, чтобы вступить в борьбу за наследство Вильгельма Завоевателя со своим братом Генрихом.

ПЛЕН

Изображение выглядит как текст, человек, внешний, группа

Автоматически созданное описание

Альфред Пирс (Alfred Pearse). «Герцог Роберт взят в плен в битве при Теншбре, 1106»

Битва при Теншбре (Battaille de Tinchebray) — сражение между войсками сыновей Вильгельма Завоевателя —  английского короля Генриха I и нормандского герцога Роберта III Куртгёза, состоявшееся 28 сентября 1106 года у замка Теншбре в юго-западной Нормандии. В результате победы английских войск герцог Роберт III был пленён, а Нормандия была завоёвана королём Англии.

Для сражения большинство рыцарей с обеих сторон, в том числе король Генрих I и герцог Роберт, спешились, чтобы придать стабильность своим рядам. Атаку начал отряд Вильгельма де Мортена, который обрушился на первые ряды королевской армии и вскоре отбросил их назад. Преследуя отступающих, нормандцы глубоко увязли в позициях противника. В то же время из укрытия в центр нормандских войск ударили силы графа Мэна и герцога Бретани. Эта атака решила исход битвы: армия Роберта Куртгёза распалась на разрозненные отряды, часть бросилась в бегство, другие попали в плен или были уничтожены, а арьергард под командованием Роберта Беллемского покинул поле сражения. Спустя час после начала боевых действий битва была завершена полным разгромом войск Роберта Куртгёза.

Генрих I и плененный Роберт Куртгёз

Сам герцог и Вильгельм де Мортен попали в плен, а вместе с ними и многие другие нормандские бароны и рыцари (в том числе Эдгар Этелинг, последний потомок англосаксонских монархов).

УЗНИК

Роберт Нормандский узник Кардиффского замка.

Герцог Нормандии был заточен в Кардиффском замке, стоявшем рядом с замком Глостера и недавно отвоеванном у валлийцев. Сначала ему была предоставлена ​​некоторая степень свободы, и ему было позволено прогуливаться среди полей и лесов по соседству. Однако однажды он попытался бежать верхом, но его преследовали и загнали в болото, которое он пытался пересечь в своем бегстве. 

Изображение выглядит как человек, внутренний

Автоматически созданное описание

Некоторые историки сообщают, что, чтобы предотвратить другие попытки побега, король приказал лишить Роберта зрения. Что и было исполнено с помощью болезненной операции. В этом жалком состоянии, когда свет и свобода были закрыты, некогда веселый и галантный герцог Нормандский оставался в течение двадцати восьми лет, не выходя из своей тюрьмы, прежде чем скончался 10 февраля 1134 года.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 13»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв