ФОТОРЕЙТИНГ «АТТИЛА, БИЧ БОЖИЙ»
(ATTILA, THE SCOURGE OF GOD).
По версии Олега Логинова
Аттила (Attila) — правитель гуннов в 434-453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Год и место рождения Аттилы остались неизвестны. По одной из версий, имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга) и означает «волжанин», «человек с Волги». По другой версии, имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», второе же значение данного слова — «всадник», «конник».
Гунны
Никто не знает откуда в Европе появились гунны. Наиболее правдоподобная отождествляет народ хунну, упомянутый в китайских хрониках, с суровыми кочевниками гуннами. Именно от хунну в III веке до нашей эры китайцы решили огородиться, затеяв постройку Великой Китайской стены. Планомерные версия действия Поднебесной выдавили хуннов из прилегающих к Китаю степей, и те ринулись в западном направлении, заодно оттесняя жившие на их пути народы.
До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая чаще как федераты Западной империи против ее врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных пространствах между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.
Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (также Роас, Ругила, Руга, Роил) были вождями у гуннов.
В 434 году братья Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжелые условия сохранения мира. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи.
Аттила и Бледа. 434-444 годы
Аттила из венгерского музея
Об отношениях между братьями Аттилой и Бледой нет сведений, за исключением их разногласий насчет шута Зеркона, которого Бледа обожал, а Аттила терпеть не мог.
В 444 году, по хронике современника событий Проспера Аквитанского, Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться».
Аттила, король гуннов
С 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племен, живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна.
Походы на Византию. 441-442 годы и 447 год
Гунны грабят и насилуют женщин в деревне на Балканах
Аттила совершил два похода на Византию. Особенно страшным для Византии был его второй походов, в ходе которого он, как говорили, стирал города в пыль. В мае 447 года гунны подошли к Константинополю. Из города бежали многие жители, сам император Феодосий готов был к бегству. Несторий рассказывает о чудесном спасении города с помощью воздвижения крестов, увидев которые, гунны в беспорядке отступили. Но на самом деле от них банально откупились. Был заключен тяжелый для Византии мир.
Нападение Аттилы на Константинополь
Чтобы расплатиться за него деньги в Византии взимались побоями, состоятельные граждане распродавали личное имущество и украшения жен. Согласно Приску: «Такое бедствие постигло римлян [жителей Византии] после этой войны, что многие из них уморили себя голодом, или прекратили жизнь, надев петлю на шею».
Мор Тан. «Пир Аттилы». ((1870) (Справа изображен византийский дипломат и историк Приск)
В ходе переговоров в составе византийского посольства в 448 году ставку Аттилы где-то на территории современной Венгрии посетил историк Приск, ставший основным источником сведений для последующих авторов о деяниях гуннов и жизни Аттилы.
Приск рассказал о неудавшейся попытке убить Аттилу через подкуп гунна Эдекона, доверенного военачальника у Аттилы. Эдекон выдал заговор, однако Аттила пощадил ответственного за исполнение переводчика византийского посольства Вигилу, взяв с него в качестве искупления большой выкуп.
Стив Нун (Steve Noon). «Аттила принимает римских послов»
Приск рассказывал о трезвости Аттилы на пиру: «Слуга Аттилы вошел первым с тарелкой, полной мяса, а за ним пришли другие слуги с хлебом и яствами, которые они поставили на столы. Для нас и гостей-варваров была готова роскошная трапеза, подаваемая на серебряных тарелках, но Аттила ел только мясо на деревянной вилке. Во всем остальном он тоже был размерен; его чаша была сделана из дерева, а гостям раздавали золотые и серебряные чаши. Платье ее тоже было довольно простое, отличавшееся только чистотой. Меч, который он носил на боку, ремни его скифской обуви и уздечка его коня не были украшены, как у других скифов, ни золотом, ни драгоценными камнями, ни чем-либо дорогим. Когда яства первого блюда были съедены, мы все встали и не возвращались на свои места».
В 448 году Аттила поставил старшего сына Эллака вождем над племенами акациров в Причерноморье.
В июле 450 года в результате падения с лошади скончался император Феодосий. 25 августа сестра императора Пульхерия возвела на престол Византии нового императора, военачальника Маркиана, который отказался выплачивать прежнюю дань гуннам, сказав послам Аттилы, что «у него есть только золото для друзей Империи и железо для врагов».
В то же время обостряются отношения Аттилы с Западной Римской империей.
Война с Западной Римской империей. 451-454 годы
Жорж Рошгросс. «Римская вилла в Галлии, разграбленная полчищами Аттилы Гунна»
Ранней весной 451 года гунны и другие подвластные Аттиле племена вторглись в Галлию. 7 апреля 451 года гуннами захвачен и разрушен Мец, пали также города Трир, Кельн, Реймс, Тонгер, Труа.
7 апреля 451 года Атилла захватил и полностью разрушил город Диводурум. Григорий Турский сообщил об этом так: «Они предали город огню, убивали народ острием меча, а самих служителей господних умерщвляли перед священными алтарями. Во всем городе не осталось ни одного неповрежденного места, кроме часовни блаженного Стефана».
Разорение Аттилой Галлии можно проследить по житиям святых, чьи деяния были отмечены в церковных документах. В Реймсе замучен епископ Никасий, был разрушен Тонгерен, в Кельне погибла святая Урсула.
Мученичество св. Урсулы
По легенде, когда гунны проходили Кельн, они увидели процессию паломниц, среди которых была святая Урсула. Атилла хотел взять ее в жены, но ожесточившись ее набожностью приказал убить стрелами.
Аттила подошел к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осаждал его. Если бы он взял город, то смог бы пересечь Луару по мостам, проникнув во владения Тулузского королевства вестготов на западе Галлии. 14 июня в критический момент, когда, согласно житию святого Анниана, стены города были уже пробиты таранами, на помощь Орлеану подошли соединенные армии римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха.
Фрагмент фрески Эжена Делакруа. «Аттила». (ок. 1840 года)
Аттила отошел на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа, на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. В результате грандиозной бойни обе стороны понесли тяжелые потери, погиб король Теодорих I. По-видимому, войско Аттилы потерпело более существенный урон, так как на следующий день он заперся в укрепленном лагере, окружив себя со всех сторон повозками.
Аттила вывел уцелевшие войска за Дунай, откуда в следующем 452 году напал теперь уже на север Италии.
Подробнее в фоторейтинге «Битва на Каталаунских полях»
Поход в Италию. 452 год
Стив Нун (Steve Noon). «Аттила разоряет Аквилею в 452 году — крупный и богатый город римлян на севере Италии».
Летом 452 года Аттила атаковал Италию со стороны Паннонии через широкий равнинный проход в Альпах. Первой под удар попала Аквилея в провинции Венетия.
Ульпиано Кеки. «Гунны идут на Рим»
Захвачены были и остальные города Венетии, после чего Аттила двинулся на запад северной Италии. Вероятно, командующий римскими войсками Аэций решил организовать оборону по реке По, отказавшись от защиты городов на ее левом (северном) берегу.
Франсиско Санчис Кортес. «Аттила в Италии»
Гунны захватили Медиоланум (современный Милан) и Тицинум (современная Павия). В Медиолануме Аттила занял императорский дворец (город был столицей Римской империи в начале V века). По сообщению Суды, Аттила увидел картину, изображающую римских императоров на троне с распростертыми у их ног мертвыми скифами. Тогда он приказал разыскать художника и заставил его нарисовать себя на троне, а римских императоров высыпающими золото из мешков к его ногам. Большинство жителей бежало из Медиоланума, их дома были разграблены или сожжены, а церкви разрушены.
Уго Пинсон. «Папа Лев Великий убеждает Аттилу не идти на Рим в обмен на дань в 452 году.
Секретарь римского папы Проспер записал в своей хронике, что папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай. Однако историки сходятся во мнении, что чума среди гуннов явилась гораздо более решающим фактором их ухода из Италии, чем уговоры римского папы.
Смерть Аттилы и распад его империи
Юлиус Науэ. «Смерть Атиллы»
Смерть Аттилы, последовавшая в 453 году, устранила постоянную угрозу границам Римской империи.
Ференц Пачка. «Смерть Атиллы»
По легенде, бесстрашный воин, легендарный Аттила, покорявший страны и разрушавший города, погиб от руки женщины на брачном ложе. Очередной женой великого вождя должна была стать германская принцесса Ильдико (источники называют ее по-разному: Хильдегард, Гильдегунда). Марцеллин рассказывал, что она была одной из его пленниц. Утром Аттилу нашли мертвым, плавающем в луже крови. По преданию, молодая жена отомстила ему за убийство ее родителей.
Герман Кнакфус. «Смерть Атиллы»
Но историки причиной смерти Атиллы считают носовое кровотечение. Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны:
«Он взял себе в супруги — после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико.
Ж. Вильклер. «Смерть Аттилы»
Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. […]
Среди степей в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги […] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая ее громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. […] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело».
Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Рассеянные в сражениях гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами.
В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий (flagellum Dei) или Гнев Божий, отражая латинскую церковную традицию рассматривать вождя гуннов как коллективное наказание, посланное народам за недостаточно усердное служение Богу.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников