КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
1 октября
КАЗНЬ УИЛЬЯМА БРОДИ
(EXECUTION OF WILLIAM BRODY)
Джон Кей. «Портрет Уильяма Броди», 1788
Уильям Броди (William Brodie), также известный как Декан Броди стал прототипом главного героя повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Джекил и Хайд в реальной жизни. Двойная жизнь Уильяма Броди — члена городского совета днем и грабителя ночью.
От отца ему досталось в наследство производство мебели из ценных пород дерева, хороший дом и внушительная сумма. Кроме того, будучи богатым и уважаемым человеком, он входил в члены городского совета Эдинбурга. Днём Броди был респектабельным торговцем и деканом (главой) гильдии плотников, которая контролировала мастерские краснодеревщиков.
Однако по ночам в течение двадцати лет Броди вёл совсем другую жизнь. Он занимался разбоем и воровством. Бывая днём в богатых домах Броди получал представление о возможности проникновения внутрь. В том числе и потому, что курировал установку замков и засовов входных дверей. А значит мог тайно делать слепки ключей. Ночью он посещал те же дома и магазины в маске, с фонарем и связкой поддельных ключей.
Полученные преступным путём деньги Броди тратил на азартные игры и пятерых детей от двух любовниц (которые не знали друг о друге). С наступлением темноты Броди из степенного джентльмена превращался в игрока и пьяницу, ночи напролет проводил в грязных тавернах старого города, куда не мог себе позволить войти ни один порядочный человек. Здесь, в чаду и пьяном угаре, он играл в карты и кости, напивался, затевал ссоры, и тогда его отвратительное второе «я» проявлялось особенно явственно.
Броди начал криминальную карьеру около 1768 года, когда скопировал ключи от дверей банка и украл 800 фунтов стерлингов. К 1786 году он сколотил банду из трёх человек: Джона Брауна, вора, сбежавшего из тюрьмы, Джорджа Смита, слесаря, и Эндрю Эйнсли, сапожника.
В 1788 году он организовал вооружённое нападение на помещение суда в районе Кэнонгейт. Но план Броди провалился. В ту же ночь Браун обратился к властям с просьбой о королевском помиловании и сдал своих подельников. Броди сбежал в Лондон, а затем в Нидерланды, намереваясь бежать в Соединенные Штаты. Но в Амстердаме его арестовали и отправили обратно в Эдинбург.
В доме Броди были найдены орудия его криминальной жизни (скопированные ключи, маски и пистолеты). И это стало неопровежимыми уликами против него.
Суд начался 27 августа 1788 года. Люди рвались на процесс несмотря на довольно высокую цену — пять шиллингов за право присутствовать в зале. Среди публики находился издатель, впоследствии описавший этот суд, — едва ли не самый длинный в истории английского судопроизводства, он продолжался без малого целые сутки.
Председателем суда был лорд Браксфилд — беспощадный «судья-вешатель». Именно он, послужил прототипом для Уира Гермистона — главного героя одноименного последнего незаконченного романа Стивенсона. При этом судье у подсудимых практически не было шансов на снисхождение. Ни ухищрения Генри Эрскина, одного из лучших адвокатов Шотландии, нанятого Уильямом, ни его блестящая речь, ни показания свидетелей, ничто не спасло Декана Броди от смертного приговора.
Александ Хэй Ричи. «Казнь дьякона Броди и Джорджа Смита»
Броди и Смит были повешены в 1 октября 1788 года. В день казни перед тюрьмой собралась огромная толпа, около сорока тысяч. Взойдя на эшафот, Броди с достоинством поклонился членам городского магистрата, опустился на колени и прочел молитву. Затем поднялся и слегка подтолкнул дрожащего Смита: «Иди, Джордж, ты предстанешь первым». Когда настал его черед, он спокойно отвязал галстук, надел петлю на шею и дал знак палачу.
Согласно легенде еще в тюрьме Броди навестил французский физик доктор Дегравер, который обещал воскресить его после смерти. И при этом он передал осужденному небольшую серебряную трубочку, которую тот должен был вставить себе в горло за час до экзекуции. Она должна была предотвратить удушье. После казни тело Броди быстро доставили в лабораторию, где ждал Дегравер. Однако специалист по оживлению так ничего и не добился. Спасти Броди было уже нельзя, у него был переломан позвоночник.
Иллюстрация к повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
По легенде именно Декан Броди построил первую виселицу в Эдинбурге и сам же закончил свою жизнь на ней. Роберт Льюис Стивенсон, чей отец владел мебелью, сделанной в мастерских Уильяма Броди, был так вдохновлён разницей между респектабельным обликом Броди и его реальной природой, что написал повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», ставшую классикой британской литературы.
Паб с именем Броди на Королевской миле Эдинбурга
Имя Декана Броди носит паб (Deacon Brodie) на Королевской миле Эдинбурга и другой паб, названный «Броди близко» (Brodie’s Close) рядом с домом, где жил преступник. Говорят, популярность Джекила-Хайда была так высока, что вдохновила Джека Потрошителя.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.