ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО КОНВОИРОВАНИЕ»
(NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT ESCORTING).
По версии Олега Логинова.
Конвоирование Монпелье, Дексемпла и Мартини. 1892
28 декабря 1891 года двое заключенных центральной тюрьмы Монпелье, Дексемпл и Мартини, приговоренные к принудительным работам, совершили побег. В ходе которого они освободили еще трех заключенных (База, Орте и Маньере), а затем убили охранника Ламбера. Их товарищ Орте попытался протестовать и отказался бежать, после чего бандиты убили и его. Но уже на следующий день преступники были схвачены. В мае 1892 года Баз и Маньере были приговорены к принудительным работам. А Дексемпл и Мартини — к смертной казни за двойное убийство. 25 июля 1892 года их гильотинировали (на том месте, где сейчас находится Центральная больница Монпелье).
«Le Petit Journal». «Санте Казерио под конвоем жандармов в суде». 1894
20 июня 1894 года, во время лионской выставки, президент Французской Республики Сади Карно погиб от ножевого удара итальянского анархиста Санте Казерио, который хотел отомстить за казнь другого анархиста Огюста Вайяна, которого Карно не помиловал.
Казерио был казнен на гильотине в Лионе ровно в 5 часов утра 16 августа 1894 года.
Подробнее в посте «Убийство Сади Карно»
Фоторейтинг по теме «Преступления и казни анархистов».
«Le Petit Journal». «Преступление Роанна». 1898
Рабочий Роан после убийства его жены и дочери был задержан. На рисунке жандармы конвоируют его в полицейский участок. Однако в данном случае художник вероятно, допустил неточность.
Французские жандармы для конвоирования использовали не веревку, а цепь или металлический трос, к которым крепился висячий замок.
Анри Мейер (Henri Meyer). «Убийцы Альберт и Маргарита Дюбуа, 1896»
Подсудимые по делу о «Кровавом сундуке».
«Le Petit Journal». «Арест подполковника Пиккарта». (1898)
Арестованный в своем доме Рю Ивон Вильярсо, подполковник Пиккарт, входит в фургон под эскортом жандарма. Убежденный в вине Эстерхази и требующий пересмотра дела Дрейфуса, подполковник Пиккарт столкнулся с враждебностью со стороны своего начальства и был приговорен к 11 месяцам тюрьмы. В 1906 году, после признанной невиновности Дрейфуса, Пиккарт был восстановлен в армии и достиг звания генерала дивизии.
«Le Petit Journal». «Деруледа транспортируют в суд». 1899
Поль Дерулед (Paul Déroulède) — французский поэт, автор драм и романов; политический деятель, воинствующий националист и реваншист.
23 февраля 1899 года, во время похорон президента Феликса Фора, Дерулед сделал попытку государственного переворота. Но несерьезно задуманная попытка не увенчалась успехом. Дерулед был арестован и предан суду по обвинению в измене, но в мае 1899 г. оправдан присяжными. В августе 1899 года был вновь предан суду, на этот раз сената, как верховного суда, по обвинению в подготовке государственной измены, и в январе 1900 года приговорен к 10-летнему изгнанию из Франции.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Агония преступного мира Сардинии, последняя банда, пойманная помощниками Кальяри на выезде из Десулезе».
Фортюн Моль (Fortune Meaulle). «Бурские военнопленные на борту британского корабля»
Сдача русских защитников японцам после осады Порт-Артура, Русско-японская война. 1904-1905
Фоторейтинг по теме «Русско-японская война»
«Посадка осужденных». 1904
Надо полагать, что на рисунке осужденных к каторжным работам перевозят на каторгу во Французской Гвиане.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Конвой сопровождает российских политзаключенных в ссылку в Сибирь». (1907)
Цитата из книги А. А. Панова. «Сахалинъ, какъ колонiя. Очерки колонизацiи и современнаго положенiя Сахалина» (1905):
«Онорский тракт получил легендарное значение, и ужасное воспоминание о массе погибших на нем от изнурения и голода людей до сих пор еще живо в сахалинском населении. Работы были ведены с безрассудной поспешностью; люди до такой степени изнурялись непосильныи трудом, подвергались таким жестоким наказаниям, настолько были лишены всяких забот об их продовольствии и здоровье, что доходили до отчаяния, массами совершали побеги, предпочитали увечить себя, лишь бы только отделаться от работ».
«Тюрьма не пугает апачей. А гильотина их пугает». 1908
Жандармы конвоировали преступников и в тюрьму, и на гильотину.
До указа от 24 июня 1939 года, который положил конец публичным казням, приговоренные к смертной казни во Франции проводили последние минуты жизни в компании жандармов.
Статья по теме «Апаши»
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Перевозка заключенных в суд города Бари»
Фоторейтинг по теме «Итальянские карабинеры»
«Le Petit Journal». «Арест убийц маркиза де Мореса в Алжире».
«Le Petit Journal». «Конвоирование жандармами в Алжире». 1909
Трое убийц инспектора и лесного бригадира, осужденные на бессрочную каторгу, отправляются на галеры во Французской Гвиане. Жандармы конвоируют их на корабль. Причем, жандармы, узнаваемые по колониальному шлему, сопровождают осужденных с пушкой и примкнутыми к ружьям штыками.
«Le Petit Journal». «Начало сенсационного суда». 1909
По возгласу «Ввести обвиняемых!» жандармы из специального помещения вводят подсудимых в зал судебных заседаний.
Фоторейтинг по теме «Французские жандармы»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.