Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ «КОМПЕНСАЦИИ НЕВИННЫМ СИДЕЛЬЦАМ (COMPENSATION FOR INNOCENT INMATES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ «КОМПЕНСАЦИИ НЕВИННЫМ СИДЕЛЬЦАМ»

(COMPENSATION FOR INNOCENT INMATES).

По версии Олега Логинова

В США, где так и не удалось закрепить возможность компенсации на федеральном уровне, в большинстве штатов используется принцип ex gratia (буквально – «по милости»). В 21 штате США компенсационные выплаты за годы в тюрьме, проведенные в результате судебной ошибки, вообще не предусмотрены. Ряд штатов, где компенсация закреплена в законодательстве, выплачивают сравнительно незначительные суммы: например, в Луизиане компенсация составит $15 000 за год в тюрьме.

Существует еще куча ограничений, например, в ряде штатов незаконно осужденный, признавший в ходе следствия свою вину, не имеет права на компенсацию.

Тем удивительнее, что со стороны кажется будто американские суды словно соревнуются, стараясь назначить оправданным зекам компенсацию побольше.

Патрик Лайон (1805) — ВОЗМОЖНО, ПЕРВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ НЕВИННОМУ СИДЕЛЬЦУ В США (12 тыс. долларов).

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/70/b7/b5/70b7b59080526c224c8ab93f8a065bd0.jpg

Картина Джона Нигла. «Патрик «Пэт» Лайон». (1829)

В 1798 году в Филадельфии свирепствовала желтая лихорадка, а тому там царили паника и неразбериха. Всеобщая паника и сумятица еще более усилились, когда стало известно, что кто-то обчистил хранилища банка Bank of Pennsylvania в этом городе и унес оттуда всю имеющуюся наличность — 162 821 доллар. Первым делом подозрение пало на кузнеца Патрика Лайона, который изготовил замки и ключи для новых дверей банковского хранилища и к тому же бежал из города, охваченного эпидемией. Пока власти ломали голову, где искать кузнеца, он сам явился к ним и заявил о своей невиновности.

Но ему не поверили и арестовали. Банковские служащие и полиция были уверены, что, Лайон изготовил для себя дополнительный комплект ключей от банковских заапоров. Президент банка и главный кассир вместе с полицейскими также сочли, что отъезд Лиона в Делавэр выглядит подозрительным и означает, ни что иное, как побег с награбленным. Для освобождения Пэта Лайон на период проведения следствия был назначен неподъемный залог в размере 150 000 долларов. Таких огромных денег у кузнеца не было, а потому ему пришлось сидеть в тюремной одиночке размером 2 х 4 фута, в сырости и холоде, и молиться, о том, чтобы выйти отсюда.

Кузнецы здорово повезло, что полиция сумела найти настоящего вора — Айзека Дэвиса. Но поскольку, тот согласился выдать украденное в обмен на помилование, его оставили на свободе. По иронии судьбы грабитель Дэвис ни дня не провел в заключении, а невиновный Лайон продолжал томиться в тюрьме даже когда преступление было раскрыто. Полиция продолжала подозревать, что кузнец был посвящен в план ограбления и участвовал в нем.

Наконец, выйдя на свободу, обиженный до глубину души Пэт Лайон, решил, что будет справедливо, если он получит компенсацию за свои страдания, а посему подал судебный иск против банка Пенсильвании и правоохранительных органов штата.

В 1805 году в суде при рассмотрении этого иска сразились лучшие юристы США. Победили, представлявшие интересы кузнеца адвокаты Александр Дж. Даллас и Джозеф Хопкинсон. После четырехчасового совещания присяжные вынесли вердикт в пользу Пэта Лайона. Государство вместе с банком Пенсильвании обязывались выплатить Лайону 12 тысяч долларов. Это позволило кузнецу доживать свои дни в финансовом комфорте. Он заказал портрет, который ныне находится в Музее Академии изящных искусств, Пенсильвания. И, говорят, стал успешным производителем паровых пожарных машин.

РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ГРУППЕ (101,7 млн. долларов) И РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ НЕВИННО ОСУЖДЕННОМУ (29 млн. долларов).

Четверо мужчин Генри Тамелео, Луи Греко, Питер Лимоне и Джозеф Сальвати были осуждены в 1965 году за убийство гангстера Эдварда Дигана. Показания против них дал другой гангстер Джозеф Барбоза, по кличке «Животное». Барбоза тем самым прикрыл настоящего убийцу — Винсента Флеми, который был информатором ФБР. Понадобилось тридцать лет, чтобы истина всплыла наружу. Причем Флеми к тому времени уже умер.

Суд в США обязал правительство выплатить рекордную компенсацию в размере 101,7 млн. долларов по делу четверых мужчин, осужденных за убийство в 1965 году. К тому моменту, когда ФБР обнаружило доказательство непричастности осужденных к преступлению, двое из них — Генри Тамелео и Луи Греко — уже скончались, а еще двое, Питер Лимоне (Peter J. Limone) и Джозеф Салвати (Joseph Salvati), успели провести в тюрьме 31 год. Сумма определена из расчета 1 млн. баксов за год заключения. Таким образом, Салвати получил 29 млн, долларов. И, вероятно, это стало рекордной компенсацией, выплаченной одному невинному сидельцу. Лимоне досталось 26 млн, долларов.

Семьи умерших также изрядно обогатились. Вдове Тамелео, которому было 84 года, когда он умер в 1985 году, было присуждено 13 миллионов долларов. Семья Греко, умершего в 1995 году в возрасте 78 лет, получила 28 миллионов долларов.

Сэдэс Хименес (2012) — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПРЕСТУПНИКУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В ТЮРЬМЕ (25 млн. долларов)

13-летний Сэдэс Хименес был арестован в Чикаго в 1993 году. Его подозревали в убийстве 19-летнего подростка. После ареста прошли два судебных процесса, в ходе которых его приговорили к 45 годам лишения свободы. В 2009 году один из свидетелей отказался от своих показаний. Чуть позже в совершении преступления признался житель штата Индиана. Только в 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему требовать от властей штата компенсации.

Присяжные федерального суда Чикаго 25 января 2012 года постановили выплатить 32-летнему Сэдэсу Хименесу компенсацию в 25 млн. долларов.

Правда в момент, когда перед Хименесом замаячили миллионы, его ближайшей перспективой снова была тюрьма. В декабре 2011 года Сэдэса признали виновным в незаконном хранении наркотиков. И дело оставалось за приговором.

Крэйг Коули (2018) — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПОМИЛОВАННОМУ (23 млн. долларов)


В ноябре 2017 года  Калифорнии вышел на свободу 70-летний заключенный Крэйг Коули, который был осужден за двойное убийство и провел в тюрьме 39 лет.

В ноябре 1978 года в калифорнийском городке Сими-Вэлли вечером в ресторанчик, где работал 31-летний ветеран Вьетнама Крейг Коли, заглянул его старый приятель. Они изрядно выпили, а потом Крейг поехал домой.

Утром его разбудила полиция и задержала по обвинению его девушки Ронды Вихт и ее сына Дональда. А у него дома они нашли детскую футболку и полотенце, пропитанное кровью. Коли упрямо твердил, что он не виновен, и хотя они с Рондой расстались, он любил Вихт и ее сына от первого брака.

Ронда была найдена дома, задушенная шнурком для макраме. А перед этим избита и изнасилована. В детской полиция нашла задушенного 4-летнего Дональда, сына Ронды.

На суде прокурор требовал для Крейга Коли смертной казни. Но доводы мужчины, что у него есть алиби: до 4.45 утра он был на своем рабочем месте в ресторане смутили первый состав присяжных, которые признали Коли невиновным. Прокуратура отправила дело на доследование. И после второго судебного процесса Крейга все-таки приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Начальник полиции калифорнийского города Сими-Вэлли Дэвид Ливингстон на пресс-конференции, посвященной прошению о помиловании заключенного Крэйга Коули. 21 ноября 2017 года

В этой довольно банальной для США истории, для России два удивительных обстоятельства. В России же как: полиция посадила и забыла. А пересмотр дела Коули в 2016 году произошел по инициативе не правозащитников, а начальника полиции Сими-Вэлли Дэвида Ливингстона после того, как тот поговорил с отставным детективом Майком Бендером, который высказал сомнения в виновности Крэйга.

В 2013 году полицейское управление Сими-Вэлли, заручившись поддержкой окружного прокурора, возобновило дело. За него взялся детектив Майкл Бендер. На теле Ронды Вихт была обнаружена сперма и слюна неизвестного мужчины, а на футболке мальчика — частички его кожи. Анализ ДНК показал, что они принадлежат не Крейгу. суд помиловал 70-летнего Коли, а

В ходе нового расследования провели ДНК-анализ биологических образцов, найденных в частной лаборатории. Ранее считалось, что они были потеряны или уничтожены. Экспертиза показала, что в сохранившихся образцах нет следов ДНК Крэйга Коули, но есть ДНК других людей.

В результате 22 ноября 2017 года Губернатор штата Джерри Браун помиловал Крэйга Коули. И далее опять удивительный поворот событий. В России: помилование – это не оправдание. Но в США, видимо, иначе. Через неделю после помилования Верховный суд округа Вентура отменил обвинительный приговор

Власти американского города Сими-Велли заявили, что пришли к соглашению с Крейгом Коули, который провел в тюрьме 39 лет за двойное убийство, которое он не совершал, и тот согласился получить 21 миллион долларов в качестве компенсации. А до этого ему уже выплатили 2 млн. долларов власти Калифорнии.

Хуан Ривера (2015) – САМАЯ КРУПНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ВСЕ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА (20 млн долларов)

Хуан Ривера (Juan Rivera) в 1992 году был осужден к 20 годам неволи за изнасилование и убийство 11-летней девочки, которое произошло в городе Уокиган, штат Иллинойс. Но в 2012 году его освободили от ответственности после того как результаты экспертизы ДНК показали, что девочку изнасиловал кто-то другой.

20 марта 2015 года в США в ходе внесудебного урегулирования спора было принято решение о выплате бывшему заключенному Хуану Ривере компенсацию в размере $20 млн. К этому моменту Ривера успел провести 20 лет за решеткой за изнасилование и убийство, которых он не совершал – невиновность Риверы была доказана в результате ДНК-экспертизы. На сегодняшний день это – одна из самых крупных компенсаций за осуждение по ошибке в США и самая крупная компенсация, полученная вне судебного процесса.

Стивен Слевин (2013) — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ В ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ (15,5 миллиона долларов за 22 месяца в одиночке (704 тысячи долларов за месяц в одиночной камере)

Американец Стивен Слевин был арестован в 2005 году по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Был он пьяным или трезвым, сейчас уже не установить. Стивена без проведения предварительных слушаний и без приговора поместили в одиночную камеру тюрьмы округа Дона Ана, штат Нью-Мексико и благополучно забыли о нем.

22 месяца с 2005 по 2007 год бедняга провел в одиночной камере, где с ним обращались как со скотиной. Ему запрещали посещать душ и не допускали к стоматологу. В результате зубы он вырывал себе сам, а ногти на руках отгрызал. Зато ногти ногах они отросли настолько, что стали закручиваться. Из-за того что узник не мылся, кожа заразилась грибком. А еще в заключении Слевин «заработал» рак легких.

Суд с сочувствие отнесся к страданиям невинного сидельца. В январе 2012 года федеральное жюри присяжных в городе Санта-Фе (Нью-Мексико) присудило Стивену Слевину компенсацию в  размере 22 миллионов долларов. Однако власти округа Донья-Ана опротестовали это решение. В результате 7 марта 2013 года суд поставил окончательную точку в этой истории и постановил выплатить Стивену 15,5 миллиона долларов компенсации. Это одна из самых крупных компенсаций среди заключенных США за всю историю страны. Но, по словам Слевина, деньги не вернут ему потерянное здоровье. Правда, он от них не отказался.

Если не учитывать потерю здоровья Слевина, а просто произвести арифметически расчет, то получается, что сидением в одиночке он зарабатывал как топ-менеджер – 704 тысячи долларов в месяц.

Реджин Хинс (2012) — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В КАНАДЕ (13,1 млн. долларов)

Самый простой способ в США стать миллионером – это невинно отсидеть. Оказалось, что аналогичная ситуация и в Канаде. Там рекордсменом стал некий 73-летний житель Квебека, Реджин Хинс, который в молодости 8 лет отсидел за ограбление магазина, которого не совершал и на старости получил за это компенсацию в размере 13,1 млн. долларов.

В 1961 году в Мон-Лорье, что в 250 километрах севернее Монреаля, пятеро грабителей связали владельца магазина и его жену и скрылись с 4 тысячами похищенных баксов. Через некоторое время жертвы преступления указали на невиновного Реджина Хинса при опознании. Его не осудили на 15 лет. В 1969 году он был освобожден досрочно.

Путь к миллионерству оказался долгим, Реджину 30 лет понадобилось ждать решения суда о невинности еще 13 лет о компенсации. Причем рекордная компенсация Хинса сложилась из двух источников. Суд Квебека обязал федеральные власти выплатить ему компенсацию в размере 8,6 млн. долларов и еще он получил без суда компенсацию от властей Квебека.

Правда, надо полагать, что ему заплатили канадскими долларами, поэтому в американских долларах сумма компенсации существенно меньше.

Дэвид Милгаард (1999) – ЭСК-РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В КАНАДЕ (10 млн. долларов)

17 мая 1999 года правительство Саскачевана присудило Дэвиду Милгаарду компенсацию в размере 10 миллионов долларов за его незаконное осуждение за убийство и 23 года, проведенных в местах лишения свободы. Вина Милгаарда был опровергнута данными ДНК в 1997 году.

Освободившись из тюрьмы и от судимости, Милгаард наверстывал упущенное, путешествуя по миру, занеся в свой паспорт штампы почти 40 стран, прежде чем потратил свою компенсацию. После этого он поселился в скромном таунхаусе в Кокрейне со своим 14-летним сыном и 11-летней дочерью.

Лэрри Дэвис (Larry Davis) и Алан Нортрап (Alan Northrup) — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ДУЭТУ (5,25 миллиона долларов)

истории,жесть, случай, ошибочное лишение свободы

 После того как Лэрри Дэвис (Larry Davis) и Алан Нортрап (Alan Northrup) отсидели по 18 лет из 20-летнего срока, к которому они были приговорены по обвинению в изнасиловании домработницы, результаты экспертизы ДНК доказали их невиновность. Дэвис и Нортрап отбывали свой срок в Вашингтоне, в округе Кларк. Когда экспертиза ДНК стала доступной, организация «Проект Невиновность» Вашингтонского Университета взялась за их дело. Нортрап и Дэвис были освобождены в 2010 году. Округ выплатил каждому из них компенсацию в размере 5,25 миллиона долларов.

Дэниэл Чонг — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ДЕНЬ ОТСИДКИ (4,1 млн. долларов за 4 суток)

Американский студент Дэниэл Чонг (Daniel Chong) из Сан-Диего решил принять участие в вечеринке по случаю «Праздника 4/20» — так называемого «Дня любителей марихуаны», который эти самые любители в США неформально отмечают 20 апреля. Когда 20 апреля 2012 года Чонг с приятелями курил травку, к ним на вечеринку нагрянула полиция. Оказалось, что вечеринка происходила в настоящем наркопритоне. Стражи порядка нашли там 18 тысяч таблеток «экстази и целый склад со «стволами». 9 человек, всех, кто был в доме, отвезли в полицейский участок. Там их опросили. Вины Чонга в наркоторговле не усмотрели и пообещали отвезти его домой на полицейской машине. А до этого поместили в одиночную камеру и там… забыли. Бедолага Чонг, закованный в наручники, провел в клетушке без окон, три на полтора метра, больше четырех суток. Он кричал и стучал, но его не слышали. Сначала он держался и пил собственную мочу, чтобы не погибнуть. Но постепенно тяга к жизни в нем угасла. Дэниэл разбил свои очки и проглотил несколько осколков, чтобы «поскорее покончить с мучениями». Наконец, стражи порядка заглянули в камеру и обнаружили там Чонга находившегося при смерти с почти отказавшими почками. Медики спасли студента. После чего он подал в суд на отделение Федерального управления по борьбе с наркотиками в городе Сан-Диего. И суд постановил, что это управление должно заплатить ему компенсацию за физический и моральный ущерб в размере 4,1 миллиона долларов.

Стивен Трускотт (2008) — ЭКС-РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В КАНАДЕ ЗА 10 ЛЕТ НЕВОЛИ (6,5 млн. долларов).

В 1959 году в провинции Онтари, в Канаде, 14-летнего Стивена Трускотта арестовали за изнасилование и убийство 12-летней Линн Харпер. 11 июня 1959 года ее тело нашли в лесу. Она была изнасилована и задушена собственной блузкой. Стражи порядка выяснили, что в этих местах Стивен катал ее на своем велосипеде. 8 декабря 1959 года его приговорили к казни через повешение. Но спустя 7 лет сжалились над юнцом и заменили виселицу тюремной камерой. Еще через три года, в 1969 году, и вовсе выпустили на свободу. Трускотт отсидел 10 лет и потом еще 40 лет добивался признания своей невиновности. Наконец, 28 августа 2007 года канадский суд признал назначенный ему в 1959 году приговор – судебной ошибкой. В 2008 году правительство Онтарио выплатило Стивену 6,5 млн. долларов в качестве компенсации.

Дело Стивена Трускотта стало одним из самых скандальных в истории юриспруденции Канады. Писательница Анна-Мари Макдоналд в 2003 году написала роман об истории Трускотта — «The Way the Crow Flies». А убийство Линн Харпер так и осталось нераскрытым.

Тейн Пора — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (1,8 млн. долларов)

Тейн Пора провел в тюрьме Новой Зеландии более 20 лет по обвинению в изнасиловании и убийстве Сьюзан Бердетт. Рассмотрев его дело в 2015 году, британский Тайный совет признал обвинения в его адрес несостоятельными.

Мужчине выплатят два с половиной миллиона новозеландских долларов (примерно 1,8 миллиона долларов США) — это самая крупная сумма компенсации в стране оправданному.

Но самое интересное, что Тейн сам загнал себя в тюрьму. Судьи установили, что первоначальный вердикт был основан на самооговоре самого Поры, на который он пошел ради вознаграждения. А истинным преступником был уже осужденный серийный убийца Малкольм Рева. Получается, что Тейн сначала отгреб денег за самооговор, а теперь станет миллионером за то, что покрывал серийного убийцу.

Судьи установили, что первоначальный вердикт был основан на самооговоре самого Поры, на который он пошел ради вознаграждения. Более того, они решили, что невинно осужденный страдает от алкогольного синдрома плода, и в момент дачи показаний не полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Следствию также удалось выяснить, что истинным преступником был уже осужденный серийный убийца Малкольм Рева. Ранее его приговорили к тюремному сроку за изнасилование Бердетт, однако доказательств убийства найти не смогли.

Тосикадзу Сугая — КОМПЕНСАЦИЯ (1,1 миллиона долларов) + ИЗВИНЕНИЯ НА МОГИЛЕ

Тосикадзу Сугая из Токио в 1991 году был арестован по подозрению в похищении, изнасиловании и убийстве 4-летней девочки. Экспертиза показала наличие на платье девочки его биологических следов. Сугая отсидел 18 лет. В 2 года его выпустили на волю и он добился проведения повторной экспертизы, которая показала, что выводы первой были неправильными.

Тосикадзу потребовал, чтобы представители полиции и прокуратуры принесли ему публичные извинения на могиле его родителей, которые скончались, пока он сидел. Впрочем он не отказался и от компенсации. Бывшему водителю автобуса выплатили 150 долларов за каждый день, проведенный им в тюрьме. В сумме размер компенсации составил 1,1 миллиона долларов.

Лоик Сеше — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ (797 000 евро)

Во Франции рекордная для страны сумма компенсации по делам о судебных ошибках – 797 000 евро  – была выплачена фермеру Лоику Сеше, который провел в тюрьме более семи лет по обвинению в изнасиловании. Его близкие также получили компенсацию морального ущерба – матери Сеше присудили 50 000 евро, а его сестре и братьям – по 30 000 евро. Вот, что значит демократия в действии. И самое интересное, что после этого случая во Франции, вероятно, никому и в голову не приходит, что можно рассматривать как способ обогащения для всей семьи отправление делегата в тюрьму.

Причем во Франции «извинения» деньгами перед родственниками невинного сидельца – обычное дело. Например, родственникам Марка Машена за его ошибочное пребывание в тюрьме тоже заплатили: отцу  – 38 000 евро, брату и сестре — по 20 000 евро.

РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ НЕВИННОМУ СИДЕЛЬЦУ В ПОЛЬШЕ (2,8 миллиона злотых — 775 тысяч долларов)

15 марта 2018 в Польше выпустили на свободу 41-летнего Томаша Коменда (Tomasz Komenda), который провёл в тюрьме 18 лет. Коменда приговорили к 25 годам лишения свободы в 2004 году за изнасилование и жестокое убийство 15-летней Малгожаты Квятковской в селе Милошице под Вроцлавом ночью 1 января 1997 года

Девочка ушла на новогоднюю вечеринку в местном клубе «Алькатрас» и не вернулась. Ее нашли мёртвой в одних носках недалеко от места празднования. На месте преступления были обнаружены платье, леггинсы и бюстгальтер Малрожаты, которые были разбросаны вокруг. Обувь девушки так и не нашли. На её теле следователи нашли ДНК: кровь, сперму, а также волосы и следы зубов преступника.

Эксперты установили, что она умерла от холода, указав в качестве причины кровопотерю и переохлаждение.

В мае 2000 Томаша арестовали.  Согласно нескольких экспертиз была установлена его вина. А потом польская правоохранительная система просто обрушила представления о криминалистике.

Считается, что ДНК у каждого человека уникально. Но после пересмотра дела по убийству Малрожаты было заявлено, что ДНК убийцы на ее теле «теоретически совпадало с минимум тремя людьми». Также считается, что прикус у человека единственный и неповторимый. Но польский прокурор сказал, что укусы на теле жертвы были всего лишь схожи с прикусом Томаша, но легко могли принадлежать другому человеку с искривлением зубов.

Ну, а то, что  Коменду, как убийцу определили по запаху служебные собаки и вовсе посчитали несущественным.

Писали, что Томаш Коменд намеревался взыскать с польского государства рекордную компенсацию морального вреда – 1 миллион злотых за каждый год несправедливого заключения. То есть всего 18 миллионов злотых – это без малого 5 миллионов долларов.

 Но суд поумерил его аппетиты и присудил выплатить ему за 12 лет проведенные в тюрьме 2,8 миллиона злотых (почти 775 тысяч долларов). На сегодняшний день рекордное возмещение, выплаченное в Польше.

Кес Борсбом (2004) – РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В НИДЕРЛАНДАХ (600 тыс. евро)

В Нидерландах в 2004 году ошибочно осужденному на 18 лет за убийство Кесу Борсбому была выплачена компенсация в размере €600 тыс. Его невиновность была подтверждена с помощью ДНК-теста.

Цянь Жэньфэн – РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН В КИТАЕ (260 тысяч долларов)

А рекордной компенсации среди женщин В Китае, вероятно, удостоена Цянь Жэньфэн, бывшая медсестра, работавшая в провинции Юньнань, Она была приговорена к пожизненному заключению после того, как призналась, что 22 февраля 2002 года подсыпала детишкам детского сада, в котором работала, крысиный яд, отчего трое детей отравились, один из них умер.

Но потом она отказалась от своего признания и стала настаивать на невиновности. Спустя три года Верховный суд Юньнаня постановил, что в виновности Цянь Жэньфэн нельзя быть уверенным, и постановил выпустить ее на волю. Ев выплатили в качестве компенсации 1,7 миллиона юаней компенсации (порядка 260 тысяч долларов) за то, что ее несправедливо осудили на 14 лет.

Возможно, что среди не казненных мужчин, а просто незаконно отсидевший самую большую компенсацию получил Сюй, который в 1998 году был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой по обвинению в изнасиловании и убийстве 19-летней девушки. Позже приговор заменили на пожизненное заключение. В 2007 году его дело решено было направить на доследование, а в 2014 году приговор отменили из-за отсутствия доказательств. После этого Народный суд провинции Гуандун в Южном Китае постановил выплатить безвинно пострадавшему Сюю за 16 лет отсидки компенсацию в размере 1,57 млн. юаней (около 256 000 долларов).

Александр Тимофеев — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В РОССИИ (3,5 миллиона рублей)

В январе 1999 года на территории сегежской насосной станции в Карелии нашли тело машиниста. Розочкой от бутылки ему перерезали горло. В тот день Александр Тимофеев лежал дома с переломом. Но именно он оказался единственным подозреваемым, а затем и обвиняемым в этом убийстве.

Тимофееву дали 15 лет колонии особого режима. На свободу он вышел в 2010 году по УДО, отсидев 11 с половиной лет. За несколько месяцев до освобождения его обрадовали: в убийстве машиниста сознался серийный убийца.

Приговор Тимофееву был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, дело отправили на новое рассмотрение.

В итоге за 11 с половиной лет в колонии ему присудили 3,5 миллиона рублей. На эти деньги семья купила квартиру, дачу, машину. В 2015 году Тимофеевы подали второй иск, требовали вернуть утраченный заработок, то есть деньги, которые Александр мог бы заработать, останься он на воле. По этому иску ему выплатили еще миллион 400 тысяч рублей.

Павел Поповских – ЭКС-РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В РОССИИ (2 млн. 135 тысяч рублей)

15 декабря 2004 года Московский окружной военный суд обязал Минфин выплатить бывшему начальнику разведки ВДВ полковнику Павлу Поповских 2 миллиона 135 тысяч рублей компенсации за необоснованное обвинение в организации убийства корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Доказать убийство ему не смогли, но было установлено, что полковник, не желая идти на конфликт с министром, а также из карьерных побуждений, в августе 94-го года поручил своему подчиненному Морозову организовать слежку за Холодовым, выявить контакты журналиста и воздействовать на него. К слежке были привлечены другие военнослужащие особого отряда 45 полка.

  Дмитрий погиб 17 октября 1994 года при взрыве бомбы в здании редакции. 4 февраля 1998 года по обвинению в совершении преступления был задержан Павел Поповских. Позднее арестовали еще пятерых бывших десантников. Московский окружной военный суд дважды — в июне 2002-го и 2004-го — оправдал их «за отсутствием доказательств». 14 марта 2005 года военная коллегия Верховного суда подтвердила вердикт. Это дало Павлу Поповских право требовать от прокуроров возмещения материального ущерба. Свою невыплаченную зарплату, затраты на адвокатов, а также не полученную из-за обвинений госпремия в области науки и техники Поповских оценил в размере 3,5 млн руб. Но суд решил, что Минфин должен возместить ему только зарплату за четыре года и четыре месяца, проведенных в СИЗО. Если она составила 2 «лимона», то нужно сказатьб, что зарплата у Поповских была нехилая. В Екатеринбурге в 2004 году полковник милиции получал примерно 15 тысяч рублей.

Однако сам Поповских так не считал. И подал еще один иск в Преображенский суд о компенсации морального вреда в 52 млн рублей. Правда суд решил, что с него и 150 тысяч будет достаточно. В ходе дальнейших разбирательств Московский окружноой военный суда 25 мая 2006 года обязал Минфин РФ выплатить Павлу Поповских 2 миллиона 795 тысяч 482 рубля 57 копеек.

Эта компенсация стала рекордной в России. До этого рекорд принадлежал жителю Татарии Евгению Веденину, отсидевшему почти четыре года за убийство, которое он не совершал. Сначала суд присудил ему 3 млн. рублей, но потом 19 декабря 2005 года Верховный суд Татарии снизил эту компенсацию до 1 млн руб., которые и были рекордными, то компенсации Поповских.

Андрей Ермилов и Сергей Каторгин — РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ ДУЭТА В РОССИИ (6 млн. рублей на двоих)

Как обычно, у России свой путь. Здесь самой большой компенсации удостоились не какие-нибудь бедолаги, много лет валившие лес на Севере Сибири, а Андрей Ермилов и Сергей Каторгин, проходившим по делу «Евросети» и оправданных судом. Мосгорсуд принял решение о выплате Ермилову и Каторгину 2,8 млн.  руб. и 3,2 млн. руб. соответственно. Правда они получили эти деньги не за то, что невинно сидели, а в виде компенсации заработной платы, недополученной за время следствия.

Кристер Петерссон — САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА АРЕСТ В ШВЕЦИИ (50 тыс. долларов)

Не вызывает сомнений, что самым знаменитым преступлением в Швеции является убийство в 1986 году премьер-министра этой страны Улофа Пальме. И соответственно большую известность получил человек, которого обвиняли в этом преступлении, и компенсация, которую ему выплатили, когда обвинение не подтвердилось.

14 декабря 1988 года в Стокгольме был арестован 42‑летний Кристер Петерссон (Carl Gustaf Christer Pettersson), которому было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме. Петерссон был ярко выраженной маргинальной личностью – наркоман, ранее судимый, неуравновешенный человек без определенных занятий. И этим уже внушающий подозрения. Шведские полицейские нашли у него мотив убийства. В тюрьме Кристер подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник и они договорились, что если власти кого-нибудь из них снова упрячут в тюрягу, то оставшийся на свободе отомстит за друга так, что об этом узнает весь мир. При этом оба они ненавидели Пальме. И как раз после того как Порывник вновь оказался на нарах премьер-министра убили. Против Петерссона имелись и серьезные улики. Его опознала в качестве убийцы мужа вдова премьера Лисбет Пальме. При наличии таких аргументов как отрицательная характеристика, наличие мотива, опознание и косвенные улики суд признал Кристера виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Но тут свое веское слово сказала пресловутая европейская Демократия, для которой упрятать за решетку невинного страшный грех. Ее принцип: лучше освободить 9 виновных, чем посадить одного невиновного. В результате кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Кристер не только вышел на свободу, но и получил от государства компенсацию в размере одного миллиона шведских крон (порядка 50 тысяч долларов) в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения. Шведские полицейские, участвовавшие в расследовании убийства Улофа Пальме, настолько уверовали, что нашли настоящего убийцу, что после освобождения Петерссона не оставляли надежд все же доказать его вину.

Генеральный прокурор Швеции Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба сиге Седергрена, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) предсмертные слова Ларса Тингстрема своему адвокату о виновности Петерссона в убийстве представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрем не может быть допрошен по причине собственной смерти.

Кристер Петерссон умер от травмы головы в 2005 году. А спустя два года одна из шведских газет опубликовала сенсационные выдержки из переписки Кристера с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признается: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведенных правительством Пальме, у того возникли «серьезные проблемы с налогами».

Но, тем не менее, в истории Кристер Петерссон остался невиновным, а дело по убийству Улофа Пальме нераскрытым «висяком».

Нильс Густавсон — САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА АРЕСТ В ФИНЛЯНДИИ (44 900 крон)

Пожалуй, самым известным преступлением в Финляндии является массовое убийство на острове Бодом. Соответственно большую известность получил человек, которого обвиняли в этом преступлении, и компенсация, которую ему выплатили, когда обвинение не подтвердилось.

В ночь на 4 июня 1960 года четверо подростков пошли в поход к озеру Бодом в Финляндии, где неизвестный преступник убил троих из них ножом и ранил четвёртого. В конце марта 2004 года, почти через 44 года после убийства, Нильс Густавсон, единственный выживший из подростков на озере Бодом, был арестован полицией по подозрению в данном убийстве. 7 октября Густавсон был оправдан. После оправдания правительство Финляндии выплатило ему 44 900 крон за моральный ущерб. Убийство осталось нераскрытым.

Андреас Михавец – РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТСИДКУ В ИЗОЛЯТОРЕ В АВСТРИИ (250 000 австрийских шиллингов — около 19 000 EUR)

В апреле 1979 года 18-летний Андреас Михавец (Andreas Mihavecz), ученик каменщика из городка Брегенц в Австрии в течение 18 дней выжил без еды и воды в камере изолятора, куда был помещён, будучи пассажиром автомобиля, попавшего в ДТП. Полицейские про него совершенно забыли, поэтому Михавец является обладателем рекорда по выживанию без еды и воды в течение самого продолжительного времени.

1 апреля 1979 года он после автоаварии был доставлен в полицейский участок и помещен в камеру. Трое полицейских, ответственные за содержание задержанных, забыли о нем. Каждый из них считал, что двое других уже освободили Михавеца. Они игнорировали мольбы его обеспокоенной матери.

Камера, где содержался Андреас находилась в подвале, никто не слышал его криков. А спуститься в подвал для проверки стражам порядка, видимо, было лень.  В итоге Михавец потерял 24 кг веса за  18 дней неволи. Только 19 апреля полицейский заглянул в подвал и учуял там вонь, от камеры, где находился Андреас. После чего и обнаружил его.

В последующем уголовном процессе трое полицейских обвиняли друг друга. В конце концов, они были оштрафованы на сумму, эквивалентную 2000 евро. А Михавецу   гражданский суд присудил компенсацию в размере 250 000 австрийских шиллингов (около 19 000 EUR).

Уильям Хэброн — ВОЗМОЖНО, ПЕРВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗА СУДЕБНУЮ ОШИБКУ (800 фунтов стерлингов в 1879 году)

В 1876 году 18-летний житель Лондона Уильям Хэброн был приговорен к смертной казни через повешение за убийство полицейского. Поскольку преступник был несовершеннолетним (в то время совершеннолетними считались лица, достигшие 19 лет) смертную казнь отложили на 2 месяца, до дня рождения . За это время в деле обнаружились нюансы, позволившие адвокату принести апелляцию ; после нового слушания смертный приговор был заменен пожизненным заключением. Через три года некий рецидивист Чарльз Пис сознался, что убийство полицейского совершено им, а вовсе не Уильямом Хэброном . Последний был выпущен на свободу и получил компенсацию в размере 800 фунтов стерлингов.

Евгений Веденин (2005) – ЭКС-РЕКОРДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ В РОССИИ (1 млн. рублей)

Житель Татарстана Евгений Веденин был задержан 20 мая 2001 года по подозрению в убийстве начальника службы безопасности компании «Татнефть» Александра Калякина, которого застрелили в Альметьевске несколькими днями ранее. В октябре того же года Альметьевский горсуд признал Веденина виновным в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия и приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако осенью 2003 года сотрудники угрозыска Санкт-Петербурга получили оперативную информацию о том, что в городе действует организованная преступная группировка под названием «Братская». В марте 2004 года были арестованы около 10 ее членов. После ареста один из членов ОПГ сознался, что застрелил Александра Калякина. Весной 2004 года господин Веденин был освобожден и реабилитирован, а подал подал иск к российскому Минфину о возмещении ему морального ущерба.

Поначалу суд постановил выплатить ему 3 млн. рублей. Но 19 декабря 2005 года Верховный суд Татарстана снизил с трех до одного млн руб. сумму компенсации, которую должен заплатить Минфин РФ 25-летнему Евгению Веденину. Однако и эта компенсация стала рекордной в России на то время. Правда этот рекорд простоял меньше года. Его перекрыла компенсация полковнику Поповских обвинявшимся в убийстве журналиста Холодова.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв