Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 4 октября. ЛИНЧЕВАНИЕ ТОМА БЕЛЛА (THE LYNCHING OF TOM BELL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

4 октября

ЛИНЧЕВАНИЕ ТОМА БЕЛЛА

(THE LYNCHING OF TOM BELL)

Врач Том Белл (1825 — 4 октября 1856), известный как «Доктор вне закона», был первым преступником на Диком Западе, организовавшим ограбление дилижанса в Соединенных Штатах. 

В 1855 году он отбывал срок в тюрьме острова Ангел за ограбление, когда встретил Билла Гристи и через несколько недель успешно сбежал.  Причем для побега он использовал знания из своей гражданской профессии, симулировав тяжелую болезнь, которая обманула тюремного врача. Вместе с Гристи Белл сформировал банду из пяти человек и несколько месяцев начал грабить дилижансы. 

12 августа 1856 года, после того как их шпион заметил дилижанс Кэмптонвилл-Мэривилл, перевозивший золотые слитки на сумму 100 000 долларов, банда безуспешно попыталась его ограбить. 

При нападении бандитов, вооруженный охранник Добсон смог уничтожить одного налетчика своим первым выстрелом. Тогда Белл и его люди открыли огонь, изрешетив дилижанс у пулями. Несколько пассажиров внутри дилижанса достали собственное оружие и открыли ответный огонь. Завязалась перестрелка. За первые две минуты было произведено около 40 выстрелов. Ответный огонь вынудил Белла и его раненых товарищей отступить в заросли, а Добсон приказал водителю мчаться в сторону Мэрисвилля.

В перестрелке погибла пассажирка — чернокожая женщина по имени миссис Тилман, жена популярного парикмахера из Мэривилля.  И еще двое пассажиров были ранены. Это возмутило жителей и гражданские дружинники провели масштабные поиски банды. К концу сентября член банды Гристи был схвачен. Под угрозой быть переданным разгневанной толпе линчевателей за пределами тюрьмы, он раскрыл местонахождение Белла. 

Как только 4 октября 1856 года  Белла поймали и обезоружили гражданские дружинники, за шерифом послали всадника. Но еще до его прибытия судья Джордж Гордон Белт, владелец ранчо из Мерсед-Ривер взял правосудие в свои руки. 26-летнему преступнику дали несколько минут, чтобы написать письмо своей матери: «Дорогая мама, так как я собираюсь уехать в другую страну, я пользуюсь случаем, чтобы написать тебе несколько строк. Возможно, вы никогда больше не услышите обо мне. Если нет, я надеюсь, что мы встретимся там, где больше не будет расставаний». Десять минут спустя Том Белл уже был мертв, раскачиваясь на конопляной веревке.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв