ФОТОРЕЙТИНГ «СЕДЬМОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1248-1254)» (THE SEVENTH CRUSADE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СЕДЬМОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1248-1254)»

(THE SEVENTH CRUSADE)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Эмиль Синьоль. «Людовик IX»

В 1245 году Людовик IX Французский: во время опасной болезни он дал обет идти в Святую землю. С ним пошли его братья Роберт, Альфонс и Карл, герцог Гуго Бургундский, граф Вильгельм Фландрский, герцог Пьер Бретанский, сенешаль шампанский Иоанн Жуанвиль (известный историк этого похода) и многие другие.

Жорж Руже. «Осада Дамиетты, седьмой крестовый поход»

Египет остался главным объектом крестового похода, и 6 июня французы захватили Дамьетту без серьёзного сопротивления со стороны египтян.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Пение Те Deum (хвалебного гимна) после победы над турками (1249), Седьмой крестовый поход»

Египет, по мысли короля, должен был стать базой для атаки на Иерусалим, благодаря его сельскохозяйственным ресурсам.

Дэн Эскотт (Dan Escott). «Наводнение на Ниле»

В это время разлился Нил, и крестоносцы оказались запертыми в Дамьетте на целых шесть месяцев. За это время французские солдаты в значительной мере утратили боевой дух, предавшись грабежам и удовольствиям. Король предполагал использовать Дамьетту в качестве опорного пункта для проведения дальнейших операций в Сирии.

БИТВА ПРИ ЭЛЬ МАНСУРЕ

Франческой Айец. «Седьмой крестовый поход на Иерусалим»

К середине XIII века крестоносцы поняли, что главным препятствием к завоеванию ими Иерусалима, который они потеряли во второй раз в 1244 году, является Египет, главная твердыня арабов.

В ноябре король начал наступление на Каир, а отряд во главе с братом короля Робертом д’Артуа подошёл к городу Эль-Мансуру. В это время умер ас-Салих Айюб, и его вдова Шаджар ад-Дурр привела к власти его сына Туран-шаха, возглавившего сопротивление французам. 8-11 февраля 1250 года крестоносцы потерпели поражение в битве при Эль-Мансуре,

Крестоносцы подошли к каналу Ашмум, который отделял их от мусульманского лагеря. Отряды во главе с Робертом Артуа пересекли канал вместе с рыцарями-тамплиерами и английским контингентом во главе с Уильямом Лонгеспе, начавшим внезапное нападение на египетский лагерь в Гидеиле, в двух милях (3 км) от Эль-Мансуры. Крестоносцы ворвались в город, ожидая, что он также окажется оставленным жителями и войсками Айюбидов, однако оказались в ловушке.

Мансура 1250, седьмой крестовый поход.

«Битва продолжалась до вечера; победа осталась за христианами, но она была куплена ценою тяжелых потерь; граф Артуаский, почти весь отряд тамплиеров, множество храбрых рыцарей французских и английских погибли в битве при Мансуре. Мусульмане, хотя и побежденные, тем не менее радовались тому, что они загородили путь франкам; в начале битвы был послан голубь в Каир, и там подумали, что настал последний час ислама. Но в тот же день к вечеру таким же образом дали знать, что все спасено».

Marek Szyszko. «Битва при аль-Мансуре, 1250». (В центре рисунка — Робер д’Артуа).

«На другой день битвы, в первую пятницу поста, бесчисленное множество мусульман, вооруженных железом и греческим огнем, нахлынули на христианский лагерь».

Сражение на улицах Мансуры 8 февраля 1250 года

Они были атакованы укрепившимся гарнизоном и одновременно со стороны стен и понесли большие потери. Роберт Артуа, укрывшийся в доме, и Уильям Солсбери были убиты вместе с большинством тамплиеров. Только пять рыцарей-тамплиеров смогли спастись. Крестоносцы отступили в свой лагерь

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Лучники приходят на помощь Святому Людовику под Аль-Мансурой, Седьмой крестовый поход»

Главные силы французов во главе с королём вскоре были атакованы мамлюкским военачальником Бейбарсом. В этом сражении французы потерпели неудачу, однако вместо того, чтобы отступить к Дамьетте, Людовик IX принял гибельное решение осаждать Эль-Мансур. Эта акция закончилась плачевно.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Поиск тел графа Роберта Артуа и Вильгельма Солсберийского, Седьмой крестовый поход

Египтяне перетащили по суше корабли в Нил и блокировали линии снабжения Дамьетты. Они также использовали греческий огонь, уничтожая суда крестоносцев. Осажденные крестоносцы вскоре начали страдать от голода и болезней, а некоторые даже перешли на мусульманскую сторону

СРАЖЕНИЕ ПРИ ФАРИСКУРЕ

В марте 1250 года, когда армия была на грани истощения, Людовик попытался отступить к Дамьетте, однако был настигнут мамлюками и разбит в сражении при Фарискуре.

5 апреля 1250 года под покровом ночи крестоносцы свернули свой лагерь и начали отступать на север в сторону Дамьетты. В спешке они забыли уничтожить понтонный мост, перекинутый через канал. Египтяне пересекли канал по мосту и начали преследование. 6 апреля мусульманская армия нагнала крестоносцев при Фарискуре. В результате битвы тысячи крестоносцев были убиты и взяты в плен.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Прибытие в Каир пленных после поражения при Мансуре»

Людовик IX и некоторые из его вельмож были захвачены в плен в соседней деревне Мониат-Абдалла (ныне — Мениат аль-Наср). Король сдался евнуху по имени аль-Салихи после того, как тот пообещал, что он не будет убит, и вместе со своими двумя братьями был доставлен в Эль-Мансуру. Там он был заключен в тюрьму в доме Ибрахима ибн-Локмана, султанского канцлера, скован и оставлен под надзором евнуха по имени Собих аль-Моазами. За пределами Эль-Мансуры был создан лагерь для тысяч военнопленных крестоносцев.

В конце концов Людовик был выкуплен из плена, но в 1254 году у короля закончились деньги, к тому же его присутствие требовалось во Франции, где умерла его мать и регент Бланка Кастильская. И он вернулся на родину. В 1255 году в Сирию вошли отряды мамлюков и уничтожили там последние очаги сопротивления крестоносцев.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв