Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 8 октября. КАЗНЬ ИСИКАВЫ ГОЭМОНА (EXECUTION OF ISHIKAWA GOEMON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

8 октября

КАЗНЬ ИСИКАВЫ ГОЭМОНА

(EXECUTION OF ISHIKAWA GOEMON)

Исикава Гоэмон — легендарный японский герой-разбойник конца XVI века, якобы кравший у богатых и раздававший награбленное бедным.

Исикава Гоэмон стал народным героем, а потому подтвержденных исторических фактов его биографии известно немного. По одной версии, он был он был сыном самурая по имени Исикава Асикаси из провинции Ига. Когда в 1573 году его отца убил один из людей влиятельного рода Асикага, сын поклялся отомстить. На тот момент ему было пятнадцать лет. Гоэмон пошёл в ученики к Момоти Сандаю, от которого перенял искусство ниндзя. По другой версии он был учеником известного японского вора Хаттори Хандзо.

Исикава Гоэмон по нашему был вором, а по японски — «представителем профессии синоби».. Говорят, что любая дерзкая кража при дворе кампаку Тоетоми Хидэеси объявлялась проделкой Гоэмона. Почему-то его в Японии считали благородным вором. Он действительно грабил богатых, но денег беднякам не раздавал.

А судя по легендам, Исикава был не только вором, но еще и наемным убийцей. Одна из таких легенд гласит, что как Гоэмон пробрался в дом к Оду Нобунагу, чтобы убить его. Он спрятался в мансарде и дождался, когда хозяин ляжет спать. Тогда Гоэмон прорезал дыру в потолке, аккурат над головой Нобунаги, и уж было собрался влить ему в рот яд, как тот вдруг проснулся и избежал гибели.

А другая попытка убийства и вовсе закончилась трагически для самого Гоэмона. Он пытался убить Хидэёси, чтобы отомстить за смерть своей жены Отаки. Исикава прокрался в замок Фусими и вошел в комнату Хидэеси и сбил колокольчик со стола. Шум разбудил охранников, и Гоэмона схватили.

А закончил свою жизнь Гоэмон так, что врагу не пожелаешь.

8 октября 1594 года для него устроили эксклюзивную казнь. Исикаву сварили в чане с кипящим маслом перед главными воротами храма Нандзэндзи в Киото. Причем, в чан к нему бросили и его единственного сына. По одной версии, Гоэмону удалось спасти сына, держа его над собой на вытянутых руках. После этого мальчик был прощен. По другой версии, Гоэмон сначала пытался спасти своего сына, удерживая его высоко над головой, но затем внезапно погрузил его глубоко на дно котла, чтобы убить его как можно быстрее. Вскоре после этого умер и сам Исикава.

После этой казни японцы стали называть ванну с подогревом «гоэмон-буро».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв