Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 9 октября. УБИЙСТВО ИОАННА КАПОДОСТРИИ (THE MURDER OF JOHN CAPODOSTRIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

9 октября

УБИЙСТВО ИОАННА КАПОДОСТРИИ

(THE MURDER OF JOHN CAPODOSTRIA)

Иоанн Каподистрия —   первый правитель независимой Греции (1827-1831). В России его называли президентом.

Тильзитский мир 1807 года, по которому русское управление в Греции было заменено на французское, стал препятствием к дальнейшей карьере Каподистрии на родине. В результате он перешел на русскую службу статским советником и был причислен к министерству иностранных дел (1809 год). А в 1816-1822 годы, совместно с К. Нессельроде был даже  министром иностранных дел Российской империи.

После того как граф Каподистрия принял правление Грецией, он проводил бестактно-самодержавную политику, не считаясь с народными избранниками — демогеронтами. Семья Мавромихалисов положило на алтарь Освободительной войны 40 своих членов — и маститый Петро-бей деятельно противостоял правительству Каподистрии. Это привело к заключению Петро-бея и других членов его семьи в тюрьму.

Картина Харалабоса Пацхиса. «Убийство Иоанна Каподистрии».

Тогда жившие в Нафплионе под надзором полиции Константинос и его племянник Георгий, сын Петро-бея, решили убить Каподистрию. 9 октября 1831 года Иоанн Каподистрия отправился в церковь.

Литография Фалько. «Убийство Иоанна Каподистрия».

У входа в нее он увидел Константиноса и Георгия Мавромихалисов. Не заподозрив подвоха, Каподистрия поздоровался с ними.

О дальнейшем очевидец тех событий, русский офицер Николай Райко, служивший в то время в греческой армии, рассказывал так: «Константин отвечал на его поклон, приподняв свою феску левою рукою, и когда президент повернулся к Георгию, он вынул правую руку из под своего плаща, в которой был пистолет, и выстрелил не целя. Пуля пролетела мимо. Злодей с неслыханною дерзостию схватил нож и вонзил его графу в низ живота, по самую рукоять. При звуке выстрела президент, зажав рукою рану, повернул голову направо; тогда Георгий в свою очередь воспользовался тем же самым случаем, что его жертва от него отвернулась, выхватил свой пистолет, также спрятанный под полою, и в упор выстрелил в голову графа, так что череп разлетелся на части (пистолеты заговорщиков заряжены были отличным английским порохом и двумя пулями, связанными проволокою».

Окружающие бросились на убийц. При этом Константинос Мавромихалис был дважды ранен телохранителем Каподистрии, но погиб от линчевания толпой. Труп Константиноса бросили в море.. Через 3 дня изуродованное тело было выброшено морем на берег и Мавромихалис был отпет и погребен попом-маниатом. Георгий после покушения сумел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв