Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТАИНСТВЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ СОЗДАНИЯ (DANGEROUS FAERIES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТАИНСТВЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ СОЗДАНИЯ

(DANGEROUS FAERIES)

Когда говорят о феях, сразу в голове возникает образ маленького человечка с крылышками, порхающего от цветка к цветку. Но этот образ сформировался лишь во второй половине XIX века.

А до этого фей представляли иначе. И нередко убивали и казнили людей, заподозренных в связях с ними.

КОВАРНЫЕ ПОХИТИТЕЛЬНИЦЫ

Добрая фея, крестная Золушки, превращающая тыкву в карету, — выдумка сказочников. Само слово «Феи» пришло в мировую культуру из французского фольклора. Но основным местом проживания этих таинственных созданий были Британские острова, где они обитали преимущественно в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии и назывались «фейри»

В широком смысле под «фейри» принято подразумевать многообразие родственных мифологических существ, которые имели самый разный облик. Существует теория, что прообразами фей стали своего рода партизаны, представители коренных народов, ушедшие в леса и горы, и прятавшиеся там от завоевателей. Они внушали страх захватчикам неожиданными и жестокими нападениями на них. Возможно поэтому, мифические фейри обрели репутацию коварных и мстительных созданий.

 Фейри уносят ребенка. Иллюстрация из книги Уирта Сайкса «Британские гоблины». 1881

На Британских островах считали, что фейри вынуждены платить дань Дьяволу собственными детьми. Поэтому, чтобы спасти своих детей, они крали человеческих, оставляя взамен подкидышей. Те имели внешнее сходство с похищенными детьми, но были бледнее, болезненнее и раздражительнее. В сериале «Чужестранка» есть эпизод, где шотландская семья оставляет феям в лесу своего больного ребенка, считая, что это подкидыш. «Гостья из будущего» Клэр Рэндалл, обнаружив, что ребенок мертв, похоронила его. А в результате, когда ее обвинили в колдовстве, родители ребенка стали свидетелями на суде, заявив, что она была пособницей фей и из-за нее феи не вернули им обратно их ребенка, живого и здорового. Клэр приговорили к казни на костре. И этот эпизод из сериала не был беспочвенной выдумкой сценаристов.

Вплоть до середины XIX века в Шотландии и Ирландии свято верили, что феи подбрасывают людям своих детей. И что разоблачить подменыша можно, если прижечь раскаленной кочергой, сунуть в ледяную воду или выпороть крапивой. Такие пытки должны были вынудить его сознаться, если ребенок уже мог говорить, а фей — произвести обратную рокировку детьми. Был еще один вариант – отнести подкидыша в лес и тем самым показать фейри, что их обман раскрыт. После этого они теоретически должны были вернуть человеческое дитя родителям.

Причем, фейри похищали не только детей, но и взрослых. Особенно рисковали оказаться у них в плену роженицы, у которых еще не был священник. Чтобы задобрить фейри, люди пускались на различные уловки. Они говорили о них только в уважительном тоне. На ночь для них оставляли в доме угощение, а, если выплескивали на улицу грязную воду, то предварительно криком извещали фейри о своих намерениях, что те, не ровен час, не замочились.

КАЗНИ И УБИЙСТВА

Люди до сих пор дискутируют о внешности и повадках фей. В Средние века поступили проще. Просто взяли и записали фей в демонов. И сразу все стало понятно. Феи – подручные Дьявола, а те, кто якшается с ними, – колдуны и ведьмы, которых надо сжигать на костре. Сколько народа тогда казнили за якобы дружбу с фейри – неизвестно. Но такие факты однозначно имели место. Причем не только в Британии. Впрочем, порой церковь проявляла милосердие, как например к служанке Карин Свенсдоттер в Швеции. В 1656 году Карин возьми да и прилюдно заяви, что отцом ее семерых детей был Король Фей. Тут же нашлись доброхоты которые донесли на нее властям, и Свенсдоттер угодила под суд. Ей грозила смертная казнь, но за многодетную мать заступились церковнослужители, которые заявили, что ее лишил ее разума Сатана. В результате суд решил не казнить Карин, а лечить ее молитвой.

Увы, но чаще в ходу были другие способы лечения от контактов с феями, которые нередко заканчивались смертью. В середине 1880‑х годов большой общественный резонанс вызвала история, случившаяся в ирландской деревушке Балливадлеа, в графстве Южный Типперэри.

Там местная красотка Бриджит Боланд вышла замуж за бондаря Майкла Клири. Но порой исчезала из дома, чтобы побродить в роще на холме, которая слыла обиталищеми фей. Из-за этого местные жители сами обходили эту рощу стороной и не пускали туда скот на выпас. Но Бриджит не боялась суеверий, а по одной из версий использовала их, чтобы без посторонних глаз встречаться в «феиной» роще с любовником. Увы, во время одного из посещений этой рощи, она серьезно простыла. Но ее муж, Майкл почему-то уверовал, что с прогулки вернулась не его жена, а подменыш. Будто бы фейри вместо милой Бриджит подсунули ему похожую на ее женщину, которая была на два дюйма выше его жены. По бытовавшим в Ирландии легендам, у него было в распоряжении всего 9 дней, чтобы заставить фейри произвести обратный обмен и вернуть ему настоящую супругу.

Сначала он попытался с помощью местного священника изгнать подменыша молитвой. Не получилось. Тогда он начал поить Бриджит травами. Та попробовала отвар, но потом отказалась его пить, поскольку он оказался слишком горьким. Это убедило Майкла, что перед ним подменыш. Он пригрозил ему раскаленной кочергой, поскольку всем известно, что феи боятся железа, особенно раскаленного. Бриджит допила отвар, но лучше ей не стало. Что только не перепробовал несчастный муж. Он мазал подмененную жену мочой, и куриным пометом, но ничего не помогало. А 9 дней были уже на исходе. И тогда Клири решился на последнее средство. В доме у камина собралась многочисленная родня. К ней вышла принарядившаяся, но бледная от болезни Бриджит. И тут Майкл при всех повалил ее на пол, облил бедняжке Бриджит живот маслом из лампы и поджег. Жена в муках скончалась. Но Майкл и после этого не успокоился на пару с тестем он затолкал ее тело в очаг, чтобы фейри проще было улететь прочь. Однако ничего сверхестественного не произошло.

Тюремная фотография Майкла Клири

В результате Клири и 8 его родственников предстали перед судом. Майкл был приговорен к 20 годам тюрьмы с каторжными работами. Но даже слушая приговор, он все равно оставался в убеждении, что феи держат в плену Бриджит в своей волшебной стране, живую и здоровую.

ЗНАМЕНИТАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Одной из самых талантливых мистификаций XX века считаются фотографии фей из Коттингли. В этой английской деревне в графстве Йоркшир в первой половине ХХ века жили две двоюродные сестры — Элси Райт и Френсис Гриффитс. Они любили играть у ручья, протекавшего за деревней. В 1917 году мать Элси заинтересовалась, что привлекает их там, и девочки ответили, что играют с феями. Понятно, что взрослые начали над ними посмеиваться. Девчонки обиделись. Элси Райт выпросила у отца фотоаппарат. Когда она вернулась из леса, отец помог ей проявить фотопластинку. На фото с изображением Фрэнсис он увидел размытые силуэты фей. А после ретуширования, которому обычно в то время для четкости подвергали фотографии, феи предстали на снимке во всей красе. Позже это фото стало самым известным из фотографий девочек, хотя они в разное время сделали еще несколько.

Спустя некоторое время фото с феями попали в прессу. Скептики сразу заявили, что это фотомонтаж. Вот только доказать это не могли, поскольку профессиональные фотографы, заявляли, что на снимках нет следов студийной обработки и признавали их подлинными.

Бывший иллюзионист Джеймс Рэнди, получивший известность разоблачениями шарлатанов, авторитетно заявил, что он во всем разобрался, а его эксперты при увеличении фотографий обнаружили ниточки, на которых держались феи. Он предложил Элси сознаться в обмане, но она в ответ не без иронии осведомилась, к какой части неба крепились эти ниточки.

За девочек вступился писатель Артур Конан Дойл. Он не только свято уверовал, что феи существуют, но в 1922 году даже опубликовал книгу, посвященную истории Элси и Френсис, под названием «Явление фей».

Увы, на старости лет двоюродные сестры «раскололись». Они признались, что выдумали игру с феями, когда родители отругали их за перепачканные в лесу платья. А когда над ними стали смеяться, вырезали и раскрасили фей из бумаги, а потом закрепили их шляпными булавками.

Скептики торжествовали, но Элси до конца жизни утверждала, что пятое фото, на котором запечатлено некое «магнитное сияние», подлинное. А шотландский священник Роберт Кирк еще в 1691 году писал, что феи выглядят, как светящаяся «консистенция» густого облака. Так, что вопрос о существовании фей остается открытым.

ЭПИЛОГ

Из числа многочисленных фейри самым злобным считаются существа в образе старика с красными глазами и большими кривыми зубами по прозвищу «Красный колпак». Они обитают в разрушенных замках вдоль границы Англии с Шотландией и охотятся на путешественников, убивая их топором. Кровью жертв они красят свои колпаки. По поверью, если кровь на колпаке высохнет, его владелец умрет. Поэтому эти фейри вынуждены постоянно убивать.

Олег Логинов

Оставьте отзыв