ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ШПИОНОВ»
(ARRESTS OF SPIES)
По версии Олега Логинова
Арест Джона Андре. 1780
Британский офицер Джон Андре (1750-1780) был повешен, по обвинению в шпионаже, во время войны за независимость в США. В 20 лет, Андре вступил в ряды британской армии, после чего был отправлен в Северную Америку, чтобы присоединиться к оккупационным войскам. Он был принят в обществе, как в Филадельфии, так и в Нью-Йорке, во время оккупации Британией. Около девяти месяцев в Филадельфии, Андре проживал в доме Бенджамина Франклина и говорят, даже унес несколько трофеев из его дома.
В 1779 году майор Андре стал адъютантом британской армии и начал заниматься агентурной разведкой. В 1780 году Джон начал переговоры с американским генералом Бенедиктом Арнольдом, который командовал Уэст-Пойнтом, и уговорил его сдать город англичанам за 20,000 фунтов. Если бы это произошло, британцам смогли бы отрезать Новую Англию от остальных мятежных колоний.
Уолтер Пэджет (Walter Paget). «Арест майора Андре, 1780»
Переодевшись и используя фальшивый паспорт, Андре с документами от Арнольда отправился в Нью-Йорк. 23 сентября 1780 года его остановил вооруженный патруль. После непродолжительного разговора, Андре сознался в том, что он британец. Во время обыска при нем нашли спрятанные документы. 29 сентября 1780 года, Андре был обвинен в шпионаже и приговорен к казни. Джон обратился с просьбой к Джорджу Вашингтону казнить его расстрелом, а не через повешенье, поскольку смерть от пули считалась достойной офицера, а от веревки — позорной, подобающей шпионам.
Тем не менее он был повешен 2 октября 1780 года.
Арест прусского шпиона на бульваре в Париже, сентябрь 1870
Испанский шпион в лагере, испано-американская война, 1898
Испано-американская война (Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Королевству Испания с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.
Анри Мейер (Henri Meyer). «Арест итальянского шпиона во Франции». (1898)
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Шпионаж во Франции, арест английского полковника в Бель-Исле». (1904)
Поимка японского шпиона
Русско-японская война (1904 — 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем.
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с императором Вильгельмом II русский самодержец прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления.
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Арест японских шпионов, обнаруженных как кули»
Фоторейтинг по теме «Русско-японская война»
Арест предателя Шарля Бенджамина Ульмо в ущельях Оллиуль. 1907
Драматический арест предателя Шарля Бенджамина Ульмо в ущельях Оллиуль, Франция. Чарльз Бенджамин Ульмо был французским военно-морским офицером, который, пытаясь финансировать свою привычку к опиуму и иметь дорогую любовницу, пытался продать немцам французские военно-морские секреты. Арестованный и обвиненный в государственной измене, Ульмо основывал свою защиту на изменяющем сознание действии наркотика. Признанный виновным, он был депортирован на Остров Дьявола, где первоначально занимал камеру, ранее использовавшуюся для заключения Альфреда Дрейфуса. Драматический арест предателя Ульмо в ущелье Оллиуль. Иллюстрация для Le Petit Journal, 10 ноября 1907 г.
Крестьяне схватили переодетого в женщину немецкого шпиона. 1914 г.
Немецкий шпион, конвоированный канадскими властями в военную тюрьму, Первая мировая война, 1914
11 сентября1983 года. Захват Лона Дэвида Аугустенборга на последней стадии операции «Акела промахнулся»
Позже эта операция вошла в учебники для начинающих сотрудников КГБ. Когда за закладкой приехал вице-консул США в Ленинграде Лон Дэвид Аугустенборг с супругой Дениз и маленькой дочкой, по сигналу ракеты чекисты выскочили из бункеров и молниеносно скрутили супругов Аугустенборг.
За деятельность несовместимую с дипломатической их выдворили из СССР. Потом дело дошло и до Юрия Павлова, оперативную разработку в отношении которого чекисты назвали «Акела промахнулся».
Подробнее в статье «Охота на Акелу».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Схожие фоторейтинги: