Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 6. По версии Олега Логинова. КНЯЗЬ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (PRINCE IGOR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 6.

По версии Олега Логинова.

КНЯЗЬ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

(PRINCE IGOR)

Князь Игорь (годы жизни: около 875-945, годы правления: 912-945) был сыном  Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря.

Илья Глазунов. «Князь Олег»

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу Олегу.

Смерть князей Аскольда и Дира

Когда в 882 году Олег покинул Новгород и подошел к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет еще младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».

Игорь Ожиганов. «Ольга с сыном. Ожидание»

Когда Игорь возмужал, князь Олег привел ему жену из Изборска, из знатного рода Гостомысла. Девушку звали Прекраса, но Олег переименовал ее в Ольгу. В 942 году жена Игоря княгиня Ольга родила Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери

Впоследствии у Игоря были и другие жены, но Ольгу он чтил более прочих. У Игоря, кроме Святослава, был еще сын Глеб, которого Святослав казнил за христианские убеждения.

Пока Русью правил Олег, все было хорошо, но едва после смерти регента Игорь единовластно занял Киевский престол, как начались неприятности. Слава князя Олега и его богатая добыча не давали покоя Игорю, и он совершил два похода на Византию. Первый из них закончился жестоким поражением. Игорь привел с собой более тысячи ладей, но большую часть из них византийцы уничтожили в морском сражении «греческим огнем».

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.

Русский князь с дружиной.

«Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Чего ему не хватало, так это государственной мудрости, которую он, к сожалению, не сумел перенять от своего наставника Олега. Когда Олег победил днепровских северян, то намеренно обложил их малой данью, сказав, что он враг козарам, а не им. Зато после этого в лице днепровских северян у него появился союзник в борьбе с «непокорными козарами». Древлян тоже победил Олег и договорился с ними о дани черными куницами.

В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше олеговой. В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочел не препятствовать им, но в 920 году сам провел против них военный поход.

Игорь Рюрикович, по прозвищу «Старый», правил Русью 32 года. И закончил свой жизненный путь весьма прискорбно.

Игорь пал жертвой собственного неблагоразумия: при попытке собрать повторно дань с племени древлян он погиб. Оценивая его историческую роль, Н.М. Карамзин писал: «Два случая остались укоризной для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, то есть умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель».

ГИБЕЛЬ ИГОРЯ

Клавдий Лебедев. «Полюдье. Князь Игорь собирает дань с подвластных древлян под Искоростенем осенью 945 года». (1903)

В 945 году летописи отмечают обращение дружинников Игоря к князю, укоряющих его в чрезмерной любви к Свенельду: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам».

Юрий Лазарев. «Дружина укоряет князя Игоря»

Князь поддался на уговоры дружины, завидовавшей обогатившемуся на сборе дани Свенельду и решил самостоятельно провести полюдье.


Убиение Игоря древлянами

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Игоря древлянами». (XIX век)

В 945 году князь Игорь, уже будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили  тебе:  для  чего  же  опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда  древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного  волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью.

Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Игоря. 945 г.». По одной из версий Игорь Рюрикович, князь Киевский, убит в 945 году в сражении с древлянами под Искоростенем

Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со  всею его  дружиною.

Византийский историк писал, что древляне  привязали Игоря за ноги к двум согнутым могучим деревьям и отпустили их, разорвав князя надвое.

Дыбы не допускать больше таких ситуаций, в 945 году вдова Игоря, Ольга установила размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — тиун. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.

Необходимо пояснить, что к опере «Князь Игорь» этот Игорь не имеет никакого отношения. Этот жил в Х веке, а оперный – в XII. Исследователи установили, что оперный князь Игорь отправился в поход на половцев после солнечного затмения, которое произошло 1 мая 1185 года.

Удивительно, но алчный князь Игорь удостоился почтения его памяти, как говорится «на государственном уровне». День памяти князя Игоря, согласно славянскому календарю, отмечают 3 марта

Пишут, что издревле в День памяти князя Игоря люди собирались всей деревней, а затем отправлялись на капища, чтобы вознести молитвы к своим богам. Потом, с приходом сумерек, они  усаживались за большой стол, зачастую возле костра. Говорят, что затем старейшина начинал свой рассказ о жизненном пути, правлении и смерти Игоря. В завершении зажигались ритуальные свечи. Надо полагать, что пропаганда работала уже тогда, и люди славили князя Игоря, бессовестно обиравшего подвластный ему народ. А ныне его и вовсе называют одним из величайших государственных деятелей Древней Руси.

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв