Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИРАТ ГЕНРИ ЭВЕРИ» (THE PIRATE HENRY EVERY) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИРАТ ГЕНРИ ЭВЕРИ»

(THE PIRATE HENRY EVERY)

По версии Олега Логинова

Самым удачливым мадагаскарским пиратом считался Генри Эвери по прозвищу «Долговязый Бен», который промышлял морским разбоем в Индийском океане, Красном море и Персидском заливе.

Он был сыном капитана английского флота. С малых лет грезил морем и далекими путешествиями. Юнгой он попал на торговый корабль, который ходил в Вест-Индию. В 1694 году получил назначение первым помощником на большой 30-пушечный фрегат «Карл II», который направлялся в Вест-Индию грабить французские суда. Это был корсарский корабль, капитану которого испанское правительство выдало каперский патент (Англия и Испания тогда являлись союзниками, и Британия не возражала, когда испанский король нанимал английских корсаров себе на службу).

Эвери обсуждает заговор

7 мая 1694 года на судне вспыхнул мятеж, вызванный длительной невыплатой жалованья (команде не платили уже восемь месяцев). Капитану предъявили ультиматум: или встать на путь пиратства, или покинуть свой пост. Тот отказался, и тогда новым капитаном был провозглашён бывший первый помощник капитана Эвери. Высадив капитана и нескольких его сторонников на шлюпку, команда захватила корабль и вышла в море под пиратским флагом. Корабль переименовали в «Fancy» («Причуда»).

Артур Дэвид МакКормик (Arthur David McCormick). «Эвери, пират, захватывает два вооруженных датских корабля»

Став предводителем пиратов, Эвери в первую очередь занялся перестройкой своего судна. Он велел разобрать все необязательные надстройки, в том числе роскошную капитанскую каюту. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы спать в трюме вместе с простыми матросами, зато корабль стал гораздо легче и быстрее, чем прежде. Преобразившемуся «Карлу II» дали новое имя — «Фэнси» («Воображение») . После этого Эвери решил плыть, обогнув мыс Доброй Надежды, в Индийский океан, надеясь встретить там богатые торговые арабские и индийские суда. По пути он захватил три английских корабля у островов Зелёного Мыса и два — голландских. Через некоторое время он достиг Мадагаскара.

Эвери с командой  провел на Мадагаскаре около двух месяцев. Он встретился там со знаменитым пиратом Томасом Тью, который разбойничал в местных водах на двух небольших быстроходных шлюпах. Тью предложил отправиться к Аравийскому побережью: он сообщил, что в Красное море вскоре должен прибыть караван судов индийских паломников, ежегодно направляющихся в Мекку. В море вышла пиратская флотилия из 6 кораблей под общим командованием Эвери.

К августу 1695 года эта флотилия обогнула Африку и остановились в узком проливе между Красным и Аравийским морями, устроив там засаду. Мимо индийским кораблям было пройти невозможно. Другого пути в индию не было, а пролив, в котором от берега до берега было всего 24 километра, хорошо просматривался в подзорные трубы.

Флаг Генри Эвери

Но ожидание выматывало пиратов. Они стояли на якорях в своей засаде около месяца и уже начинали роптать. Их капитаны для разрядки обстановки закатили попойку. И из-за нее проворонили конвой из 25 индийских судов, возвращавшихся на родину, который ночью проплыл мимо них. А когда пираты узнали об этом, то пустились в погоню за конвоем. Судно Эйвери «Fancy» было самым быстроходным из пиратских кораблей

«Портсмут эдвенчур» едва поспевал за ним, а другие корабли заметно отставали. «Дельфином» и вовсе решили пожертвовать – корабль сожгли, а ее команду взяли на корабль Эвери. Пока Генри занимался этим, Томас Тью на своем судне «Амити» в одиночку настиг отставший торговый корабль «Фатх Махмамади», которым владел богатейший индийский купец Абдул Гаффар. Индийцы не обрадовались такой встрече в море и дали по «Амити» пушечный залп. Причем они оказались довольно меткими стрелками. И одним из ядер смертельно ранили капитана пиратского корабля Томаса Тью. Он умер на палубе корабля, сжимая в руках собственные внутренности.

Это помогло «Фатх Махмамади» уйти от погони, но не спасло его. Спустя десять дней недалеко от мыса святого Иоанна потрепанное в бою с «Амити» индийское судно «Фатх Махмамади» нагнал Эвери и перерезал ему курс. Пираты без особых проблем захватили корабль и нашли га его борту золото и серебро на 60 тысяч фунтов стерлингов. Добыча была большой, но Эвери и его людей она не удовлетворила, они снова пустились в погоню за индийскими судами.

Через три дня дозорный заметил флагманское судно падишаха — огромный «Ганг-и-Савай». Хотя «Фэнси» по размерам был сопоставим с индийским флагманом но по вооружению и числу людей на борту заметно уступал ему. На «Ганг-и-Савай» было 80 пушек и больше 400 солдат, вооруженных мушкетами.

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Генри Эвери». (1694)

И тут сказалось везение Эйвери. Сначала его команда снесла метким выстрелом грот-мачту индийского флагмана и тем самым лишила его маневра. По высоте борта «Воображения» и «Ганг-и-Савай» были почти вровень, поэтому пираты просто перебросили мостки и устремились на палубу индийского корабля. В числе первых атакующих был Эйвери. 150 пиратов атаковали столь яростно, что четыреста вооруженных индийских моряков во главе с капитаном сдались им.

Рисунок Говарда Пайла (Howard Pyle).

Команде «Воображения» досталась огромная добыча и множество знатных пленников. Например, пленницей Эйвери оказалась индийская принцесса, дочь Великого Могола, Джаландхар, которая позже стала его женой. Добыча пиратов оказалась столь большой, что они несколько дней перегружали ее из трюмов «Ганг-и-Савай». Ее стоимость оценивают в сумму более 600 тысяч фунтов, что по тем временам было невиданным призом. И по легенде значительную ее часть «Долговязый Бен» закопал на Сент-Мари.

Однако теперь и сам Эвери стал ценным призом. В Англии за его поимку или смерть назначили награду в 500 фунтов стерлингов. Ещё столько же пообещал падишах  Великих Моголов тому, кто доставит ему пирата живым или мёртвым. Однако захватить Эвери не удалось.

Говард Пайл (Howard Pyle). «Эвери продает драгоценности». (1887)

Жена уговорила его завязать с морским разбоем, но после этого удача отказала Джону. Он помотался по свету, вернулся в Англию, где мошенники обчистили его до нитки. Джон Эвери умер в нищете, а перед смертью  проклял тот час, когда решился ступить на путь честной жизни.

Генри Эвери послужил прообразом героя книги Даниэля Дефо «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», на основе которой Чарльз Джонсон написал впоследствии комедию «Пират-счастливчик».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв