Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА КОСТА-РИКА (CRIMINAL COSTA RICA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА КОСТА-РИКА

(CRIMINAL COSTA RICA)

Республика Коста-Рика представляет собой некий феномен в Центральной Америке. Центральная Америка считается криминогенным, экономически и политически проблемным регионом и каким-то невероятным образом Коста-Рика сумела сделать жизнь своих граждан счастливой. В ней еще в 1871 году отменили смертную казнь, а в 1948 году отказались от использования армии и оставили в стране только одну силовую структуру – полицию. По социологическим опросам и исследованиям международных организаций Коста-Рика стабильно удерживается на первых строчках в рейтинге «Международного индекса счастья». Костариканцы живут и радуются среди своих многочисленных заповедников, занимающих 27 % площади страны. Однако в этой счастливой стране не все идеально.

БОГАТЫЙ БЕРЕГ

В 1502 году Колумб во время своего четвертого плавания к американским берегам, спасаясь от бури, пристал к берегу и встретил индейцев, обвешанных золотыми украшениями. Глядя на них, испанцы назвали эти земли «Коста-Рика», что значит «Богатый Берег». Но берег оказался не особенно богатым, больших залежей золота или нефти в ней не оказалось. Зато костариканцам удалось сохранить первозданное буйство флоры и фауны. Важным источником национального дохода они сделали экологический туризм, который обожают состоятельные люди со всего света.

В последние годы костариканцы все сильнее тревожатся по поводу прогрессирующей преступности в их стране. Спрут наркобизнеса из Латинской Америки тянет свои щупальца и к тихой Коста-Рике. В нее активно начали проникать банды колумбийских наркоторговцев. При том, что все население Коста-Рики менее 5 млн. человек, в этой стране осело более миллиона мигрантов, большинство из которых проживают незаконно. Они и стали «пятой колонной» наркотического спрута. В последние годы в Коста-Рике уже перестали кого-либо удивлять следы разборок наркоторговцев: тела людей на улицах со следами пыток и контрольных выстрелов. А развитие наркоторговли служит катализатором для прогресса и других видов преступлений. В среднем в Коста-Рике происходит 9-10 убийств в год на 100 тысяч человек. Для Центральной Америки это очень низкий показатель, но, например, для Европы – высокий. Для столицы государства Сан-Хосе серьезной проблемой стали грабежи, кражи и угоны автотранспорта.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

В последнее время в Коста-Рике усиливается влияние иностранных диаспор: колумбийской, сальвадорской, кубинской и никарагуанской. Среди незаконных мигрантов в эту страну проникает немало преступников, которые развивают транзит через Коста-Рику колумбийского кокаина в США и перевалку в обратном направлении оружия для латиноамериканских партизан и бандитов. Но возможно, самое плохое, что приезжие бандиты насаждают свою психологию в умах коренных костариканцев. Показательный пример тому, как сальвадорские бандиты из группировки Mara Salvatrucha («Сальвадорские бродячие муравьи») нашли себе к Коста-Рике адептов среди футбольных фанатов. Mara Salvatrucha довольно давно подмяла под себя розничную продажу наркотиков в провинции Гуанакасте. А потом через футбольных фанатов стала укреплять свои позиции и в других шести провинциях Коста-Рики. Используя своеобразную бандитскую романтику, «Сальвадорские бродячие муравьи» стали навязывать свои ценности футбольным ультрас. В результате две крупнейшие фанатские группировки Коста-Рики – «La Ultra Morada» и «La Doce» переняли у «муравьев» их знаменитый клич, звучащий как «Mata! Viola! Controla!» («Убивай! Насилуй! Подчиняй!») и часто его скандируют. Но самое страшное, что футбольные фанаты переняли у сальвадорских бандитов страсть к показному насилию. Мало того, что в разборках они перестали щадить женщин и детей, так еще и начали прибегать к использованию огнестрельного оружия, чего раньше никогда не было.

Коста-Рика — действительно островок безопасности в Центральной Америке, где на 100 000 жителей приходится около 11 убийств. С другой стороны, в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе уровень убийств составляет около 100 на 100 000 человек. Из-за низкого уровня преступности в Коста-Рике сложилось довольно мягкое уголовное законодательство. Например, оно не предусматривало санкций за торговлю и незаконное ношение огнестрельного оружия. Но в последнее время бандиты все чаще стали стрелять. Большой резонанс вызвал вооруженный налет на филиал банка National в поселке Монтеверде 8 марта 2005 года. Четверо преступников в масках ворвались в банк и вступили в перестрелку с его охраной. Охранники уничтожили двух налетчиков, но остальные двое грабителей взяли в заложники более 20 человек и потребовали 40 тысяч долларов. На следующий день после безуспешных переговоров с бандитами, на штурм банка устремился спецназ. В результате перестрелки преступников с полицией погибли семь человек и еще 16 получили ранения. Среди погибших при штурме оказались: один полицейский, один налетчик и пятеро заложников. А среди раненых было несколько людей, просто проходивших мимо банка. Последний, оставшийся в живых бандит сдался.

Одним из направлений деятельности организованной преступности в Коста-Рике является контрабанда и использование незаконных мигрантов. Из этой страны идет канал поставки нелегальной рабочей силы в США. Но и в самой Коста-Рике мигрантам находят применение. В 2010 году стражи порядка этой страны освободили 36 выходцев из Юго-Восточной Азии, которые два года провели в рабстве на двух рыболовецких шхунах в провинции Пунтаренас. 15 вьетнамцев, 13 индонезийцев, 5 филиппинцев, двое тайваньцев и один китаец работали по 20 часов в день только за еду и жили на судах в антисанитарных условиях.

Зато после их освобождения в схожих условиях оказались рабовладельцы. Дело в том, что костариканские тюрьмы переполнены. Например, в столичной тюрьме Сан-Себастьян на 490 мест приходится более 600 арестантов. За спальное место приходится давать взятку порядка двухсот долларов США.

В 2013 году в Коста-Рике задержали членов международной группировки — трех врачей и владельца ресторана, которых подозревали в незаконной торговле органами. Владелец пиццерии, Димостенис Каркаси, родом из Греции, находил доноров, а врачи из больницы в Сан-Хосе извлекали у добровольцев почки, за вознаграждение от 6 до 10 тысяч долларов, после чего эти почки продавали состоятельным пациентам за 80-100 тысяч долларов. Международная группировка по торговле органами базировалась в Восточной Европе и в Израиле, а в Коста-Рике образовала своеобразный филиал, который возглавил местный житель Франсиско Хосе Мора.

В ТИХОМ ОМУТЕ…

Коста-риканская полиция патрулирует спорный приграничный регион в конфликте с Никарагуа.

Косториканцы — очень спокойные и вежливые люди. У них не принято волновать людей и говорить о ком-либо плохо. Такой стиль поведения в Коста Рике называется «Пура Вида» («Чистая Жизнь»). Но порой за вежливостью и спокойствием скрываются бурлящие страсти, которые если вырвутся на волю, то мало никому не покажется.

Орландо Хименес

Например, полицейский офицер Орландо Хименес в течение пяти лет охранял посольство Чили. Улыбался, отдавал честь и всячески берег покой дипломатов. А в 2004 году неожиданно «слетел с катушек». Он захватил посольство и взял в заложники с десяток дипломатов.

Офицер полиции Коста-Рики укрывается во время захвата заложников в посольстве Чили в Сан-Хосе, 27 июля 2004 года.

Переговоры с офицером полиции ничего не дали. Когда коллеги Хименеса проникли в здание они обнаружили там тела захватчика и консула, а также нашли еще двух дипломатов с огнестрельными ранениями.

В гостинице La Cangreja Lodge в городке Ла Фортуна де Сан Карлос продолжительное время работал охранник, которого бесили шалости подростков, но он усиленно сдерживался. Особенно его стало напрягать, когда в гостинице остановились 40 американских школьников, которые приехали в Коста-Рику для изучения испанского языка. Ночью во время обхода охранник заприметил двух подростков, пытающихся открыть дверь в номер. И без лишних разговоров пальнул по ним, сразив насмерть 16-летнего американца Джастина Джонстона.

В 2013 году некий костариканец долго уговаривал возлюбленную переехать к нему. Она никак не соглашалась. Когда терпение парня истощилось, он убил девушку, сфотографировал ее тело и с помощью приложения для мобильных телефонов направил файл родственникам жертвы.

Так что от вежливых костариканцев можно ожидать немотивированных выплесков агрессии.

ЭПИЛОГ

Посол Коста-Рики в Италии Т. Кастро (И. Григулевич) с итальянским президентом Л. Эйнауди после вручения верительных грамот. 14 мая 1952 года

Удивительно, но некоторые россияне были костариканскими дипломатами. В нападении на виллу Троцкого в Мексике участвовал уроженец Вильнюса, будущий член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Григулевич. В 1936 году он приехал в Испанию, где связал свою судьбу с советской разведкой, под именем Теодора Б. Кастро был послом Коста-Рики в Италии.

А в новейшей российской истории консулом Коста-Рики стал известный лидер солнцевской ОПГ Михась.

Олег Логинов

Оставьте отзыв