КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
20 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 20)
По версии Олега Логинова
Эдмунд Мученик — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии.
Эдмунд в 855 году 14-летним юношей, занял королевский престол Восточной Англии. В 870 году армия датских викингов, которую называли Великой языческой армией высадилась на побережье Восточной Англии. Они приплыли мстить за своего конунга Рагнара Лодброка, казенного королем Нортумбрии Эллой II. Поскольку их главной целью был Элла, то Эдмунд сумел договориться с викингами. Он снабдил их лошадьми в обмен на отказ от грабежей в Восточной Англии. В результате те 4 года грабили Нортумбрию и Мерсию. А потом вернулись…
Эдмунд выступил навстречу войску, ведомому сыновьями Рагнара, Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным. В битве победили викинги, а Эдмунд и некоторые из его приближенных бежали на восток. Даны пустились в погоню и через 20 миль от поля битвы почти настигли беглецов. Король спрятался под мостом. Легенда гласит, что Эдмунда пленили из-за вечерних свадебных гуляний на мосту. Блеск его золотых шпор из-за лунного света выдал короля викингам. Когда его тащили, он наложил проклятие на всех молодоженов, которые когда-либо будут пересекать этот мост.
20 октября 870 года викинги привязали Эдмунда к дубу у деревни Хоксн в Саффолке. Его били и пытали, чтобы заставить отказаться от своей веры и присягнуть Ивару Бескостному. Но он отказался. Тогда его расстреляли из луков.
Подробнее в посте «День памяти св. Эдмунда»
Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч. 2»
ИСТОРИЯ ДНЯ
Казнь пиратов, прозванных «Виталийскими братьями», была назначена на 20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы. И в этот день главарь пиратской флотилии Клаус Штертебекер совершил свой последний благородный поступок. Перед казнью он обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился. Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову. А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Розенфельд в тот день потрудился на славу, лишив голов 73 человек. Выслушивая похвалы в свой адрес, он сгоряча объявил, что сил у него осталось предостаточно, и он готов еще казнить хоть весь городской совет. Бургомистр и так пребывавший не в духе, услышав это заявление, пришел в неистовство. И приказал казнить еще и Розенфельда. Палача собственноручно обезглавил самый младший член совета.
Статья по теме «Балтийский Робин Гуд»
СОБЫТИЕ ДНЯ
20 октября 1707 года на Дону вспыхнул народный бунт под руководством сотника Кондратия Афанасьевича Булавина. Поначалу Булавин был лоялен к власти — участвовал в походах против татар, в том числе в Азовском походе 1696 года. Избирался походным атаманом, а в 1705 году стал атаманом Бахмутских солепромыслов. Супротив власти он выступил главным образом по экономическим причинам.
Соль в те времена была «стратегическим» сырьем» и Петр I объявил добычу и продажу соли государственной монополией. Российское правительство запретило казакам самостоятельно добывать соль и поставило перед ним ультиматум — выдать с Дона беглых крепостных крестьян, которые в массовом порядке бежали туда, чтобы избежать службы в армии, воюющей со шведами. Однако эти требования подрывали «казацкую» экономику. Соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые – главной рабочей силой на соляных промыслах.
Собрав 200-300 «верных казаков», Булавин вместе с соратниками Хохлачом (Хохлом) и Игнатом Некрасовым (Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие солеварни. Солдаты были разогнаны, а обиженный командир полка Щуст написал жалобу на Булавина. Поставить зарвавшегося атамана был отправлен отряд князя Юрия Долгорукого. Однако булавинцы ночью напали на этот отряд Урюпинской станице. Казаки не взяли ни одного пленного. Спящих солдат порубали, а офицеров и самого князя обезглавили.
Картина Курочкина Г.Е. «Гибель Кондратия Булавина».
К восстанию казачьей бедноты («гультяев») присоединилось около 15 тысяч человек – беглых крестьян, раскольников, бурлаков и военных дезертиров. Моментом наивысшего успеха Булавина явился захват Черкасска весной 1708 года. Восстание несколько месяцев бушевало в южных районах России и только к лету было подавлено регулярными войсками под командованием брата убитого князя — Василия Долгорукова. Когда дела у Булавина пошли плохо, казацкие старшины организовали против него заговор и в ночь на 7 июля 1708 года напали на него в Черкасске, чтобы схватить и выдать правительству. С Кондратием Булавиным было лишь около десяти соратников, а нападавших – около сотни. Однако восставшие успешно отбивались, пока не загорелась изба, в которой они укрывались. Булавин решил не ждать гибели в огне, и застрелился из пистолета. По другой версии, при прорыве из охваченной огнем избы Булавина застрелил зажиточный казак Степан Ананьин.
Позже в Азове был предан казни его труп, которому отрубили голову, после чего повесили.
КАЗНЬ ДНЯ
26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. Мятежный броненосец «Потемкин» был отведен в Севастополь. Из общего числа 763 человек команды «Потемкина» в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая — навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках лучшей доли.
С 25 января по 4 февраля 1906 года 68 вернувшихся потемкинцев судили в Севастополе по обвинению в мятеже. На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.
Главарь бунта, бывший минно-машинный квартирмейстер броненосца «Потемкин» Афанасий Матюшенко, хваставшийся, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых, в июне 1907 года возвратился в Россию. С паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе «София». Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь. 17 октября 1907 года военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение.
Россия всегда была полна парадоксов. Одним из них стала печальная судьба участников восстания на броненосце «Потемкин». С одной стороны Советская власть провозгласила их героями, а с другой стороны эта же сама власть поставила их к стенке.
К. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России «еврейской республики» были расстреляны в 1937 году. «Кирилл» — А. П. Березовский был расстрелян в 1938 году. М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, был расстрелян в 1937 году.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Помнится, в советском кино в свое время был популярный жанр «истерн», по аналогии с «вестерном». Это были в основном фильмы из времен Гражданской войны, по большей части про борьбу с басмачами, где много и лихо стреляли. Но следует признать, что у «истернов» была какая-никакая историческая основа.
Например, классической сценой вестернов была ситуация, когда ковбои, забаррикадировавшись в салуне, отстреливаются от индейцев. Нечто похожее происходило на самом деле в Красноуфимском районе 20 октября 1920 года. В тот день банда дезертиров под началом Никифорова совершила налет на волостной исполком. Но 15 советских работников, забаррикадировавшись в здании исполкома, в течении 7 часов отстреливались от наседавших бандитов. И тем пришлось отступить, не солоно хлебавши. Если бы про эти события снимали кино, то наверняка одним из главных героев фильма стал ближайший помощник Никифорова — Яков Черепахин, известный в банде больше под кличкой «Яшка-комиссар». В этом человеке произошел какой-то внутренний перелом. В годы Первой Мировой войны он воевал на Германском фронте. После революции примкнул к красным и отважно проявил себя в Гражданской войне. За заслуги перед Советской властью его назначили Ачитским военкомом. И тут что в нем переломилось. В марте 1920 года он связался с дезертирами, сообщая им о планируемых против них акциях, а потом и вовсе переметнулся в банду.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Уильям Когут в 1930 году был приговорен к казни за убийство, но не стал дожидаться, пока его лишат жизни. 20 октября 1930 года Уильям написал он в своей предсмертной записке, только он сам имеет право наказать себя за совершенное преступление. Потом отделил ножку кровати, которая являлась металлической трубкой. Далее, отломав кусок ручки метлы, он изготовил затычку. Затем отобрал из колоды карт те, которые имели красную карту и изодрал их в мелкие кусочки. Дело в том, что в те времена красные чернила содержали нитроцеллюлозу, которая является взрывоопасной, особенно в намоченном состоянии. Кусочки карт он затолкал в трубку, заткнул куском метлы и залил внутрь немного воды. Открытый конец трубки Вильям прижал к виску, а другой к обогревателю, чтобы достаточно разогреть заряд. Ждать долго не пришлось, спустя несколько минут прогремел взрыв — энергии хватило, чтобы проломить ему череп.
ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ
20 октября 1981 года представители леворадикальной организации «Weather Underground», а также члены «Черной Освободительной Армии» и «Коммунистической Организации 19 мая» устроили засаду на бронированный грузовик инкассаторской фирмы Brink в торговом центре Nanuet в Нью-Йорке. Группа налетчиков пыталась украсть 1,8 миллиона долларов для финансирования своей террористической деятельности. Банда грабителей выпрыгнула из арендованного U-Haul, как только охранники Brinks Питер Пейдж и Джозеф Тромбино начали загружать в их машину мешки с наличными. Радикалы начали стрелять из дробовика и винтовок М-16. Пейдж была убита мгновенно, а Тромбино — несколько раз. К сожалению, Тромбино, переживший перестрелку 1981 года, погиб 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре .
Во время побега грабители столкнулись с блокпостом в соседнем Найаке. Полицейские Найака Сержант Эдвард О’Грэйди и офицер Уэверли «Чиппер» Браун были не готовы противостоять шести хорошо вооруженным революционерам. Оба мужчины были застрелены. Здесь банда распалась, группа 19-го мая и Weather Underground остались в «U-Haul», а члены BLA уехали в желтой «Honda».
Водитель «U-Haul» Джудит Кларк разбила грузовик на Бродвее в Найаке. Кларк сделал вид, что сдается полиции. Она на самом деле тянулась к своему пистолету, но ее задержали, прежде чем она смогла выстрелить. Кларк была осуждена за участие в убийстве двух полицейских и охранника Бринкс.
Через месяц после перестрелки, после ареста большей части банды, Кэтрин Будин, Дэвид Дж. Гилберт и Сэмюэль Браун были обвинены в убийстве. Все трое были арестованы 20 октября после второй перестрелки с полицией. Другие члены группы, включая главаря Джеральда Уэйна Уильямса (Мутулу Шакур), были арестованы в 1985 и 1986 годах.
Подробнее в рейтинге «Самые крутые перестрелки полиции с грабителями».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
20 октября 1982 года, в 20.45 по московскому времени на стадионе «Лужники» произошла самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта. После матча на Кубок УЕФА между командами «Спартак» и «Харлем» (Голландия) всех болельщиков согнали на одну трибуну. Когда многие болельщики уже потянулись к выходу со стадиона, «Спартак» забил гол. Выходящие ринулись обратно, чтобы разделить ликование на трибунах. Два потока выходящих и возвращающихся встретились — произошла страшная давка. Очевидцы говорят, что «мертвые тогда шли вместе с живыми им не было места упасть…». По официальным данным, погибли 66 человек, хотя по различным источникам жертв было больше: до 340 человек погибли и около 1000 получили ранения. Официальные СМИ по указу Кремля ничего не сообщили о трагедии.
УБИЙСТВО ДНЯ
20 октября 1999 года был убит лидер фракции «Петербургские районы» Законодательного собрания Санкт-Петербурга 52-летний Виктор Новоселов.
Он был влиятельной фигурой в петербургском парламенте, исполнял обязанности заместителя его председателя, руководил Санкт-Петербургским отделением Российской партии социальной демократии и являлся наиболее вероятным кандидатом на пост главы законодательной власти города на Неве.
Однако при этом Виктор Новоселов кому-то очень мешал. В 1993 году на Новоселова было совершено покушение, в результате которого он стал инвалидом, потеряв обе ноги. А второе покушение в 1999 году унесло его жизнь.
Но ему не поверили и приговорили к пожизненному заключению. Понесли наказание и его подельники, причастные к убийству Новоселова. Причем одного из них по фамилии Малыш, подвозившего Гудкова к месту преступления, задержали сотрудники Агентства журналистских расследований. Выяснилось, что это целая киллерская группировка, на счету которой значились еще убийства помощника депутата Госдумы Пчелкина Аркадия Соляра (апрель 1998 года) и «авторитета» Григория Казарова по кличке «Пирожок» (июле 1998 года), а также несколько покушений на крупных бизнесменов.
За убийство Новоселова суд Малышу определил наказание — 16 лет, Чванову – 10 и Егорову — 5 в колониях строгого режима. Остальные участники банды были объявлены в федеральный розыск.
РЕКОРД ДНЯ
Еще никогда в России несколько строчек в газете не стоили столь дорого, как обошлась газете «Коммерсантъ» опубликованная 7 июля 2004 года статья о банковском кризисе в России, в которой было сказало о проблемах возникших у «Альфа-банка» и опубликована фотография с очередью у дверей банка.
20 октября 2004 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» об опровержении опубликованных в газете «Коммерсантъ» сведений о проблемной ситуации в банке и возмещении репутационного вреда, нанесенного банку этой статьей. Суд вынес решение взыскать с ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» 20,5 млн. руб. в счет возмещения убытков, 300 млн. руб. в возмещение репутационного вреда и госпошлину в 100 тыс. руб.
АФЕРА ДНЯ
20 октября 2007 года Генпрокуратурой России было вынесло постановление о привлечении Бориса Березовского в качестве обвиняемого по факту организации хищения путем мошенничества в 1997 году кредита в 13 млн. долларов у банка «СБС-Агро». Из постановления следовало, что полученный кредит Борис Абрамович заведомо не собирался возвращать, потратив деньги «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». По этому обвинению была выдана уже шестая санкция на арест Березовского. Вот только Борису Абрамовичу на Туманном Альбионе от этих санкций ни холодно, ни жарко.
Подробнее в статье «Борис Березовский».
ИЗЪЯТИЕ ДНЯ
20 октября 2010 года Мексиканские силовые структуры изъяли 105 тонн марихуаны на сумму 4,2 миллиарда песо (344 миллиона долларов) в ходе проведения спецоперации на севере страны, в городе Тихуана на границе с Калифорнией.
Рекордная партия марихуаны, была расфасована на 10 тысяч пакетов. Контрабандный груз находился в шести контейнерах на складе. Его обнаружили случайно после того, как обычный полицейский патруль решил проверить подозрительную фуру с машинами сопровождения, выехавшую с территории складского терминала. В возникшей перестрелке полицейских и солдат с гангстерами были ранены два человека, а также удалось арестовать 11 подозреваемых.
Наркотики были расфасованы по упаковкам разных цветов и с различной маркировкой. На одной из партий контрабанды были наклеены плакаты с изображением персонажа популярного мультипликационного сериала Гомера Симпсона. Надпись на нем гласит: «Чувак, вот это я кайфану!».
РАСПРАВА ДНЯ
Врагу не пожелаешь такой ужасной смерти, которая постигла 20 октября 2011 года полковника Муамара Каддафи, правившего Ливией 42 года. Он был убит в городе Сирте, который считался его малой родиной. В Сирт Каддафи перебрался после того, как в Ливии вспыхнуло восстание против него и повстанцы захватили столицу страны – Триполи. Но вскоре силы повстанческого Переходного национального совета добрались и до Сирта. С остатками преданных ему солдат в колонне на 15 грузовиках Каддафи попытался вырваться из города. Но он и его люди попали под обстрел бомбардировщика НАТО. Раненный в ногу и спину, Каддафи и несколько его приближённых продолжили пешее бегство, однако были настигнуты вооружённой группой повстанцев. Впоследствии телеканал «Аль-Джазира» распространил видеозапись с еще живым Каддафи. На кадрах видно, как полковник, которого под руки держат солдаты Национального переходного совета, пытается вырваться. Лицо полковника в крови. Когда Каддафи подводят к машине, один из бойцов бьет его по голове пистолетом.
Бывшего правителя окружила толпа его бывших подданных, которая стала издеваться над ним. Люди с криками «Аллах Акбар!» принялись стрелять в воздух и тыкать автоматами в полковника. На опубликованных кадрах видно, что кто-то из числа молодых бородатых повстанцев изнасиловал ножом повернутого к нему спиной Каддафи. Истыкав Муамару задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи, посыпая ему раны песком и делая другие непотребные вещи. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек.
Когда Каддафи испустил дух, его протащили за ноги по улицам его родного города Сирта. Потом мятежники расправились с мужчинами и женщинами, которых нашли в Сирте. По свидетельству очевидцев, горожан перед смертью также пытали и насиловали. Жестоким издевательствам подвергли также 66 сторонников Каддафи, сопровождавших его в тот день. И его 34-летнего сына Мутассима. Их захватили в плен, посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли у гостиницы «Махари».
Обнаженное до пояса тело недавнего руководителя Ливии было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. Люди выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться с ним.
Вскоре гордые собой палачи, начали выкладывать в Интернет фото, на которых запечатлели свои счастливые лица на фоне трупа диктатора. По этим лицам сторонники покойного Кадаффи и вычислили его палачей. Четверых из них они похитили неподалеку от города Бани-Валид.
Троих из них спустя какое-то время отпустили. Только перед этим каждому прострелили позвоночник и разрезали анус. Один из освобожденных Омран Шаабан скончался в больнице. Судьба 4-го похищенного не известна.
ЖУТЬ ДНЯ
В городке Гараньюнсе, в северо-восточном штате Бразилии Пернамбуку Хорхе Бельтрао Негромонте да Силвейра (Jorge Beltrao Negromonte da Silveira) создал секту, ставящую своей целью «очищение мира и сокращение его населения». Он издал небольшую 50-страничную книгу по своей идеологии, в которой имелись иллюстрации расчленения женщин. Жертвы были выбраны на основе чисел их удостоверения личности, которые включали в документе проклятый номер дьявола 666.
В свою секту он вовлек жену Изабель Пирес и 25-летнюю любовницу Бруну да Силва. Они втроем заманивали к себе домой женщин, предлагая им высокооплачиваемую работу няней, а когда те приходили, то убивали их. Однако высокая идея по очищению мира прикрывала банальную корысть сектантов. Мало того, что они грабили убитых, так еще пускали их на фарш. Бруна Кристина Оливиера да Силвейра уже в течение многих лет была хорошо известна в небольшом городе, как продавец блинчиков с мясом, и прочих закусок, которые она сама делала и продавала. Выпечка продавалась некоторым соседям, школам и больницам. Бельтрао со своими женщинами тоже потребляли человечинку. Особенно они любили приготовленное из нее бразильское блюдо на основе маниоки, известное как macaxeira. Раскрыли душегубов благодаря тому, что Изабель сделала покупку с помощью кредитной карты, принадлежащей женщине, которая исчезла месяц назад. Полиция подозревает, что на их совести больше десятка жертв. Когда соседи узнали, что их кормили блинчиками с человеческим мясом, они сожгли дом каннибалов. На первом судебном заседании 20 октября 2014 года рассматривалось обвинение в убийстве 17-летней Джессики Камилы да Силвейра Перейра, которая была убита обвиняемыми в мае 2008 года в Олинде. Выяснилось, что мясом бедной девочки сектанты угостили ее мать.
Да Силвейра суд дал 23 года тюрьмы, а его жена и любовница получили по 20 лет каждая.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.