Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ МОНАРШИХ ОСОБ» (ARRESTS OF MONARCHS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ МОНАРШИХ ОСОБ»

(ARRESTS OF MONARCHS).

По версии Олега Логинова.

Арест Людовика I Благочестивого, 833

Гравюра Жана Мишеля Моро. «Арест Людовика I Благочестивого. Трое его сыновей (Лотэр, Пипино и Луиджи) восстают против него».

Зимой 833 года о поддержке Пипина объявил Лотарь, а папа римский Григорий IV заявил о намерении выступить посредником между императором Людовиком и сыновьями. Весной Лотарь с войском выступил к Кольмару, где соединился с Пипином Аквитанским и Людовиком Баварским. Войско братьев встало на Красном поле. В июне сюда же с войском подошёл и Людовик Благочестивый. Желая разрешить конфликт миром, император вступил с сыновьями в переговоры, но те, для вида в течение нескольких дней ведя переговоры, сумели тайно переманить на свою сторону бо́льшую часть войска императора. Видя, что от его войска осталась лишь горстка воинов, Людовик Благочестивый 29 июня прибыл в лагерь сыновей и отдался на их милость. Он был разлучён с семьёй и отправлен в Суассон, где его содержали в монастыре. Юдифь была сослана в Тортону, а её сын Карл — в Прюм..

Арест короля Ричарда II, 1399

Гордон Фредерик Браун (Gordon Frederick Browne). «Арест короля Ричарда, 1399»

У Ричарда была возможность отступить — у него оставались корабли, на которых он мог или вернуться в Ирландию, или бежать во Францию. Однако король так и остался в замке, не доверяя никому. Лишь когда у ворот появились граф Нортумберленд и архиепископ Арундел, он приказал их впустить.

Требования, переданные королю, были не слишком обременительными. Согласно им, король должен был вернуть Болингброку всё отцовское наследство и восстановить его в правах. При этом право Болингброка на должность стюарда Англии должно было быть рассмотрено парламентом без вмешательства короля, а пятеро советников короля должны были предстать перед судом. Нортумберленд поклялся, что если требования будут выполнены, то Ричард сохранит корону и власть, а герцог Ланкастер выполнит все условия соглашения. Ричард согласился на все требования и выехал из замка в сопровождении небольшой свиты на встречу с двоюродным братом. Но по пути король попал в засаду, устроенную Нортумберлендом (однако последний потом отрицал это), и был отвезён в замок Флинт, где стал пленником Болингброка.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 27»

Арест Карла II Злого,   1356

Иоанн Добрый приказывает арестовать Карла Злого.

Карл II Злой (Charles le Mauvais) — король Наварры с 1349 года,  сын Филиппа д’Эвре и Жанны Наваррской, дочери короля Людовика Х Французского. Происходил из боковой ветви династии Капетингов — дома Эвре. Являлся одним из участников Столетней войны между Францией и Англией. Своим прозвищем «Злой» Карл обязан тому, что он будто бы приказал повесить пришедших к нему жаловаться дворян (в реальности это прозвище ему дали в начале XVI века).

В 1351 году Карл II служил королевским наместником в Лангедоке. Несмотря на свои претензии на французскую корону, которой владел Иоанн Добрый, в 1352 году Карл женился на его дочери Жанне.

Карл Злой завидовал коннетаблю Франции Карлу де ла Серда, которому Иоанн Добрый пожаловал графство Ангулем. Эти территории ранее принадлежали матери Карла королеве Наварры Жанне II, но за денежную компенсацию она была вынуждена уступить их королю Франции. После ссоры с коннетаблем на Рождество 1353 года в Париже Карл организовал его убийство, осуществленное 8 января 1354 года в деревне Л’Эгль родным братом Карла Филиппом, графом де Лонгвилем. Карл не скрывал своего участия в заговоре и в течение нескольких дней вел переговоры с англичанами по поводу их военной поддержки против короля Иоанна II, фаворитом которого являлся убитый коннетабль.

5 апреля 1356 года Иоанн II под предлогом охоты неожиданно прибыл в Руан и, ворвавшись в замок дофина во время пира, неожиданно арестовал Карла Злого и заключил его в тюрьму. Четверо его главных сторонников (двое из которых участвовали в убийстве Карла де ла Серда) были казнены без суда. Карл был отправлен в Париж, а затем перевозился из тюрьмы в тюрьму. Для еще большего устрашения Карл Злой был заключен в итоге в Шато-Гайар, где сорока годами ранее умерла (скорее всего, была убита) его бабка Маргарита Бургундская.

9 ноября 1357 года Карл II был освобожден из тюрьмы в замке Арль группой из 30 человек из Амьена.

Арест Анны Болейн. 1536

Арест Анны Болейн

30 апреля 1536 года слуги короля арестовали и пытали музыканта Анны — Марка Смитона, который отрицал какую-либо связь с королевой, однако позже отказался от первых показаний и сознался (возможно, за обещание свободы), что был ее любовником. Потом были арестованы Генри Норрис, сэр Френсис Уэстон и Уильям Бреретон, а также сэр Томас Уайетт, которого, по слухам, связывали романтические отношения с королевой до ее брака с королем. Томаса Уайетта спасло заступничество Томаса Кромвеля. Родной брат Анны, Джордж, был арестован по обвинению в инцесте с королевой и измене.

Не приходится сомневаться, что вырванные у них угрозами и пытками показания обличали Анну в преступном прелюбодеянии. А поскольку она была королевой, это с ее стороны был не какой-нибудь адюльтер, а – государственная измена. Король приказал заточить ее в Тауэр – в те самые покои, где она провела ночь перед коронацией.

Джон Миллар Уотт. «Анна Болейн прибывает к Воротам Изменников»

2 мая 1536 года Анна Болейн была арестована и доставлена в Тауэр.

Она проследовала на лодке по тому же пути, что и при коронации, но на пути в Тауэр в лодке ее сопровождал Томас Кромвель.

Подробнее в фоторейтинге «Драма Анны Болейн»

Арест Марии Стюарт в 1567 году

Луи Шарль Бомблед (Louis Charles Bombled). «Арест Марии Стюарт в 1567 году»

После гибели мужа в мае 1567 года шотландская королева Мария Стюарт вышла замуж за его предполагаемого убийцу Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Но общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в убийстве мужа. Мария лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея. 

Мария Стюарт сдалась на милость баронов и 24 июля 1567 года была вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Якова и назначить регентом графа Меррея, своего сводного брата. После отречения Марию заточили в замок Лохливен, под опеку ненавидящей ее Маргариты Дуглас.

Подробнее в фоторейтинге «Казнь Марии Стюарт».

Арест дона Карлоса, инфанта Испании, 1568

Дон Карлос, принц Астурийский — наследник испанского престола, сын короля Испании Филиппа II и его первой жены Марии Португальской. Ввиду психической неуравновешенности принц был заключён в тюрьму собственным отцом.

Незадолго до полуночи 17 января 1568 года король Филипп II, облачённый в доспехи, в сопровождении четырёх советников, вошёл в покои дона Карлоса, где объявил сыну об аресте, изъял его документы и оружие и заколотил окна. Карлос оставался в одиночном заключении в Мадридском Алькасаре до самой своей смерти шесть месяцев спустя 24 июля 1568 года. Позднее появились слухи, что принц был отравлен по приказу отца. Современные историки считают, что дон Карлос умер от естественных причин. Он рос очень слабым и страдал расстройством приёма пищи во время тюремного заключения, когда принц чередовал голодание с тяжёлыми запоями.

История жизни дона Карлоса легла в основу поэмы Шиллера и оперы Верди.

Арест Марины Мнишек, 1614

Михаил Микешин. «Пленение Марины Мнишек». (1860)

Марина или Марианна Мниишек (Maryna Mniszech) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого.

В 1607 году на Руси вновь объявился царевич Дмитрий. Историки назвали его Лжедмитрием II. Он, как и покойный Гришка Отрепьев, сделал предложение Ежи Мнишеку, пообещав ему за помощь в завоевании московского трона 300 тыс. злотых. Воевода помог и этому самозванцу — снова фактически продал свою дочку. Марина слицемерила и признала в новом царевиче Дмитрии своего супруга, хотя венчали ее с другим человеком.

Когда в 1610 году Лжедмитрия II убили, Марина Мнишек была кажется, единственной, кто оплакивал этого человека искренне. Находясь на последних месяцах беременности, царица рвала на себе волосы и просила, чтобы ее тоже убили. Однако смерть настигла ее только 4 года спустя.

У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву в июле 1614 года. В первый раз Марина въезжала в Москву с пышным великолепием, как царская невеста. А во второй раз ее доставили избитую, в грубой деревянной повозке. И свиту ее на сей раз составляли не разряженные польские шляхтичи, а угрюмые русские стрельцы. В 1614 году, вскоре после прибытия в российскую столицу Заруцкого посадили на кол Серпуховскими воротами, Мнишек заключили в тюрьму, а четырехлетнего сына Марины, прозванного «вороненком» публично повесили. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя. Его невинная кровь дорого обошлась  новой династии Романовых, взошедшей на престол годом раньше и проклятой Мариной Мнишек.

Подробнее в материале «Драмы русских цариц».

Арест Царевны Софьи. 1689

Константин Вещилов. «Арест Царевны Софьи».

Софья Алексеевна (1657-1704) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Федор Алексеевич. 29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев. И стала Великой Государыней Царевной. Правила она 7 лет. И не очень удачно. В результате в 1689 году была свергнута братом, Петром I. Софью называют первой женщиной в России, вышедшей из терема и раскрывшей людям глаза на Руси женщины тоже могут управлять государством.

Однако в сложный для нее момент женщины ее не поддержали, а мужчины откровенно бросили. Иноземная пехота присягнула Петру, стрельцы за нее воевать не стали, ее фаворит и фактически соправитель Василий Голицын уехал в свое подмосковное имение Медведково, и устранился от политической борьбы. Тем самым он сохранил себе жизнь в отличие, от начальника стрелецкого приказа Федора Шакловитого, единственного, кто готов был сложить голову за Софью. И в результате он ее и сложил.

Василий Голицын был сослан с семьей в Пинегу, в Архангельский край. А Софью отправили в Новодевичий монастырь, где к ней была приставлена стража. Однако ее монастырская жизнь мало напоминала заключение. При ней жили кормилица и горничные. С царской кухни ей присылали хорошую пищу и разные лакомства. К Софье допускали посетителей в любое время, она имела возможность по желанию прогуливаться по всей территории монастыря.

После подавления бунта в 1698 году Софья была  пострижена в монахини под именем Сусанны, поскольку бунтовщики якобы хотели позвать ее на царство.

Арест кронпринца Фридриха, 1730

Иллюстрация Адольфа Менцеля. «Агенты отца, короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, задерживают кронпринца Фридриха во время его неудачной попытки бежать в Англию, 1730».

Фридрих родился в Берлине в 1712 году. Его отец — король Пруссии Фридрих Вильгельм I из династии Гогенцоллернов, мать — София Доротея Ганноверская, дочь короля Англии Георга I. Фридрих был третьим и самым старшим (два его старших брата умерли в младенчестве) сыном в этой многодетной королевской семье, где всего родилось 14 детей.

Конфликт с деспотичным отцом вылился в попытку побега в Англию в восемнадцатилетнем возрасте, на которую он решился совместно с лейтенантом Гансом Германом фон Катте. Попытка не удалась, Фридрих и Катте были заключены в крепость (Фридрих — в Кюстрине), после чего Фридрих Вильгельм выразил намерение судить обоих за дезертирство и казнить. Впрочем, Фридриху было обещано прощение на условиях отказа от прав на престол, чего он однако не принял. Катте был действительно судим и обезглавлен, однако в отношении Фридриха его отец столкнулся с резкой оппозицией своему намерению сначала в лице суда (который отказался судить кронпринца), а затем и Военного совета; к этому прибавилось и дипломатическое давление со стороны других европейских дворов. В конце концов Фридрих был освобождён, но некоторое время пробыл в ссылке в Кюстрине, будучи назначен членом военно-судного совета Неймаркского округа (но с правом только совещательного голоса). Заключение и ссылка продлились более двух лет (август 1730 — ноябрь 1732), после чего Фридрих был окончательно прощён и назначен шефом пехотного полка.

Подробнее в посте «Казнь Германа фон Катте»

Арест Анны Леопольдовны Мекленбург-Шверинской. 1741

Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская) ( 1718-1746) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване VI) из Мекленбургского дома. Внучка Ивана V.

Всего через две недели после воцарения Иоанна VI  гвардейцы под предводительством фельдмаршала Миниха арестовали Бирона со всей его семьёй. А Анна Леопольдовна в качестве нового регента оказа­лась во главе государства с титулом правительницы.

В ночь на 25 ноября 1741 г. был совершён государственный перево­рот. Анну Леопольдовну с семейст­вом арестовали. Дочь Петра 1 Елизавета провоз­гласила себя императрицей.

Существует несколько версий про арест Анны. По одной из них, в изложении Миниха, Елизавета, ворвавшись в спальню правительницы, объявила: «Сестрица, пора вставать!». Со слов французского посланника Шетарди, когда Елизавета объявила Анне об ее аресте, «Великая княгиня тотчас подчинилась её повелениям и стала заклинать её не причинять насилия ни ей с семейством, ни фрейлине Менгден, которую она очень желала сохранить при себе. Новая императрица обещала ей это». С остальными обошлись суровее. Миниха при аресте гвардейцы побили. Но больше всего не повезло четырёхмесячной сестре императора, принцессе Екатерине Антоновне. В суматохе сборов в спальне ее уронили на пол, отчего она оглохла. Сразу после ареста у Анны и Антона отняли их сына, малолетнего императора Иоанна которого подвергли заключению.

А остальную семью Антона Ульриха, прозванной «Брауншвейгским семейством» подвергли ссылке.

Арест Каролины Матильды, королевы Дании и Норвегии в 1772 г

Каролина Матильда Великобританская (Caroline Matilda of Great Britain, дат. Caroline Mathilde) — младшая дочь принца Уэльского Фредерика, супруга датского короля Кристиана VII и мать короля Фредерика VI.

Каролина Матильда в возрасте пятнадцати лет была выдана замуж за своего кузена датского короля Кристиана VII, который страдал психическим заболеванием и оставался холоден к жене на протяжении всего брака. Тем не менее у них родилось двое детей — Фредерик и Луиза Августа, которая предположительно появилась на свет в результате адюльтера.

В 1769 году на службу к королю поступил врач Иоганн Фридрих Струэнзе. Поначалу Каролина Матильда относилась к нему холодно, однако он быстро завоевал сердце восемнадцатилетней королевы. Между ними завязалась романтическая связь, а сам Иоганн Фридрих стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Вскоре он достиг пика власти и провёл ряд реформ, которые Каролина Матильда поддержала. Действия Струэнзе, а также его связь с королевой, стали причиной появления могущественных врагов, в число которых вошла мачеха Кристиана VII Юлиана Мария и её сын Фредерик. Под руководством Юлианы Марии при дворе созрел заговор.

17 января после окончания бала-маскарада в Кристиансборге Струэнзе и его приближенные были арестованы.

В ночь на 17 января 1772 года королева с циничной жестокостью была захвачена Ранцау и вместе с маленькой дочерью поспешно сопровождена солдатами в замок-тюрьму Кронборг близ Хельсингёра, где была заперта в покоях под охраной. Вечером 17 января Каролина Матильда видела из окна в отдалении Копенгаген, в котором была зажжена праздничная иллюминация в честь падения королевы. Заключение королевы было необходимо для свержения Струэнзе. В Великобритании новость об аресте Каролины Матильды была встречена с большим волнением. Уже после развода Каролины Матильды, по приказу Георга III Роберт Мюррей Кейт начал переговоры о её освобождении. Но только после того, как британский двор пригрозил разрывом дипломатических отношений и военной интервенцией, королева Матильда была освобождена. Кейту также удалось добиться возвращения приданого, назначения пенсии Каролине Матильде и права сохранения за ней королевского титула.

Замок Целле, где Каролина Матильда провела свои последние годы

К маю 1772 года британскому и датским правительствам удалось решить вопрос о месте жительства Каролины Матильды — по предложению Георга III, новой резиденцией его «преступной сестры» должен был стать замок Целле в Ганновере. 

Арест короля Людовика XVI, 1791

Французский король Людовик XVI и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 года тайно выехали, в сопровождении трех телохранителей, в карете в сторону восточной границы. Побег был подготовлен и осуществлен шведским графом Хансом Акселем фон Ферзеном, который, один из немногих, выполнял свой долг (noblesse oblige!).

Побегу короля помешала бдительность почтмейстера Жана-Батиста Друэ в городке Сен-Менегу. Друэ показалось подозрительным, что профиль лакея русской баронессы совсем такой же, какой изображен на луидоре.

Почтмейстер вскочил в седло, погнался за каретой и, доскакав до Варена, поднял там тревогу. Когда карета королевской семьи добралась до Варенна, они почти 40 минут прождали эскадрон гусар. Но никто их так и не встретил. Не приехал и сын маркиза Буайе.

Позже выяснится, что до свободы оставалось фактически ничего — перебраться на другую сторону реки. Но когда подъехали к мосту, он уже оказался перекрыт бревнами и опрокинутыми телегами. Бдительный почтмейстер Друэ с помощью посетителей кабачка «Золотая рука» остановил карету.

Арест Людовика XVI и Марии-Антуанетты в Варенне

А революционный прокурор Варена, а по совместительству местный бакалейщик, Жан-Батист Сос арестовал беглецов. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж.

Подробнее в посте «Побег короля Людовика XVI»

Арест Иоахима Мюрата. 1815

Иоахим Мюрат (Joachim Murat) — наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах.

Когда Наполеон был повержен, Мюрат потерял свою неаполитанскую корону. Но решил ее вернуть силой. Однако из этой затеи ничего не получилось. 28 сентября 1815 года небольшая флотилия Мюрата взяла курс из Аяччо на Пиццо. Но в результате бури, суда рассеялись, так что 8 октября на итальянский берег в Калабрии из всего отряда высадилась горстка, чуть более двух десятков, его сторонников. При полном параде (в синем мундире с эполетами, треуголке с черными шелковыми шнурами и кокардой, отделанной двадцатью двумя крупными бриллиантами) король двинулся к Пиццо. Когда с криками: «Да здравствует король Иоахим!»,  его депутация появилась в городе, то она не нашла сторонников Толпа черни повела себя неожиданно, она набросилась на Мюрата, сбила его с ног, несмотря на отчаянное сопротивление, и избила. Его полуживого жандармы арестовали и доставили в тюрьму.

13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Схожие фоторейтинги:

Аресты голых 

Аресты женщин 

Аресты знаменитые 

Аресты знаменитостей 

Аресты правителей 

Аресты священнослужителей 

Аресты шпионов 

Задержания супергероев 

Оставьте отзыв