Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПОВЕШЕНИЕМ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ» (EXECUTIONS BY HANGING IN THE WILD WEST). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПОВЕШЕНИЕМ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ»

(EXECUTIONS BY HANGING IN THE WILD WEST).

По версии Олега Логинова.

На Диком Западе параллельно существовало двойное правосудие. Одно со следствием, обвинителем и адвокатом, судьей и присяжными. Другое, которое можно назвать гражданским, было, своего рода, выборно-стихийным. Где-то выбирали общественные органы, которые без лишних процедур судили и вешали. А где-то просто дружинники по своему разумению вешали людей, которых считали преступниками.

Весьма показательной ситуация была в штате Монтана. В то время Баннак и Вирджиния-Сити в штате Монтана были частью отдаленного региона территории Айдахо; в этом районе не было официальных правоохранительных органов или системы правосудия. 

Казнь Артура Комптона и Джозефа Уилсона в Хелене, Монтана. 1870 год.

Подозреваемых в совершении преступлений судили шахтерские суды. А разыскивали их члены Комитета бдительности. Они повесили кучу людей, которых посчитали членами банды Пламмера.

 Например, отряд, возглавляемый капитаном Джеймсом Уильямсом, решил, что нет необходимости везти Йегера и Брауна в город. Дружинники признали их виновными и повесили на ранчо Лоррейна на реке Руби. 

МЕСТА И ВИДЫ ПОВЕШЕНИЙ

Где преступника догнали, там и повесили

В лесу легче спрятаться, но и легче вешать.

Повешение перед домом

Повешение на ранчо

Казнь на виселице

На официальную казнь приговоренный и палач надевали обычно свои лучшие костюмы.

СУДЫ ЛИНЧА ДЛЯ БЕЛЫХ

Необычная казнь на железнодорожном мосту

Казни на железнодорожных мостах в США не редкость. Одной такой казни посвящен рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» (An Occurrence at Owl Creek Bridge)  американского писателя Амброза Бирса. 

Повешение Клайма Джампекса

Линчевание убийцы Джеймса Дэниэлса на дереве в Хелене, штат Монтана, в 1866 году.

Повешение на дереве в США

Казнь Джона Хита на телеграфном столбе в Тумстоуне, США

Американцы апробировали способ казни, о котором много говорили в России в годы Гражданской войны. Они вешали людей на телеграфных столбах.

Например, 22 марта 1881 года в тюрьму Роулинза ворвались люди в масках с пистолетами. Держа надзирателя Рэнкина под прицелом, они забрали его ключи, а затем вытащили Джорджа Пэррота из его камеры.

«Спасатели» Паррота оказались горожанами, которые вывели Парротта на толпу линчевателей из более чем 200 человек. Толпа повесила его на телеграфном столбе. 

ПОВЕШЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Казнь «Большого Стива» Лонга (слева) и братьев Эйса и Кона Мойеров. 1868

Некоторое время маршалом в городке Ларами в Вайоминге был «Большой Стив» Лонг («Big Steve» Long). Порядок на вверенной территории он поддерживал решительными мерами.

22 октября 1867 года в Ларами прибыла группа новичков из Иллинойса. 4 ковбоя из местных решили устроить им «дедовщину» и показать, кто в городе хозяин. Однако новички не стали покорно сносить оскорбления. Завязалась драка, поглазеть на которую высыпали жители близлежащих домов. Тут появился привлеченный шумом маршал Лонг. Он раздвинул толпу и призвал драчунов прекратить мордобой. Но те проигнорировали его призыв. Тогда Большой Стив вытащил оба своих 44-х и принялся палить по буянам. Когда выстрелы стихли 3 иллинойсца и 2 ковбоя не смогли подняться с земли, поскольку были убиты.

Арестовывать Лонг не любил, ему проще было всадить пулю в правонарушителя, а потом свалить все на самооборону. Всего за два месяца он застрелил 8 человек. Но не это было самым плохим. Вместе с вместе с братьями Эйсом и Коном Мойерами он устроил в Ларами-Сити форменный беспредел. Мало того, что они втроем владели салуном, спаивая граждан, так еще и заграбастали власть над городом. В 1867 году Эйс Мойер стал мировым судьей, Кон – маршалом, а Стив – его помощником. Говорят, что эта троица правила городом жестко, принуждая ранчеров отписывать им свою землю, а старателей отдавать участки. Тех, кто противился, скорый на расправу Лонг убивал, прикрываясь Законом.

А еще Лонг, наводя порядок в приделах городка, занимался разбоем вне его. 18 октября 1868 года он попытался ограбить в старателя по имени Ролли «Hard Luck» Харрисон. Но тот схватился за пистолет. Между ними началась перестрелка, в ходе которой Лонг был ранен, а  Харрисон убит. Лонг признался своей невесте, как получил ранение, и она рассказала об этом местному владельцу ранчо и первому шерифу округа Олбани,  Босвеллу. Тот собрал группу ранчеров, с которыми 28 октября 1868 года вломился в салун и там схватил Лонга и братьев Мойеров. Их отвели в недостроенный дом, где предали суду Линча. Перед смертью Лонг попросил, чтобы ему разрешили снять ботинки, сказав: «Моя мама всегда говорила, что я умру с моими ботинками». Его повесили босиком вместе с Коном и Эйсом Мойерами.

Казнь Элисона Маунтса. 1890

Самая крутая американская вендетта произошла между фермерскими кланами Хатфилдов и Маккоев, проживавшими на границах штатов Западная Виргиния и Кентукки, в районе Туг-Форк, притока реки Биг-Сэнди-Ривер. Она длилась более 20 лет – с 1878 по 1901 год.

Апофеозом американской вендетты стало нападение клана Хатфилдов в новогоднюю ночь 1 января 1888 года на дом главы клана Маккоев, Рэндольфа по прозвищу «Оле Ран’л». Сначала они открыли огонь по спящим, а потом подожгли дом. Рэндольф Маккой сумел сбежать, но его жена стала инвалидом, а его маленькие дочь и сын убиты.

Гибель детей вынудила власти принять меры. 7 января 1888 года Уолл Хатфилд и ещё семь человек были арестованы и доставлены в Кентукки, чтобы предстать перед судом. Все восемь обвиняемых были признаны виновными. Семеро получили пожизненное лишение свободы, а восьмой, Эллисон «Хлопковая Башка» («Cottontop») Маунтс, внебрачный сын Элисона Хэтфилда, был приговорён к смертной казни за убийство дочери «Старого Ранла» Маккоя в ходе нападения на его дом. Маунтс был публично повешен 18 февраля 1890 года.

Казнь Джеймса Паркера. 1898

Джеймс Флеминг Паркер родился в 1865 году в Калифорнии. Его мать умерла, когда ему было 10, а его отец покончил с собой четыре года спустя. В возрасте 15 лет он угодил в тюрьму Сан-Квентин за кражу скота. После освобождения он стал работать в качестве ковбоя, но при этом вступил в банду, которая крала скот и грабила поезда. За это вновь угодил в тюрьму. Но 9-го мая 1897 года Паркер и Луи Клэр Миллер сбежали из тюрьмы, при этом застрелив помощника прокурора Норриса. Они ускакали на его лошади.

23 мая 1897 года шериф вновь арестовал Паркера. Вскоре Джеймс был приговорен к казни. Перед смертью Паркер попросил устроить ему свидание в тюрьме проституткой по имени «Флосси», что и было сделано.

3 июня 1898 года Паркер поднялся на 13 ступенек до эшафота, где его и повесили.

Подробнее в посте «Казнь Джеймса Паркера»

Казнь Билли Калдера. 1898.

Казнь Билли Калдера в городе Левистон, штат Монтана. 1898. Это была единственная судебная казнь в округе Фергус в Монтане

Казнь Тома «Черного Джека» Кетчума. 1901.

 

Томас «Черный Джек» Кетчум (Thomas Ketchum) в 1890-х гг. начал грабить дилижансы, поезда и банки. 2 июля 1899 г. в салуне Кэмп-Верде, шт. Аризона, во время игры в карты поссорился с двумя старателями и тяжело ранил обоих. 12 июля погоня настигла его вместе с Элзи Лэем и Дж. Франксом в Индюшином каньоне, шт. Нью-Мексико. Битва с законниками длилась весь день. Беглецы убили трех законников и ускользнули. 16 августа 1899 года Кетчум попытался в одиночку ограбить поезд вблизи Фолсома, шт. Аризона. Но ему оказали жесткий отпор. «Черный Джек» ранил кондуктора и еще одного человека, а ему заряд дроби раздробил правую руку. Кетчаму удалось бежать, но на следующий день его обнаружили прислонившимся к дереву возле железнодорожных путей.

26 апреля 1901 года грабитель поездов и один из последних преступников Дикого Запада, Томас «Черный Джек» Кетчум был повешен в Клейтоне (штат Нью-Мексико). Приговоренный вел себя спокойно и много шутил, а новичок-палач нервничал.

Увы, за время нахождения в тюрьме Кетчум набрал изрядный вес, поэтому неопытный палач просчитались с длиной веревки. В результате во время казни ему оборвало голову. Любопытно, что фото казненного «Блек Джека» без головы в 1901 году было напечатано на открытках.

Подробнее в посте «Казнь Тома Кетчума»

Казнь Джима Миллера. 1909

Джим Миллер, Джо Аллен, Берри Баррелл и Джесси Уэст висят в сарае Фриско в Аде, Окла.

За Джимом Миллером тянулся большой шлейф трупов. Но всякий раз после убийства ему удавалось уходить от ответственности. В качестве примера, можно привести убийство им 13 сентября 1896 года на глазах множества людей бывшего шерифа Джорджа Фрэйзера, который сидел в салуне за карточным столом. Джим Миллер зашел в салун и зарядом дроби из двух стволов разнес затылок Фрэйзера. Потом вышел из салуна, сел на коня и умчался. Правда, вскоре его арестовали в Пекосе, но Джим сумел избежать наказания.

Люди боялись его, а те, кто пытался выступить с показаниями против него, погибали. А еще Миллер внушал ужас своей неуязвимостью. В него много раз стреляли и главное попадали, но Джим вскоре снова появлялся на людях. Уже потом выяснилось, что секрет крылся в его длинном френче, в котором он ходил по улице. Оказалось, что в него были вшиты металлические пластины, задерживающие пули.

После очередного преступления Миллера и трех его подручных поместили в тюрьме города Ада.

За решеткой Джим не особо тужил, он заказывал еду из ресторана и каждую ночь спал на сведем постельном белье. И за будущее не переживал, наняв адвоката, выигравшего 304 из 342 дел об убийствах.

Но все его планы спутали горожане. 19 апреля 1909 года, вскоре после полуночи, толпа из четырех десятков мужчин ворвалась в помещение тюрьмы, выволокли из камер Миллера и его подручных. Затащили их в конюшню и там без всякого суда стали вздергивать одного за другим. Миллера оставили «на десерт». Когда дошла очередь до него, он снял с пальца бриллиантовый перстень и попросил передать его жене. А еще своих палачей Джим попросил запомнить и передать другим, что за свою жизнь он убил 51 человека. Миллер явно претендовал на рекорд по убийствам на Диком Западе, но раз суда не было его достижение так и осталось недоказанным.

Подробнее в статье «Джим Миллер»

Фоторейтинги по теме «Казненные на Диком Западе» и «Подвергнутые линчеванию на Диком Западе»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов. Фото из открытых источников.

Оставьте отзыв