Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 23 октября. «СМЕРТЬ МАРКА ЮНИЯ БРУТА» (DEATH OF MARCUS JUNIUS BRUTUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

23 октября

«СМЕРТЬ МАРКА ЮНИЯ БРУТА»

(DEATH OF MARCUS JUNIUS BRUTUS)

Марк Юний Брут  был самым известным из убийц  Цезаря. 

Его отец, поддержавший в 77 году мятеж Марка Эмилия Лепида был убит по приказу Гнея Помпея. Когда в январе 49 г. до н.э.  между Помпеем и Цезарем разразилась Гражданская война Цезаря, у Брута был выбор: поддержать убийцу отца Помпея, которого поддерживал сенат, или присоединиться к любовнику своей матери Цезарю, который также обещал отомстить за смерть отца Брута. Казалось бы выбор очевиден, но Брут решил поддержать Помпея.  И служил в его армии во время последовавшей гражданской войны (49–45 до н.э.). Помпей потерпел поражение в битве при Фарсале в 48 году, после чего Брут сдался Цезарю, который дал ему амнистию. 

Плутарх писал, что Цезарь перед битвой приказал своим офицерам взять Брута в плен, если он сдастся добровольно, но оставить его в покое и не причинить ему вреда, если он откажется сдаваться. Между тем Брут не хотел ни сдаваться, ни сопротивляться, ни воевать. После битвы при Фарсале он улизнул из помпеянского лагеря, атакованного противником, укрылся на болотах, а ночью бежал в Ларису. А уже оттуда направил письмо Цезарю с вопросом может ли тот его принять. Цезарь его не только принял, но и ввел в свой ближайший круг. Воспользовавшись этим, Брут добился помилования для своего зятя Гая Кассия Лонгина. При содействии Цезаря Брут в 46 году до н. э. занял должность наместника Цизальпинской Галлии, а потом стал претором в Риме.

УБИЙСТВО ЦЕЗАРЯ

Картина Фёдора Бронникова. «Клятва Марка Брута перед статуей его предка Юния Брута»

Скорее всего Брут не отличался особой принципиальностью и поддавался внушению. А если его лучший друг Гай Кассий Лонгин, его жена, которая была дочерью непримиримого врага Цезаря Катона, и его мать Сервилия, которая к 44 году до н. э. разорвала отношения с Гаем Юлием и, по-видимому, постаралась настроить сына против бывшего любовника, в один голос твердили ему, что диктатора надо убить, он не устоял.

Гравюра Германа Фогеля (Hermann Vogel). «Брут над телом Юлия Цезаря, 44 г. до н.э.»

Во время покушения Цезарь поначалу пытался сопротивляться убийцам, но смирился с судьбой, увидев среди них Брута. Он крикнул по-гречески kai su teknon («Ты тоже, дитя?»), а потом упал и накрыл голову тогой.

Картина Джорджа Клинта. «Убийство Цезаря»

На счет Брута существуют разные точки зрения. Они проклинают его за предательство своего друга и благодетеля Цезаря, и говорят, что с ним может соперничать только Иуда Искариот, предавший Христа. Другие восхваляют его  как верного своим принципам республиканца, который боролся за свободу от тирании.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Антуан Дюбо. «Прощание Брута с Порцией». (1799)

После убийства Цезаря Марк Юний возлагал большие надежды на Аполлоновы игры, которые он организовал в качестве городского претора: это была возможность склонить на свою сторону столичный плебс, любивший роскошные зрелища. Но после игр Брут и Кассий окончательно поняли, что столица контролируется вражеской «партией» и что их пребывание в Италии лишено смысла. Вскоре после этого они разными путями отправились на Балканы.

Жена Марка Юния, Порция, которая из-за плохого здоровья не смогла бы перенести морское путешествие, сопровождала мужа до Элеи, где простилась с ним, — как выяснилось позже, навсегда.

Бруту удалось собрать армию, с которой он занял Македонию. Но тем временем, видя усиление и непримиримость Брута и Кассия, цезарианцы объединились: Марк Антоний заключил союз с Марком Эмилием Лепидом и Октавианом. Их союз получил название «второй триумвират». Когда они заняли Рим, Октавиан инициировал суд над убийцами Цезаря. Брут был фактически объявлен вне закона. В ноябре 43 года до н. э. его имя вместе с именем Кассия оказалось в первом из проскрипционных списков: любой мог его убить и получить за это денежную награду.

Стив Нун. «Осада Ксанфа Брутом»

Однако Брут продолжал успешно действовать. Он отправился в Малую Азию и, следуя по побережью, достиг Ликии к юго-западу от современной Турции, где потребовал людей и материалы для своего дела, народный вождь по имени Навкрат отказался. Брут заставил большинство ликийских городов сдаться, но город Ксанф (Xanthus) бросил ему вызов. Когда Брут осадил его, некоторые жители попытались спастись, нырнув в реку, протекавшую через город, но он поставил сети с колокольчиками наверху, чтобы подать сигнал тревоги, если кто-то попал в них.

Сандра Дельгадо. «Орлы пролетают над легионами Брута и Кассия, когда они идут к Филиппам, сентябрь-октябрь 42 г. до н.э.»

Летом 42 года до н. э. Брут и Кассий объединили свои армии в Сардах (при этом каждый из них остался во главе своей части войска, и главнокомандующий не был назначен). Им предстояло сразиться с Антонием и Октавианом, готовившимися к высадке на Балканах.

В октябре 42 года до н. э. при Филиппах произошли два сражения, решившие судьбу Римской державы. У каждой из сторон накануне этих битв было по 19 легионов.

Стив Нун. «Битва при Филиппах, 3 октября 42 г. до н.э.». (Марк Антоний в своем алом плаще штурмует частокол лагеря Кассия)

Первое сражение при Филиппах произошло 3 октября 42 года до н. э. Войска Брута напали на врага и одержали убедительную победу: лагерь Октавиана был взят, сам Октавиан едва не попал в плен, а его солдаты отступили, понеся тяжёлые потери. Однако в это самое время Антоний смог зайти во фланг Кассию и обратить в бегство его конницу.

Кассий отступил на холм, откуда увидел приближающийся к нему отряд кавалерии. Он отправил некоего Титиния узнать, что это за всадники. Этот отряд послал Брут, и когда его воины узнали Тиния, они начали обниматься с ним. Кассий был слаб глазами, и ему показалось, что кавалеристы пленили его посланца. Он окончательно пал духом, уединился в палатке со своим отпущенником по имени Пиндар и попросил его помочь умереть. Кассий набросил одежду на голову и подставил свою голову под меч Пиндара.

Брут, оплакавший своего друга, стал теперь единственным командующим. Он вывел войска из лагеря Октавиана и перегруппировал свои силы, а солдатам Кассия раздал по две тысячи денариев, чтобы поднять их боевой дух.

Питер Деннис. «Сражение времен Гражданской войны в Риме в 43 г. до н.э.»

Через 20 дней состоялась вторая битва при Филиппах. Фланг, которым командовал сам Марк Юний, как и в предыдущий раз, потеснил врага. Но на другом фланге солдаты, прежде подчинявшиеся Кассию, не выдержали натиска цезарианцев. Тем удалось прорвать вражескую линию и ударить Бруту в тыл. После ожесточённой схватки, в которой погибло множество молодых римских аристократов, республиканцы обратились в бегство. Марк Юний с четырьмя неполными легионами, в которых было 14 тысяч человек, отступил к горам. Его не преследовали — в том числе потому, что один из его друзей, Луцилий, сдался врагу, заявив, что он и есть Брут.

Когда за Брутом погналась варварская конница Антония, ее отвлек Луцилий, который стал кричать варварам, что Брут – это он. А варвары, не зная римских патрициев в лицо, повернули коней и поскакали за ним. Марк Антоний находился уже в лагере, когда ему сообщили, что доставили плененного Брута. Но вместо него привели Луцилия, который отважно завил:

— Я обманул твоих воинов – и потому я здесь, и без возражений приму любую самую жестокую кару за свой обман.

Антоний по примеру Юлия Цезаря проявил благородство. И сказал:

— Не знаю, что бы я стал делать с Брутом, если бы он живым попал в мои руки, но знаю, что такие люди пусть всегда будут мне друзьями, а не врагами!»

И пощадил Луцилия. Некогда Цезарь пощадил Брута и Кассия. А потом они своими руками убили его. И волею судьбы поплатились за это.

ГИБЕЛЬ БРУТА

Брут и его товарищи после разгрома при Филиппах

Ночью Марк попытался выяснить, насколько серьёзно понесённое поражение, но его посланник погиб в пути; уцелевшие же легионы явно собирались перейти на сторону врага. Поэтому Брут решил покончить с собой. Он свел счеты с жизнью, упав на свой меч.

По другой версии, 23 октября 42 г. до н.э. Брут не смог убить себя и просил помочь ему своего раба Клита, потом — щитоносца Дардана, своего друга Волумния. Все они отказались, и только философ Стратон согласился оказать ему эту услугу. Плутарх писал: «Брут попросил его стать рядом, упёр рукоять меча в землю и, придерживая оружие обеими руками, бросился на обнажённый клинок и испустил дух.

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). ««Смерть Брута после битвы при Филиппах, 42 г. до н.э.»

Некоторые, правда, утверждают, будто Стратон сдался на неотступные просьбы Брута и, отвернувши лицо, подставил ему меч, а тот с такою силой упал грудью на острие, что оно вышло между лопаток, и Брут мгновенно скончался».

Денарий с профилем Брута, кинжалами, фригийским колпаком и надписью «мартовские иды». 42 г. до н.э.

Некоторые источники сообщают, что Антоний, обнаружив тело Брута, в знак большого уважения приказал завернуть тело Брута в самую дорогую пурпурную мантию Антония и кремировать вместе с прахом, чтобы отправить его матери Сервилии.  Светоний, однако, сообщает, что Октавиан отрезал голову Бруту и ​​планировал показать ее перед статуей Цезаря, пока она не была выброшена за борт во время шторма на Адриатике. 

Пьер Миньяр. «Самоубийство Порции»

Жена Брута, узнав о битве при Филиппах и смерти мужа, решила, что ей больше нечего делать на этом свете. Лишённая оружия из-за предусмотрительности своих родных, она схватила с жаровни горячие угли и проглотила их, отчего в муках скончалась.

Призрак Юлия Цезаря по пьесе Уильяма Шекспира

У Данте в его описании Ада:  Брут — один из трех человек, которых считают достаточно грешными, чтобы жевать их в одном из трех ртов сатаны  всю вечность. Двое других — Кассий , который был сообщником Брута, и Иуда Искариот. Данте осудил этих троих в загробной жизни за предательство своих благодетелей.

Фоторейтинг по теме «Убийцы Цезаря»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв