КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 4.
По версии Олега Логинова.
ФЕОДОСИЙ I ПРОТИВ УЗУРПАТОРОВ
(THEODOSIUS I AGAINST THE USURPERS)
Феодосий I Великий (Flavius Theodosius) — последний император единой Римской империи. Во время своего правления он преуспел в решающей войне против готов, а также в двух гражданских войнах и сыграл важную роль в утверждении Никейского символа веры в качестве одной из важнейших доктрин христианства.
Родившийся в Испании Феодосий был сыном высокопоставленного военачальника, под руководством которого он поднялся по служебной лестнице в римской армии. Феодосий занимал независимое командное положение в Мезии в 374 году, где он добился некоторого успеха в борьбе с вторгшимися сарматами. Вскоре после этого он был вынужден уйти в отставку, а его отец был казнен при невыясненных обстоятельствах. Феодосий вскоре восстановил свое положение после серии интриг и казней при дворе императора Грациана. В 379 году, после того, как император Восточной Римской империи Валент погиб в битве при Адрианополе сражаясь против готов, Грациан назначил Феодосия своим преемником с приказом взять на себя руководство текущей военной ситуацией. Ресурсов нового императора и истощенных армий было недостаточно, чтобы изгнать захватчиков; в 382 году готам было разрешено поселиться к югу от Дуная в качестве федератов. В 386 году Феодосий подписал договор с Персидской империей, который разделил давно оспариваемое Армянское царство и обеспечил прочный мир между двумя державами.
Пленные готы в триумфальном шествии императора Феодосия.
В январе 381 года Феодосию удалось заключить союз с готским вождем Атанарихом, однако последний через 2 недели скончался в Константинополе. Похороны вождя Феодосий превратил в пышную церемонию, надеясь завоевать расположение варваров. 3 октября 382 года Феодосий заключил мирный договор, по которому готы поселились как федераты империи в Нижней Мезии и Фракии (территория современной Болгарии). Эта дата считается окончанием римско-готской войны.
СВЕРЖЕНИЕ УЗУРПАТОРА МАКСИМА
Феодосий I
В 383 году командующий римской армией в Британии Магн Максим высадился в Галлии, узурпировав там власть. Римский император Грациан в ходе смуты был убит. Летом 387 года Максим послал войска в северную Италию, вынудив императора Валентиниана бежать в Фессалоники под покровительство Феодосия.
В 388 году началась война против Максима. Соединенное войско Феодосия и Валентиниана разбило армию Максима в Сисции и Поэтовионе (на реке Сава), затем подошло к восточным Альпам. Альпийские проходы на север Италии охранял военачальник Максима Андрагаций, который возвел укрепления и занял все возможные места переправ через реки. Андрагаций решил совершить морской рейд, чтобы внезапно напасть на противника, но Феодосий воспользовался этим и без сопротивления преодолел Альпы, оставленные без должной защиты.
Максим был захвачен в Аквилее и казнен там же 28 августа 388 года. Андрагаций, узнав о смерти Максима, бросился с корабля в море.
РЕЗНЯ В ФЕССАЛОНИКАХ
В течение 3-летнего пребывания в Италии Феодосий оказался под духовным влиянием епископа Медиолана Амвросия.
Ян Люйкен. «Император Феодосий I приказал убить семь тысяч жителей города»
В 390 году произошли волнения в крупнейшем городе Македонии Фессалониках. Командующий войсками в провинции Иллирик Ботерих посадил в тюрьму популярного в народе колесничего за сексуальное насилие. Говорят, что возничий попытался изнасиловать то ли виночерпия, то ли слугу-мужчину в таверне. Толпа местных жителей потребовала освободить его как человека, необходимого для предстоящих скачек, а когда Ботерих отказался, они убили его, забросав камнями. Погибли также другие представители имперской администрации. Феодосий, расценив это как мятеж, приказал перебить заранее определенное число горожан, собравшихся на местном ипподроме. Погибло по разным свидетельствам от 7 до 15 тысяч жителей.
Ван Дейк. «Св. Амвросий не пускает Феодосия в церковь». (XVII век)
Когда после этих событий Феодосий хотел помолиться в церкви, Амвросий не пустил его за порог, обвиняя в убийстве невинных и требуя покаяния.
Федерико Бароччи. «Святой Амвросий заставляет Феодосия I покаяться за резню в Салонниках». (1603)
Только спустя 8 месяцев епископ простил императора, заставив того принять закон, по которому утверждение смертных приговоров откладывалось на 30 дней после вынесения приговора.
СВЕРЖЕНИЕ УЗУРПАТОРА ЕВГЕНИЯ
Флавий Евгений
Феодосий вернулся в Константинополь 10 ноября 391 года. После ухода Феодосия из Италии фактическую власть в Западно-Римской империи осуществлял не император Валентиниан, а его главнокомандующий войсками франк Арбогаст. Попытки Валентиниана отстоять свои полномочия привели к конфликту, в результате которого 15 мая 392 года он был убит при неясных обстоятельствах. Не дожидаясь решения Феодосия, 22 августа Арбогаст возвел на императорский престол своего ставленника, начальника имперской канцелярии Евгения.
Битва на реке Фригид, 394 год. Первая стадия.
Феодосий отказался признавать легитимность Евгения и летом 394 года двинул армию в Италию. 6 сентября 394 года в предгорьях восточных Альп на реке Фригид (на границе совр. Словении с Италией) состоялось генеральное сражение. Передовой отряд войска Феодосия из 10 тысяч готов был полностью истреблен Арбогастом. Но Евгений стал преждевременно праздновать победу. А пока он праздновал, полководец Арбогаста Арбицион перешел на сторону Феодосия.
Павел Симак. «Битва на реке Фригид. Вторая стадия»
Внезапно воины Феодосия прорвались в лагерь западных римлян к палатке императора-узурпатора. Евгений был схвачен и немедленно обезглавлен, его голову на пике показали его войскам, которые в массе своей перешли на сторону Феодосия. Арбогаст бежал в горы, за ним выслали погоню, и он закололся, чтобы избежать пленения.
Подробнее в разделе «Узурпатор Евгений и битва на реке Фригид»
СМЕРТЬ ФЕОДОСИЯ
Император Феодосий I Великий
На несколько месяцев Феодосий стал фактическим правителем единой Римской империи.
Император Феодосий I (в центре) с Аркадием (слева) и Гонорием (справа)
В Риме он провозгласил сына Гонория императором, отменил через сенат ряд древних языческих церемоний и собирался вернуться в Константинополь, где на время своего отсутствия оставил править старшего сына Аркадия.
Император Феодосий I Великий
17 января 395 года Феодосий Великий скончался от водянки в Медиолане (современный Милан). Его забальзамированное тело в том же году было доставлено в Константинополь для погребения.
Перед смертью Феодосий успел осуществить мирный раздел наследия Римской империи между сыновьями. Старшему Аркадию досталась Восточная часть со столицей в Константинополе, которая в современной историографии получила название Византия. Младшему Гонорию отошла Западная часть Римской империи. 10-летнего императора Гонория Феодосий поместил под опеку доверенного полководца Стилихона, которого за 8 лет до того женил на своей племяннице Серене.
С 395 года греческая восточная и латинская западная половины империи больше никогда не соединялись под единым управлением. Западная часть империи развалилась под натиском варваров спустя 80 лет, а Византия более тысячелетия сохраняла преемственность традиций Римской империи.
ЭПИЛОГ
Александрийская библиотека с храмом Серапеум
Феодосий был убежденным приверженцем христианского учения о единосущии природы Христа и противником арианства. Он не смог или не захотел предотвратить разрушение нескольких эллинистических храмов классической древности.
Разрушение Серапеума христианами
Хотя разрешение на разрушение некоторых храмов он все же давал как к примеру александрийского Серапеума, нанеся смертельный удар по последним остаткам некогда знаменитой Александрийской библиотеки хранящейся в нем. И наказывать христианских фанатиков за эти разрушения не стал.
Деятельность императора Феодосия определила направление религиозного развития Европы, за что он удостоился от христианских писателей эпитета «Великий».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.