Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ДНЯ По версии Олега Логинова. 27 октября. РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МАНХЭТТЕНСКОГО БАНКА (RECORD-BREAKING MANHATTAN BANK ROBBERY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

   

КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ДНЯ

По версии Олега Логинова

27 октября

РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МАНХЭТТЕНСКОГО БАНКА

(RECORD-BREAKING MANHATTAN BANK ROBBERY)

Джеймс Хоуп по прозвищу «Старый Джимми» (James «Old Jimmy» Hope) снискал славу одного из самых успешных грабителей банков в США в XIX веке. Он планировал и принимал участие во многих крупных ограблениях той эпохи,   в том числе в ограблении Кенсингтонского сберегательного банка и ограблении Манхэттенского сберегательного учреждения в 1878 году с бандой Джорджа Лесли. Правда рекордное ограбление Манхэттенского банка для самого Хоупа обернулось личной драмой.

Также он прославился неоднократными успешными побегами из тюрьмы. Так, «Старый Джимми» дважды сбегал из Обернской тюрьмы, одной из самых безопасных тюрем Америки, благодаря своим внешним связям с бандой Лесли.

ОГРАБЛЕНИЯ СТАРОГО ДЖИММИ

Кенсингтонский национальный банк в Филадельфии

6 апреля 1869 года, хорошо одетый мужчина вошел в сберегательный банк Кенсингтона в Филадельфии и сообщил, что его как детектива прислал начальник полиции, чтобы предупредить руководство банка о возможном ограблении этой ночью. «Детектив» предложил разместить четырёх полицейских в помещении банка и пообещав президенту секретность, ушел.

Около 3 часов дня появились «полицейские» в форме, и двое банковских охранников получили указание выполнять все их распоряжения. Вечером, после закрытия банка, одного из охранников отправили за пивом, и как только он ушел, «полицейские», которые на самом деле были замаскированной бандой грабителей Джимми Хоупа, связали и заткнули рот оставшемуся охраннику. Когда другой охранник вернулся, его также связали. Затем грабители спокойно открыли сейф, забрали 100 000 долларов и скрылись. Правда при дележке добычи произошла ссора, в результате которой погибли трое из участников грабежа.

Всего несколько месяцев спустя, в августе 1869 года, Хоуп с подельниками арендовал комнату над Оушн банком в Нью-Йорке. Чтобы перекрыть вид с улицы была возведена перегородка, а затем начал разрезаться каменный пол прямо над потолком хранилища. Субботним вечером бандиты пробрались в хранилище и забрали более 1 000 000 долларов наличными и облигациями (облигации затем были выброшены). Также они забрали все золото и серебро, которое смогли унести, без привлечения ненужного внимания.

В 1870 году Хоуп принимал участие во взломе сейфа казначея военно-морской верфи Филадельфии.

После он ограбил банк Смита в Перри, штат Нью-Йорк. За это преступление он был арестован, осужден и приговорен 28 ноября 1870 года к пяти годам лишения свободы в Обернской тюрьме в Нью-Йорке. Однако 3 января 1873 года ему удалось сбежать в компании еще троих заключенных.

В начале ноября 1873 года банда Хоупа арендовала дом, как уже умудрялась проворачивать ранее,  рядом с Первым национальным банком в Уилмингтоне, штат Делавэр. Утром 7 ноября бандиты пришли в дом кассира банка, жившего неподалеку, чтобы заставить открыть сейф банка, пока его семья находилась в заложниках. Помешала этому служанка, что смогла сбежать и предупредить полицию. Хоуп и его подельники были схвачены, осуждены и 25 ноября 1873 года были приговорены к сорока ударам плетями и десяти годам тюремного заключения. Кроме этого их заставили заплатить штраф в размере 5000 долларов с каждого. Бандиты предложили заплатить 25 000 долларов во избежание публичного унижения, но предложение было отклонено судом. Спустя год заключения вся банда улизнула из тюрьмы.

РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Успешно осуществив еще несколько банковских ограблений после побега, Хоуп стал разрабатывать план своего самого успешного преступления по ограблению Манхэттенского сберегательного банка в Нью-Йорке. Хотя, конечно, главная роль в этом ограблении принадлежала Джорджу Лесли. Именно он набрал команду профессионалов в разных криминальных профессиях, разработал инструменты для вскрытия сейфов, и даже подкупил полицейского Джона Нагента, чтобы тот прикрывал отход грабителей.  Но зато Джимми Хоуп непосредственно участвовал в этом ограблении вместе с Айби Коукли, Питом Эмерсоном и Биллом Келли, которого они взяли с собой на случай драки.

27 октября 1878 года в 6 часов утра воскресенья, ночной охранник Келли разбудил дворника Вертеля, жившего с семьей в сторожке во дворе здания банка и пошел домой. Пока дворник одевался, в предрассветной темноте 27 октября 1878 года группа вооруженных людей в масках ворвалась в вестибюль Манхэттенского сберегательного учреждения, расположенного на углу Бродвея и Бликер-стрит. Грабители взяли в заложники уборщика Луи Веркля и его семью, которые ночевали в помещении банка. Жена и теща начали кричать, но бандиты с помощью револьверов заставили их замолчать. Веркль, пока его близкие находились под прицелом, был вынужден использовать свои ключи, чтобы открыть входную дверь в хранилище банка.

Попав вовнутрь, грабители взломали сейфы. Так, в считанные минуты свершилось крупнейшее ограбление банка в истории Соединенных Штатов. Налетчики в масках ускользнули через черный ход в банк, унося ценные бумаги и деньги на сумму 2 757 700 долларов США. Правда наличность им досталось всего 11 000 долларов.

В ходе расследования полиция арестовала охранника Патрика Шевлина — он через несколько дней признался, что изготовил дубликаты ключей для бандитов. Спустя некоторое время было арестовано десять человек в разных уголках Соединенных Штатов по обвинению в участии в этом грабеже. Большинство из них попалось как раз при попытке избавиться от украденных облигаций.

Правда почти все они были отпущены из-за недостатков доказательств. Отдуваться за всех пришлось Джонни Хоупу и Билли Келли, только они были приговорены к тюремному заключению.  

Джон «Джонни» Хоуп 

Возможно, Джонни Хоуп и не был причастен к ограблению Манхэттенского банка, организованного его отцом. Но попал под раздачу. Через четыре месяца после ограбления, 18 февраля 1879 года, Хоуп была арестована при выходе из Театра комиков детективом Томасом Ф. Бирнсом. 

Его отец предложил вернуть украденные облигации в обмен на снятие обвинений с сына, но президент Manhattan Bank Эдвард Шелл отклонил это предложение. Всю оставшуюся жизнь Джимми Хоуп корил себя и утверждал, что его сын невиновен в обвинениях и что «он стал жертвой проступков своего отца»

В конце концов Джонни Хоуп был помилован тогдашним губернатором Нью-Йорка Дэвидом Б. Хиллом и освобожден из Синг-Синга 22 октября 1890 года. После освобождения он спокойно жил на Манхэттене до конца своей жизни. 

Пострадавший от злоумышленников Манхэттенский сберегательный банк был временно закрыт, а руководство, немедленно обратившись в Конгресс, добилось обнуления похищенных облигаций и выпуска легитимных дубликатов взамен.

ЗАКАТ КАРЬЕРЫ ДЖИММИ ХОУПА

26 июня 1881 года уборщик банка «Сатер» на юго-восточном углу улиц Коммерс и Монтгомери в Сан-Франциско, штат Калифорния, заметил грязь возле хранилища, которая, очевидно, упала с потолка. Заподозрив неладное, он сразу сообщил о своих подозрениях в полицию.

Благодаря своевременной находке полиция обнаружила на втором этаже хранилища, в темном углу с метлами, достаточно большое для взрослого мужчины отверстие, чтобы он смог пролезть вниз к ценностям. На следующую же ночь возле самой дыры полицейские устроили засаду и схватили Джимми Хоупа, как раз в тот момент, когда он спускался на веревке в хранилище. Сообщнику при этом удалось скрыться.

Арестованный Джимми Хоуп был признан виновным в попытке ограбления и 15 октября 1881 года его приговорили к семи годам лишения свободы. После освобождения он был возвращен в Обернскую тюрьму, для отбытия предыдущего срока.

Когда тюремный срок подошел к концу, Хоуп поселился в Манхэттене со своей женой и дочерью в скромной квартире, где умер от сердечного приступа 2 июня 1905 года.

Статья по теме «Криминальный гений Лесли»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв